contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как Сталин уничтожал белорусскую культуру.

28.10.2017, 16:40 61 Новости
0




Сегодня ещё немного расскажу вам о "дружбе народов" в великом и могучем СССР. Впрошлый раз мы уже узнали, как сталинисты навязывали свою дружбу украинцам , а сегодня я расскажу вам про некоторые события из белорусской истории — менее масштабные, но не менее страшные.
Ровно 80 лет назад, ночью 29 октября 1937 года в тюрьме НКВД в Минске было расстреляно более сотни представителей интеллектуальной элиты Беларуси — были уничтожены те, кто творил культуру и, фактически, ковал белорусскую идентичность и будущее страны — литераторы, наркомы просвещения и юстиции, ректор БГУ и многие, многие другие.
Под катом — рассказ об этих событиях, биографии некоторых расстрелянных писателей и небольшой экскурс в историю.
Почему именно были расстреляны писатели?
Практически все из списка были расстреляны по сфабрикованному ОГПУ делу "Союза освобождения Беларуси" — из арестованных поэтов, писателей и ученых под пытками выбивали показания о якобы участии в "контрреволюционной организации". На самом деле НКВД и сталинским властям был нужен просто формальный повод, чтобы избавиться от интеллигентной верхушки, как сейчас говорят — лидеров мнений. Как известно, бессловестными и легко подчиняющиися людьми проще управлять, а на роль "культурных символов" прекрасно подойдут и другие советские писатели, более лояльные, что с охотой расскажут людям о "дружбе народов".
Ещё очень важный момент — что именно предшествовало арестам и какая  среда нетерпимости к инакомыслию была создана в обществе. Правы те, кто говорит о том, что не Сталин лично написал миллионы доносов — доносы очень часто писали знакомые, друзья и  "коллеги по работе", которые хотели занять ту или иную должность — это я знаю не по книгам, а по личным семейным расскзам — мой прадед в те годы был известным театральным режиссёром в Минске, который вовремя оставил все дела и уехал в Гомель.
В 1988 году, ещё при советской власти было признано, что никакого "Союза освобождения Беларуси" не существовало вовсе — это была целиком выдуманная виртуальная организация, призванная оправдать расправу над инакомыслящими либо просто "отклонившимися от курса".
Несколько фамилий и биографий.
Алесь Дудар. Родился 24 декабря 1904 года в деревне Новосёлки. В 1921 году окончил среднюю школу в Минске, участвовал в работе передвижного драматического театра — группы Владислава Голубка (Голубок был расстрелян в сентябре 1937-го). В 1927 году вступил в белорусское объединение "Полымя", поступил в БГУ, но был вынужден покинуть университет в 1928 году по политическим мотивам.
Своими статьями "Довольно анекдотов" и "Топтание на месте" положил начало т.н. "театральной дискуссии", начал работать как театральный критик. 29 марта 1929 года за публикацию стихотворения "Пасеклi наш край папалам" арестован и выслан в Смоленск, в 1932 году получил возможность вернуться в Минск. Повторно арестован в октябре 1936 года, расстрелян в 1937 году по обвинению в участии "в антисоветской объединенной шпионско-террористической национал-фашистской организации". Посмертно реабилитирован 21 сентября 1957 года. Место захоронения неизвестно.
Валерий Моряков. Родился 27 марта 1909 года в поселке Козырево Минского района, в 1924 году закончил минскую семилеткуи до конца 1925 года работал каменщиком вместе со своим отцом. С июня 1925 года в печати стали появляться его первые стихи, в декабре Валерий был назначен секретарём организации "Пiянер Беларусi". Максим Горецкий писал о Валерии так: "Моряков отличается лиричностью, эмоциональной напряженностью, звучностью своих стихов. У него много чувства, он любит яркие краски и звучание".
В марте 1935 года был арестован органами безопасности, освобожден после 3 месяцев пребывания во внутренней тюрьме НКВД. Повторно арестован в октябре 1936 года. После года пыток изувеченного Морякова тройка НКВД осудила как "члена контрреволюционной национал-фашистской организации". Расстрелян в 1937 году во внутренней тюрьме НКВД Минска. Реабилитирован 23 апреля 1957 года.
Михась Чарот. Родился в крестьянской семье в городе Руденск, в 1896 году. Во время Первой мировой войны служил офицером запасного полка в Кузнецке, после вернулся в Минск. В 1920 году вступил в ВКП(б), был редактором газеты "Советская Белоруссия". В 1924 году учился в Государственном институте журналистики. Начальный этап творчества Чарота был отмечен национально-патриотическим звучанием, которое в 1921 году уступает место революционно-пролетарским, в творчестве доминирует моив противопоставления прошлой жизни "под гнётом" новой радостной.
Был арестован в январе 1937 года и одновременно исключен из ВКП(б), осужден внесудебным органом НКВД как участник "контрреволюционной соцдемовской организации". После допросов и пыток признал себя виновным, расстрелян в ночь с 29 на 30 октября 1937 года. Реабилитирован 8 декабря 1956 года.
Изи Харик. Родился в 1898 году в Зембине, в Борисовском уезде, с ранних лет трудился пекарем, учителем и библиотекарем. В 1919 году записался добровольцем в Красную армию, участвовал в гражданской войне, служил санитаром. В 1921-22 году был студентом БГУ, с 1922 году обучался также в Москве. Работал редактором журнала "Штерн" ("Звезда"), что выходил на языке идиш. Поэзия Харика была насыщена мотивами народных песен — еврейских и белорусских. Его сочинения становились хрестоматийными, их изучали в еврейских школах и училищах. Стихи Изи Харика переводили Анна Ахматова, Аркадий Кулешов, Максим Танк и другие.
11 Сентября 1937 года Изи Харик был арестован, 28 октября выездная сессия Военной коллегии вынесла Изи Харику смертный приговор, судебное заседание длилось 15 минут. Расстрелян 28 октября в Минске, реабилитирован летом 1956 года.
Платон Головач. Родился в 1903 году, в деревне Побоковичи Минской губернии. В 1920 году создал комсомольскую ячейку, активно участвовал в ликвидации безграмотности среди взрослого населения, организовал клуб и избу-читальню, стал селькором уездной газеты "Камунiст", в 1926 году окончил Коммунистический университет Беларуси. Активно печататься стал с 1921 года, произведения писателя переводились на русский, польский, украинский, чешский, еврейский и другие языки. Наиболее известные сборники и рассказы — "Загубленае жыццё" (загубленная жизнь), "Вiнаваты" (виноватый), "Хочацца жыць" (хочется жить).
Арестован в 1937 году, осужден как организатор "террористической группировки", расстрелян в минской тюрьме НКВД. Реабилитирован в 1956 году.
Послесловие.
Когда-то, в годы моей учебы в гимназии, уроки по истории были очень простыми — они состояли из точных дат и событий, а эпоха сменяла эпоху в точности по календарным датам. Так, к примеру, мы учили, что Средневековье закончилось в 1492 году — мол, Колумб октрыл Америку, на этом Средневековье и кончилось, выдохлось всё. Уже позже, в годы учебы в ВУЗе я много читал по истории повседневности и узнал, что на "бытовом уровне", а где-то и на политическом Средневековье продолжалось ещё очень и очень долго — кто-то называл его концом Английскую революцию 1640 года, а кто-то и вовсе взятие Бастилии в 1789 году.
Со сталинизмом и культом личности великого агронома и животновода произошло примерно то же самое — культ личности формально был развенчан в 1956 году, но сталинизм и сталинисты живы и сегодня — достаточно хотя бы почитать комментарии к моим постам про СССР. Телом эти люди жвут в XXI веке с компьютерами, открытыми границами и свободным перемещением по миру, а ментально продолжают жить в той самой синей фуражке и с наганом в руке,  в темном сыром подвале тюрьмы НКВД 28 октября 1939 года.
На фото: День памяти жертв политических репрессий в Москве в 1991 году, заключенные ГУЛАГа 1920-х.
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)
Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

www.moja-tula.ru
Как Сталин уничтожал белорусскую культуру.
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Гонконг с другой стороны (17 фото)

    Если вы думаете, что Гонконг — это городские джунгли из небоскребов, дорожных развязок и только, то это не совсем так. Сегодня я расскажу про Таи О — местечко в Гонконге, которое долгое время было домом и надежной крепостью для многих контрабандистов и пиратов...

  • » Украинство поддерживает новый курс Батьки

    Последние заявления Александра Лукашенко вызывают недоумение у многих людей, как в России, где по привычке еще считают белорусскую власть братской, так и на Украине, где в 2014 и 2015 годах шла актив…

  • » Задержанный «герой» АТО: «Я в этом городе решаю все»

    Это видео часть доказательной базы по делу о вымогательстве. Позавчера в Харькове при задержании рэкетиров один был застрелен на месте (размахивал гранатой), а двое других сегодня дают показания. Как…

  • » Юбилей освобождения Донецка (Сталино) от немецко-фашистских захватчиков

    Именно 8 сентября 1943 года, ровно 75 лет назад, Красная армия завершила освобождение главного города Донбасса – Сталино, сегодня носящего имя Донецк. И этот день в регионе считается официальным днём …

  • » Михаил Добкин дает показания по делу экс-президента Януковича

    Сегодня 18 апреля в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича в начался допрос экс-главы Харьковской ОГА, нардепа Михаила Добкина. Михаил Доб…

  • » «Украинские сказки Ницой»: за вышиванку и мову расстреляно пол-Киева!

    В СССР постоянно занимались притеснением украинского языка. Украинские школы закрывались и просто отсутствовали на территории страны, а людей, говорящих по-украински, высмеивали. Когда же в Киев вошла…

  • » Ракетных ударов по сирийской базе сегодня ночью не было – источник в РФ

    Никаких ночных атак на сирийский аэродром Шайрат не было, сообщил во вторник «Интерфаксу» осведомленный российский источник. «Аэродром работает в плановом режиме. Никаких атак этой ночью не было», — с…

  • » Ирония судьбы: за что был расстрелян автор стихов "Я спросил у ясеня..."

    Особое место в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром!» занимают замечательные песни на стихи таких известных поэтов, как Белла Ахмадулина, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Евгени…

  • » Савченко бьет в набат, грядут страшные времена: по всему периметру Украины проблемы - от Беларуси до Румынии

    Бывшая наводчица Надежда Савченко бьет тревогу - Украина находится в эпицентре очень опасных ситуаций, обстановка накаляется как внутри страны, так и за ее периметром. Накануне бывшая наводчица батал…

  • » Японские писатели-врачи

    Кобо Абэ, Мори Огай – эти и другие знаменитые японские литераторы-медики Нобелевская премия по медицине в очередной раз досталась японцу. В 2016 году ее обладателем стал Ёсинори Осуми «за о…

  • » Литва продолжает нападки на строящуюся Белорусскую АЭС

    Проект строящейся Белорусской атомной электростанции являет "геополитическим проектом России", заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он подчеркнул, что строящаяся недалеко от литовск…

  • » Иностранцы: «это невероятно, но гимн России поет весь стадион!»

    В 2014 году, на чемпионате мира в Минске, российская сборная обыграла сборную США с разгромным счетом 6:1. Но не сам результат был наиболее запоминающимся итогом этого матча, а ровно то, как российск…

  • » В 2018-м будет Чернобыль, Афганистан и много интересного:)

    Ну что ж, друзья, вот и подходит к концу 2017-й. Не знаю, как у вас, а у меня это был в целом неплохой год — я посетил несколько стран, десяток новых городов и написал немало постов, некоторые из кото…

  • » СМИ: Экс-помощникам Трампа предложили дать показания по "делу РФ"

    Еще двух помощников Дональда Трампа могут вызвать для дачи показаний по "российскому делу", по данным Bloomberg. Бывшего менеджера избирательной кампании Дональда Трампа Кори Левандовски, а также б…

  • » Победили не благодаря, а вопреки: Познер о роли Сталина в Великой Отечественной войне

    Я, безусловно, не считаю Сталина тем человеком, который позволил победить в войне. Доказать свою правоту я не могу. Но кое-какие факты я могу привести, и, как Сталин говорил, факты – упрямая вещ…

  • » Что вы сейчас читаете?

    Вот читаю сейчас "Политическую историю независимой Беларуси" — толстенный альманах более чем на 1000 страниц о белорусской истории в период 1994-2006 годов (на белорусском языке), я давно охотился за …

  • » Почему в Беларуси после развала СССР сохранились советские люди

    Почему белорусы не могут отказаться от советского прошлого. «Всебелорусский съезд 1917 года отражал идею самоопределения Беларуси», — такими словами Александр Лукашенко приветствовал гостей и участни…

  • » Замглавы Минюста США выступит на слушаниях по "вмешательству РФ" в Конгрессе 13 декабря

    Замминистра юстиции США Род Розенстайн выступит на слушаниях по "российскому делу" в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса. Первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн выс…

  • » Путин вылетит в Минск на саммит ОДКБ

    Российский лидер Владимир Путин в четверг посетит белорусскую столицу, где примет участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. Как сообщат СМИ, на очередном заседании участники саммит…

  • » Про шутки с белорусской картошкой

    Я из Беларуси, и все знают шутки про картошку.. Так вот и я вставлю свои 5 копеек. Есть у меня единственная бабушка которой почти 80 лет, которая живет в деревушке где осталось пару человек и…

  • » В Беларуси столкнулись с феноменом движущихся камней

    Многим известен феномен движущихся камней на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в американской Долине Смерти. Крупные глыбы самопроизвольно ползают по глинистому грунту, оставляя за собой внушительны…

  • » Вопрос для тех у кого хорошая память.........Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Поклонники СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда почему никто не защитил СССР? Митинги за сохранение СССР де…

  • » СМИ рассказали о первых опытах полетов в космос в СССР

    Многие животные были в космосе, в том числе собаки, обезьяны, черепахи и даже кошка. Но в то время как у некоторых был довольно мучительный опыт, другие пережили свои миссии и имели относительно норма…

  • » Расскажу про Кавказ всё

    В ближайшее время, может даже сегодня, начну публиковать серию постов про свое путешествие на Кавказ. Не переключайтесь!)

  • » WIRE: ПРИ ПУТИНЕ РОССИЯ ВЕРНУЛАСЬ К «СТАЛИНСКОМУ ИМПЕРИАЛИЗМУ»

    Ленин подвергается справедливой критике за советский «авторитаризм», однако его борьба как с российским, так и с западным империализмом недооценивается, пишет Wire. После распада СССР и правления Бор…

  • » «Красный день календаря». Главные мифы о революции.

    7 ноября 1917 года, ровно сто лет назад произошел Октябрьский переворот, в советской мифологии гордо именуемый "Великой Октябрьской Социалистической Революцией". Это событие коренным образом изменило …

  • » Мифы про Бандеру, в которые вы продолжаете верить.

    Во многих российских СМИ можно часто увидеть статьи о том, каким плохим был Степан Бандера и какими страшными были "бендеровцы". Особенно много таких статей стало появляться в ходе Майдана 2013/2014 г…

  • » Макей в интервью Financial Times: Беларусь стремится проводить подлинно независимую политику

    Беларусь стремится проводить подлинно независимую политику. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью изданию Financial Times, сообщает БЕЛТА. "Мы не хотим зависеть от…

  • » Киевляне диктуют белорусам, как им говорить

    Вице-спикер украинского парламента, представитель фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко с возмущением описала свой визит в соседнюю Беларусь. Она сообщила, что после прибытия в Минск долго н…

  • » Иосиф Сталин - пришелец из будущего?

    Иосиф Сталин в истории нашего государства – одна из самых ярких и загадочных личностей, сравнимая разве только с личностью Петра Первого или Ивана Грозного. Некоторые считают его великим реформатором…

  • » Как Сталин депортировал украинцев.

    Ровно 70 лет назад, в конце октября 1947 года в Украине проходила операция, названная в советских документах "Запад". В ходе неё из Западной Украины были депортированы десятки тысяч человек, по так на…

  • » На Украине сегодня пройдёт ещё один митинг

    Уже 5-е сутки возле стен Верховной Рады Украины живут в палатках, расположенных на проезжей части улицы Грушевского, митингующие. Участники так называемого «Михомайдана» не намерены расходиться до т…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть