contact@moja-tula.ru
Регистрация

Россия – Украина: можно ли вернуть старую дружбу?

01.11.2017, 14:15 41 Новости
0




Нельзя было представить ту глубину ямы, в которой оказались отношения России и Украины за последние четыре года. Постоянное нагнетание русофобии, шедшее не одно десятилетие, вырвалось на поверхность.

Украинские власти, начиная с Кучмы, подмигивая своим российским бывшим партнерам по баням и охоте, тихой сапой насаждали русофобию во всех сферах общественной жизни. Обвинения России в голоде 30-х годов, перенос в школьные учебники исторических мифов отравляло каплями яда сознание не только школьников…

Ныне нет ни одного выступления Порошенко, Парубия, Луценко, Гройсмана, которое не начиналось бы и не заканчивалось обвинениями России в агрессии против «европейской демократической Украины». Можно, конечно, объяснять это попытками переложить с себя ответственность за ужасающую экономическую ситуацию в стране. Можно объяснять это заинтересованностью в гигантском разворовывании военного бюджета – «Кому война, а кому мать родна!».

Но главная причина все же кроется в исходном содержании проекта «Украина» как «Анти-Россия».

Сказывается ли эта ситуация на мозгах простых жителей Украины? Конечно!

Но неужели так необратимы процессы разрастания вражды и недоверия?

Здесь я больший оптимист, чем многие мои коллеги, и мой оптимизм опирается на конкретные примеры.

Первый пример.

Для многих живущих рядом с Приднестровьем жителей Одессы и Николаева был полной неожиданностью взрыв русофобии в Молдавии в начале 90-х.

Именно в Кишиневе зазвучал лозунг «Чемодан, вокзал, Россия!». Молдавские писатели и артисты, обласканные в Советском Союзе, получившие блага, льготы, всесоюзное признание, отличались статьями и выступлениями типа «Русские оккупанты, вон из Молдовы!».

Молдавия первая отказалась от традиционной кириллицы, перейдя на латиницу.

Русский язык был изгнан из образования, из государственных учреждений, из основных СМИ.

Отношение к России ухудшила и поддержка Россией Приднестровья. Власти Молдавии, как и сегодня власти Украины, утверждали, что Приднестровье давным-давно смирилось бы с пребыванием в составе Молдавии, если бы не «российские оккупанты» в лице российской армии. Молдавия взяла курс на срочную евроинтеграцию, на сотрудничество с НАТО, на слияние с Румынией. Вся история Молдавии была переписана румынизаторами, все русское и российское объявлялось враждебным.

Прошло более двадцати лет. Ничего не изменилось во внешнеполитических обстоятельствах, которыми объяснялось ухудшение отношений Молдавии и России. Приднестровье так и является камнем преткновения в российско-молдавских переговорах.

Румынизация заставила практически потерять русский язык в образовании, подросло поколение людей, которые не помнят процветания Молдавии в общей великой стране, то поколение людей, для которых Румыния - член Евросоюза, ближайший сосед и «родственник».

Но… сегодня за интеграцию страны с Россией выступают более 52 % населения Молдавии, а за евроинтеграцию – меньше половины. Притом что практически все молдаване имеют возможность безвизового посещения Евросоюза.

Русофобы и евроинтеграторы проиграли президентские выборы. На очереди парламентские выборы. Манипуляции с избирательным правом и Конституцией Молдавии позволяют им постоянно вставлять палки в колеса в сближение России и Молдавии.

Второй пример еще более нагляден.

После событий в Абхазии немало грузин, бежавших после войны, оказались на Украине. Естественно, их отношение к России было очень негативным, и я, впервые столкнувшись с ними, была поражена, какой ненавистью к России пылали они.

Триста тысяч беженцев-грузин из Абхазии не могли не оказать влияния на отношение к России в самой Грузии, общество и грузинские власти обвиняли Россию в поддержке абхазских сил, отстаивающих свою независимость.

Еще сильнее ухудшилось отношение к России в Грузии после войны 2008 года в Южной Осетии. Саакашвили немало потрудился, изображая Грузию «жертвой российской агрессии». Грузия потеряла Осетию и Абхазию, а с ними и немалую часть курортных территорий.

Казалось, на долгие годы превратило Грузию в страну, враждебную России.

В 2010 году почти 80% населения отрицательно относилось к контактам оппозиционных грузинских политиков с российским лидером.

В 2013 году проведенные американскими социологами опросы фиксировали: более половины населения Грузии считают главным врагом своей страны Россию.

Все это давало основание лицемерно утверждать либералам и западным кураторам: «Россия навсегда потеряла дружбу с некогда близким грузинским народом!»

Но вот поразительные результаты опроса 2016 года, проведенного грузинской социологической службой совместно с «Левада-центром».

Почти 70% опрошенных жителей Грузии утверждают, что хорошо и в основном хорошо относятся к России, как к государству.

Отношение к россиянам еще лучше – почти 90% граждан Грузии хорошо относятся к гражданам России.

Все это подтверждают и многочисленные туристы, посещающие Грузию в последние годы. Нет неприязни, нет отторжения. Конечно, многие хотят возврата Абхазии и Осетии, но пришло понимание, что именно политика Саакашвили, а ранее Гамсахурдии была причиной распада Грузии и ухода из нее Абхазии и Осетии.

Почти единодушно население в запросе на улучшение отношений с Россией - экономических, социальных и дипломатических.

Что же произошло с населением Молдавии и Грузии, которое, как представляется, излечивается от русофобии и приходит к адекватным оценкам исторических связей с Россией?

Если мы посмотрим на ход формирования русофобских настроений, то видим практически идентичный сценарий медийной интервенции в Молдавии, Грузии и на Украине.

Вначале идет нагнетание мифа «Мы (молдаване, грузины, украинцы) великий народ с тысячелетней историей, демократическими традициями, а русские – отсталые оккупанты, прервавшие наш путь к демократии».

Затем, после военного межэтнического конфликта, который неизбежно возникает после победы ультранационалистической идеологии, начинается игра на оскорбленном национальном самолюбии, на чувстве унижения после поражения. «Если бы не российские войска, мы давно победили бы этих сепаратистов! Русские отняли у нас наши исконные территории, изгнали несогласных, убили наших мальчиков!»

Соединение в одном флаконе националистического мифа о превосходстве своей нации с унижением от поражения формирует яд в сознании, который отравляет надолго.

Но вот в Грузии и Молдавии происходит некое изменение политического и медийного пространств. И постепенно приходит отрезвление, возвращается адекватность оценок, переоценивается роль русских и России в собственной истории. По-другому видятся повод и причины недавнего вооруженного конфликта. Уходит русофобия, приходит понимание мощи и значения России, рождается уважение к русским, как к носителям особенной цивилизации, осознается причастность себя, своего народа к этой цивилизации. До полного излечения еще очень далеко, но тенденция очевидна.

Показывает ли эта трансформация в отношении к русским и России в Грузии и Молдавии то, что на Украине в будущем произойдет аналогичное?

Есть некоторые аналогии, есть и отличие.

После потери Грузией возможных натовских баз в Абхазии и Осетии, после вхождения Румынии в ЕС коллективный Запад, на мой взгляд, потерял интерес к Грузии и Молдавии. Грузию просто забыли, в отсутствии западной поддержки Саакашвили сразу потерял былые победные рейтинги и вылетел, как пробка, из грузинской политики.

В Молдавии по инерции продолжается вялая игра в поддержку прозападных сил, но ее реализация возложена на Румынию, а там далеко до изощренных технологий информационного зомбирования населения.

Ещё один фактор, очень влияющий на общественное понимание реальности. Молдавия и Грузия хотя бы частично, но ощутили в свое время настоящую силу российской армии, поскольку ополченцы Осетии, добровольцы Приднестровья и российские войска встали барьером перед ультранационалистическими военными группировками в Молдавии и Грузии. Украина, несмотря на громкие обвинения России в агрессии, естественно, даже в малой степени не имела дела с российской армией на территории Донбасса. На Украине пока постоянно навязывается миф о «самой сильной армии в Европе, которая отважно противостоит российским оккупантам». Масштаб страны, значение и огромные связи с Россией означают то, что Запад может использовать Украину в виде оружия против России до полного разрушения Украины.

Примеры с Грузией и Молдавией только демонстрируют, что сам факт разворота общественных настроений на Украине возможен. Просто на Украине это не произойдет само по себе, как, например, в Грузии.

Осторожные надежды внушает рост общения жителей России и Украины. После резкого обвала посещений Украины в 2014 году в этом году россияне чаще стали приезжать на Украину, а украинцы видят в России страну, где можно найти работу без проблем адаптации, где они не сталкиваются с какой-то неприязнью по национальному признаку. Число граждан Украины, посетивших Россию в нынешнем году, значительно увеличилось по сравнению с 2015-2016 гг.

Летом 2017 года опросы на Украине показали, что впервые после 2014 года число граждан, положительно относящихся к России, превысило число граждан, считающих Россию врагом. Эта тенденция идет вопреки всем усилиям украинской власти, она вызывает сильную тревогу и возмущение у отъявленных «патриотов». Не напрасно же резко ужесточились репрессии по отношению к журналистам, оппозиционным СМИ и блогерам.

Но эта тенденция еще очень слаба и неустойчива и вряд ли можно рассчитывать на ее неуклонный рост при нынешнем киевском режиме, который продолжает политику разрыва отношений с Россией.

Видимо, прошло время пассивного наблюдения за работой оккупации сознания граждан Украины и фиксации данного состояния. Нужна своя повестка.


www.moja-tula.ru
Россия – Украина: можно ли вернуть старую дружбу?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В Госдуме объяснили реакцию Порошенко и Парубия на предложение Кучмы деблокировать Донбасс

  • » Венесуэлизация Украины набирает обороты. «Главред», Украина

    И мы только в самом начале славного пути Политическая система Украины вступила в свой переходный период, который можно назвать » венесуэлизацией» страны. Суть его заключается в том, что жесткая верти…

  • » На Украине нашли способ вернуть Крым и Донбасс

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман нашел способ восстановить территориальную целостность страны. Его слова передает «Интерфакс». По мнению Гройсмана, возвращение Донбасса и Крыма в состав Укра…

  • » Елена Маркосян: Кому выгодно, чтобы Порошенко остался президентом

    Президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в прямом эфире ответила, кому выгоден Порошенко, как президент Украины. Елена Маркосян считает, что России Порошенко не выго…

  • » УКРАИНА ОТМЕНИЛА ДРУЖБУ. ТЕПЕРЬ ВРАГИ?

    Хрупкая надежда на то, что Украина остановится на критической черте в своём бесновании, не оправдываются. Вступил в силу указ Порошенко о прекращении действия договора о дружбе с Россией. Это свидет…

  • » Порошенко выжал последнее из своей антироссийской истерии

    Очередные попытки украинского президента Петра Порошенко хоть за какие-то гроши продать свою русофобию мировым лидерам вряд ли увенчаются успехом. Такое заявление сделал член комитета Совета Федераци…

  • » «Остаточне прощавай» России — несбыточные мечты Порошенко — Азаров

    Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров не смог остаться в стороне и не прокомментировать выступление Петра Порошенко в Верховной Раде, а также его «Остаточне прощавай». В наполненном лживого паф…

  • » Неонацисты устроили митинг у Рады во время выступления Порошенко

    У здания Верховной рады, где выступает с ежегодным посланием президент Украины Петр Порошенко, проводят 20 сентября митинг украинские националисты Согласно сообщению, митингующих собралось около 300…

  • » «Дружба» в состоянии войны: почему Порошенко определился только сейчас?

    Российская Федерация – враг Украины: этот факт известен каждому жителю «невисимой», и с первого дня карательной операции в отношении мирных жителей Донбасса киевское правительство, состоящее из военны…

  • » Пресс-служба Порошенко: Президент Украины уверен, что Россия ежедневно вмешивается в украинские выборы

    Президент Украины уверен, что важнейшей проблемой России являются внутренние дела Украины. В частности, он заявил, что украинские внутренние политические силы испытывают жёсткое российское влияние, п…

  • » Тука объявил, что Украина не в состоянии вернуть Крым

    В эфире украинского телеканала прозвучало четкое заявление о том, что Украина не в состоянии вернуть Крым. Об это заявил заместитель министра «по вопросам временно оккупированных территорий и внутренн…

  • » Соскин такой соскин...

    Бывший советник второго президента Украины Леонида Кучмы, экономист и политолог Олег Соскин призвал вернуть полуострову Крым исконное "арийское" название."Город (Херсонес Таврический. — Прим. ред.) …

  • » Заступили на постоянное дежурство: Ответ Черноморского флота РФ на украинские провокации

    Украинские СМИ отчаянно протестуют против присутствия в Азовском море кораблей Черноморского флота России, которые теперь присутствуют там на постоянной основе. Это ответная мера на действия Украины…

  • » Выпил «смелой воды»: Порошенко опустился до хамства по отношению к россиянам

    Президент Украины Петр Порошенко ни с того ни с сего заявил, что ответственность за вооруженный конфликт на востоке Украины лежит на президенте России Владимире Путине. Сразу вспомнилось в…

  • » Порошенко: Россия намерена вернуть Украину в свою «сферу влияния»

    В намеренном «уничтожении» украинского государства обвинил Россию президент Украины Пётр Порошенко. Кроме того, украинский лидер заявил о том, что Киев не должен доверять России. Об этом стало извес…

  • » Знаменосец упал в обморок при выступлении Порошенко

    СМИ сообщили об обмороке одного из солдат почетного караула во время выступления президента Украины Петра Порошенко. Соответствующую информацию приводит ФАН. Инцидент произошел на праздновании годовщ…

  • » «В России так не ошибаются»: Пушков прокомментировал оговорку Порошенко по поводу Украины

    Оговорку президента Украины Петра Порошенко прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков. Стоит отметить, что в ходе выступления по случаю Дня дипломатической службы Украины Порошенко заявил…

  • » Украина просит Крым. Обещает принять

    Премьер Украины Гройсман ответил на предложение Путина вернуть вооружения, брошенные украинской армией и флотом в Крыму, типа с вызовом:- Встречное предложение президенту РФ — предлагаю вместе с флот…

  • » Саакашвили заподозрил Путина и Порошенко в «сговоре» против него

    Лидер партии «Движение новых сил» Михаил Сакашвили заявил, что президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко «сговорились» против него. Экс-президент Грузии утверждает, что российский и…

  • » Депутат Рады: украинские спецслужбы должны помочь боевикам уничтожать россиян в Сирии

    Украина должна воспользоваться опытом сирийских боевиков для борьбы с российскими войсками, написал в Facebook депутат Верховной Рады Украины Игорь Луценко. "Украине стоило бы, как только…

  • » Супруга Ежова раскритиковала обвинения СБУ в шпионаже в его адрес

    Супруга заместителя руководителя протокола премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова раскритиковала обвинения СБУ в его адрес. Служба безопасности Украины ранее задержала чиновник…

  • » Тиллерсон обсудит с Фриланд отношения России и Украины

    Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудит с главой МИД Канады Христи Фриланд российско-украинские отношения, ситуацию на Корейском полуострове и пересмотр Соглашения о североамериканской зоне свободной …

  • » За оскорбление "Евромайдана" на Украине предложили сажать в тюрьму

    В МВД Украины предложили ввести уголовную ответственность за "оскорбление и порицание революции достоинства". Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк поделился своим "глубоким убежден…

  • » Порошенко заявил во всеуслышание о коварстве украинских властей

    Президент Украины Петр Порошенко перепутал свою страну с Россией во время выступления по случаю 100-летия основания дипломатической службы. Он заявил, что никто не знает о коварстве украинских властей…

  • » Азаров о вступлении Украины в Евросоюз

    «Постоянное выступление Порошенко, Гройсмана и других представителей киевской хунты, создают у украинцев ложные иллюзии относительно вступления Украины в ЕС и НАТО. Постоянно проводимая киевски…

  • » Генпрокурор Украины признал наличие противоречий с Порошенко

    О существовании противоречий с украинским президентом Петром Порошенко рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Как сообщают СМИ, Луценко заявил, что считает недостойным и неправильным …

  • » "На коленях стоим": Кравчук заявил, что Украина оказалась в окружении "противников" и начала "забывать" о Майдане

    Экс-президент Украины Леонид Кравчук, выступая в рамках круглого стола о всеукраинском референдуме 1991 года, отметил, что Украина оказалась в окружении противников, а сами украинцы "уже забывают" о Е…

  • » За целый век все не сделать: На Украине озвучили сроки ремонта убитых дорог

    Когда-то плохие дороги были общей проблемой всего постсоветского пространства, но в России, например, эту проблему решают. Возможно, не так быстро, как кому-то хочется, но хороших дорог становится бол…

  • » Порошенко ждет покаяния от России за голодомор против украинцев

    Россия, которая считает себя преемницей Советского Союза, должна взять ответственность за его «преступления». Такое мнение высказал президент Украины Петр Порошенко во время в траурных мероприятий, п…

  • » Спецкор ФАН рассказал об обстоятельствах депортации с Украины

    Игорь Петрашевич, спецкор Федерального агентства новостей в Киеве, рассказал об обстоятельствах депортации с Украины и отношении к российским журналистам. По словам спецкора, сейчас сотрудники СБУ со…

  • » Порошенко назначил главу Государственного бюро расследований Украины

    Петр Порошенко своим указом назначил нового главу ГБР Украины. Это новая служба, из которой на Украине хотят сделать аналог американского ФБР. Возглавит новое ведомство Роман Труба, который пообеща…

  • » Пушков о запрете гимна РФ на Олимпиаде: Нельзя допустить русофобию

    Член Совета Федерации Федерального собрания России Алексей Пушков прокомментировал ситуацию с запретом гимна страны на Олимпийских играх. По словам российского сенатора, недопустимо участвовать в Оли…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть