contact@moja-tula.ru
Регистрация

Обыкновенный францизм

26.10.2017, 07:00 55 Новости
0



Мы ходим в отвратительных пальто, дерёмся из-за талонов, репрессируем 50 миллионов человек, учим детей стрельбе, обижаем художника Павленского и несчастный украинский народ, кроме того, мы несколько раз брали Париж, и нас тут встречали с цветами...

На французско-немецком телевидении меня встретили приветливо.

Я приехал в Париж на два дня из Донецка на презентацию моего романа «Обитель» (во французском переводе он называется, хм, «Архипелаг Соловки»).

Мне пришлось дать несколько, около десяти, интервью французским газетам («Фигаро», «Ле Монд», «Либерасьон»), и, в числе прочего, по приглашению, я заглянул на местное телевидение, вещающее также на Германию.

Периодически бывая на российском телевидении, я был поражён беспрецедентными мерами, предпринятыми по охране парижских медиа.

В отличие от спокойных, чуть будто бы стёртых и непритязательных российских полисменов (так и не переставших быть, на самом деле, обычными милицанерами), французская сторона выставляет в тех же обстоятельствах двухметровых раскаченных громил в гражданской одежде; правда, в отличие от наших стражей правопорядка, очень приветливых и улыбчивых.

После отлично оборудованного поста на первом этаже французского TV (документы проверяют на улице, потом, по одному, гостей запускают в автоматически закрывающуюся бронированную дверь, далее гости проходят через рамку) я думал, что на этом всё прекратится, но с удивлением обнаружил чернокожих охранников в пиджаках, стоящих возле… каждой двери на этаже, где располагалось телевидение. Возле каждой, говорю вам, двери.

Вообразите себе: мы идём по коридору, и там, собранные и внимательные, на нас смотрят высокие секьюрити. Они весь день так стоят и ни черта не делают. Я бы удавился от тоски или сам взял кого-нибудь в заложники на третий день работы.

Когда прогрессивно мыслящие граждане видят такое в России, они кривятся и удивляются (а я раздражаюсь, потому что в Советском Союзе не было никакой необходимости в целой армии охранников). Но я представления не имею, какую реакцию вызовет у них ещё более суровое положение дел во Франции. Ок, российская власть не всегда может защитить своих граждан от террористической угрозы — но разве французская власть может? Впрочем, ах, мы забыли ответ прогрессивного человека: «Я отвечаю только за собственную страну».

Французские журналисты напоили меня кофе, припудрили и сказали, что программа будем посвящена юбилею русской революции. Мне было без разницы. По крайней мере, я так думал, что мне без разницы.

Программа шла в прямом эфире. Ещё за минуту до включения камер журналисты смеялись и шутили со мной, но прозвучал звонок, и в лицах ведущих (их было трое, две дамы и один мужчина) появилась какая-то, поначалу мной не замеченная, суровая собранность.

Ведущие произнесли несколько трескучих слов о том, что в студии находится автор большой книги про советские лагеря, что-то ввернули про Солженицына и запустили на экран специально подготовленный ролик обо мне.

Ролик начался с удивительной новости: неожиданно для меня выяснилось, что я родился в рязанской деревне, находящейся, цитирую, «неподалёку от Монголии» (на миг мелькнула карта, где действительно была изображена Монголия, и где-то неподалёку — точка моего рождения, то есть они явно не по дурости это сообщили, а какой-то их редактор готовился, смотрел карты и всё такое; объяснить случившееся можно только одним: это были карты примерно 1236 года — когда Батый шёл на Рязань).

Далее сообщалось, что моя семья впала в нищету во время перестройки — рассказ сопровождал видеоряд, где совершенно непотребного вида тётки в отвратительных пальто и в ужасных платках то ли стоят в очереди, то ли делят продуктовые талоны (одновременно за кадром звучало «…мама Захара Прилепина много работала…» — то есть у зрителя не могло сложиться никакого другого впечатления, что это именно моя мама и была на экране в таком непотребном виде).

Потом французскому читателю сообщили, что я воевал в Чечне (видеоряд: я сижу с пулемётом, а за спиной у меня они старательно нарисовали пылающий огонь — ну, типа, там, где я прошёл, всё сгорело и остался лишь пепел).

Затем рассказали, что я боролся против режима Путина вместе, ой-вэй, с Немцовым и Политковской («На сегодняшний момент они оба убиты», — мрачно сообщил диктор, и я понял, что пора просить политическое убежище во Франции, потому что я остался один и только чернокожие секьюрити в коридоре могут меня спасти от «кагэби»).

Впрочем, далее ситуация исправилась и французы сообщили, что теперь я взял в руки оружие на Донбассе, и более того, обучаю стрельбе своих детей: следом мелькнула фотография моей дочери и главы ДНР Александра Захарченко на полигоне, из чего даже самый наивный зритель мог сделать вывод, что перед ним сеть террористов, куда втянуты и дети, а за всем этим, естественно, стоит Путин, убивший Немцова и Политковскую.

Ролик благополучно закончился, и разговор потёк по вполне ожидаемому руслу: правильно ли они понимают мой роман как метафору целой России, по-прежнему находящейся за колючей проволокой? Как я отношусь к аннексии Крыма и к повсеместному нарушению прав его жителей, задержаниям и пыткам свободолюбивых крымских татар и поруганных украинских граждан, не знающих теперь, как им выбраться из огромной тюрьмы, располагающейся неподалёку от Монголии? И т. д, и т. п., и т. д.

На моё счастье, вся эта комедия закончилась через 10 минут. Я ушёл не попрощавшись. Впрочем, и они не побежали за мною, стремясь, по французскому обычаю, проводить гостя со всеми почестями.

Приехавшие со мной мои французские друзья, наблюдавшие всё это представление, извинились и озадаченно сказали, что никогда и ни при каких условиях французские журналисты не будут так разговаривать с американскими писателями. Что бы ни сделала Америка, кого бы она ни бомбила, ни сажала, ни давила и ни унижала — никогда с ними такое не позволяется.

Но так как французы традиционно любят Россию и крайне интересуются ей, такой способ обращения с русскими демонстрирует в их случае, скорей, признание и тёплые чувства, пояснили мне.

Ну да, ну да, соглашался я.

Я и сам это давно знал.

По большому счёту, мне было всё равно.

Впервые я приехал во Францию в 2005 году, с романом о чеченской войне. Тогда творилось примерно то же самое: как вы смеете?!? — спрашивали меня французы. — Что вы творите?!?

Но прошло два-три года — и французы в целом забыли о чеченской войне; разве что аномальное количество книг об Анне Политковской, заполонивших французский рынок, хоть как-то напоминали об этих событиях.

Спустя три года они встретили меня теми же вопросами: зачем вы напали на Грузию, как вам не стыдно? (В их СМИ информация шла только в одном ключе: Россия вероломно атаковала Саакашвили).

Но тема Грузии завершилась ещё быстрее.

Так же, спустя два-три года забудут они про Крым и Донбасс, и только уверенность в том, что Россия — это такая территория за колючей проволокой на краю Монголии, не оставит французов никогда.

…Мы добрались на такси до нашего издательства, по дороге я привычно наблюдал, как много нищих на улицах Парижа — с маленькими детьми, с собаками, целыми семьями, раскладывающих одеяла на тротуарах, чтобы спать, — таких жалких нищих я не видел в России с конца 90-х годов. В издательстве нас ждал очередной журналист, который вполне традиционным образом начал разговор:

— В Советском Союзе был репрессирован каждый пятый гражданин…

— То есть, вы хотите сказать, что репрессиям подверглись не менее 50 миллионов людей? — спросил я.

— Да, у меня такая информация, — спокойно и с достоинством ответил он.

— Увы, это не так, — сказал я. — Количество репрессированных в СССР, по самым щедрым показателям, не превышает трёх процентов от числа населения. Что не умаляет нашей трагедии. Но не стоит её преподносить в астрономических координатах — это, в конце концов, отдаёт какой-то безобразной пародией.

— Я уверен, что моя информация верна, — спокойно ответил француз.

«Ну, только если считать вместе с погибшими от монгольского ига», — подумал я, и мы начали наш разговор. И прекрасно, между прочим, поговорили.

И потому, что он задавал отличные и умные вопросы о моей книге.

И потому, что я очень люблю Францию.

А Франция действительно очень любит Россию. Особенно она любит жалеть Россию, но это не беда. Жалость — хорошее чувство, оно возвеличивает человека, в том числе и в собственных глазах.

Всякий раз я провожу в Париже своё счастливейшее время. В этот раз — тоже я был спокойно и уверенно счастлив.

Французы как раз в эти дни решали, что им делать с художником Павленским: посадить в психушку, посадить в тюрьму или отпустить.

И знаете, что их больше всего мучило в этой истории? Мне перевели статью в одной из крупнейших французских газет.

Французы писали там: если мы посадим его в тюрьму — русские будут смеяться над нами, что мы обвиняли их в тоталитаризме, а сами ведёт себя точно так же. Но если мы отпустим его, русские будут смеяться, что мы такие слабые, а художник Павленский снова что-нибудь подожжёт!

У них была дилемма. И мерой вещей выступали русские.

Проходя мимо книжных магазинов, я видел, что целые полки там уложены литературой о 1917 годе: на обложках красовались лица Ленина, Сталина или разделённые лица, где половина головы Ленина соединялась с половиной головы Путина, затем половина лица Сталина соединялась с половиной лица Путина.

Не хватало там только книг про Монголию.

Но я и так понимал, что — скифы мы, что азиаты мы, с раскосыми и жадными очами.

Мы ходим в отвратительных пальто, дерёмся из-за талонов, репрессируем 50 миллионов человек, учим детей стрельбе, обижаем художника Павленского и несчастный украинский народ, кроме того, мы несколько раз брали Париж, и нас тут встречали с цветами.

А ещё у нас есть Достоевский и Солженицын. Они оба были бородатыми.

Собственно, всё.

Захар Прилепин


www.moja-tula.ru
Обыкновенный францизм
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Деградация политических ток-шоу на российском телевидении

    Заметили насколько расплодились политические ток-шоу на практически всех каналах российского телевидения, включая кабельные? А ведь это происходит не просто так. Как бы вы к ним не относились значи…

  • » Острова в Океании

    Французская Полинезия обвинила Париж в преступлениях против человечности за проведение ядерных испытанийЯдерные испытания на атолле Муруроа в 1970 году привели к многочисленным заболеваниям местных жи…

  • » Юлия Витязева: Нынешний Париж не стоит мессы

    Новости с пометкой «Сенцов» уже давно стали образчиком современного сюрреализма, выбранного Западом в качестве генеральной линии в отношениях с Россией. Честно говоря, после номинации Сенцова на Нобе…

  • » ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: НЫНЕШНИЙ ПАРИЖ НЕ СТОИТ МЕССЫ

    Новости с пометкой «Сенцов» уже давно стали образчиком современного сюрреализма, выбранного Западом в качестве генеральной линии в отношениях с Россией. Честно говоря, после номинации Сенцова на Нобе…

  • » В украинской Раде признали, что Украина не может быть независимым государством

    Народный депутат Украины Ольга Корчинская, супруга Дмитрия Корчинского, человека, уже много лет будоражащего Украину — редкий гость на телевидении. И это понятно. Ольга говорит слишком много лишнего. …

  • » Таймур Двидар о методах ведения информационной войны в Западных СМИ

    О современной ситуации ведения информационная войны в западных СМИ рассказал Таймур Двидар. «На Западе нет взаимодействия с российскими каналами. Нет никакого межличностного общения между авторитетны…

  • » Ниже плинтуса. Париж оценил военные возможности европейских союзников

    Ни одна страна ЕС не могла бы принять наравне с Францией, Британией и США участие в ракетном ударе по Сирии, приводит Взгляд заявление премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа.По словам премьера, прод…

  • » Названа цена, которую заплатил Запад, ударив по Сирии

    США и союзники, решившиеся на бомбежку сирийской территории из-за мнимой химической атаки в пригороде Дамаска, дорого обошёлся этот шаг. Вашингтон, Лондон и Париж потратили более двухсот милли…

  • » Париж выступил против влияния на Иран "извне"

    Постпред Франции при ООН Франсуа Делатр, выступая в Совбезе, призвал избежать внешнего воздействия на ситуацию в Иране. Внешнего воздействия на ситуацию в Иране с целью подавления протестов необход…

  • » Пушков о запуске RT во Франции: Париж готов принять информацию из России

    Запуск телеканала RT на французском языке свидетельствует о расширении сферы информационного присутствия и о том, что на информацию из России есть спрос. Об этом заявил председатель комиссии Совета Фе…

  • » Долги царской России: Минфин Франции подтвердил, что не имеет претензий к РФ

    Информация о том, что Франция собирается требовать с России возвращения долгов Российской империи, не подтвердилась. Официальный Париж подчеркнул, что никаких претензий по возмещению российских дорево…

  • » Глава Минфина Франции "ищет лазейки" в российском продэмбарго

    Франция надеется на "частичную отмену" российского продовольственного эмбарго, заявил министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр в интервью российским СМИ. Он подчеркнул, что Париж "на 100 про…

  • » Парламент Молдавии признал трансляцию новостей из России «пропагандой»

    Изменения в Кодекс о телевидении и радио подписан председателем молдавского парламента Андрианом Канду. Он сделал это вместо президента страны Игоря Додона, который раскритиковал запрет на трансляцию…

  • » Во Франции впервые за 20 лет картина Ван Гога уйдет с молотка

    На торги на французском аукционе Artcurial выставлена картину Винсента Ван Гога «Женщины в дюнах за починкой сетей». Как сообщают СМИ, эта работа великого художника датирована 1882 годом. Она будет…

  • » Несмотря на санкции, Франция решила наладить торговлю с Россией

    Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр недавно заявил в одном из своих интервью о том, что Париж нацелен на то, чтобы наладить торговые отношения с Россией и Китаем. При этом от традиционны…

  • » Майкл Бом о предупреждении Госдепа: в США гораздо больше опасных мест, чем в России.

    Американский журналист Майкл Бом заявил, что в США гораздо больше опасных районов, чем в России. Так он прокомментировал предупреждение Госдепа о поездках в РФ.Журналист из США Майкл Бом, который явл…

  • » Ополченец ЛНР рассказал политологам из Польши и Украины, кого называть бандитами

    Известного украинского политолога Вячеслава Ковтуна в эфире программы «Время покажет» на российском телевидении в тупик поставил ополченец из Алчевска Луганской народной республики. Как сообщают СМ…

  • » Российские звёзды — это посмешища, застрявшие в 80-х

    Год назад скандальный блогер Лена Миро поддержала гражданскую петицию против звезд, оккупировавших российскую эстраду и безраздельно властвующих на всех новогодних эфирах. Обращение к главе Перв…

  • » RT France начал вещание во Франции

    "Рупор пропаганды - теперь и на французском", - иронизирует главный редактор RT Маргарита Симоньян. RT запустил новый информационный телеканал на французском языке. В эфире RT France будут трансли…

  • » Лавров обыскал британского премьера

    Доверие к британским дипломатам упало настолько, что теперь их безжалостно обыскивают в российском МИДе. Причем, тотально, строго, и на глазах у всего персо…

  • » НРА: Для развития детского контента на телевидении нужно вернуть рекламу

    Качество детских передач на ТВ удастся повысить с помощью рекламы, считает генеральный директор Национального рекламного альянса Сергей Васильев. Об этом стало известно из сообщения ТАСС. Он объясни…

  • » Явлинский рассказал, как расправится с Донбассом

    Маразматик, так называемый лидер педерастичкской партии «Яблоко» Григорий Явлинский в случае своей победы на президентских выборах намерен запретить представлять на российском телевидении позицию ЛДН…

  • » Явлинский рассказал, как расправится с Донбассом, когда станет президентом России

    Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в случае своей победы на президентских выборах намерен запретить представлять на российском телевидении позицию ЛДНР , которую он назвал «ложью и пропагандой…

  • » Джигарханяну пожелали долгой и мучительной смерти 

    Бывшая жена Армена Джигарханяна Татьяна Власова дала откровенное интервью. Женщина заявила, будто ей звонила Виталина Цымбалюк-Романовская и пожелала актеру долгой и мучительной смерти.Журналисты ска…

  • » Нацсовет Украины предупредил провайдера за трансляцию российских каналов "Пятница" и "ТВ-3"

    Предупреждение украинскому провайдеру из Мелитополя Запорожской области объявил национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Об этом стало известно в среду из сообщения агентств…

  • » ПОЛЯК-РУСОФОБ МАЦЕЙЧУК РАССКАЗАЛ, КАК ЕГО ВСТРЕЧАЮТ РУССКИЕ НА УЛИЦЕ

    Томаш Мацейчук знаком в среде российских телезрителей – польский журналист является частым гостем на отечественном телевидении. Выделяется он яркими провокациями, в результате которых регулярно получ…

  • » Николай Бурляев подверг жесткой критике телевидение

    Актер в ужасе от нынешних норм морали. В августе Николаю Бурляеву исполнился 71 год. Артист внимательно следит за тем, что происходит в мире кино и на телевидении. Недавно он высказал свое негодовани…

  • » Ганапольский о скандалах на ТВ: Майкл Бом – «интеллектуальная профурсетка»

    Украинский и российский журналист, ведущий на телевидении и радио Матвей Ганапольский прокомментировал на блогплатформе «Эхо Москвы» скандалы на российском телевидении, в которых неоднократно участво…

  • » Перфомансы художника-акциониста Петра Павленского. С чего всё начиналось.

    За поджег здания Банка Франции на площади Бастилии, который Петр Павленский совершил, чтобы "раздуть мировой пожар революции", его поместили в психиатрический стационар полиции Парижа.А свою первую гр…

  • » Киевская модель Логунова рассказала, почему не будет учить украинский язык

    Киевская модель Полина Логунова объяснила, почему никогда не станет изучать украинский язык. Девушка отметила, что в ее стране государственными являются два языка и знание одного из них должно быть д…

  • » Павленского отправила в псхиатрический стационар полиция Парижа

    Полиция Парижа перевела российского художника-акциониста Петра Павленского в психиатрический стационар. Данное решение было принято после наблюдения за его поведением. Супруга художника Оксана Шалыгин…

  • » Зарплаты для русофобов ...

    Стало известно, сколько зарабатывают украинский политолог Вячеслав Ковтун и американский журналист Майкл Бом, которые постоянно выступают в телевизионных политических ток-шоу на российском телевидении…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть