contact@moja-tula.ru
Регистрация

ВАШИНГТОН НАПРАСНО ИСПЫТЫВАЕТ ТЕРПЕНИЕ СЕРБОВ

29.10.2017, 01:10 44 Новости
0




На очередное высказывание эмиссара из США о том, что Сербии пора бы определиться в выборе между Россией и Западом, поступил нетипично жесткий ответ от внешнеполитических ведомств обеих стран. Причем сербы позволили себе откровенный глум. Это можно считать намеком – американцы действительно утомили Белград, и его терпение на исходе.

В ходе недавней встречи президента Сербии Александра Вучича с зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойтом Брайаном Йи последний выразил обеспокоенность влиянием России в Балканском регионе и сотрудничеством Белграда и Москвы. За день до этого он призвал сербов перестать «сидеть на двух стульях» и балансировать между Россией и Западом, а также высказался против предоставления дипломатического статуса Российско-сербскому гуманитарному центру в Нише.

В ответ первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич назвал слова американца глупостью. «Думаю, что некоторые люди, включая представителя Госдепартамента, много смотрели «Войну миров» и научную фантастику... Сербию вообще не интересуют чужие стулья, у нас нет двух стульев, он у нас один, и это Сербия», – цитирует Дачича государственное информагентство «Танюг».

Министр также подчеркнул, что вопрос статуса Российско-сербского гуманитарного центра предстоит решать не Вашингтону и не Москве, а Белграду. «Там пять сербов, четверо россиян и один пес. Если это то, чего Америка должна бояться, тогда этот мир действительно дошел до своей противоположности», – добавил он, напомнив, что в случае с сотрудниками гумцентра в Нише речь о них никогда не шла как о дипломатах – только как о персонале дипмиссии. «Если Россия отправит своих шпионов, то, вероятно, не отправит их в статусе служащего дипломатического представительства, как, например, повариха, садовник или дворник. Она их, наверное, отправит на более высокие функции», – резюмировал первый вице-премьер.

Политика на Балканах была и останется некоторой формой карнавала, который нередко перерастает в жестокую бойню. Но Дачич абсолютно прав насчет «пяти сербов, четверых россиян и одного пса». Формально персонала у гуманитарного центра в Нише несколько больше, но не настолько, чтобы превращаться в камень преткновения между Сербией и западным миром.

Не говоря уже о том, что именно из Ниша неоднократно организовывалась российская помощь пострадавшим от наводнений не только в самой Сербии, но и в Сербской Босне. Американская помощь там замечена не была. Тем не менее именно наличие этой структуры в Нише ставится в вину Сербии как «сидение на двух стульях».

Впрочем, мистер Йи не сказал ничего нового. Он один из многих американских дипломатов, занятых челночными поездками по Балканам. И двух недель не проходит, чтобы кто-нибудь из высокопоставленных сотрудников Госдепа или какой-нибудь конгрессмен с большим политическим будущим не посетил две–три балканские страны подряд.

Это тактика давления, которую в Вашингтоне выбрали для ведения дел в регионе. Ее проблема в том, что все эти люди произносят одни и те же тексты.

Несколько дней назад, находясь в Албании, мистер Йи говорил о перспективах ее членства в ЕС. В Загребе он говорил об укреплении обороноспособности и снижении энергозависимости, что плохо соотносится с результатами встречи президента Хорватии в Сочи с Владимиром Путиным. А в Сербии раз за разом и слово в слово повторяется история с «двумя стульями».

Другое дело, что это Сербии и впрямь свойственно, так сложилось исторически. Страна постоянно пытается балансировать между мистической связью с Россией и своим пограничным географическим положением. Другие югославянские народы свой выбор так или иначе сделали. Словенцы считают себя больше австрийцами, чем сами австрийцы. Хорваты предлагают себя Западной Европе в качестве противовеса Сербии. Босняки ищут свою ускользающую с XIII века идентичность, македонцы ее уже практически нашли (а что вы хотите от следующей жертвы албанцев), а болгары... Насчет болгар лучше промолчать.

Госдепартаменту США все это кто-то однажды объяснил. Написал короткую записку об историческом контексте сербской идентичности и внутреннем противостоянии небольшой условно открыто проевропейской группы и общей массы сербов. С тех пор все американские эмиссары в Белграде, включая лиц корейского происхождения, повторяют эту нехитрую методичку. Вы, господа сербы, определитесь. Вы за русских или за другую – предполагается, что более развитую – цивилизацию. Но до добра эти вопросы в лоб довести не могут.

Дело даже не в том, что сербы (или отдельно взятое правительство Сербии) не могут с этими стульями определиться. Они могут. Но не любят, когда их об этом спрашивают. Подобное глобальное маневрирование для Белграда сейчас форма выживания. Но в Вашингтоне начинают постепенно терять терпение, требуя от правительства Вучича прямого и ясного ответа.

Гуманитарный центр в Нише – это всего лишь повод. В Белграде в ответ задают резонные вопросы об американской базе Бондстил в Косово – крупнейшей в Европе после германского Рамштайна. Но прямой размен (американцы уходят из Косово, Россия – из Ниша) невозможен, хотя тема «разменов» и возникает то тут, то там в рамках закулисных разговоров и конспирологических теорий. Хотя бы потому, что в Нише ничего столь же ценного нет, разве что упомянутого Дачичем пса хоть кто-то да кормит.

Да, неподалеку расположен полигон сербской армии, на котором проходят регулярные совместные российско-сербские учения, но и что с того? Этот полигон еще при Тито построили.

Образность высказываний Дачича (и не его одного – подобное свойственно всем балканским политикам) прекрасно характеризует отношение Белграда к надоевшим заходам американских эмиссаров. Можно наверняка угадать, что будет говорить следующий американец, прибывший в Сербию. Сербов все это смешит, и они ведут себя как персонажи из фильмов Кустурицы не потому, что реально такие, а потому что на стереотипные аргументы американцев уже нельзя реагировать серьезно. Восемь раз разные люди повторили одно и то же, не поняв с седьмого раза, куда должны пойти с такими просьбами. Теперь осталось только российскую собачку на армейское довольствие сербской армии поставить и в «Инстаграме» ее портрет опубликовать.

Москва от Белграда ничего столь же эпохального и очевидного никогда не требовала. В Сербии в принципе довольно запутанная внутренняя жизнь, и было бы слишком самонадеянно требовать от правительства Вучича громогласного утверждения своей геополитической позиции. Многие в России этого не понимают и постоянно предъявляют сербам претензии, схожие с теми, что предъявляют болгарам в кулуарах. Однако излишнее давление на Белград никогда не было нормой поведения для Москвы.

Да, есть вопросы о, может быть, не совсем активном поведении профильных российских ведомств на балканском направлении в последние лет пятнадцать, но в целом никто никогда не жаждал принудить Сербию к какому-либо однозначному высказыванию – за них вы или за нас. Этого не мог себе позволить даже Милошевич, а сейчас ситуация куда более запутанная. И в этом плане Москва (при всех известных вопросах) ведет себя на балканском направлении куда более разумно, нежели американцы.

Агрессивно-наступательная позиция Вашингтона в первую очередь связана с докладной запиской Госдепа в последний год правления Обамы, в которой сказано, что США последовательно потеряли позиции на Балканах из-за российского проникновения и недостаточной активности. Практическим результатом этого текста стала та самая «челночная дипломатия» – постоянные раздражающие наезды вкупе с неадекватным поведением посольств. Может, Госдеп сгустил краски или некоторые американские политики посчитали, что это довольно простой способ выделиться в карьерном плане, но частота наездов и однотипность высказываний в последние несколько лет превысила уже все допустимые масштабы. Сербы от этого устали. А когда они от чего-то устают, плачут все Балканы.

Другое дело, что американцы своим поведением в Сербии провоцируют нездоровую конкуренцию. В медийном плане это выражается во многолетнем противостоянии нескольких прозападных СМИ с условно пророссийскими СМИ, точнее, с объективно слабыми попытками создать их в Белграде.

В дипломатическом плане Вашингтон сам себя загнал в угол Кошары, и сейчас достаточно еще одной неадекватной выходки посольства или неосторожного высказывания какого-нибудь очередного эмиссара, чтобы Белград принял меры. Как минимум, демонстративного характера – выслал бы пару дипломатов или провел очередные учения с вновь полученными из РФ истребителями. Каждому по делам его.

А в МИД России тем временем указали, что «провокационные заявления» Йи направлены на подрыв российско-сербского сотрудничества. «Хотели бы напомнить, что США не являются страной – членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из ее национальных интересов», – отметили в ведомстве.

По меркам российского МИДа это заявление весьма и весьма резкое. На Смоленской площади не так часто указывают США на их географическое и международное положение. Да, не в Европе. И ведут себя не как европейцы.

Ссылка на источник


www.moja-tula.ru
ВАШИНГТОН НАПРАСНО ИСПЫТЫВАЕТ ТЕРПЕНИЕ СЕРБОВ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Путин высоко оценил вклад президента Сербии в развитие российско-сербских отношений

    Президент России Владимир Путин отблагодарил сербского лидера Александра Вучича. Путин оценил упорную работу Вучича по развитию отношений и сотрудничества между Сербией и Россией и наградил его ордено…

  • » Сводка о событиях на Балканах. Вучич хочет срочно встретиться с Путиным

    Очередное обострение ситуации между Белградом и Приштиной, о котором «Военное обозрение» сообщало в новостном материале накануне, привело к тому, что сербские власти решили обратиться за помощью к Мос…

  • » Армия Сербии приведена в полную боеготовность

    Президент Сербии Александр Вучич приказал привести Вооруженные силы в состояние высшей боевой готовности в ответ на действия косовского спецназа. Об этом сообщает агентство Танюг со ссылкой на…

  • » «Если дойдет до конфликта с НАТО, обращаться к России?»: глава МИД Сербии предупредил об опасности из Косово

    До конца текущего года количество стран, признающих независимость самопровозглашенной «республики Косово» не превысит сотни, заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Белградский политик так…

  • » Генсек ООН: Косово — не государство

    ООН поддерживает диалог Белграда и Приштины о Косово и Метохии, сказал генеральный секретарь этой организации Антонио Гутьеррес во время встречи с премьер-министром Сербии Аной Брнабич, передают белгр…

  • » Стеван Гайич о возможных последствиях запуска в Сербии нового проекта США по работе со СМИ

    Правительственное агентство США по международному развитию (USAID) в конце 2018 года намерено запустить в Сербии новый проект по работе со СМИ, в рамках которого планирует научить сербов разбираться в…

  • » В МИД Сербии сделали заявление по признанию Косова

    Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич прокомментировал слова т.н. президента Косова Хашима Тачи о том, что следующее соглашение между Белградом и Приштиной обязательно будет включать пункт о прис…

  • » Якунин: Россия поддерживает развитие всесторонних отношений с Сербией

    Владимир Иванович Якунин — председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного рассказал сербскому корреспонденту агентства News Front о визите в Сербию. «Это наш не первый приезд в Белгр…

  • » Лукашенко подарил Сербии четыре истребителя

    Беларусь в рамках военно-технической помощи передаст Сербии 4 истребителя МиГ-29, передает РИА Новости сообщение главы сербского военного ведомства Александра Вулина.В Беларуси мы получили четыре само…

  • » Министр обороны Сербии сообщил о поставках истребителей из Белоруссии

    Белоруссия передаст Сербии в рамках военно-технической помощи четыре истребителя МиГ-29, заявил в интервью газете «Политика» сербский министр обороны Александр Вулин. В ходе визита в Москву в апреле …

  • » МИД Сербии предложил сократить посольства в странах ЕС

    Глава внешнеполитического ведомтства Сербии Ивица Дачич на заседании правительства высказал предложение уменьшить число посольств в странах Европейского союза, а увеличить в тех государствах, которые …

  • » Сербия обеспокоена молчанием Запада по очередным угрозам из Косово

    Министр обороны Сербии Александр Вулин выразио свое сожаление по поводу того, что ЕС и НАТО промолчали «когда Хашим Тачи (президент самопровозглашенной Республики Косово) угрожает оружием а Рамуш Хара…

  • » Кустурица обвинил Запад в 700-летнем геноциде сербов

    Сербский режиссер Эмир Кустурица обвинил Запад в многолетнем геноциде народа Сербии. По его словам, Запад проводит такую политику на протяжении 700 лет. В частности, по его мнению, геноцид полным х…

  • » Путин рассказал о возможности участия Сербии в проекте "Турецкий поток"

    Сербия может стать одним из важнейших транзитеров российского газа. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин в ходе встречи с сербским лидером Александром Вучичем. Глава государства не ис…

  • » США переживают, что давно Белград не бомбили

    Прошедшая недавно встреча Президентов Сербии и России подтвердила, что вся выстраиваемая США политическая конструкция в регионе, накрылась медным тазом. Страны региона предпочитают добрососедские отн…

  • » "Разве нам кто-то в Европе клялся в верности?": украинцы не считают "предательством" отказ Сербии от санкций против России из-за Крыма

    На Украине назвали "предательством" отказ Сербии присоединяться к санкциям Запада против России. Однако простые украинцы не хотят осуждать Белград. Сербия не намерена вводить санкции в отношении Ро…

  • » Рогозин показал президенту Сербии «завтрашний день» в технологиях

    В ходе визита сербского лидера Александра Вучича в Москву вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин представил ему новейшие разработки Фонда перспективных исследований (ФПИ). В частности, гостю рассказали о пр…

  • » Глава МИД Сербии заявил, что страна не планирует вступать в НАТО

    Президент и премьер-министр Сербии находятся в Москве с официальным визитом Сербия не имеет планов вступать в НАТО. Об этом сообщил 20 декабря журналистам министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. …

  • » Вучич заявил о беспрецедентном уровне сотрудничества РФ и Сербии

    Военно-техническое сотрудничество России и Сербии достигло беспрецедентного уровня, заявил президент Сербии Александар Вучич в рамках выступления в МГИМО. Сербский лидер отметил, что такого уровня …

  • » Сербия наотрез отказалась от вступления в НАТО

    Сербия наотрез отказалась вступать в НАТО. Соответствующее заявление сделал глава МИД республики Ивица Дачич. По его словам, такого вопроса перед Белградом не стоит, сообщает РИА Новости. Примечат…

  • » Вучич назвал развитие отношение между Россией и Сербией заслугой Путина

    Президент Сербии Александар Вучич высоко оценил заслуги Владимира Путина в развитии отношений России и Сербией. По его словам, Путин сделал для отношений стран гораздо больше, чем любой сербский по…

  • » Европейцы захотели выгоду: Сербия увеличит закупку российского газа

    Президент Сербии Александр Вучич заявил о том, что хочет скорректировать поставки российского газа в страну. При этом, в отличие от ряда европейских стран, он планирует не уменьшать, а увеличивать объ…

  • » Столтенберг: в НАТО не обсуждают членство Сербии в альянсе

    Поскольку Сербия приняла решение о нейтралитете, в НАТО не обсуждают возможность ее членства в альянсе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Генсек НАТО выступил перед журналис…

  • » МИД Сербии потребовал привлечь к ответственности экс-генсека НАТО за «преступные бомбардировки» страны

    Глава МИД Сербии Ивица Дачич потребовал призвать к ответу экс-генсека НАТО Хавьера Солану за «преступные бомбардировки» страны. Дачич заявил, что происходившее в Сербии в конце девяностых годов про…

  • » НАТО отказался от идеи влиять на совместные военные учения Сербии и России

    НАТО не будет пытаться оказывать давление на Сербию из-за ее совместных военных учений с Россией. Об этом заявил генсек организации Йенс Столтенберг. По его словам, Сербия сама должна принимать реш…

  • » РФ обеспечила Сербию двумя новыми вертолетами

    Два Ми-17В-5 были переданы Сербии на торжественной церемонии в белградском аэропорту имени Николы Теслы. Передача происходила в присутствии премьер-министра страны Александра Вучича, министра оборо…

  • » Сербские политики намерены признать Крым неотъемлемой частью РФ

    Представители Сербской радикальной партии (СРП) намерены потребовать у властей своей страны официального признания Крыма неотъемлемой частью Российской Федерации. Об этом сегодня, 16 ноября, со ссылк…

  • » Сербия и НАТО. Зря переживали

    Есть, оказывается, у России верные друзья.Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в интервью "Известиям" сказал совершенно четко: Россию на НАТО и ЕС не меняем.Вопрос про НАТО был таким:- Черногор…

  • » Сербия не стремится в НАТО и надеется на отмену санкций ЕС против России

    Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич обозначил политику страны в отношении РФ и Североатлантического Альянса. Сербию не интересует вступление в НАТО. Такое заявление сделал МИД и вице-премьер…

  • » Сербия и НАТО. Зря переживали

    Есть, оказывается, у России верные друзья.Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в интервью "Известиям" сказал совершенно четко: Россию на НАТО и ЕС не меняем.Вопрос про НАТО был таким:- Черногор…

  • » Сербии придется выбирать. США принуждают к разрыву с Россией

    - …кандидаты на вступление в ЕС должны четко продемонстрировать, что они действительно хотят стать членами.- Нельзя усидеть на двух стульях, особенно если эти стулья стоят далеко друг от друга.- …стр…

  • » Сербии придется выбирать. США принуждают к разрыву с Россией

    - …кандидаты на вступление в ЕС должны четко продемонстрировать, что они действительно хотят стать членами.- Нельзя усидеть на двух стульях, особенно если эти стулья стоят далеко друг от друга.- …стр…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть