contact@moja-tula.ru
Регистрация

Смогут ли США «обрушить» Иран как Советский Союз?

01.11.2017, 01:20 43 Новости
0




В качестве возможного варианта конфронтации с Ираном американские и европейские военные эксперты рассматривают стратегию "обрушения" исламской республики. Подобное Штаты уже делали в восьмидесятые годы прошлого века против Советского Союза. Тогда, как уверяют аналитики, этот вариант увенчался успехом. Получится ли подобное с ИРИ?


В предыдущей статье мы рассказали о том, какие варианты американской конфронтации с Ираном предлагают НАТОвские эксперты и аналитики. Продолжим знакомиться с предложенными стратегиями ослабления исламской республики.

Далее - перевод пунктов доклада "Атлантического Совета" US STRATEGY OPTIONS FOR IRAN’S REGIONAL CHALLENGE.

Вариант №2 – Расширенное сдерживание (Enhanced Containment)

Исходя из названия, этот вариант стратегии представляет собой более «утвердительный» подход США, по сравнению с «минимальным сдерживанием». Тем не менее, несмотря на то, что американцы бы оказывали бы своим региональным союзникам больше поддержки в борьбе с Ираном, эта концепция все так же отрицает прямое вмешательство Штатов в конфликт с исламской республикой.

Основное отличие от доктрины «минимального сдерживания», по словам авторов доклада, в размере американской помощи своим ближневосточным партнерам – Израилю и Саудовской Аравии. Речь идет не только о существенном увеличении военной помощи государствам региона, но и об улучшении безопасности этих стран при помощи американских «специалистов».

Стратегия «расширенного сдерживания» включает в себя:

• Проведение периодических военных учений (воздушных, наземных, военно-морских) с региональными партнерами. Это должно дать понять Ирану, что союзники США готовы дать отпор республике;

• Организация более эффективного разведсообщества в регионе для противодействия ИРИ;

• Улучшение и углубление сотрудничества по кибербезопасности, помощь региональным партнерам в этом направлении;

• Работа над созданием более эффективных концепций военных операций (CONOPS);

• Совместное использование наиболее успешных методов для организации защиты границ и военных ответов на угрозы

• Предложение обучения и семинаров для военного командования в странах Востока. Помощь в «создании» военных аналитиков и стратегов для анализа возможностей противостояния Ирану.

• Реализация всех вышеуказанных действий. Многие из этих пунктов уже были неоднократно обсуждены и согласованы во время предыдущих саммитов США-ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) и двусторонних встреч американских лидеров с ближневосточными коллегами. Однако до реализации дело так и не дошло. Прежде всего, потому, что политические отношения между Штатами и арабскими государствами региона были слишком напряжены, пишут авторы доклада.

Достоинства стратегии «расширенного сдерживания»:

• Выбор этой стратегической линии мог бы сигнализировать региональным партнерам США о начале новой главы в отношениях с Вашингтоном. Усиливая свое присутствие и помощь союзникам, Штаты могут потребовать от них исполнения некоторых условий, которым страны ранее активно сопротивлялись. К примеру, эксперты «Атлантического Совета» уверены, что региональные партнеры Вашингтона могут пойти на «обширные внутренние реформы», углубление контртеррористического сотрудничества, содействие в решении проблем сирийских беженцев. Более того, аналитики думают, что в обмен на американскую помощь ряд арабских государств могут взять на себя более активную роль в израильско-палестинском конфликте.

• Этот подход сопряжен с минимальными рисками для Вашингтона. Штаты, оказывая помощь своим региональным партнерам, не будут втянуты в прямой конфликт с Ираном и борьбу за влияние на Ближнем Востоке. Вместе с тем эта стратегия поможет союзникам стать более ответственными в ряде вопросов. В том числе и в вопросе обеспечения собственной безопасности.

• «Расширенное сдерживание» повысит доверие и репутацию США среди партнеров на Ближнем Востоке: Штаты вновь будут представляться региональным партнерам в качестве серьезного союзника, который «чувствителен к проблемам безопасности его друзей даже в случае серьезных разногласий во взглядах с ними».

• Если стратегия будет иметь положительный эффект, это могло бы вынудить иранцев свернуть свою кампанию по дестабилизации Ближнего Востока. Эксперты «Атлантического Совета» думают, что укрепление позиций в регионе стало бы слишком затратным занятием для ИРИ.

Недостатки:

Американские региональные партнеры сравнивают стратегию «минимального сдерживания» с «нулем». «Расширенное сдерживание» в таком случае может рассматриваться как «ноль плюс». Вероятно, чуть более заметная помощь США своим союзникам не обрадовала бы их, и они бы снова попытались своими силами противостоять Ирану. Правда, по сравнению с доктриной «минимального действия», американцы бы уже не смогли просто так остаться в стороне, если бы партнеры что-то «натворили» или развязали прямой конфликт. Последствия самостоятельных действий союзников США могут оказаться еще более плачевными как доля них самих, так и для Вашингтона.

• Ограниченная американская помощь своим союзникам не только бы помогла обучить военных, она могла бы вынудить Иран еще больше вооружаться и более агрессивно действовать в отношении партнеров США. Вероятно, военных столкновений бы не было, однако иранцы отлично себя чувствуют в ведении гибридных войн, к которым саудиты и другие «друзья» Вашингтона просто не готовы.

• Неважно, что Вашингтон продолжает настаивать на том, что он лишь играет роль «помощника» в регионе, Тегеран и, вероятно, Москва уверены, что именно американцы ответственны за ситуацию на Ближнем Востоке. В этой логике более активная поддержка своих союзников может обернуться для США тем, что Иран и Россия будут сильнее подрывать интересы Белого Дома в регионе.

• Полноценная программа, которая вовлекла бы различные агентства и американское правительство в разработку стратегии «расширенного сдерживания» требует политической воли и серьезных трудовых и денежных ресурсов. Очень большие издержки внедрения этого варианта

• Эта стратегия может укрепить (неправильное) восприятие среди американских союзников о том, что только Штаты могут нейтрализовать иранскую угрозу более активной поддержкой партнеров. Этот подход может переложить всю ответственность за конфронтацию с ИРИ обратно на плечи Вашингтона.

Вывод

Вероятно, экспертов «Атлантического Совета» не устраивает мысль о том, что все издержки в противостоянии с Ираном может принять на себя Белый Дом. Как отмечают аналитики, помощь американским союзникам, безусловно, нужна и важна, однако оказывать эту самую помощь необходимо обдуманно и сдержанно. Региональные партнеры должны понимать, что ни Трамп, ни будущий президент США не сможет решить все региональные проблемы в одиночку. Нахлебников Белый Дом не потерпит.


Вариант №3: Обрушение или оглушение (sandbagging)

Эта стратегия разработана для того, чтобы подорвать региональные планы Ирана, его экономику и политическую жизнь.

Это может означать значительно увеличение американской «помощи» Сирийской оппозиции, правительствам в Ираке, Йемене, Турции и Бахрейне. Это, вероятно, повлечет за собой постоянную кибервойну против исламской республики. Более того, подход «обрушения» предусматривает наложение дополнительных санкций на ИРИ, чтобы ограничить поступления денег в иранский бюджет.

Основная цель этой стратегии заключается в истощении ресурсов исламской республики. Такое уже случалось с Советским Союзом, который ввиду недостатка средств и иных ресурсов был вынужден отказаться от ряда иностранных обязательств и дальнейшей гонки вооружений. Более того, эта стратегия предусматривает и новые «креативные» подходы для того, чтобы политически, экономически и в военном плане истощить Иран.

Достоинства стратегии «обрушения»:

• Стратегия, по сравнению с другими вариантами, обошлась бы дешевле американскому бюджету, несмотря на довольно большую ресурсоемкость

В долгосрочной перспективе стратегия будет очень успешной. Длительная кампания по экономическому и политическому истощению ИРИ на фоне низких цен на нефть могут привести к отличным результатам, как американская помощь моджахедам в борьбе против СССР в 80-е годы.

• Американцы взяли бы на себя непреложное обязательство по противостоянию Ирану. Это было бы важным сигналом региональным партнерам США: эта стратегия убедила бы их не действовать опрометчиво самим, а вместо этого следовать примеру Вашингтона;

• Соединенные Штаты намного более богатая страна, чем Иран. Поэтому война на истощение противника закончится для Вашингтона успехом.

Недостатки:

• Стратегия «обрушения» предусматривает выделение дополнительных ресурсов на ее длительную реализацию. Более того, американский народ может негативно воспринять затянувшуюся конфронтацию США с ИРИ.

• Идеология и политическая воля руководства Ирана могут сыграть с Вашингтоном злую шутку. Штаты не до конца уверены в своих силах, потому что о происходящем в стране руководство США имеет мало представления. Стратегия «обрушения» может дать негативный эффект для самих американцев.

Поскольку этот вариант предусматривает прямую конфронтацию, Иран, вероятно, ответит асимметрично, причем именно там, где американцы особенно уязвимы. Это может привести к эскалации конфликта и опасному региональному кризису. А поскольку сдержанность и терпение – слабые стороны политического руководства США – вероятность военного столкновения будет слишком высока

• Штаты могут снова встать на «скользкий путь». Вероятно, многие политики и общественники будут требовать от Белого Дома более скорой реализации указанной стратегии. И, чтобы не ударить в грязь лицом перед избирателями, президент (Трамп или другой лидер) будет вкладывать огромные деньги и иные ресурсы в борьбу с Ираном. Есть вероятность того, что деньги в итоге уйдут «в никуда», что скажется на имидже американского руководства.

Вывод

Стратегия обрушения всем хороша, следует из указанного доклада «Атлантического совета», разве что она требует терпения, как от руководства США, так и от американских граждан. В прошлом этот вариант успешно применялся против Советского Союза, но Иран, воспользовавшись историческим опытом СССР, может не попасться в ловушку «ястребов». Исламская республика может неприятно удивить Вашингтон и не сдаться под напором.

В следующей части - оставшиеся два варианта новой анти-иранской стратегии США, которые предлагают НАТОвские структуры Дональду Трампу.


www.moja-tula.ru
Смогут ли США «обрушить» Иран как Советский Союз?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Сделки не будет: Россия не сдаст Иран

  • » США не позволят Европе, России и Китаю обходить санкции против Ирана

  • » Соединённые Штаты Америки расширили ограничительные меры против Ирана

    Соединёнными Штатами Америки были расширены санкции против Исламской Республики Иран. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами министерства финансов США. По предоставленным…

  • » Теракт в Иране унёс жизни не менее 20 человек

    Террорист-смертник напал на автобус с военными на юго-востоке Ирана в провинции Систана и Белуджистана. Об этом сообщает Информационное агентство Исламской Республики. По последним данным, в результа…

  • » Иран идет на крайние меры и готов оставить всех без нефти с ближнего востока

    Давление США на Иран возрастает с каждым месяцев, только для того, чтобы выбить Иран с нефтяного рынка, другого США от Ирана не ждет, все эти рассказы о разработках ядерного оружия Ираном, просто ск…

  • » Болтон и Помпео узнали, что американцы хотят мира с Ираном

    На саммите по ядерной программе Ирана выкрикивали «Американцы хотят мира с Ираном» Активисты нарушили спокойствие заседания, в котором участвовали Джон Болтон и Майкл Помпео. Участники массового движе…

  • » В США заговорили о морской блокаде России

    В США рассматривают возможную морскую блокаду России, чтобы помешать поставкам ее энергоносителей на Ближний Восток. С таким предложением выступил министр внутренних дел США Райан Зинке. О его высту…

  • » Один, совсем один: антииранское движение Трампа с треском провалилось

    Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини ранее заявила, что Европейской союз намерен создать юридическое лицо для содействия законным ф…

  • » «Санкции не помеха»: Иран намерен осуществлять экспорт нефти

    Иран уверен, что продолжит экспортировать нефть, несмотря на попытки США помешать этому, возобновляя санкции, заявил журналистам представитель республики в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили. «Рынок для …

  • » Стали известны условия диалога США с Ираном

    США готовы вести диалог с Ираном, если тот изменит свою политику, но пока этого не происходит, — заявил Госсекретарь США Майк Помпео. «Мы ясно заявили, что смена режима – это не политика президента Т…

  • » Джавад Зариф: «Выход США из СВПД будет иметь неприятные последствия»

    Глава внешнеполитического ведомства Исламской Республики Иран прокомментировал возможный выход Соединенных Штатов из ядерного соглашения с Ираном, подписанным в 2015 году между Исламской Республикой и…

  • » США и ЕС договорились сохранить ядерное соглашение с Ираном – немецкие СМИ 

    Соединенные Штаты, Германия, Франция и Великобритания договорились об условиях, при которых Вашингтон сохранит приверженность иранской ядерной сделке, известной также как Совместный всеобъемлющий план…

  • » «Не делайте этого»: депутаты ЕС призвали Вашингтон сохранить ядерное соглашение с Ираном

    Европейские законодатели отправили письмо в Конгресс США, в котором призвали сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), так как ядерное соглашение с Ираном способствовало снижению риска …

  • » Иран не примет версию ядерного соглашения с учтенными требованиями Трампа

    Иран не примет новое соглашение о мирном характере его ядерной программы взамен версии 2015 года, выработанное США и их союзниками в Европе с учетом требований американского президента Дональда Трампа…

  • » Зариф: Иран уже подготовил меры на случай выхода США из ядерного соглашения

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран может принять ряд мер, в том числе возобновление ядерной деятельности, если США аннулируют ядерное соглашение, подчеркнув, что э…

  • » Трамп готов покинуть ядерное соглашение с Ираном – Боб Коркер 

    Председатель Комитета по иностранным делам Сената США Боб Коркер заявил, что президент Дональд Трамп готов вывести Соединенные Штаты из ядерного соглашения Ирана в следующем месяце. «Если до 12 мая …

  • » Три варианта удара по Сирии: The Wall Street Journal раскрывает секретные планы Минобороны США

    Как оказалось, министр обороны США Джим Мэттис предложил президенту Дональду Трампу три варианта военной операции в Сирии. Причем один из них предполагал, что под американские ракеты попадут российски…

  • » Познер о конфронтации РФ и Запада: «Я бы не спешил с похоронными маршами»

    Российский журналист оптимистично прокомментировал российско-американские отношения, проводя исторические аналогии.. Стремительное развитие конфронтации РФ и Запада породило мысли о том, что развитие…

  • » Эксперты рассказали о курсе рубля в 2018 году

    Аналитики и официальные финансовые власти не ожидают в наступившем году резких скачков курса национальной валюты. Как сообщает канал RT, главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин на курс рубл…

  • » Американские эксперты объявили о слабости армии в сравнении с российской или китайской

    Американские эксперты объявили о возможности проигрыша США в войне с Россией и Китаем из-за плохой готовности вооруженных сил в Европе и Восточной Азии. Об этом говорится в докладе "Американские воен…

  • » МИД России дал оценку заявлению Трампа по Ирану

    Замглавы МИД России Сергей Рябков дал оценку заявлению президента США Дональда Трампа по поводу ядерной сделки с Ираном. По словам Рябкова, Москва оценивает происходящее очень негативно. В частност…

  • » Сирия потребовала уважения в отношении Ирана

    Правительство Сирии в знак солидарности с Ираном потребовало прекратить вмешательство во внутренние дела Исламской республики, сообщается в заявлении внешнеполитического агентства SANA. Сирийское пра…

  • » Адвокат Ахмадинежада опроверг сообщения СМИ об его аресте

    Адвокат бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада Адель Хейдари опроверг сообщения СМИ об аресте своего клиента за поддержку протестов в городах Исламской Республики. По словам Хейдари, информаци…

  • » Аналитики рассказали о судьбе цен на топливо в начавшемся году

    Моторное топливо в России подорожает в связи с ростом акцизов с 1 января 2018 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование экспертов. Так, некоторые аналитики не исключают рост цен вплоть до…

  • » В Тегеране больше не будут сажать женщин за отказ от исламского дресс-кода

    Полиция Тегерана заявила, что больше не будет арестовывать женщин, которые не соблюдают исламский дресс-код. Сам этот дресс-код появился в Иране после победы Исламской революции. До нее Иран был по…

  • » Датские аналитики рассказали, насколько рубль может укрепиться к доллару в 2018 году

    Аналитики Danske Bank высказали мнение по поводу реальной стоимости российского рубля и перспективах его укрепления в 2018 году. Эксперты считают, что рубль недооценен к доллару. По их прогнозам, к…

  • » Аналитики допускают обвал курса доллара до 52,5 рублей

    Эксперты Danske Bank допускают высокие шансы на укрепление рубля в 2018 году. Аналитики Danske Bank заявили о шансах на существенное укрепление рубля к доллару США в 2018 году. Так, эксперты предла…

  • » Ассанж объяснил возможную смену главы ЦРУ подготовкой к войне с Ираном

    Основатель проекта Wikileaks Джулиан Ассанж прокомментировал информацию о возможной смене директора ЦРУ и главы Госдепа. По его мнению, кадровые перестановки могут говорить о грядущей войне с Ираном. …

  • » Эксперты: в ближайшие годы бедность в России будет снижаться

    Аналитики Всемирного банка считают, что уровень бедности в РФ в ближайшие годы будет снижаться. По словам экспертов, это произойдет из-за замедления инфляции и восстановления доходов населения. "…

  • » Директор МАГАТЭ заявил об исполнении Ираном условий ядерной сделки

    Иран исправно выполняет обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. Он подчеркнул, что агентство испра…

  • » Наступление США на Иран захлёбывается

    "Ату его!", ― вопит генерал и бросает на него всю стаю борзых собак. Затравил в глазах матери, и псы растерзали ребенка в клочки!" (Достоевский, Братья Карамазовы).Специализировавшийся по России госпо…

  • » Эрдоган предлагает "Исламской восьмерке" отказаться от доллара и евро во взаиморасчетах

    Президент Турции Тайип Эрдоган 20 октября на церемонии открытия саммита организации "Исламская восьмерка" (D-8) заявил, что страны организации должны вести между собой торговлю в национальных валютах…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть