contact@moja-tula.ru
Регистрация

Александр Русин. Каргокульт демократии в России

07.11.2017, 09:00 38 Новости
0




Современная демократия везде служит той цели, чтобы власть управляла страной в интересах элиты от имени народа, не отвечая при этом за последствия. Однако в России демократия имеет свои особенности, делающие ее не только порочной, но еще и крайне уродливой, театральной, пародийной и даже религиозной.

Демократия в России носит ярко выраженный характер каргокульта.

Каргокульт – в буквальном переводе "поклонение грузу" – это религиозное явление у слаборазвитых народов, которые воспроизводят объекты более развитых цивилизаций: самолеты, аэродромные постройки и так далее. Воспроизводят исключительно внешний вид – из соломы и других подручных материалов. Племена туземцев пытаются за счет этого добиться либо повторного прибытия "белых людей" с их щедрыми подарками в виде жвачки и кока-колы, либо чувствуют себя более развитыми, воспроизводя то, что строили на их островах "продвинутые гости".

В России демократию с выборами президента, губернаторов, мэров, двухпалатным парламентом и прочими составляющими внедрили в 91-м году, старательно скопировав с Запада.

В 90-е вообще очень много оттуда передирали – законы, государственное устройство, названия должностей и ведомств – по принципу "сделаем все как там – и жить будем как там".

Порой копировали так поспешно и бездумно, что возникли казусы – главы областей стали называться губернаторами, однако области так и не стали губерниями. Члены Совета Федерации стали называться сенаторами, хотя сама верхняя палата сенатом так и не стала.

И по окончании 90-х копирование не прекратилось.

Система ЕГЭ, введенная в нулевые – тоже калька с распространенной на Западе (в частности в США) системы тестирования знаний. Превращение милиции в полицию, внутренних войск в нацгвардию – тоже примеры копирования.

Однако главная калька с Запада – это, конечно, система выборов.

Как и все цельностянутое с Запада, демократия после напяливания на российские реалии, обычаи, традиции и менталитет превратилась в нечто среднее между цирком и недоразумением.

По-другому и не могло быть, ведь каргокульт – это декоративное воспроизводство элементов жизни иной цивилизации без внутреннего механизма. И выборы в России приняли откровенно постановочный характер – с марионетками, чья несамостоятельность видна невооруженным взглядом. Если присмотреться – видны даже нити, которые тянутся от фигурок куда-то вверх.

Чисто внешне и в крупном масштабе система выглядит "как там" – партии, кандидаты, предвыборные кампании, тайное голосование в кабинках, подсчет голосов... В последнее время даже праймериз начали проводить, чтобы копия западной системы выборов стала наиболее полной.

Однако вся эта система натянута на российские обычаи и традиции, согласно которым власть формируется знатью, боярами: правителя выбирают наверху, а народ поет хором "боже царя храни" (в современном исполнении это звучит "если не он, то кто").

Кто не желает хором петь "если не он, то кто" – наталкиваются с одной стороны на толпу поющих, а с другой стороны – на знать, которую данная система выборов полностью устраивает. И если поющих "если не он, то кто" еще можно местами перекричать, потому что их ряды в последнее время начали редеть, то преодолеть устойчивое желание знати продолжать заниматься карго-демократией никак нельзя.

Современная российская элита и власть (знать и бояре) – это своего рода жрецы карго-демократии, которые не откажутся от него добровольно, потому что именно этот культ обеспечивает их высокое положение в обществе и достаток.

Выборы и демократию в России не понимают – в них верят, не задаваясь вопросами, зачем все это нужно и как работает. Участники обряда выборов не понимают, как они могут повлиять на результат, но продолжают верить, что их голос для чего-то нужен. И ходят на избирательные участки совершать религиозный ритуал, продиктованный культом.

Избиратели – прихожане. Власть – служители культа. Голосование – обряд. Избирательные участки – храмы, где совершается таинство.

Российская демократия – это каргокульт, возникший у россиян, желающих жить "как там" и выбравших для этого метод копирования внешних признаков тамошней системы.

При этом жить "как там" после внедрения каргокульта демократии стали в основном жрецы системы выборов. Остальные жить "как там" так и не стали.

Однако этот культ продолжают поддерживать не только жрецы, но и сами верующие. Но им это зачем?

Очевидно, что простым верующим в демократию она нужна именно как новая религия, в которую можно верить, не задаваясь лишними вопросами. Чтобы исполнять ритуал и уповать на лучшую жизнь.

Одни верят, что именно их бумажка сохраняет царя, которого нельзя менять, потому что тогда все развалится. Другие верят в обратное, что рано или поздно их бумажка поможет поменять царя, и от этого жизнь станет лучше.

На самом деле это иллюзия – ничего эти бумажки, брошенные в урны, не решают и ни на что не влияют.

Демократия вообще так устроена, что всерьез повлиять на власть нельзя (как сказал классик, если бы выборы что-то решали, нас бы до них не допустили). А в России, где демократия представляет собой каргокульт, повлиять на что-то в ходе голосования тем более невозможно, потому что это не просто театральное представление, а театральное представление, копирующее чужое театральное представление. Театр в театре, где куклы – это уродливые копии других кукол.

Результаты выборов определяются наверху, общественное мнение формируется через телевизор, результат предопределен. Изменения в пределах одного-двух процентов решающего значения не имеют.

А жрецы старательно поддерживают этот каргокульт, чтобы -избиратели продолжали думать, будто от их регулярного поклонения демократии жизнь станет "как там", как у той цивилизации, с которой их жрецы скопировали систему выборов и все остальное.

Но и на Западе высокий уровень жизни на самом деле обеспечивается вовсе не демократической системой – там она тоже играет в основном декоративную роль, хотя и лучше согласованную с общественным устройством, местными традициями и менталитетом.

Высокий уровень жизни там обеспечивается тем, что весь мир пользуется долларом, весь мир пользуется западными технологиям, покупает западную продукцию с высокой добавленной стоимостью и поставляет Западу свои ресурсы. Весь мир является рынком сбыта и объектом управления для Запада – именно поэтому на Западе более высокий уровень жизни. А демократия – лишь один довольно частный механизм, копирование которого отдельно от экономического и политического устройства не имеет практического смысла.

Но Россия продолжает жить с копией западной демократии, которая вкривь и вкось натянута на российские реалии. И значительная часть народа не признает различий между президентом как представителем власти и полновластным правителем, государем – поэтому не допускает мысли о его смене. Однако продолжает ходить на выборы, потому что так положено, таков обряд, который верноподданные государя обязаны совершать.

Впрочем на Руси очень любили издревле как людные храмовые праздники, так и кукольный театр…
➡ https://publizist.ru/blogs/110401/21170/-

Александр Русин. Каргокульт демократии в России
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Такая «демократия» никому не интересна: США сели в лужу со своими учениями

    В США сочли результаты работы по продвижению так называемой демократии в России удручающими. Согласно докладу аналитиков из исследовательской службы Конгресса США, принципы, на которых основана полити…

  • » Более 50 объектов вошли в реестр проектов повторного применения

    «В реестре сейчас насчитывается 910 проектов. Они отвечают критериям экономической эффективности и рекомендованы для тиражирования по всей стране», – говорится в сообщении ведомства, передает «Интерфа…

  • » США и сателлиты обкрадывают Венесуэлу или как «демократия» препятствует урегулированию кризиса

    По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, оппозиция в Венесуэле находится под сильным влиянием иностранных сил и ей запрещено контактировать с правительством. «Соединенные Штаты и их …

  • » Демократия в опасности

    Freedom House опубликовал доклад «Свобода в мире 2019», которого так долго, буквально считая дни, ждало человечество. Ждали и мы. Наконец можно узнать, к каким режимам отнесло Россию НКО, финансируемо…

  • » Свободу слова в интернете поглотила «демократия»: IT-гигант «Facebook» занял четкую политическую позицию

    Американский IT-гиганта «Facebook» заблокировал более 500 учетных записей, страниц и пользователей, которые связал с сотрудниками информационного агентства «Sputnik», за что вызвал шквал критики в сво…

  • » «Демократия» требует новых жертв: Казахстан собрались заразить «майданной чумой»

    Успешно опробованные на многострадальной Украине методы внедрения «демократии» совсем скоро могут применить и в Казахстане, где «грантоеды» уже начинают отрабатывать свои деньги. Об этом на своей стр…

  • » “Россия восстала из пепла” Советник трех президентов США восхитился Россией

    Патрик Бьюкинен советник трех президентов США в своей статье одного американского политического издания, рассказал о том, что он восхищен тем как Россия ведет свою политику и США пора понять, что м…

  • » «Россия восстала из пепла и заставила себя уважать»: американский политик упрекнул власти США в утрате влияния.

    По мере того, как Россия укрепляет своё влияние на международной политической арене, меняя выстраиваемый США на протяжении нескольких десятков лет мировой порядок, Вашингтон все больше погружается…

  • » Россия собирается вступаться за союзника?

    Проблемы в процветающей еще недавно Венесуэле начались сразу после того, как США решили принести в эту нефтедобывающую латиноамериканскую страну «американскую демократию». Напомню, что цена литра бенз…

  • » Павел Шипилин: Авторитаризм против демократии

    Почему Китай и Россия завоевывают мир Наиболее авторитетный в вопросах внешней политики США журнал Foreign Affairs бьет тревогу: расчет на конкуренцию и конфронтацию между Китаем и Россией не оправда…

  • » Власть – народу: Депутатов научат настоящей демократии

    Парламентариев России могут обязать согласовывать почти все свои законодательные инициативы с гражданами страны до того как их официально внесут в Государственную Думу. К слову, такого рода схема «в…

  • » Демократия на крови: Босния и Украина — бомбы замедленного действия

    Учитывая современные реалии, постигшие Украину не без поддержки Запада, можно констатировать, что схема, опробованная в Югославии, хоть и с изменениями, но успешно работает в угоду «мировым демократам…

  • » ПОЛИЦИЯ ЗАЯВИЛАСЬ В ШТАБ КАНДИДАТА КПРФ НА ПОСТ ГЛАВЫ ХАКАСИИ 22.09.2018

    Анонимки, наркотики и «демократия» Полиция провела проверку в штабе кандидата от КПРФ на пост главы Хакасии Валентина Коновалова. Поводом стало анонимное сообщение о том, что в штабе якобы есть наркот…

  • » Когда нельзя врать бесконечно

    Рейтинги CNN обвалились на 41% по сравнению с прошлым годом Теперь они на 5-ом месте среди телеканалов США, после Fox News, MSNBC, ESPN и Nickelodeon Проблема CNN даже не в том, что они лили пропаг…

  • » Облачный Акт Демократии

    Замечательные вести принес я цивилизованному миру. Завершилась нелепая тяжба правительства США с компанией Microsoft. Отныне компания присоединяется к Google и Apple, и будет обязана предоставлять …

  • » В Венесуэле нет демократии, значит мы идем туда.

    Вице-президент Соединённых Штатов Майк Пенс заявил, что американские власти будут добиваться восстановления демократии в Венесуэле, сообщает ТАСС. «Мы все должны поддержать наших братьев и сестёр, …

  • » Делаем ставки: Навальный соберет 5000 человек или 5500 школоты?

    Алексей "свет" Навальный не успокаивается в своей непримиримой войне с режимом! Путен не пройдет! - лозунг честного борца с коррупцией и двумя судимостями. Потому что демократия в опасносте! И по…

  • » Ксения Собчак – это демократия

    Правильно было бы поставить знак вопроса, потому что это пока еще все-таки предположение.Но не хочу, будем считать заголовок прогнозом.Почему я так думаю?Потому что демократия – это не только голосов…

  • » Все-таки в США очень своеобразная демократия

    Глава ЦРУ приходит на ТВ и рассказывает, что президент США – он нормальный, вы не думайте, он вполне способен выполнять свои обязанности президента.- Я говорю на основании собственного опыта, так как…

  • » 64 выдвиженца в президенты России. Есть свобода и демократия? Или нет?

    - С 18 декабря к настоящему моменту в Центральную избирательную комиссию поступили уведомления о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов на должность президента России, от 64 субъе…

  • » Это Россия!

    Фото: кадр из фильма «28 панфиловцев»«Континентальная» Спарта наголову разбила «морские» Афины и всех их союзников. Спасибо за комплимент, товарищ Джонсон!Нашей истории хватит на 300 спартанских эпос…

  • » 64 выдвиженца в президенты России. Есть свобода и демократия? Или нет?

    - С 18 декабря к настоящему моменту в Центральную избирательную комиссию поступили уведомления о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов на должность президента России, от 64 субъе…

  • » Это Россия!

    «Континентальная» Спарта наголову разбила «морские» Афины и всех их союзников. Спасибо за комплимент, товарищ Джонсон! Нашей истории хватит на 300 спартанских эпосов… Британский МИД (в лице его глав…

  • » Почему политические идеи платформы Собчак не имеют актуального смысла?

    В платформе "раз-два-три", которую Ксения Собчак вчера представила, две базовых политических идеи.Во-первых, превратить "суперпрезидентскую" республику в парламентскую.Это, если я правильно понял обн…

  • » Байден: на бой с Путиным должны выйти все американцы

    Поскольку президент США Дональд Трамп по каким-то причинам не желает сопротивляться «посягательствам на американскую демократию» со стороны Кремля, это должны делать остальные американцы, пише…

  • » Путин не скрывает отношения к этому человеку... Догадались?

    Поняли, о ком идет речь?Есть у нас человек с непроизносимой фамилией, и вы его знаете.Непроизносимость эта начала создавать затруднения, потому что человек становится публичной политической фигурой о…

  • » Россия готовит ответ Западу на использование демократии как средства приручения и контроля

    Россия предлагает провести реформы в ОБСЕ для устранения перекосов в работе этой организации. Профессор РУДН Юрий Почта утверждает, что демократия является безусловной ценностью и для России, но мы бы…

  • » Без России невозможно

    Петр Порошенко надеется создать таможенный, энергетический, цифровой и Шенгенский союзы с ЕС. Об этом он заявил в ходе саммита "Восточного партнерства", ко…

  • » Сенатор Грэм: "Если вы как Путин, то демократия для вас – кошмар"

    Во вторник, 31 октября, в Сенате США впервые проводились специальные слушания по вопросу об использовании Россией социальных сетей для влияния на американских избирателей. Н…

  • » АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС:ЗАПАДНАЯ СВОБОДА СЛОВА – ЭТО СВОБОДА РУСОФОБСКОГО СЛОВА.

    Тут на днях уважаемый мной историк Евгений Спицын вспоминал слова Ленина, сказанные Каутскому «Карл! Прекратите вешать лапшу на уши людям, что есть чистая демократия» (за дословность не ручаюсь, но см…

  • » Познер про выборы в России: народ будет ошибаться, и рецептов от этого нет

    Журналист Владимир Познер поделился своим мнением насчет демократического пути России. Он отметил неизбежность ошибок, которые народ постоянно совершает, и ответил на вопрос, готовы ли россияне выбир…

  • » Си Цзиньпин: К 2050 году в КНР будет царить сила, демократия и процветание

    Китайский лидер заявил о двух пятнацатилетних этапах социалистической модернизации КНР ПЕКИН, 18 октября 2017, 06:37 — REGNUM Председатель КНР и генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзин…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть