contact@moja-tula.ru
Регистрация

Наша элита: Акунин – это высший свет, Медведев – так себе…

25.10.2017, 06:40 34 Новости
0



В современном российском обществе наметился разрыв между понятием «элита» и теми, кого обычно так называют. Словом «элита» обозначают что-то наивысшего качества, лучшее; по крайней мере так должно считаться. Но те, к кому применяют сегодня это слово, в глазах общества далеко не всегда выглядят достойно. Значит, элиты нет? Но как тогда назвать верхушку общества?

И этот ментальный сдвиг весьма опасен: народ, разочарованный в государстве и в своей правящей элите, испытывает фрустрацию, теряет ориентация в социальном пространстве, где размыты понятия «добро» и «зло». С одной стороны, мы хотим собрать мозги в кучку, не забывая про «скрепы», а с другой – расползаемся, как каша, оттого что «лучшие люди» страны отнюдь не примеры для подражания.

Кем гордятся сейчас россияне? Кому стремятся подражать? На каких примерах хотят воспитывать своих детей?

«Лаборатория Крыштановской» в этом году провела опрос-исследование «Народная элита России» с целью выявить тех, кого россияне готовы считать элитой в самом высоком смысле этого слова.

Понятно и ожидаемо, что первую строчку уверенно занял Владимир Путин.

А премьер-министр Дмитрий Медведев, наоборот, сильно ушел вниз, сравнительно с прошлыми данными – на 47 место. На его же былое 9 место поднялась спортсменка Елена Исинбаева. В глазах российских граждан его обошли значительно Никас Сафронов (22-е место), Виктор Пелевин (28-е) и даже модель Наталья Водянова (32-е место).

На втором месте расположился Сергей Лавров, который, очевидно, в силу его твердой позиции на международном фронте сократил разрыв с президентом.

Далее идёт министр обороны Сергей Шойгу – и это единственный официальный армеец, попавший в Топ-100. Есть ещё писатель Захар Прилепин (39-е место), не так давно вошедший в командование непризнанного батальон на непризнанном Донбассе, чья гражданская активность более чем заметна. Но это всё равно невероятно мало: военной элиты у нас просто-напросто нет, и это большая проблема.

В СССР военная элита была самой настоящей национальной аристократией. Изрядная часть культурной аристократии тоже носила погоны и прекрасно владела оружием, при этом пользуясь большим авторитетом у гражданских и военных.

Если бы, скажем, в 40-е-50-е годы составляли Топ-100 советских граждан, туда наверняка бы попали Тихонов, Твардовский, Симонов и другие культовые советские поэты и композиторы, многие из которых обладали образцовой фронтовой биографией и наградами. Ведь для Победы они сделали не меньше прославленных генералов. «Василий Тёркин», «Жди меня», песенная лирика – от «Офицерского вальса» до «Дороги на Берлин» – поднимали бойцов на бой с фашистами ничуть не меньше, чем приказы прямых командиров.

Ну и, конечно, в первые строчки рейтинга тех лет попали бы знаменитые полководцы – Жуков, Рокоссовский и другие боготворимые народом военачальники… А сейчас наши граждане в целом даже не представляют, кто из офицеров-добровольцев воюет на Донбассе, а кто в Сирии – хотя во Вторую Чеченскую мы знали наш офицерский состав чуть не поименно.

Вместо боевых офицеров и военных корреспондентов в списке 2017 года мы найдем хохмача Ивана Урганта (15-е место) или гражданина США Владимира Познера (16-е место).

За величайшую страну мира с огромным количеством внешних врагов у нас в Топ-100 отвечают только министр обороны и один военный писатель. Остальным некогда – остальные развлекают страну.

В этом списке не найти ни героев труда, ни знатных ученых – зато широко представлены актёры, телеведущие, деятели шоу-бизнеса, в общем все те, без которых жизнь кажется нам скучной и неинтересной.

О каких академиках может идти речь, если в этом рейтинге мы видим на почетных местах Андрея Малахова (23-е место), Игоря Крутого (37-е) и Сергея Шнурова (68-е).

Особенно странно среди народной элиты России видеть тех, кто от души презирает наш народ, застрявший в неком временном, хочется надеяться, расплохе.

Скажем, Бориса Акунина (29-е место), который покинул Россию до тех пор, пока в ней «не изменятся атмосфера и климат». Ладно бы молча съехал – но он пишет: «У меня возникло твердое ощущение, что моя страна оккупирована врагом. Все, что мне в жизни было всегда враждебно и ненавистно, сейчас правит бал. Шовинизм, ксенофобия, агрессивное вранье, нетерпимость к инакомыслию…» А мы его – в «тридцатку лучших»!

При чтении этого достопримечательного списка меня не покидало ощущение, что мы враги сами себе…

Но несмотря на всю пессимистичность картины надо признать, что мышление страны не столько злонамеренно, сколько просто еще по-детски не развито. Люди реагируют на более зримое, яркое – в чем велика роль телевидения, продолжающего, вопреки бурному развитию Интернета, оставаться нашим главным божеством.

Добрые две трети «рейтинга достоинства» заняли звезды телеэкрана, порой безотносительно вовсе к их политическим, патриотическим или антипатриотическим убеждениям. Эдакие куклы Барби – просто красиво поданные и отрекламированные средствами ТВ.

Однако некий отбор по патриотической линии все же наблюдается. Из нынешнего рейтинга выпали самые лютые ненавистники России, бессовестно ее клянущие – не в пример «совестному Акунину». Это стоявшие еще лет 10 назад во главе общественного мнения Шендерович, Кох, Авен, Кудрин, Троицкий, Венедиктов и им подобные. И даже кандидатсвующая сейчас «против всех» Ксения Собчак ушла лишь на 102-е место.

Собственно анализ этого топ-списка наталкивает на одну простую мысль. Мы засиделись несколько в плену телеэкрана, который говорит о чем угодно, только не о назревшей давно необходимости направить страну на путь развития.

Молодежь всегда будет искать в известных людях образцы для подражания. Ей нужны герои, способные на прорыв. Она их ищет – судя по ее участию в митингах Навального, в других ярких порой, но бесплодных акциях – и не находит.

Ей надо дать какой-то положительный пример. Какую-то надежду на свою реализацию. На то, что называется «через тернии к звёздам».

Но российская элита пока, увы, такого примера ей не подает.

По мотивам Ричард Семашков
➡ https://publizist.ru/blogs/107563/20933/-


www.moja-tula.ru
Наша элита: Акунин – это высший свет, Медведев – так себе…
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Воскобойников. Новая элита Украины

    Журналист из Одессы Александр Воскобойников прокомментировал актуальные события на Украине во время предвыборной кампании в стране. Александр Воскобойников рассказывает как чиновники пытаются пропиар…

  • » Яков Кедми: главный враг России — элита страны

    Яков Кедми: главный враг России — элита страны Политик Яков Кедми, который с недавних пор появляется в различных политических ток-шоу России, заявил, что основная проблема России — антинациональная э…

  • » Приднестровье свой выбор сделало давно и навсегда — Игорь Шорников

    «Приднестровская угроза» — оружие в руках киевского режима: как «элита» запугивает народ перед выборами. О ситуации в Приднестровье рассказал Игорь Шорников. «У нас ситуация стабильно спокойная, благо…

  • » В Госдуме ответили на планы Украины лишить госнаград артистов

    Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, комментируя инициативу о лишении госнаград артистов из РФ и Украины заявил, что украинская политическая элита ищет поводы для демонстра…

  • » В Германии считают Меркель выдающимся немецким политиком

    В Германии граждане больше всего гордятся канцлером Ангелой Меркель, свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного газетой Welt am Sonntag. Сообщается, что участникам опроса предлагалось на…

  • » ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ: МОЗГИ У НИХ «УКРАЛИ»

    Украинский «бомонд» продолжает смешить. Казалось бы, за прошедшие послемайданные годы украинская политическая «элита» уже столько раз и столь убедительно показывала свою невменяемость, что удивить на…

  • » Томос приведет к расколу украинского общества — митрополит

    Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний заявил, что в случае, если украинская церковь получит томос об автокефалии, в стране произойдет раскол. «Эти действия могут привести к расколу украинского о…

  • » Польша и страны Прибалтики мечтает о «нападении России» — Пушков

    Иногда создаётся впечатление, что политическая элита Польши и стран Прибалтики просто-таки мечтает о «нападении России». Такое мнение выразил председатель комиссии Совета Федерации по информационной …

  • » Хазин: пара слов о третьей мировой войне.

    Известный российский аналитик, экономист, политолог и публицист Михаил Хазин на своем сайте в Сети объяснил, кому может быть выгодна конфронтация США и России, а также эскалация ядерного конфликта и …

  • » Хазин: пара слов о третьей мировой войне

    Известный российский аналитик, экономист, политолог и публицист Михаил Хазин на своем сайте в Сети объяснил, кому может быть выгодна конфронтация США и России, а также эскалация ядерного конфликта и …

  • » Быков объяснил нежелание россиян протестовать затянувшейся инфекцией в обществе

    Дмитрий Быков сравнил состояние российского общества с инфекцией, которая прогрессирует. А люди, в свою очередь, занимают пассивное место наблюдателя и не хотят менять что-либо. Итог очередного…

  • » Руки прочь от Сирии: глобальная элита осадила западную коалицию

    Швейцария осудила западную агрессию в отношении Сирии. Начальник Федерального департамента обороны Швейцарии Ги Пармелен поставил на место США, Великобританию и Францию. По словам Пармелена, западной…

  • » Станет ли Сирийская война Отечественной?

    Нынешняя война ведется экономическими и политическими средствами. А действенность экономических и политических (и культурных) мер мы уже испытали, когда 27 лет назад ими было уничтожено наше государст…

  • » США готовятся нанести удар по Сирии: элита ВВС САР хочет «спрятаться» за Россию

    Израильский новостной ресурс News.co.il рассказал новые детали по поводу активности американской армии у берегов Сирии. В связи с этим сирийские ВВС начали совершать переброску своих сил. Ранее …

  • » Кого вы считаете самым выдающимся человеком в России? Опрос

    Самые выдающиеся люди России по версии россиян Кто сегодня самые известные люди России?На кого ориентируется подрастающее поколение и взрослые? Кого сегодня знают больше - героев прошлого или современ…

  • » Независимость за евро и помидоры: эксперт из Италии рассказал, как ЕС и Британия принуждают европейские страны выступить против России

    Европейская политическая элита готова на многое, чтобы принудить несогласные страны выступить против России. Об этом заявил итальянский политолог Марк Бернардини в эфире Первого канала. Эксперт про…

  • » Василий Волга. Идеология, в которой человек дешевле денег, убивает нас

    Трагедия в Кемерово в очередной раз вскрыла истинную сущность построенного нами общества. Ведь проблема не только в украинском пранкере Вольнове и не только в украинском сайте «Миротворец», которые в…

  • » Предательство олигархов

    Советский Союз постоянно развивался, работал, строил заводы и города, находясь под жёстким внешним давлением со стороны мирового капитала, со стороны Соединённых Штатов Америки и их союзников. СССР п…

  • » Сатановский: турецкий режим близок к падению.

    Политолог, востоковед Евгений Сатановский в программе «От двух до пяти» на «ВестиFM» объяснил, почему турецкий режим близок к краху.По словам специалиста по Ближнему Востоку, ситуация в Турции в посл…

  • » КОГДА ОНИ НАС ПОБЕДИЛИ?

    Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы потребителями. Не тогда, когда перевербовали нашу элиту. Не тогда, когда развалили нашу ст…

  • » СМИ: 83% россиян гордятся за свою страну

    Большинство россиян гордятся тем, что живут в России. Если в 2013 году 70% россиян заявляли, что гордятся за свою страну, то в 2017 году этот показатель вырос до 83% граждан. Об этом со ссылкой на …

  • » АЛЕКСАНДР ХАЛДЕЙ. ОЛИМПИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ ЭЛИТЫ

    Шествие голых королей. По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти. Вся спортивная элита единогласно потребовала от элиты политической не п…

  • » "Они хотят, чтобы там кто-то другой всех убил": экс-депутат Рады рассказал на российском ТВ, как украинцы относятся к Донбассу

    Экс-нардеп Верховной Рады Украины Василий Волга в программе "60 минут" связал новое обострение в Донбассе с настроениями украинской элиты и общества Волга в эфире канала "Россия 1" отметил, что укр…

  • » Золотой телец над Кремлём

    Итак, свершилось: Путин решил идти на выборы президента РФ в 2018 году. Интрига «пойдет или не пойдет» закончилась. С чем же была связана столь длительная пауза? Вопросы Путину о том, пойдет ли он н…

  • » ВЫБОР ПУТИНА

    Первое и главное - отказ Путина выдвигать свою кандидатуру от партии "Единая России", то есть от партии, созданной самим Путиным... Это примерно то же самое, как если бы Сталин заявил о желании балло…

  • » Ученые нашли связь между употреблением алкоголя и благосостоянием общества

    По мнению ученых, люди несут персональную ответственность за благосостояние сообщества, в котором они живут. Пристрастие членов общества к спиртному оказывает непосредственное влияние на само общество…

  • » Путина поставили на выбор: народ родной – или петушиный балет в Большом?

    Элитная газета «Новые Известия» взахлеб пишет о триумфальной гей-премьере в Большом: «На сцене Большого театра состоялась премьера балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова. Сама постановка вызывала спо…

  • » Обитель зла, ч.26

    Хохлы, представляю, какой гамму эмоций вы сегодня испытываете, глядя на эти кадры. И сами себе боитесь в этом признаться. Мирный Киев, мирная, можно даже сказать процветающая Украина тирана Януковича.…

  • » Шакалы над свиньёй

    Господь практически всегда дарует нам желаемое. Но чаще всего не так, как мы себе это представляли. Украинская элита и значительная часть населения (даже те, кто ничего общего не имел с нацистами и д…

  • » Российская элита - посмешище для Запада!

    На вопросы Юрия Пронько отвечает президент Института Национальной Стратегии Михаил Ремизов Юрий Пронько: Я не знаю, согласитесь ли вы со мною, но я считаю, что именно элита задает тренд дальн…

  • » Познер про выборы в России: народ будет ошибаться, и рецептов от этого нет

    Журналист Владимир Познер поделился своим мнением насчет демократического пути России. Он отметил неизбежность ошибок, которые народ постоянно совершает, и ответил на вопрос, готовы ли россияне выбир…

  • » Иноземцев предложил Путину вариант сохранения правящей элитой накопленных благ

    Мало кто сомневается в предсказуемости предстоящих выборов президента. Но что будет после этих событий - никто не берется сказать наверняка. Мнения экспертов диаметрально противоположны – кто-то счит…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть