contact@moja-tula.ru
Регистрация

РЕШИТСЯ ЛИ ЛУКАШЕНКО НА АНТИРОССИЙСКУЮ ФРОНДУ?

24.10.2017, 16:20 41 Новости
0




На двух стульях сидеть долго не получится.


Европейский союз пригласил руководство Белоруссии к участию в саммите «Восточного партнерства» — проекта, созданного для усиления интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР — Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Белоруссией. Впервые приглашение направлено без рекомендаций по поводу того, на каком уровне руководства будет представлена страна. В представительстве Евросоюза в Белоруссии подчеркнули, что выбор главы делегации — право официального Минска, то есть, в отличие от предыдущих лет, на саммит может поехать и ранее невъездной в Евросоюз президент страны Александр Лукашенко .

Президент Лукашенко в саммитах этого проекта, которые проходят каждые два года, ранее не участвовал. На предыдущем, который состоялся в 2015 году в Риге, от Белоруссии присутствовал и выступал глава министерства иностранных дел страны Владимир Макей. Кто отправится 24 ноября в Брюссель представлять интересы правящей верхушки Белоруссии — глава МИД РБ Макей или президент Лукашенко? Мнения экспертов расходятся.

По словам эксперта Фонда публичной дипломатии Кирилла Аверьянова-Минского, Лукашенко не станет нервировать Москву и не поедет в Брюссель, отправив вместо себя Макея, который в этом вопросе может стать компромиссной фигурой:

«Это не будет «плевком» в сторону Запада и не будет восприниматься так, что Лукашенко не пожал протянутую ему руку. Это будет такой ход в русле политики Лукашенко — усидеть на двух стульях».

Кроме того, говорит аналитик, личное участие президенту невыгодно, покуда Запад может предоставить значительно меньшие средства, чем сегодня это делает Россия, которая, по сути, спонсирует режим Лукашенко.

Схожей точки зрения придерживается и заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, который предполагает, что вопрос о том, кто представит страну на саммите решается не столько из политических соображений, сколько из экономических.

«На самом деле, поедет он или нет — дела не меняет. Потому что он ездит на другие международные мероприятия. «Восточное партнерство», с точки зрения Минска, не очень важная программа, поскольку она плохо финансируется». Основное, что ждет Минск — большие финансовые вливания, инвестиции в транспортную сферу, социальную, малый и средний бизнес и так далее. А деньги, которые выделяются, с точки зрения Минска, слишком малы, чтобы что-то делать в этом «Восточном партнерстве» на уровне президента. Поэтому возможно, что по этой банальной прагматичной причине Лукашенко не поедет», — говорит эксперт, добавляя, что предсказывать действия таких лидеров и прогнозировать их поведение, поступки — дело неблагодарное.

Однако заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев говорит, что на 90% уверен в том, что в Брюссель отправится сам Лукашенко, потому как он нуждается в лучшем позиционировании на международной арене и подтверждении своей легитимности благодаря контактам с ЕС и США.

«Он немало сделал, чтобы продемонстрировать свою независимость от России. И теперь он рассчитывает на какие-то ответные шаги со стороны Запада. Теперь он хочет получить деньги, кредиты, технологии, инвестиции, но этого пока нет. Однако Евросоюз понимает, что Белоруссия экономически очень зависима от России.

Стратегия у Минска здесь простая — постараться сделать геополитический поворот в сторону Запада, потому что белорусский президент, белорусская элита не верят, что Россия устоит под давлением санкций. И считают, что теперь нужно, пользуясь российскими дотациями, постараться быть на той стороне. Саммит «Восточного партнерства», конечно же, важнейший рубеж. То есть Лукашенко приезжает в Брюссель, где выходит на прямые контакты с лидерами Запада, что позволит ему сформировать новые позиции», — говорит политолог.

Также считает вероятным личный визит Лукашенко в Брюссель, и не в одиночку, а с младшим сыном Николаем, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец:

«Он рассчитывает не только получить какие-то преференции на Западе, он рассчитывает на то, что Запад его признает. Если Запад клюнет и действительно с ним наладит серьезные отношения, то это будет фантастическая победа Лукашенко: он деньги берет на Востоке, а кланяется Западу. Это будет очень интересное развитие событий. То есть Запад, получается, сам себя накажет, потому что его всегда называли диктатором, а теперь неожиданно «диктатору» начинают пожимать руки. Это будет отчасти поражением всей западной дипломатии».

Однако, по словам шеф-редактора аналитической редакции ИА REGNUM Юрия Баранчика, рано делать уверенные прогнозы относительно участия Александра Лукашенко в форуме, так как до его проведения еще целый месяц, за который может произойти множество самых разных гораздо более важных событий, что может поставить под сомнение саму возможность проведения саммита.

«Если Лукашенко всё же поедет на этот форум, то это будет означать две вещи. Во-первых, что Лукашенко уступил Макею функцию стратегического управления внешней политикой республики, и теперь она осуществляется так, как скажет глава белорусского МИД. Во-вторых, это будет означать то, что Лукашенко не понимает истинного смысла того приглашения, которое ему сделано. Поэтому поедет Лукашенко на саммит «Восточного партнерства» или нет, в любом случае он пошлет Москве знак, который будет услышан.

Думаю, первый и единственный знак, который этим будет послан, состоит в том, что Белоруссия достигла таких высот в деле политической независимости и экономической конкурентоспособности, что не нуждается более ни в энергетических дотациях со стороны России, ни в той политической поддержке, благодаря которой Лукашенко и находится у власти с 1994 года. Поэтому Белоруссия может самостоятельно, не прислушиваясь к «имперским рекомендациям» из Москвы, осуществлять свой внешнеполитический и экономический курс», — полагает Юрий Баранчик.

Что же касается причин разворота Европейского союза в сторону Александра Лукашенко, то, по словам аналитика, Европа таким способом «пытается похвалить Лукашенко за примерное поведение», что тоже можно считать определенным сигналом Москве:

«Европа преследует исключительно свои цели, при этом они разные — одни у Польши и американского крыла Европы, у Германии и Франции — абсолютно другие, а также желает показать Москве, что Лукашенко — ненадежный союзник, который может переметнуться в другой политический лагерь в любой момент. Соответственно, для Москвы приглашением посылается месседж — зачем вам такого «союзника» защищать? Может, договоримся о том, по каким правилам будут проходить следующие президентские выборы в Белоруссии, и выставим на них своих кандидатов, и кто победит — тот пусть и победит?».

Кроме того, говорит Дмитрий Болкунец, задача стран ЕС — продемонстрировать успехи своего проекта «Восточное партнерство» и более активно вовлечь в европейское сообщество Белоруссию, оторвав ее при этом от интеграционных процессов с Россией.

«Ставка делается на то, чтобы «задушить» Лукашенко в объятиях. То есть переориентировать его на западный вектор. Собственно, сам Лукашенко подает сигналы о том, что он готов в этом поучаствовать — не разместил российскую базу, не признал Крым. Приглашение его на саммит — шаг в этом направлении», — говорит и Кирилл Аверьянов-Минский.

О том, для чего все это нужно Европе, предельно понятно и коротко объяснил Андрей Суздальцев:

«Это уникальное оружие против России, которое Москва сама и оплачивает».

Что же до интересов самого Лукашенко в подобном развороте, то политолог выделяет две причины. Во-первых, по его словам, белорусский президент не уверен в том, что Россия выдержит под натиском западных санкций, и потому считает выгодным укрепить отношения с ЕС, а вторая причина готовности к сближению с Западом и антироссийской фронде состоит в необходимости привлечения в страну западного финансирования, инвестиций, кредитов и технологий.

Впрочем, прагматичность президента Белоруссии и его финансовую заинтересованность как основу для выстраивания политических диалогов отметили практически все опрошенные эксперты, однако выводы из этого были сделаны различные.

Так, Александр Фадеев и Кирилл Аверьянов-Минский уверены в том, что ехать на саммит Лукашенко просто не выгодно, так как те суммы, которые может предложить Запад, в том числе в рамках проекта «Восточное партнерство», несравнимы с теми, что в страну вливает Россия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что происходящая смена риторики стран Запада в отношении руководства Белоруссии есть смена тактики в деле всестороннего давления на Россию. В данном случае — переманиванием ближайших союзников. Пока реализация этих намерений видится вполне успешной: официальный Минск всё чаще делает различные недружественные по отношению к Москве шаги, тем самым давая своему большому восточному партнеру понять — дружба дружбой, а табачок врозь.

Такой формат налаживающихся евроинтеграционных связей с Белоруссией устраивает практически всех — Запад без существенных затрат уводит новую постсоветскую страну от бывшего «центра», очередная постсоветская страна пытается продемонстрировать свою «многовекторность», заигрывая с разными сторонами мирового противостояния, и только Россия продолжает называть Белоруссию партнером и союзником, осуществляя энергетические дотации и оказывая политическую поддержку.

Пока на мировой арене у нее есть гораздо более серьезные и срочные вопросы, Москва закрывает глаза на происходящие в Белоруссии идеологические процессы. Только понятно, что так будет продолжаться недолго.

Ссылка на источник


www.moja-tula.ru
РЕШИТСЯ ЛИ ЛУКАШЕНКО НА АНТИРОССИЙСКУЮ ФРОНДУ?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Лукашенко разрушил надежды украинских радикалов

    Отношения между Белоруссией и Россией были и остаются незыблемыми, несмотря на попытки показать обратное. Такое заявление сделал глава Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе встречи с российс…

  • » Путин провел переговоры с Лукашенко

    Президент России Владимир Путин провел переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Об этом в среду, 13 февраля, сообщает пресс-служба Кремля. В сообщении отметили, что главы госуд…

  • » Лукашенко понял причину упадка белорусской семьи

    Молодые семьи рушатся, так как партнеры не готовы к различным бытовым ситуациям из-за слабого преподавания уроков труда в школе, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Вы посмотрите на на…

  • » Месть Лукашенко России: Белоруссия сняла ограничения на число дипломатов США в Минске

    Фото: Drop of Light / Shutterstock.comБелоруссия сняла ограничения на число дипломатов США в Минске...Макей (министр иностранных дел Белоруссии) лично звонил в Госдеп после совещанния у Лукашенко. От…

  • » Лукашенко: Белоруссию «будут пробовать на зуб»

    2019 и 2020 годы будут трудными для страны, так как её будут «пробовать на зуб» на предмет независимости, — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Смею точно сказать, что для нашей страны,…

  • » Позиция Беларуси по Крыму вызвала восторг у западных стран

    Запад в восторге от позиции Минска в отношении конфликта на Украине. Об этом накануне заявил Александр Лукашенко. Президент Белоруссии об этом упомянул, комментируя отношение к ст…

  • » Лукашенко отдал приказ усилить границу с Украиной

    «Совершенно секретно»: Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение увеличить число пограничников на границе с Украиной, сообщает агентство «БелТА». Глава государства выслушал доклады…

  • » Лукашенко высказался по теме "присоединения" Белоруссии к РФ

    Президент Белоруссии (на русском языке название этой страны пишет именно так) Александр Лукашенко встретился с послом РФ Михаилом Бабичем. Об этом сообщает белорусская информационная служба БелТА. В х…

  • » Путин и Лукашенко встретятся на саммите в Душанбе

    В рамках саммита стран СНГ, который проходит в Душанбе, встретятся российский президент Владимир Путин и его коллега из Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий П…

  • » Россия и Белоруссия урегулировали вопросы нефтяных пошлин

    Во время телефонных переговоров президент Белоруссии Александр Лукашенко и российский лидер Владимир Путин окончательно урегулировали вопросы о поступлении в белорусский бюджет средств от таможенных …

  • » Лукашенко предложил выгнать всех, кто мешает Сирии строить свою жизнь

    «Уйдите из Сирии все и дайте возможность сирийскому народу определить свою жизнь и судьбу», — сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. И потребовал от всех зарубежных стран покинуть территори…

  • » Лукашенко рассказал о единстве белорусов и русских

    Белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе послания к народу и Национальному собранию заявил, что народы Белоруссии и России едины. «Мы не можем оторвать белоруса и русского, мы едины. Мы всегда бы…

  • » "По-другому не умеем": Лукашенко призвал белорусов не пить водку литрами

    Белорусский лидер призвал соотечественников отучаться от пьянства и переходить на европейский манер культуры винопития Президент Белоруссии Александр Лукашенко прочитал мораль соотечественникам о …

  • » Лукашенко: Оставьте Сирию, что вы как петухи!

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с призывом ко всем зарубежным странам оставить Сирию. В ходе ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному Собранию в Минске…

  • » Лукашенко рассказал об открывшемся у Путина втором дыхании

    У президента России Владимира Путина открылось второе дыхание, он полон решимости преодолеть проблемы в отношении с рядом стран, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко в ходе визит…

  • » Эксперт назвал причину закрытия генконсультства Белоруссии в Одессе

    Генеральное консульство Белоруссии в Одессе было закрыто в связи с конфликтом на востоке страны, заявил политолог Игорь Рябов. В интервью «Федеральному агентству новостей» (ФАН) он отметил, что у пре…

  • » Лукашенко высказался о выборах президента в России

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко не ожидает "драматичной" политической борьбы в РФ во время выборов-2018. Белорусский лидер Александр Лукашенко полагает, что в ходе президентских выборов 20…

  • » Дружба с РФ по-белорусски: Лукашенко избегает "казуса Януковича" в отношениях с ЕС

    Прошлогодний саммит «Восточного партнерства» наглядно показал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в отношениях с Евросоюзом избегает «казуса Януковича». С одной стороны ему хотелось бы заруч…

  • » «Изменить терпимую жизнь»: Лукашенко поставил задачу на 2018 год

    Ушедший 2017 год получился сложным, но негативные тенденции в экономике все-таки удалось преодолеть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Во время посещения Свято-Духова кафедрального соб…

  • » Лукашенко дал характеристику жителям Западной Украины

    Александр Лукашенко охарактеризовал жителей Западной Украины. По его словам, это трудолюбивые и порядочные люди. Президент Белоруссии заявил, что с «западенцами просто нужно уметь разговаривать», с…

  • » Лукашенко назвал "странным" решение Трампа по Иерусалиму

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал решение США по Иерусалиму. Белорусский президент Александр Лукашенко прокомментировал решение президента США Дональда Трампа о признании Ие…

  • » Додон ждет в гости Лукашенко

    Президент Молдавии Игорь Додон рассказал, что в следующем году ждет с визитом президента Белоруссии Александра Лукашенко. Молдавский лидер Игорь Додон в апреле 2018 года ожидает с визитом в республ…

  • » Лукашенко пообещал, что Белорусская АЭС в любом случае будет построена

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко на этой неделе заявил, что в стране обязательно будет построена Атомная электростанция, и никакие протесты соседних государств этому не помешают. Напомним, чт…

  • » Батька поставил Евросоюз на место

    Белоруссия сделала свой выбор и громко об этом заявила, при этом почти идеально минуя все подводные камни.Как известно, Минск в последнее время метался, пытаясь усесться сразу на несколько стульев, и…

  • » Лукашенко раскрыл детали обсуждения «шпионского дела» с Порошенко

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что обсуждал «шпионское дело» с украинским лидером Петром Порошенко. Главы государств поговорили на эту тему в ноябре на встрече в ОАЭ. Соответствующ…

  • » Белоруссия пытается "связать" Россию и Европу подходом Лукашенко

    С 2011 года Белоруссия участвует в различных совместных проектах с другими странами согласно идеологии «интеграция интеграции», провозглашенной президентом республики Александром Лукашенко. Во многом …

  • » Минск пытается развеять опасения Москвы насчет сближения с ЕС

    Белорусские политики заявляют, что налаживание Минском контактов с Евросоюзом не несет в себе рисков для России, однако это просто успокоительная риторика, считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкун…

  • » Литва использует экологию для экономической борьбы с БелАЭС в Брюсселе

    Претензии Литвы к Белоруссии по проекту БелАЭС, которые президент Даля Грибаускайте намерена озвучить в рамках саммита "Восточного партнерства" - не столько экологического, сколько экономического хара…

  • » Лукашенко не стал искать «московский след» в деле об украинском шпионе

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в «шпионском деле» с участием украинского гражданина не требуется искать «московский след». «Потому что его там нет», - пояснили в пресс-службе по…

  • » Евросоюз не собирается пускать Украину в Шенгенскую зону

    Надеждам Киева на дальнейшее упрощение визового режима с Европейского союза пока не суждено сбыться. Источник в представительстве ЕС напомнил, что Брюссель и так уже согласился на послабления, благод…

  • » Кроссоверы Geely для России начали выпускать в Белоруссии

    На открытии автомобильного завода «БелДжи» в Жодино присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как сообщают СМИ, с 2013 года в белорусском Борисове осуществляли «отверточную» сборку Ge…

  • » Лукашенко заявил, что возле границ России и Белоруссии происходит активизация НАТО

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия соприкасаются лоб в лоб с активизацией НАТО у своих границ. Он сказал об этом во время официального визита губернатора Калининг…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть