contact@moja-tula.ru
Регистрация

Почему Россия всегда отставала и отстает до сих пор? Когда это кончится?

06.11.2017, 21:25 31 Новости
0





Двигателем экономики, технологий, причиной перехода к эпохе научно-технического прогресса является торговля, и только она.
Торговые общества создают социальную базу НТП в виде экономических субъектов, заинтересованных в конкурентных преимуществах - новых товарах, новых технологиях производства.
Военные общества социальную базу НТП – организационную, психологическую - не создают.
Нет, правда, представьте себе обычного военного, который выслушивает фантазии "сумасшедшего изобретателя" о более современном оружии, которого пока еще ни у кого нет и никогда не было.
Куда он этого ученого пошлет?
Особенно после того, как первые пара образцов окажутся никуда не годными?
Но военные не только не создают социальную базу НТП, они еще и противятся новому довольно долго.
Не зря ведь есть фраза, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне.
Это действительно так - готовятся к старой войне и хотят иметь оружие для старой войны.

Россия с XIII по XX век был страной, которая была нацелена преимущественно на военные (военно-политические) отношения с окружающими странами.
Нет, мы торговали, конечно, все торгуют.
Но торговля никогда не была главной целью нашего царя и нашего дворянства.
В России абсолютно доминировала военная элита, которая формулировала задачи внешней политики в рамках военно-политической картины мира.
В Европе в это время чередовались фазы доминирования то военной, то торговой деятельности.
А затем, с XVII века, наиболее передовые страны Запада вообще стали постепенно терять интерес к чисто военной экспансии.
Нет, они воевали, и даже захватывали территории, особенно в диких странах.
Но в торговых, а не в чисто военных, как базу и условие для последующей военной экспансии, целях.
Однако если военное общество не создает условий для экономического и технико-технологического прогресса, но при этом живет в среде торговых, то это ведет к отставанию.
Торгующие страны благодаря борьбе торгово-экономических субъектов и постоянному технико-технологическому прогрессу создают более сложные и совершенные орудия войны и более серьезную материальную базу для военных действий.
Отсюда постоянные рывки России.
Власти терпели военные поражения, до них начинала доходить военная слабость страны, они спохватывались и устраивали очередной бег в погоню за саморазвивающимися западными странами.
Подручными средствами, естественно.
Железной рукой ломая органичные застойному обществу социальные формы.
Однако в середине XX века с Россией случился наконец, самый главный переход.
Мы перешли от военной доминанты к торговой (пока внешнеторговой).
Сейчас первая фаза торгового (внешнеторгового) развития страны практически закончилась, но она создала нам очень много проблем.
Окружающие нас серьезные, большие государства тоже являются торговыми.
Реальная военная угроза с их стороны как стимул усвоения передовых технологий и строительства собственной экономики, стоящей на уровне развитых стран, исчезла.
После "перестройки" Горбачева вообще вдруг оказалось, что в военном отношении России никто не угрожает.
Можно не модернизировать вооруженные силы, не создавать новой современной техники на уровне Запада, - никто на нас не нападет.
Воевать никому из развитых стран не интересно, торговать интересно всем.
Мы тоже стали торговать, с энтузиазмом и удовольствием.
Но внешняя торговля сама по себе требовала технологического соответствия в узком спектре базовых торговых отраслей: нефте- и газодобыча, другие сырьевые отрасли и т.д.
К чему это привело?
К тому, что правящая элита плюнула на развитие, перестала серьезно беспокоится из-за отставания и занялась простым зарабатыванием денег.
В рамках текущей внешнеторговой конъюнктуры и существующих бизнесов, разумеется.
Технологическое соответствие Западу по всему спектру, современный уровень производств перестали быть критически важным для существования нашего государства, и правящая элита перестала об этом думать.
В то же время сама торгово-экономическая система стимулы для технологического саморазвития и НТП продуцировать еще не стала.
Сейчас Россия фактически стоит на перепутье.
Технологический рывок, ликвидация отставания сами по себе никому не интересны.
Важна общая цель, ради которой стоит своершать этот рывок и преодолевать оставание.
Технологический рывок может быть связан с желанием опять выйти на уровень военно-стратегического паритета с Западом.
Но это будет наше традиционное догоняющее развитие, причем насаждаемое сверху.
Главные принципы такого развития – копирование и бюрократическое сопротивление действительно оригинальным находкам, как всегда в России.
Кроме того, наше отставание будет ликвидировано только в специфических сегментах, связанных с вооружением и обслуживанием военной деятельности.
А технологические достижения не будут свободно перетекать в гражданскую сферу.
Кроме того, чтоит помнитбь, что принятие военно-политических целей в качестве ведущего способа взаимодействия с окружающими государствами неизбежно, равно или позддно, ведет к войне (заряженное ружье обязательно выстрелит).
Чем может обернуться война с Западом, объяснять, я думаю, не надо – только полным уничтожением страны и мира.
Другой вариант технологического рывка – переход к новой торгово-экономической модели: создание условий для свободного конкурентного предпринимательства, активное формирование и развитие внутреннего рынка, простор и свобода для мелкого и среднего бизнеса, обеспечение возможностей для перерастания конкурентного мелкого и среднего бизнеса в крупный.
Фактически речь идет о среде, об условиях для автономного, автоматического, саморазвивающегося научно-технического прогресса. как в странах Запада.
На внешних рынках мы не можем создать условий для наших предприятий и бизнесменов, конъюнкурой и праивлами этих рынков мы не управляем.
Значит, эти условиях должны создаваться на внутреннем рынке.
Когда конкурентная среда сложится, наиболее выдающиеся, наиболее удачные, наиболее прогрессивные предприятия обязательно выйдут на внешние рынки и завоюют их.
Проблема в том, что у технологического рывка ради военных целей очень серьезные социальные группы поддержки.
Тут и политики, озабоченные безопасностью и/или мировым военным доминированием, и профессиональные военные, и ВПК – мощнейший сектор экономики.
А идея технологического рывка на базе создания условий субъектов торговой экономики, которая в дальнейшем приведет к решению проблемы отставания России вообще, и проблемы с технологиями двойного назначения, в частности, фактически социальной поддержки не имеет.
Военные торгашам не верят.
Капитаны ВПК предпочитают осваивать бюджеты.
Политики не видят мощной политической базы в мелких и средних предпринимателях.
И для себя особых прибылей тоже не видят – мелочь, что с них возьмешь.
Опять же, как, с точки зрения политика, можно рассчитывать в таком серьезном государственном деле на каких-то мелких и средних предпринимателей, озабоченных личными проектами и прибылями.
Ну и что, что на Западе это именно так, знаем мы этот издыхающий Запад.
У Россия свой путь, а это все либеральные теории.
Шанс у нашей страны сейчас есть, но вот на кого надеяться?
Кто построит нам торгово-экономическую систему, которая порождает и стимулирует научно-технический прогресс, которая навсегда покончит с отставанием России?
Или мы это шанс упустим?

Телеграмм-канал
Фейсбук
Почему Россия всегда отставала и отстает до сих пор? Когда это кончится?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Запад ставит на «великую Албанию»: на Балканах создают оружие против Сербии

    Идея формирования проекта «великой Албании», которая объединила бы территории с албанским населением, — процесс необратимый, учитывая, как тепло к нему относится Запад, желая создать противовес Сербии…

  • » В Мариуполе открыли «базу» спасателей для разминирования

    В Мариуполе открыли базу морских поисково-спасательных работ для проведения разминирования. Слова министра обороны Украины Арсена Авакова передает RT. Такое заявление украинский министр сделал на св…

  • » Россия в считанные минуты уничтожит ВМС Украины в Азовском море — СМИ

    В случае, если Украина начнет агрессивно действовать в Азовском море, Россия уничтожит ее флот и базу в считанные минуты. Такой прогноз сделало американское издание The American Conservative. Соглас…

  • » В Польше хотят назвать американскую военную базу в честь Трампа

    В ходе своего выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН президент Польши Анджей Дуда отметил важность постоянного присутствия американских войск в стране. Это, по его мнению, будет гарантом …

  • » «Забыли уйти из Сирии»: США создают новую базу в нефтяных районах Дейр-эз-Зора

    Президент Дональд Трамп заявлял ранее о том, что американские войска будут выведены из Сирийской Арабской Республики. Однако это обещание американского президента не было выполнено. Сегодня в ара…

  • » Киев создаст военно-морскую базу в Азовском море

    Киев планирует создать военно-морскую базу военно-морских сил ВС Украины в Азовском море до конца 2018 года. «В Бердянске спущены на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины. Планируется, что …

  • » Орел и Дракон готовятся к войне — Пушков

    Торговый конфликт между Китаем и Вашингтоном, возникший благодаря действиям последнего, уверенно выходит на новый, более серьезный уровень. Об этом пишет на своей странице в Twitter председатель коми…

  • » Скорее, овощебаза: В Госдуме оценили планы Киева создать базу ВМС

    К планам украинского правительства создать на Азовском море военно-морскую базу нельзя относиться серьезно, передает канал RT заявление зампреда думского комитета по обороне Александра Шерина. Шерин …

  • » «Подземный сюрприз» на случай масштабного наступления ВСУ: в ополчении раскрыли ответ силовикам

    Бойцы интербригады «Пятнашка» армии ДНР активно готовятся к возможному наступлению украинской армии в Донбассе. Военкор Семен Пегов передает о том, что военные интербригады «Пятнашка» вырыли п…

  • » Слежка «Миротворца»: российский дипломат попал в базу сайта

    В базу данных сайта «Миротворец» попал атташе генерального консульства России на Украине Дмитрий Бондарец. По данным сайта, Бондарец является бывшим или действующим кадровым сотрудником ГРУ ГШ России…

  • » В базу данных «Миротворца» попал сына Че Гевары

    Сын кубинского революционера Че Гевары — Эрнесто Гевара попал в раздел «Чистилище» украинского сайта «Миротворец». Причиной этого стал визит Эрнесто Гевары в Крым и его слова о том, что полуостров яв…

  • » В базу украинского сайта "Миротворец" попал президент Сирии Башар Асад

    Президент Сирии Башар Асад оказался в базе скандального украинского сайта "Миротворец". Причиной назван отдых его детей в Крыму. Имя президента Сирии Башара Асада занесли в базу данных украинского са…

  • » Василий Волга. Идеология, в которой человек дешевле денег, убивает нас

    Трагедия в Кемерово в очередной раз вскрыла истинную сущность построенного нами общества. Ведь проблема не только в украинском пранкере Вольнове и не только в украинском сайте «Миротворец», которые в…

  • » Власти Москвы направят на соцподдержку‍ 430 млрд рублей

    Правительство Москвы выделит на социальную поддержку‍ из городского бюджета 430 млрд рублей. На социальную поддержку в этом году из бюджета Москвы будет выделено 430 млрд руб. Об этом говорится на …

  • » В Едином Банке Проектов представлено более 180 объектов для строительства

    В 2017 году еще 74 инвестиционных проекта дополнили базу Единого Банка Проектов. На сегодняшний день в нем представлено 182 проекта для строительства порядка 5 млн. кв.…

  • » Мэттис: США готовятся к войне с КНДР

    Министр обороны США Джеймс Мэттис рассказал о наличии плана по войне с КНДР. Глава Пентагона Джеймс Мэттис перед началом встречи по ситуации на Корейском полуострове в Ванкувере рассказал журналист…

  • » "Шлялся неизвестно где, а нам разгребать" - Майкл Бом стал посмешищем в эфире российского ТВ

    Майкл Бом не смог оправдать США в связи с обвинением в участии в атаке на базу России в Сирии. Американский журналист, частый участник политических ток-шоу Майкл Бом не нашел что ответить на о…

  • » Собянин рассказал об увеличении пенсий и пособий с 1 января

    Московский мэр Сергей Собянин заявил об увеличении расходов на социальную поддержку без ущерба для развития столицы. На своей странице в социальной сети Twitter градоначальник рассказал, что возмож…

  • » В Калининградской области семьи при рождении первого ребенка получат социальную выплату 

    С 1 января 2018 года власти Калининграда ввели ежемесячную социальную выплату семьям при рождении первого ребенка. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы регионального правительства. Так…

  • » Базу ВВС США в Британии закрыли после попытки проникновения

    Базу ВВС США в Великобритании закрыли по соображениям безопасности. Причиной стала попытка мужчины на автомобиле проникнуть на территорию авиабазы. Соответствующую информацию приводят СМИ. Речь идет…

  • » КНДР готовится к войне на Корейском полуострове

    МИД Северной Кореи заявил о неизбежности войны. Масштабные военные учения, проводимые США совместно с Южной Кореей, а также заявления, которые звучат со стороны американских чиновников, говорят о п…

  • » СМИ: израильские самолеты атаковали иранскую военную базу

    СМИ сообщают, что целью авиаудара, который нанесли ВВС Израиля по Сирии, была иранская военная база, расположенная в 50 километрах от сирийско-израильской границы. По данным СМИ, в целом израильск…

  • » Гузеева попала в базу данных "Миротворца"

    Известную российскую актрису и телеведущую Ларису Гузееву внесли в базу данных "Миротворца". Как следует из опубликованного на сайте сообщения, причиной стало посещение артисткой Крыма. Представители…

  • » В МИДе заявили о политических силах, желающих возврата к «холодной войне»

    МИД РФ нацелен на взаимодействие с США, однако на Западе существуют политические силы, которые желают возвращения к эпохе холодной войны. Соответствующую точку зрения высказала официальный представит…

  • » Военные США в Сирии создают в зоне Ат-Танф пристанище боевиков ИГ

    Коалиция во главе с США в зоне Ат-Танфа формирует очередной оплот терроризма. На фоне подготовки к завершению операции ВКС РФ в Сирии все более подозрительно выглядит активность международной коали…

  • » Фейерверками напугать нас решили

    Один смелый командир одного из добровольческих батальонов Владислав Литвин заявил, что Украина готова нанести ракетный удар по Крыму. По его словам, уже сейчас у Украины есть соответствующее ракетно…

  • » Собчак пойдет кандидатом от партии Нечаева. Это ее характеризует?

    Она ведь много уже наговорила такого, что опять выставляет либерально-демократическую оппозицию с самой худшей стороны.Эта самая оппозиция, как я помню, потеряла свою социальную базу и поддержку изби…

  • » Власти Индии разблокировали социальную сеть «ВКонтакте»

    С 14 ноября в Индии возобновили доступ к социальной сети «Вконтакте». Соответствующую информацию представили в пресс-службе самой соцсети. Представители посольства РФ помогли организовать переговоры …

  • » СМИ: Москва может применить "Искандеры" в Польше

    В польских СМИ пишут об угрозе, которую якобы представляет Россия для Польши из-за планов по размещению новых ракетных комплексов "Искандер-М" под Калининградом. Польские СМИ пишут, что в 2018 году…

  • » Daily Mail: Путину предложили восстановить военную базу на Кубе

    «Два ключевых сторонника Владимира Путина» выдвинули предложение восстановить военную базу на Кубе. Такой шаг может привести к новому ракетному кризису, пишет газета Daily Mail. Статью приводит ИноТВ.…

  • » Россия внесла Браудера в базу Интерпола

    Россия самостоятельно внесла в базу Интерпола главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, передает The Guardian. Издание отмечает, что Россия воспользовалась лазейкой, позволяющей в одностороннем…

  • » Севастополь получит 500 млн рублей на социальную инфраструктуру

    Распоряжение о выделении 500 млн рублей на строительство приоритетных объектов социальной инфраструктуры Севастополя подписал Дмитрий Медведев. Как сообщают СМИ, в пояснительной записке к данному р…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть