contact@moja-tula.ru
Регистрация

А, ЕСТЬ ЛИ НА ЗАПАДЕ УЧЕНЫЕ НАСТОЯЩИЕ

27.10.2017, 13:20 35 Новости
0




В конце восьмидесятых годов меня поразил забавный эксперимент, поставленный неким американским журналистом в Нью-Йорке. Он взял свой видеомагнитофон (помните, какие тогда были видеомагнитофоны?), поменял в нем целый предохранитель на перегоревший и отправился по профильным мастерским: видик, мол, сломался, посмотрите, что с ним.

Ни в одной (!) мастерской ему не сказали: «О, парень, все в порядке, у тебя всего лишь предохранитель полетел, мы его уже заменили, доллар в кассу». Нет, везде качали головой, цокали языком и прописывали дорогостоящий ремонт. Чаще всего предлагали заменить какой-нибудь блок питания, а иногда к этому добавляли неисправность лентопротяжного механизма или еще что.

Результаты эксперимента говорят нам вовсе не о том, что в Нью-Йорке того времени работали не очень-то совестливые мастера. Скорее, о том, насколько беспомощен любой человек в современном сложнейшем мире. Узкая специализация приводит к тому, что все мы по-детски зависимы от профессионалов в тех или иных областях. От их честности, щепетильности. Квалификации, наконец.

Только блогеры в сети обладают универсальным знанием: они и ракетчики, и филологи, и педагоги, и политологи. Но стоит им встать из-за компьютера (о внутреннем устройстве которого они, чаще всего, тоже имеют смутное представление) и выйти за порог дома — как и они превращаются в обычных граждан, зависящих от врачей, юристов, автомехаников и сантехников.

Горячая новость последней недели: Верховный суд США пятью голосами против четырех проголосовал за легализацию однополых браков на всей территории страны. Более того, американцы пообещали в скором времени распространить эту легализацию на весь мир. Много говорилось о социальных последствиях такого решения, о политических аспектах, о религиозных. Никто не говорил о научных.

В сети прогрессивные люди пишут: «Удивительно, насколько же дремучие, варварские представления о гомосексуализме имеет большинство граждан России».

Хорошо. Но интересно же, откуда те, кто это пишет, взяли свои «не дремучие» и «не варварские» представления. Они же являются всего лишь блогерами с их универсальным знанием, а свои прогрессивные представления черпают из коротких наукообразных текстов, которые пестрят выражениями «всем известно» и «ученые доказали». То есть полагаются на чье-то стороннее мнение, которое считают авторитетным.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуализм из международной классификации болезней (МКБ) в 1992 году. То есть до этого времени гомосексуализм считался болезнью, а потом сделался вдруг вариантом нормы.

Тут мы имеем дело не с политическими, религиозными или социальными предпочтениями и хотелками, а с наукой. Или же болезнь, или же нет. Это просто знание. К основным правам геев оно никакого отношения не имеет. Пусть это врожденная болезнь, которую нельзя излечить никак. Тогда преследовать больных людей, дискриминировать по этому признаку, а уж тем более как-то наказывать — и глупо, и подло. Никто сегодня не дискриминирует, допустим, инвалидов — напротив, все стараются облегчить им жизнь, обеспечить полноценное существование.

Иными словами, никакой политической подоплеки в решении ВОЗ не должно было существовать. Только научная. Кто-то из ученых провел новые исследования, обработал данные, воскликнул «Эврика!», и объявил на весь мир: «Мы заблуждались, коллеги, как страшно мы заблуждались! Это не болезнь, а вариант нормы!»

Другие ученые проверили эти исследования, верифицировали их, согласились — и только после этого ВОЗ принял свое решение.

В качестве альтернативного примера можно привести ситуацию в астрономии. Спроси любого бывшего советского школьника, сколько планет в Солнечной системе, и он на автомате скажет: девять. И ошибется.

Потому что Плутон был торжественно лишен звания планеты в 2006 году. На каких основаниях? В связи с открытием ряда карликовых планет (Квавар, Седна, Эрида) Международный астрономический союз уточнил квалификацию планет, в результате чего Плутон лишился своего звания, став одним из планетоидов и транснептуновых объектов. Далеко не все ученые были согласны с этим решением, но научное сообщество так постановило и предоставило миру обоснования.

Появились новые данные. Уточнили термины. Внесли изменения.

В связи с какими новыми данными сообщество ученых решило не считать более гомосексуализм болезнью, не совсем понятно. Бытовые объяснения — «они же нормальные люди, живут, никому не мешают» — выглядят бледно. На ноге у актрисы Холли Берри шесть пальцев. Это никому не мешает, она, безусловно, нормальный человек, да и женщина прекрасная, но при этом считать полидактилию вариантом нормы в голову почему-то никому не приходит.

И если решение ученых о том, считать ли Плутон планетой или планетоидом, никак на нашу жизнь не влияет в принципе, то решение ВОЗ влияет — и очень серьезно. На все цивилизационные аспекты.

А мы при этом беспомощны. Мы ж не специалисты. «Британские ученые доказали» — и все.

Религия — это вера, никто этого не скрывает. Наука — это знание. Но быть специалистом во всех областях невозможно. Поэтому для обычного человека наука сегодня становится квазирелигией. Ученые сказали — мы им верим. Верим и в то, что если мы получим соответствующую специальность, повторим соответствующие исследования, то и сами придем к тем же выводам. Это ж наука, знание.

Между тем, перед нами невероятное поле для манипуляций. Стоит копнуть глубже, и вдруг выясняется, что ученые — такие же люди, как и мы с вами. Перед нами стоит образ из книг: чудаковатый, необычный, но гениальный профессор. Бессребреник. Эдакий Перельман. Перельман есть же, вот он. Гений, да и от миллиона отказался.

Но в целом ситуация вовсе не такова. Лоббирование существует и в науке. Некоторые физики (зарубежные, между прочим), оппонирующие теории струн, жалуются, что им перекрывают кислород, не дают работать, что сторонники теории занимают основные административные посты, закрывая входы-выходы противникам — вовсе не научными методами.

То и дело вспыхивают скандалы. В серьезнейших научных журналах появляются статьи, которые потом никто не может верифицировать, То есть повторить результаты опытов. Более того, никто и понятия не имеет, сколько этих статей. Потому что на повторные исследования деньги выделяют с гораздо меньшей охотой. Исследования, которые не подтверждают ту или иную гипотезу, почти не публикуют, хотя понятно, что отрицательный результат — тоже результат и столь же важен.

В науке идет борьба за гранты, за индекс цитирования, за выгодные места. Ученые начинают обслуживать интересы больших корпораций, интересы политиков. Доверие к ним падает. А кризис этого доверия — серьезнейшая вещь. Потому что сегодня мы живем в светском мире, где многие аспекты нашего бытия регулируются, основываясь как раз на научных данных.

Над «британскими учеными» смеются, потому что в прессе дают ссылки на самые нелепые их исследования. «Какие бактерии живут в анусе у серфингистов», «как лучше макать печенье в напитки». Ха-ха, но что до остальных ученых? Чем они-то занимаются?

Постепенная потеря доверия ведет к многочисленным теориям заговора.

Были ли американцы на Луне? Существует ли глобальное потепление? Что такое СПИД, в конце концов? Есть ли реальная опасность взрыва Йеллоустоуна? Насколько опасны мобильники? Разрешать или запрещать ГМО?

В XX веке, помимо интернета, самолетов и пенициллина, ученые преподнесли нам ядерную бомбу, возможность ядерной зимы и уничтожения всего человечества.

Однако сегодня дело обстоит не менее серьезно. Помимо астрономов с их Плутоном, существуют экономисты с их монетаризмом, сексологи с их вариантами нормы и понятием о гендере (в Норвегии дети будут теперь сами выбирать свой пол с семи лет), социологи с их циклами гегемонии — и все это в совокупности может взорвать наше общество «еще более лучше», чем ядерный заряд.

Но задавать вопросы о том, насколько современное научное сообщество ведает, что делает, куда идет и куда ведет нас, не принято. Еще бы! Нам подарили айфон, великое небо! Заткнитесь, мракобесы, отправляйтесь в средневековье кататься на своих телегах.

http://oppps.ru


www.moja-tula.ru
А, ЕСТЬ ЛИ НА ЗАПАДЕ УЧЕНЫЕ НАСТОЯЩИЕ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » 5 рекомендаций, которые способствуют саморазвитию

    к сожалению, в современном мире достаточно сложно найти время, чтобы пересмотреть свою жизнь, исправить некоторые ошибки. суета, ежедневные заботы и проблемы отнимают все силы, все свободное время, но если вы

  • » 7 дней и твоя жизнь круто изменится.

    многим людям, на первый взгляд, кажется трудным любое, даже малейшее изменение в их судьбе, считается, что для первых шагов на пути к новой жизни, требуется просто огромнейшие усилия и целый стратегический план действий

  • » Только треть украинцев пойдет на выборы

    Четверть избирателей решительно заявила, не пойдет на выборы президента Украина. В декабре провели исследование, которое показало, что 26% граждан Украины не видят смысла в том, чтобы идти на избирате…

  • » Почему в каждом сериале должен быть негр, гомосексуалист, аутист или наркоман? Reflex, Чехия

    Вы белый гетеросексуальный мужчина, который иногда любит выпить? Или вы обыкновенная женщина, у которой иногда проблемы с любимым? Тогда в современном мире, который заворожен бесконечным количеством с…

  • » В Нью-Йорке на поминках произошла перестрелка, ранены пять человек

    В пятницу, 21 сентября, североамериканский телеканал CNY Central сообщил о перестрелке в штате Нью-Йорк. Шеф полиции городка Сиракьюс Фрэнк Фоулер рассказал, что в результате стрельбы в частном доме п…

  • » В Нью-Йорке на туриста набросились с ножом из-за кепки с лозунгом Трампа

    В Нью-Йорке двое неизвестных напали на туриста из Дании, который был в кепке с лозунгом президента США Дональда Трампа «Сделаем Америку снова великой». Об этом сообщает Fox News. Отмечается, что злоу…

  • » Квартира Натали Портман в Нью-Йорке стоимостью 6,5 млн. долларов

    Квартира Натали Портман в Нью-Йорке отличается от прочих типовых квартир наличием огромных панорамных стеклянных стен. Такие аквариумные стили последнее время набирают все большую популярность. Но ран…

  • » «Убедительная» демократия: у тебя двое сыновей в Нью-Йорке

    К вопросу о детях российских чиновников и олигархов, которые учатся в США или в Британии. Бразильский дипломат Хосе Бустани, который руководил ОЗХО рассказал, что после того, как он попытался догово…

  • » На автосалоне в Нью-Йорке представили более 20 новинок

    В Нью-Йорке открылся международный автосалон. По словам организаторов, на выставке представлены около тысячи автомобилей, из которых более 20 – впервые. Свои новинки представили Toyota, Subaru, Volks…

  • » В Нью-Йорке подсветили башню Всемирного торгового центра цветами флага США после теракта

    Цвета американского флага появились на шпиле расположенного в Нью-Йорке главного здания Всемирного торгового центра. Такие действия были предприняты в связи с прогремевшим в центре города взрывом в з…

  • » Хейли: Вашингтон созовет эктренные сессии в Нью-Йорке и Женеве из-за Ирана

    Постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли высказалась по поводу нынешней ситуации в Иране. Как сообщают СМИ, Хейли заявила, что в ближайшее время Вашингтон намерен созвать экс…

  • » Ученые выяснили неожиданную причину набора лишнего веса зимой

    К весьма неожиданному выводу пришли зарубежные ученые, установившие, что зимой люди толстеют из-за нехватки солнечного света. Результаты клинического исследования были опубликованы в научном журнал…

  • » Ученые: Больного человека можно определить по лицу

    Шведские ученые выяснили, что можно узнать о состоянии здоровья человека, лишь внимательно изучив его внешний вид. Ученые в Швеции провели эксперимент, в ходе которого участникам исследования были …

  • » Ученые выяснили неожиданную причину набора лишнего веса зимой

    К весьма неожиданному выводу пришли зарубежные ученые, установившие, что зимой люди толстеют из-за нехватки солнечного света. Результаты клинического исследования были опубликованы в научном журнал…

  • » Ученые: на Новый год люди чаще всего любят заниматься сексом

    Новый год и Рождество способствуют росту интереса людей к интимным отношениям. Такие результаты исследования представили ученые из США. Специалисты университета Индианы назвали Новый год и Рождество …

  • » Ученые рассчитали, что будет, если Солнце погаснет всего на сутки

    Ученые из США сумели выяснить, что будет с нашей планетой, если Солнце перестанет светить на сутки, о чем сообщают профильные СМИ. Эксперимент проводился с помощью компьютерного моделирования. Согла…

  • » Трамп пообещал "положить конец" визовой лотерее и цепной миграции в США

    Президент США Дональд Трамп объяснил теракты в Нью-Йорке проблемами с потоком мигрантов. "Визовая лотерея и цепная миграция - мы скоро положим им конец" - заявил президент США Дональд Трамп, выступ…

  • » Израильские ученые доказали, что здорового питания не существует

    Институт Вейцмана в Израиле провел необычное исследование,о котором мы хотим Вам рассказать. Институт Вейцмана в Израиле провел необычное исследование. В течение нескольких лет ученые наблюдали за …

  • » Посольство РФ в США после теракта в Нью-Йорке обратилось к россиянам

    Российских граждан посольство просит быть бдительными и избегать мест массового скопления людей. Как сообщают СМИ, произошедшую в понедельник 11 декабря попытку теракта в Нью-Йорке российские дипло…

  • » СМИ: Подозреваемый в совершении взрыва в Нью-Йорке обратился к Трампу перед терактом

    27-летний Акайед Улла перед совершением теракта в Нью-Йорке оставил на своей странице в соцсети Facebook сообщение, адресованное президенту США Дональду Трампу. Как пишет Daily Mirror, подозреваем…

  • » Ученые: эффективность антидепрессантов зависит от рассказа врачей про них

    Результаты недавно проведенного исследования, которые позднее были опубликованы в журнале EbioMedicine, показали, что действие антидепрессантов зависит от того, как врачи представляют их своим пациент…

  • » Памятная церемония по случаю Дня неизвестного солдата прошла В Нью-Йорке

    Церемония памяти, приуроченная к Дню неизвестного солдата, состоялась в Нью-Йорке. Во время мероприятия к памятнику морякам американского торгового флота возложили цветы. Представительство Министерст…

  • » Ученые: "Способность к предсказаниям обусловлена генами"

    Любой человек с большей или меньшей точностью, подсознательно основываясь на собственном опыте, может предсказать, с какой вероятностью случится то или иное событие. Учёные это называют чувством веро…

  • » На аукционе в Нью-Йорке продажи один из самых крупных бриллиантов

    Крупный бриллиант весом в 709 карат продали за 6,5 миллиона долларов на аукционе в Нью-Йорке. Бриллиант нашли в марте 2017 года в Сьерра-Леоне. Он считается самым крупным в истории государства и 14-м…

  • » Нью-Йорк принял Пушкинский книжный фестиваль

    Пушкинский книжный фестиваль дебютировал в Нью-Йорке. Пушкинский книжный фестиваль впервые состоялся в Нью-Йорке. Культурное событие состоялось на площадке одного из крупнейших книжных хранилищ. Ка…

  • » Деревянный небоскреб в центре озера - в «Уникальной архитектуре»

    Высочайший в мире деревянный небоскреб может появиться в Нью-Йорке. Кто поселится в здании, будут ли там офисы или квартиры - узнайте в разделе «Уникальная архитектура» на портале Стройкомплекса. …

  • » Фальшивые улыбки: ученые выяснили, кто их определяет без труда

    По результатам исследования, проведенного учеными и опубликованного в журнале Evolutionary Behavioral Sciences, женщины точнее мужчин могут отличить настоящие улыбки от поддельных. Автор исследован…

  • » В результате взрывов на фабрике в Нью-Йорке пострадали 125 человек

    В городе Нью Виндзор в штате Нью-Йорк произошел взрыв на косметической фабрике. Таким образом, поступило официальное подтверждение информации о том, что при взрывах на косметической фабрике в городе …

  • » Ученые рассказали о том, кого люди чаще запоминают в толпе

    Не только красивые люди запоминаются чаще всего, установили ученые. Нередко речь идет о людях с обычными чертами лица, обладающими уникальными характеристиками или теплыми, привлекательными чертами ха…

  • » Жутенький Хэллоуин в Нью-Йорке

    Этот Хэллоуин в Нью-Йорке запомнится надолго. Выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов умышленно направил свой грузовик в школьный автобус с детьми-инвалидами. Свидетели произошедшего рассказали полиции…

  • » Устроивший теракт в Нью-Йорке выиграл грин-карту в США в лотерею

    Уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов переехал в США, выиграв грин-карту в лотерее. Ежегодно Государственный департамент США разыгрывает 55 тысяч виз для граждан стран с низким уровнем иммиграции в СШ…

  • » Дом шириной 3 метра в Бруклине

    Как известно, земля в Нью-Йорке, одном из самых популярных городов мира, стоит очень дорого, каждый квадрат здесь на счету. Такая ситуация привела к тому, что в Бруклине можно встретить вот такие очен…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть