contact@moja-tula.ru
Регистрация

ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ США БОЛЬШЕ НЕ ИЩУТ. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

28.10.2017, 12:05 40 Новости
0



Ростислав Ищенко о праве вето, мандате ООН, тиране Асаде и изменении политической конфигурации на Ближнем Востоке

Россия, воспользовавшись правом вето, заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о продлении мандата совместной миссии Организации Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химической атаки в Хан-Шейхуне (Сирия) в апреле текущего года.

Мандат действует до 17 ноября, и, если к этому времени будет найден консенсус, Совбез может вновь рассмотреть данный вопрос и продлить мандат.

Напомню, что многие эксперты высказывали обоснованные сомнения в том, что химическая атака в Хан-Шейхуне имела место в действительности. Слишком многие факты указывали на инсценировку (впрочем, с реальными жертвами). «Спасатели» и средствами защиты пренебрегали, и «помощь» жертвам оказывали неквалифицированно и непонятно от чего. Да и засветившиеся ранее боевики активно изображали из себя медиков.

Мало, однако, заподозрить подвох. Его надо доказать. Собственно для этого и был создан Совместный механизм расследования ООН и ОЗХО. Но, как это часто бывает нынче, следователи с работой не справились. Скорее всего и не пытались справляться. Запад ведь принял политическое решение еще до начала расследования – виновен Асад. Именно к такому выводу расследование и должно было прийти.

Первые инциденты с химическим оружием начали происходить в Сирии в 2011 году. Тогда его применяли и боевики, и правительственные войска. По крайней мере, такова официальная версия, которую никто не оспаривает.

В 2012 году, после очередного кризиса, Дамаск признал, что химическое оружие у него есть, но применение отрицал. В результате Совбез ООН принял резолюцию №2118, которая обязала Сирию расстаться с химическим оружием. Вывоз оружия с территории Сирии должна была обеспечить Россия, а его ликвидацию проводили США.

В 2014 году было заявлено, что с территории Сирии вывезено все химическое оружие, а в январе 2016 года ОЗХО сообщила, что последние контейнеры сирийского химоружия уничтожены в Техасе.

Тем не менее, обвинители Сирии не угомонились. Как только в руках у сирийского правительства не осталось химоружия, боевики стали применять его без стеснения, перекладывая в каждом случае ответственность на Асада. США и их союзники делали вид, что верят. Ведь это было так удобно – каждый раз можно было рисовать образ «тирана-Асада», безжалостно уничтожающего собственный народ, а заодно и на Россию тень бросить. Это же она контролировала вывоз оружия.

По мере успехов российской коалиции в борьбе с исламистами становилось понятно, что «химические провокации» против Асада не дадут достаточный повод для прямой интервенции Запада, и вопрос компрометации России вышел на первый план. Москва должна выглядеть в глазах мирового сообщества пособницей «химических террористов».

Ради этого Вашингтон, Лондон и Париж с союзниками отказались поддержать российское требование, чтобы до принятия решения о продлении мандата миссия отчиталась о проделанной работе. И все желающие могли бы оценить добросовестность работы миссии и доказательность ее выводов.

Но партнеры, как в анекдоте, решили, что джентльменам надо верить на слово. Когда же Россия отказалась забегать вперед паровоза, США и Великобритания начали лицемерно вздыхать и выражать надежду на изменение позиции Москвы.

Традиционная международная политика базируется на искусстве компромисса, когда каждая сторона идет на определенные уступки. США, однако, давно считают, что уступать должны только им, а они нет. В таком варианте договоренности невозможны, возможен только диктат.

Но Вашингтон уже давно недостаточно силен для того, чтобы всем диктовать свою волю. В результате возникают тупиковые ситуации, подобные той, что сложилась в Совбезе ООН.

Казалось бы, американская позиция беспроигрышна. Уступит Москва – и Асада обвинят в химической атаке. Не уступит – Россию обвинят в том, что мешает расследованию. Однако наглость и алогичность американских действий, несущих угрозу коллективной безопасности, в том числе и безопасности их собственных союзников, уже привели к тому, что США не только перестали верить – их перестали бояться, поскольку даже безоговорочное подчинение не дает гарантии от эксцессов, вроде свержения Мубарака в Египте и попытки убить Эрдогана в Турции.

Вся политическая конфигурация на Ближнем Востоке существенно изменилась за последние два года именно потому, что даже наиболее верные американские союзники (Саудовская Аравия и Израиль) начинают сближаться с Россией, которую Вашингтон определил как своего главного врага.

В поддержке Москвы государства Ближнего Востока видят защиту от непредсказуемого американского гегемонизма.

Ростислав Ищенко, Sputnik


www.moja-tula.ru
ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ США БОЛЬШЕ НЕ ИЩУТ. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Эксперт усомнился в честности спецгруппы ОЗХО по расследованию химатак в Сирии

  • » Киевские власти боятся, что украинцы могут массово перейти в состав РФ — Ищенко

    Ростислав Ищенко, украинский политолог рассказал, зачем на Украине политики переписывают историю, запрещают русский язык и создают свою церковь. Киевские власти демонстрируют полную некомпетентность…

  • » Дамаск разрешил визит инспекторов ОЗХО-ООН на два объекта

    Дамаск разрешил визит инспекторов совместного механизма Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и Организации объединённых наций (ООН) на объекты двух сирийских Центральных научно-исследовательских…

  • » Сводка новостей: ДНР, ЛНР, Сирия, мир/ 18.04.2018

    Поминание Крыма в «плане Авакова» по возвращению Донбасса неуместно, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В пробах, взятых экспертами Организации по запрещению химического оружия в Солсбе…

  • » ОЗХО собирает информацию о «химической атаке» в Сирии 

    Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетили участок предполагаемой «химической атаки» в сирийском городе Дума. «Собранные образцы будут привезены в лабораторию ОЗХО в Ре…

  • » Глава ОЗХО заявил, что Россия не вмешивается в работу организации

    Гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмдж отметил в разговоре с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус), которые позвони…

  • » Aftonbladet: из-за «химатаки» в Сирии Швеция предложила ограничить право вето в Совбезе

    Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём предложила ограничить право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН на резолюции, связанные с геноцидом и грубыми нарушениями международного права, пишет Afton…

  • » Миссия ОЗХО до сих пор не начала работу в Восточной Гуте. Что мешает этим "танцорам"?

    Выясняется, что миссия Организации по запрещению химического оружия, которая несколько дней назад прибыла в Сирию, до сих пор не приступила к работе в пригороде Дамаска Думе. Стало известно, что сотру…

  • » Совбез ООН нашел способ обойти вето России по вопросу Сирии

    Запад нашел способ обойти право вето России в Совете безопасности ООН при рассмотрении вопроса о вероятном применении химоружия в Сирии. Для этого может быть использована принятая в 1950 году резолюци…

  • » Наконец- то добрались. Специалисты ОЗХО посетили место предполагаемой "химатаки" в Думе

    Специалисты Организации по запрещению химического оружия в субботу посетили одно из мест предполагаемой химатаки в сирийской Думе для сбора образцов.Группа в составе миссии по выяснению фактов ОЗХО се…

  • » ОЗХО заявила, что продолжит развёртывание миссии в Сирии после удара США и их союзников

    Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) продолжит развёртывание миссии в Сирии после удара США, Великобритании и Франции по сирийским объектам. © UK MOD Crown 2018/Handout via REUTERS «М…

  • » Запад нанес удар по Сирии с целью помешать расследованию ОЗХО – Сергей Лавров 

    Министры иностранных дел России и Китая провели по итогам переговоров в Пекине совместную пресс-конференцию, посвященную Корейскому полуострову и ситуации в Сирии. Министр иностранных дел России Серг…

  • » Обстрелянное расследование: Кто и зачем мешает работе ОЗХО

    Работа экспертов ОЗХО в Сирии очередной раз не завершена, а напротив, отложена из-за перестрелки в городе Дума, где якобы ранее произошла химическая атака. В районе предполагаемой химической атаки в …

  • » Специалисты ОЗХО начинают работу в сирийской Думе – МИД Сирии

    Миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), прибывшая в Дамаск, сегодня 16 апреля начинает работу в городе Дума для расследования предполагаемой химической атаки в Сирии. Об этом сообщ…

  • » Приближается развязка: Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе

    Россия и Сирия препятствуют доступу инспекторов международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Думу, где, предположительно, произошла химическая атака. Об этом на брифинге заявила…

  • » Эксперты ОЗХО откладывают работу из-за перестрелки в Думе

    Работа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийском городе Дума отложена из-за произошедшей там перестрелки. Об этом со ссылкой на свои источники сообщило в среду агентст…

  • » Эксперты ОЗХО ждут разрешения миссии ООН для начала работы в Думе

    Как только эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) находятся на месте, в Сирии, и ждут заключения находящейся в сирийском городе Думе (провинция Восточная Гута) миссии ООН о том,…

  • » Эксперты ОЗХО заходят в сирийский город Дума

    Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заходят в сирийский город Дума, передает сирийское национальное агентство САНА со ссылкой на собственного корреспондента.Ранее начальник…

  • » ОЗХО вновь отказалась начинать мониторинг в Восточной Гуте. Что на сей раз?

    Глава Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю заявил о том, что миссия ОЗХО «вряд ли сегодня сможет начать мониторинг ситуации в городе Дума». Напомним, что миссия ОЗХО должна была …

  • » ОЗХО не пускают в Думу. Лондон "жалуется" на Россию

    Постпредство Великобритании при Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), ссылаясь на слова гендиректора организации Ахмета Хузюмджу, в понедельник заявило, что Россия и Сирия не предоставили экспер…

  • » Россия нашла участников съемок постановочного видео «химатаки» в Сирии

    Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) рассказал о постановочном характере инцидента в сирийской Думе. Видеоролик, представленный в качестве «доказате…

  • » Захарова: ОЗХО «подписалась» под фактом уничтожением химоружия в Сирии

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что химическое оружие в Сирии было уничтожено, и это подтвердила Организация по запрещению химического оруж…

  • » Запад дает понять России, что она должна исчезнуть

    Итак, Трамп нанес удар по Сирии, не скрывая, что при этом имел в виду Россию и Путина «который не послушался». Что говорят об этом в Америке? Пол Робертс уверен, что Россия могла предвидеть под…

  • » Ищенко заявил о неизбежности исчезновения Украины как государства

    Ростислав Ищенко заявил о неизбежности исчезновения Украины как государстваФедеральное агентство новостей Президент Центра системного анализа и прогнозирования в Украине Ростислав Ищенко полагает,…

  • » Путин поставил Россию в пример по ликвидации химического оружия

    Делегаты 22-й сессии Конференции государств – участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге получили приветственное сообщение от президента РФ Владимира Путина. В тексте говорится, что…

  • » Лавров объявил слова Хейли примером «фейковой дипломатии»

    Заявление постоянного представителя США при ООН Никки Хейли о том, что она не смогла дозвониться до своего российского коллеги Василия Небензи, является ложью. Об этом высказался министр иностранных …

  • » США не понравились объятия Путина и Асада: Заявление Госдепа

    Госдеп прокомментировал фотографию с обнимающимися Путиным и Асадом Фотография, где президент России Владимир Путин обнимает своего сирийского коллегу Башара Асада, говорит о том, что Москва несет…

  • » США: Россия не уважает международные стандарты по химоружию

    Ранее РФ наложила вето в Совете Безопасности ООН на предложенный США проект резолюции о продлении мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию хими…

  • » В МИД РФ сообщили, при каких условиях мандат механизма расследований ОЗХО-ООН по Сирии может быть продлен

    В МИД РФ заявили, что мандат механизма расследований ОЗХО-ООН по Сирии может быть продлен только при учете всех российских предложений, продление мандата в нынешних условиях в САР недопустимо. "В э…

  • » В Совфеде ответили Белому дому на упрек в «неуважении» РФ к жертвам химатак

    В Совете Федерации прокомментировали заявление Белого дома о «неуважении» к жертвам химических атак в Сирии. Таким образом Вашингтон оценил решение РФ наложить вето на резолюцию, в которой США предла…

  • » Макрон призвал Путина защитить граждан Сирии

    Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Владимира Путина защитить граждан Сирии, в частности в Восточной Гуте, сообщает Reuters. Макрон также выступил в защиту процесса расследования, котор…

  • » США обвинили Россию в попытках подрыва работы миссии ООН и ОЗХО в Сирии

    Россия пренебрежительно относится к выводамСовместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР) и о применении сирийским реж…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть