contact@moja-tula.ru
Регистрация

Госдеп объявил войну российской «оборонке»

28.10.2017, 18:15 39 Новости
0



В новый «черный список» США вошли практически все предприятия ВПК РФ

Андрей Полунин

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон утвердил руководство к применению закона о санкциях, под который подпадают российские граждане и компании. Об этом в четверг, 26 октября, заявила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт.

Как сообщает газета The New York Times со ссылкой на полученную копию списка, в перечень организаций РФ, с которыми третьим лицам запрещено вести дела под угрозой санкций, могут попасть «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», «Ижмаш», «Калашников», «Рособоронэкспорт», «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), корпорации «Уралвагонзавод» и «Ростех».

В будущем санкции могут затронуть партнеров российской корпорации «МиГ», компании «Сухой», «Вертолеты России», корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Кроме того, в список ведомств, на которые распространяются ограничения, внесены Главное управление (бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ, ФСБ и Служба внешней разведки. Всего же в списке Госдепа 33 компании и шесть организаций.

Согласно руководству Тиллерсона, ограничения должны быть применены в отношении «лиц, которые, если это станет известно, участвуют» только в «значительных транзакциях» со структурами, указанными в списке. При этом значимость и объем сделки будет оценивать сам Госдепартамент исходя из факторов, которые могут различаться «в каждом конкретном случае». Мелкие сделки с этими российскими структурами не запрещены.

Напомним: согласно указу Дональда Трампа, Госдеп должен был сформировать список подпадающих под санкции компаний и лиц еще к 1 октября, однако не смог уложиться в сроки. Науэрт объясняла это сложностью процесса «выявления лиц, связанных с российскими военными и разведывательными операциями», а сам Тиллерсон — сложностями в координации работы Госдепа и Казначейства США, в чьи полномочия входит разработка санкций.

За эту задержку Конгресс обвинил Трампа в нежелании имплементировать новые санкции против Москвы. Сенаторы Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона) и Бен Кардин (демократ от штата Мэриленд) — авторы законопроекта об ужесточении односторонних ограничительных мер в отношении РФ, Ирана и КНДР — выступили 11 октября с совместным заявлением. В нем отмечалось, что «задержка ставит вопрос о приверженности Трампа законопроекту о санкциях, который был подписан более двух месяцев назад после долгих дискуссий в Конгрессе».

И вот — Дональд Трамп вернул мяч на сторону Конгресса, и показал американскому обществу свою эффективность. По мнению некоторых аналитиков, все это означает, что отношения с РФ отошли для главы Белого дома на второй план. Он свыкся с мыслью, что ему не удастся улучшить российско-американские отношения — просто потому, что в политическом истеблишменте США накопился большой антироссийский потенциал, и Трамп ничего с этим поделать не может. Но и работать на ухудшение отношений американский лидер не хочет, и потому Госдеп оставляет лазейки в руководстве по применению санкционного закона.

Насколько серьезно задевает интересы РФ «черный список» Госдепа, чем мы будем отвечать США?

— «Список Тиллерсона» показывает, что санкционная политика США выходит на чисто технический, рутинный уровень, — считает эксперт РИСИ Сергей Ермаков. — На этом уровне становится понятно, что в законе достаточно лазеек, которыми американцы могут воспользоваться для решения собственных проблем. Но это, к сожалению, не означает, что политический подход Вашингтона к санкциям изменился.

Конечно, широкий список организаций и ведомств РФ, с которыми третьим лицам запрещено вести дела, нормализации американо-российских отношений никак не способствует. Да, лазейки Госдепа можно рассматривать как попытку США снизить напряженность в отношениях с РФ на низовом уровне. Но, как мне представляется, это тупиковый путь, поскольку Москву он явно не устраивает.

«СП»: — В «черном списке» Госдепа оказалась практически вся российская «оборонка». Это сильно осложняет деятельность нашего ВПК?

— С 2014 года Россия хорошо адаптировалась к санкционному режиму — это, кстати, признают сами американцы. Конечно, «черный список» Госдепа не является для нас благом. Но и серьезных помех для нашей военной индустрии он не создает. Замечу, что некоторые российские предприятия, связанные с «оборонкой», напротив, получают дивиденды от введения санкционного режима.

«СП»: — Можно ли сказать, что Трамп с легкостью идет на расширение санкций против РФ, поскольку отношения с Москвой больше не являются для него приоритетными?

— Безусловно нет. Российско-американские отношения для Трампа чрезвычайно важны. Любая проблема или угроза, мало-мальски значимая для США, все равно упирается в то, что между Западом и Россией необходим диалог. С этой точки зрения, попытки Вашингтона представить Москву исключительно как регионального игрока полностью провалились, и в Америке это хорошо понимают.

Другой вопрос, что политические круги США, которые были против выдвижения Дональда Трампа, сыграли в другую игру — обвинили его в излишнем сближении с Москвой, и сделали Трампа чуть ли не агентом Кремля.

Именно в этих условиях Трамп сейчас действует. Со всех сторон американский лидер опутан обвинениями, которые не позволяют ему сделать реальные — или даже радикальные — шаги по сближению с Россией. Любые попытки Трампа двинуться в этом направлении заканчиваются новым витком антироссийской истерии.

По сути, над Трампом висит дамоклов меч. Прежде, замечу, никогда не бывало, чтобы президент США — лидер американской нации — был настолько сильно связан в принятии значимых политических решений.

Именно поэтому администрация США вынуждена, с одной стороны, реализовывать санкции и принимать решения, которые ей навязывают, а с другой — на техническом уровне — пытаться эти решения нивелировать.

«СП»: — В ноябре 2018-го в США состоятся промежуточные выборы трети Сената и полностью Палаты представителей. Трамп может воспользоваться этой ситуацией, чтобы обновить состав Конгресса в свою пользу, и таким образом выскользнуть из-под «дамоклова меча»?

— Конгресс, я считаю, не самый главный игрок в команде противников Трампа. В Америке хватает сил более влиятельных, которые не позволяют внутриполитической ситуации в США развиваться по другому сценарию.

Думаю, в перспективе многое зависит от того, насколько Трампу удастся упрочить позиции во внутренней повестке. Если раньше считалось, что Трамп за счет внешней повестки пытается решить внутренние проблемы, то сейчас — наоборот — для шагов на внешнеполитической арене Трампу необходимо укрепиться внутри США.

Это значит, что пока мы не увидим убедительных побед Трампа внутри США, рассчитывать на перемены в российско-американских отношениях не стоит.

«СП»: — Чем Россия будет отвечать на «список Тиллерсона»?

— Речь на этот раз не идет о введении Америкой принципиально новых санкций. И российское руководство, надо думать, прекрасно понимало, что в ходе имплементации санкций Белым домом «черный список» российских организаций и ведомств только расширится.

Думаю, соответствующие заявления со стороны МИД РФ или администрации президента будут сделаны, но этим все и ограничится. Каких-то резких шагов с нашей стороны, я считаю, мы не увидим. В таких шагах просто нет смысла — в раскручивании спирали противостояния.

Россия, повторюсь, адаптировалась к санкциям, мы с ними живем, и они не представляют для нас глобальной угрозы. Возможно, мы и дадим санкционный ответ США на «список Тиллерсона», но он наверняка будет точечным.

— Отвечать на «черный список» Госдепа нам особенно нечем, — отмечает преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин. — По сути, вариантов болезненного ответа всего два.

США критически зависят от поставок российского обогащенного уранового продукта для своих АЭС. В 1994—2013 годах поставки «Техснабэкспорта» (внешнеторговая компания «Росатома») шли через договор ВОУ-НОУ, и тогда уран из России закрывал около половины потребностей АЭС США. С 2015 года поставки пошли по прямым коммерческим договорам с американскими энергокомпаниями: TENEX получила квоту 20% рынка. В 2011—2016 годах квота выбиралась полностью, в 2017—2020 годах планируется, что она будет выбрана на 95%. Это значит, что замену российскому урану американцы вряд ли быстро найдут.

Второй вариант — это поставки титана. США остаются основным экспортным рынком для российской «ВСМПО-Ависмы». На эту компанию приходится около половины импорта титана в США, а более трети потребностей авиастроительного концерна Boeing закрывает именно Россия.

Но оба таких ответа неизбежно повысят градус напряженности в отношениях Москва-Вашингтон, и большой вопрос, нужно ли это Кремлю.

Думаю, для нас более реально в качестве ответа сделать упор на развитии отношений с теми партнерами, которые американских санкций не особенно опасаются. Это может быть Китай, Турция, или даже Саудовская Аравия.


www.moja-tula.ru
Госдеп объявил войну российской «оборонке»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Экономическая блокада началась: США бьют по ОПК России

    В США придумали очередной способ усилить санкции против РФ. В Госдепе Соединённых Штатов рассказали о том, что в чёрный список внесены компании и россияне, которые имеют отношение к оборонной промыш…

  • » Госдеп: Пхеньян продолжает «обманывать» ООН

    Власти КНДР продолжают обходить санкции Совбеза ООН, касающиеся закупок углеводородного сырья, передает РИА Новости заявление представителя Госдепа США Хезер Науэрт. По ее словам, Пхеньян продолжает …

  • » Госдеп: новые санкции помогут «улучшить поведение» России

    США хотят наладить отношения с российскими властями, но имеется множество нерешенных вопросов, новые же санкции помогут улучшить поведение Москвы, передает РИА Новости заявление представителя Госдепа …

  • » Рособоронэкспорт и Концерн ВКО «Алмаз-Антей» показали индийской делегации инновационный технопарк

    В рамках продолжающегося визита в Россию генеральный директор по закупкам Министерства обороны Индии господин Апурва Чандра посетил расположенную в Санкт-Петербурге площадку Северо-Западного региональ…

  • » Госдеп разочарован «недемократическим» назначением нового кубинского лидера

    В Вашингтоне разочарованы назначением Мигеля Диас-Канеля новым председателем Госсовета Кубы, приводит Коммерсантъ заявление представителя Госдепа Хизер Науэрт.По словам Науэрт, в администрации США пол…

  • » Министру обороны Индии показали разработки УВЗ

    Министр обороны Индии Нирмала Ситараман в ходе выставки Defexpo India 2018 в Ченнаи заинтересовалась стендом российской корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ, входит в Ростех), сообщили в пресс-службе УВЗ.…

  • » Ростех откажется от системы SWIFT

    Госкорпорация Ростех и Банк России переходят на национальную Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Присоединение Госкорпорации к СПФС повысит безопасность финансовых операций и с…

  • » Новые санкции США не приведут к срыву сделок «Рособоронэкспорта»

    Включение «Рособоронэкспорта» в черный список американского Минфина не приведут к срыву крупных оружейных контрактов, передает Интерфакс заявление помощника президента РФ по военно-техническому сотруд…

  • » США могут ввести санкции против 10 российских «олигархов»

    Еще до конца недели под новые ограничения со стороны Белого дома рискуют попасть от шести до 10 российских «олигархов». Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве США, окончательно…

  • » Госдеп приветствует диалог КНДР и Южной Кореи

    Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт прокомментировала переговоры КНДР и Южной Кореи об участии в Олимпиаде. Госдеп приветствует встречу представителей КНДР и Южной Кореи, кот…

  • » Белый дом представит конгрессу перечень «плохих парней» из России

    Администрация президента США Дональда Трампа готовит так называемый Кремлевский доклад — список высокопоставленных российских чиновников и приближенных к власти бизнесменов, сообщает газета «Коммерсан…

  • » Медведев распорядился передать акции фармзавода «Мосхимфармпрепараты» Ростеху

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче акций фармацевтической компании «Мосхимфармпрепараты ОАО им. Н.А. Семашко» корпорации «Ростех». В документе говорится, что находящ…

  • » В «черный список» США войдут 50 российских бизнесменов и чиновников

    Белый дом работает над составлением «кремлевского доклада», в который могут войти более 50 высокопоставленных чиновников и бизнесменов, приближенных к Кремлю. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылко…

  • » Тиллерсон обсудит проблему КНДР с главой МИД Канады

    Госсекретарь США Рекс Тиллерсон проведет встречу с канадским министром Христей Фриланд. Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон сейчас находится в Канаде, где у главы внешнеполитического ведомства…

  • » Тиллерсон рассказал о подготовке к важным переговорам с Москвой

    Госсекретарь США Рекс Тиллерсон анонсировал важные переговоры с Россией. Американские власти готовятся к проведению важных переговоров с Россией, рассказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервь…

  • » Госдеп оценил эффективность переговоров Сеула и Пхеньяна

    Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт рассказала о скептическом отношении Вашингтона по поводу возможных переговоров Северной и Южной Кореи. Как сообщают СМИ, Науэрт заявила, что Соеди…

  • » Госсекретарь США в Канаде говорил про Украину

    В столице Канады глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон встретился министром иностранных дел Христей Фриланд. Как сообщают СМИ, о встречах Тиллерсона в Оттаве рассказала официальный…

  • » Рябков о новых санкциях США: Вашингтон ищет предлог, чтобы разорвать договор РСМД

    Замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал решение США внести в черный список две российские компании, работающие на военно-промышленный комплекс. Как сообщают СМИ, Рябков заявил, что в Соедине…

  • » США обвинили Китай в осуществлении «тревожной военной активности» в Южно-Китайском море

    Интересы США в отношениях с Пекином намерено отстаивать правительство города Вашингтон, сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на New York Times.…

  • » Тиллерсон назвал условие отмены санкций США против РФ

    Санкции в отношении РФ будут сохранены вплоть до "восстановления территориальной целостности Украины", заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, выступая…

  • » Минторг США объявил угрозой два оборонных предприятия из России

    В черный список Министерства торговли США попали Опытное конструкторское бюро «Новатор» и Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады». В ведомстве пояснили, что деятельность этих комп…

  • » Госдеп отрицает давление на российские СМИ

    Присутствие сотрудников телеканала RT и радио Sputnik на брифингах в Госдепартаменте США свидетельствует об уважении Вашингтона к соблюдению свободы прессы, заявила официальный представитель внешнепол…

  • » Рекс Тиллерсон прокомментировал слухи о своей возможной отставке

    Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал смехотворными слухи о своей возможной отставке, о чем заявил накануне встречи с премьер-министром Ливии Фаизом Сараджем. Ранее американские СМИ сообщили о намер…

  • » В Госдепе усомнились в "честности" Москвы

    Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт прокомментировала публикации СМИ, в которых утверждалось, что после победы Дональда Трампа на выборах Москва обратилась к Вашингтону с предло…

  • » Госдеп опроверг слухи об отставке Тиллерсона

    Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт прокомментировала слухи на тему возможной отставки Рекса Тиллерсона с поста главы внешнеполитического ведомства. Глава аппарата сотруднико…

  • » СМИ: в корпорации "МиГ" могут произойти сокращения

    СМИ сообщают о том, что российская самолетостроительная корпорация "МиГ" в ближайшее время может уволить тысячу человек. По словам источника Rambler News Service, летом 2017 года были уволены 200 с…

  • » Госдеп США призвал Россию не использовать закон о СМИ – иноагентах

    Власти США призывают Россию не использовать закон о СМИ – иноагентах для ограничения деятельности средств массовой информации. Об этом заявила официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт. Напо…

  • » Тиллерсон рассказал о новых санкциях США против КНДР

    Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее возложил надежду, что на КНДР еще могут повлиять дипломатические меры воздействия. В ходе пресс-конференции государственный секретарь США Рекс Тиллерсон расска…

  • » Госдеп заявил о планах Судана разорвать отношения с КНДР

    Судан намерен свернуть все торговые и военные связи с Северной Кореей, как заявили в Госдепе. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что по итогам визита первого замест…

  • » «Ростех» отказался от серийного производства «iPhone на колесах»

    Российская государственная корпорация «Ростех» отказалась от серийного производства современного трамвая R1, известного как «iPhone на колесах». Причиной стали разногласия между производителями и диза…

  • » "Косметические санкции": экономист оценил угрозу нового давления США на российскую "оборонку"

    Упразднение Рексом Тиллерсоном поста спецкоординатора по санкционной политике в Госдепе и новые санкционные списки США не отразятся негативно на экономике РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал…

  • » СМИ: Более 100 топ-менеджеров "ФК Открытие" попадут в черный список ЦБ

    СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров "ФК Открытие" в черный список Центробанка. Более 120 управляющих сотрудников санируемого "ФК Открытие" будут внесены в черный список Банка России. Они не смог…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть