contact@moja-tula.ru
Регистрация

Политическая комбинаторика: при каком режиме нам жить хорошо?

10.11.2017, 03:20 52 Новости
0




Исторически сложилось, что Россия жила при твёрдой централизованной власти. И неважно, князь это был, царь, император или генсек. Однако демократические поползновения добрались и до нас.

К чему это привело — известно: распад самого могущественного государства мира, раздираемого, меж тем, внутренними проблемами в странах социалистического блока, желающих строить «социализм с человеческим лицом». Но в этом нет ничего удивительного, ведь страны Запада всегда тяготели к народовластию, а не диктату политических элит, выражаемых волей одного человека. При этом страны-союзники ничего не имели против оказываемой защиты со стороны Москвы, с удовольствием гнали к нам на экспорт собственные товары, которые в странах Западной Европы никому не были нужны. Однако при первой возможности все отвернулись, что говорит о неприемлемости тогдашнего типа диктатуры для стран Варшавского договора и Европы в целом.

Западные страны пошли по собственному пути, местами сохраняя представительскую роль монархии, не имеющей фактической власти, местами полностью отказываясь от какого-либо единоначалия в пользу парламентских республик. Фактически же это привело к серьёзным внутренним кризисам. Не имея твёрдой властной руки, народ стал почти неуправляемым, что регулярно выражается в массовых забастовках и погромах. Полиция, конечно, отрабатывает свой хлеб, с удовольствием распыляя слезоточивый газ, используя водомёты и резиновые пули. Это больно, зато демократично. Народ выражает волю, полиция тоже выражает волю. Все довольны.

Россия, пожив в безвластных 90-х, где президент играл в теннис, основательно залившись водкой, а в Думе творилось то, что сейчас в украинской Раде, опять вернулась к исконному строю — мягкому диктату одного человека. Можно сколь угодно долго рассуждать на тему республиканского строя, но все понимают: парламентское большинство партии власти является полностью ручным в главных вопросах внешней политики.

С внутренней всё гораздо сложнее. Так уж получилось, что до российского президента редко доходит истинное положение дел внутри страны. Помнится, года три назад кемеровский губернатор Тулеев докладывал о средней учительской зарплате в 28 тысяч, тогда как в реальности учитель начальных классов получал 6 тысяч. И так происходит практически во всех социальных сферах. Это говорит о том, что в стране нет, во-первых, нормальной политической элиты, которая озаботилась бы нуждами народа, во-вторых, у элиты нет страха перед наказанием за некачественно выполняемую работу.

Чем хороша в этом плане тирания, так это персональной ответственностью чиновников за свои действия. Другое дело, что в условиях тотального наступления демократии, сам термин вызывает негативные ощущения, при отсутствии понимания самого процесса тиранического управления.

Конечно, обычно тирания сопряжена с репрессиями, но в отношении кого? В отношении лиц, так или иначе мешающих государственному развитию, заботящихся исключительно о собственных шкурных интересах. Так не пора ли нам отказаться от демократических институтов, которые полностью себя дискредитировали?

Чистой демократии не бывает по определению. Всегда найдётся недовольное меньшинство, интересы которого власть отказывается обслуживать, при этом интересы могут быть самые разные, от приватизации до оффшоров. В условиях социализма, где большинство из нас родилось и выросло, голосования проходили по принципу единогласности. В демократических же условиях достичь консенсуса невозможно...


...даже в небольшой группе голосующих, что уж говорить о целой Госдуме!

Обратимся к странам Запада. Их эксперименты с институтами управления и власти обычно довольно успешны. Например, парламентские монархии: есть элементы традиционализма (монарх) и модерна (парламент). Минус в этом один. Народ, конечно, доволен, что есть монарх, ибо парадный королевский выезд — зрелище впечатляющее, да и за новостями из дворца следить интересно. Однако парламентарии, как бы они не назывались, озабочены в первую очередь укреплением власти собственной партии, личной власти, и только в десятую очередь могут подумать о нуждах народа.

Для этого, в пику правящей партии, существует оппозиция, законная и легитимная. Но на поверку оказывается, что, заняв парламентское большинство, депутаты, ещё вчера обещавшие райские блага своему избирателю, превращаются в тех же псов, грызущихся за власть. Внесистемная же оппозиция попросту рвётся к кормушке, используя популистские лозунги.

Вывод? Демократические институты думают о собственных благах, но не о благах народа.

А что происходит при единоличном правлении? Правитель понимает, что если он не будет обращать внимание на чаяния людей, он долго в кресле не усидит. Можно, конечно, окружить себя гвардейцами, но где гарантия, что они останутся лояльны? У них ведь тоже есть семьи, которые хоть и будут довольны заработком кормильца, но станут испытывать дискомфорт от собственных условий труда и оплаты. Поэтому логично предположить, что укреплять личную власть тиран будет как раз за счёт оказания широкой социальной поддержки и воздаяния нерадивым управленцам. Власть такого правителя будет основана на подавляющем большинстве электората, на их голосах, а что ещё надо?

Есть, конечно, риск самодурства. Были в истории разного калибра Иди Амины, но были и команданте Фидели. И такие лидеры держались как раз за счёт выполнения пожеланий, не требований, как в демократических странах, а именно пожеланий народа.

Так не пора ли нам, в преддверии выборов будущего года, заняться подготовкой к переформатированию института власти? Взгляни, читатель, что сейчас творится? Ради личного пиара даже порнозвёзды заявляют о желании баллотироваться в президенты! Это же просто позор демократии как социально-управленческого института! Нужна нам такая «демократия»? Полагаю, нет.

История учит, что государство только тогда будет сильным, когда существует лично ответственная политическая элита, когда правитель принимает решения на основе народного запроса, пользуясь поддержкой той самой элиты.

Могут возразить, что, мол, в Европе всё хорошо, живут себе при демократии и в ус не дуют. Это не так, ибо Европа подчинена диктату Брюсселя и Вашингтона, а также, в угоду политике мультикультурализма и толерантности, теряет самоидентичность по национальному признаку. Иными словами, Европа вымирает, место коренных жителей занимают мигранты из Африки и ближневосточных стран. А довели Европу то этого как раз демократические принципы всеобщего равенства.

Словом, пора нам переходить к нормальной, социально ориентированной тирании. Так мы сможем защитить себя от поглощения пришлым населением, сможем воссоздать стабильную экономическую систему, а главное, сможем избавиться от непомерно раздутого госаппарата, прожирающего народные деньги, который всем уже до смерти надоел.

Политическая комбинаторика: при каком режиме нам жить хорошо?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Генсек Совета Европы не хочет отпускать Россию

    Турбьерн Ягланд, генеральный секретарь СЕ, готов внести изменения в устав Совета, лишь бы Россия была в составе организации. Об этом сообщила «Европейская правда». Ягланд рассматривает возможность ра…

  • » Западные СМИ: у России огромное преимущество в Арктике, у них есть собственные ледоколы

    Российская армия усиливает арктический регион своим присутствием, но не для атаки на другие государства, как об этом думают американцы, а для того, чтобы обезопасить свою страну. Напомним, Росс…

  • » Причина распада СССР - Горбачёв

    Трамп объяснил распад СССРОн связал распад СССР с участием советских войск в войне в Афганистане. «Россия была Советским Союзом. Афганистан сделал из него Россию, потому что он (СССР) обанкротился из…

  • » Кризис затянулся: Евросоюз ждет судьба СССР

    Системный кризис в Европейском союзе слишком затянулся и его неминуемо ждет распад, как это случилось в 1991 году с Советским союзом. По сути, ЕС сейчас – это огромный бюрократический аппарат, который…

  • » Генсек ООН: Пример передачи власти в Армении — фантастический

    Антониу Гутерреш назвал процесс передачи власти в Армении в этом году «фантастическим» примером мирного урегулирования политических вопросов между народом и властью. «Мы недавно имели фантастическ…

  • » Израиль будет продолжать действия против Ирана в Сирии

    Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит действовать против Ирана в Сирии и других странах. «Израиль никогда не позволит режиму, призывающему к его уничтожению, им…

  • » Прозрение Германии: в Бундестаге хотят не курса на Запад, а - дружить с РФ

    В комитете по обороне парламента Германии навали западные силы «оккупационными» и призвали политиков к примирению с Россией. Подробности сообщил информационный портал «ПолитНавигатор».Депутат немецко…

  • » Израиль будет продолжать действия против Ирана в Сирии

    Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит действовать против Ирана в Сирии и других странах. «Израиль никогда не позволит режиму, призывающему к его уничтожению, им…

  • » Почему России нужно обязательно выйти из Совета Европы

    Россия собирается покинуть Совет Европы. Об этом председателя ПАСЕ Лилиан Мори Паскье известила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Дело в том, что Совет Европы с 2014 г., следуя …

  • » Дайте денег

    Есть такая чудесная организация как Совет Европы. Несколько лет назад Россию лишили там права голоса, запретив отстаивать свою позицию в ПАСЕ под предлогом "страшного санкционного наказания". Россия …

  • » Володин: вместо США на рынок России с удовольствием придут другие страны

    На российский рынок вместо компаний США и стран Европы, которые поддержали санкции Вашингтона против Москвы, с удовольствием придут другие фирмы, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Другие стран…

  • » Страшный сон США может стать реальностью

    Евросоюз – серьезный экономический конкурент США, но для обеспечения своей самостоятельности в политических решениях объединенной Европе не хватает самого главного – объединенных вооруженных сил. С …

  • » Макрон собрался строить «новую Сирию»

    Франция, США и их союзники должны остаться в Сирии после разгрома ИГ (группировка запрещена в РФ), чтобы «построить новую Сирию» и ограничить влияние Ирана на Дамаск, передает РИА Новости заявление пр…

  • » МИД Сербии предложил сократить посольства в странах ЕС

    Глава внешнеполитического ведомтства Сербии Ивица Дачич на заседании правительства высказал предложение уменьшить число посольств в странах Европейского союза, а увеличить в тех государствах, которые …

  • » Зарубежные СМИ: Запад сам толкает Европу в объятия России.

    Журналисты чешского издания Lidovky.cz заявили, что создание негативного образа вокруг России является попыткой Запада отвлечь внимания от внутренних проблем, что лишь приведет к увеличению союзников…

  • » Россия возрождается как империя благодаря действиям Запада

    Политическая неопытность президента США Дональда Трампа и его деструктивная активность дают возможность возродиться России, что чревато проблемами как для Америки, так и для НАТО в целом. Подробности…

  • » Сорос спрогнозировал распад Евросоюза и усиление России

    Американский финансист Джордж Сорос дал прогноз распада Евросоюза, а также усиления России. Соответствующее заявление финансист сделал в интервью Financial Times. По его словам, он не видит будущего …

  • » Соболезнования семьям погибших при пожаре в Кемерово выразил генсек Совета Европы

    В связи с пожаром в торговом центре Кемерово выразил соболезнования генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Он отметил собственное потрясение, полученное от новостей, «пришедших из Сибир…

  • » Сатановский: «Европу жаль, нам будет ее не хватать»

    Российский политолог рассказал о последствиях европейской политики в отношении арабских стран.Последствия политики Запада в арабских странах привела к чрезвычайным последствиям, вызвав кардинал…

  • » Оказались не нужны: из Европы выслали более тысячи украинских рабочих

    После введения безвизового режима в 2017 году граждане Украины начали все активнее выезжать в Европу в поисках заработка. Вот только согласно установленным ЕС правилам, украинцы могут посещать европей…

  • » В ЕС образовалась еще одна трещина. Новый год - новый раскол?

    Речь идет не Великобритании и Брекзите.Речь идет о наших бывших друзьях и союзниках СССР из Организации Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи.Не все, наверное, помнят о существован…

  • » Россия обошла мировые страны по числу женщин-руководителей

    Россия третий год удерживает мировое лидерство по числу женщин-руководителей в деловой сфере. С 2016 года их количество выросло до 47%. В странах Западной Европы этот показатель не превышает 20%. Рос…

  • » В ЕС образовалась еще одна трещина. Новый год - новый раскол?

    Речь идет не Великобритании и Брекзите.Речь идет о наших бывших друзьях и союзниках СССР из Организации Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи.Не все, наверное, помнят о существован…

  • » Посол рассказал о реакции ЕС на решение России касательно выхода из Совета Европы

    Решением России остаться в Совете Европы в Евросоюзе удовлетворены, заявил посол ЕС в Москве Маркус Эдерер. Стоит отметить, что о решении РФ касательно членства страны в Совете Европы рассказала пред…

  • » «За истерику надо платить»: Пушков осудил страны, выступившие против РФ в ПАСЕ

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление делегатов ПАСЕ от 20 стран, выступивших против возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Как сообщают СМИ, Пушков заяв…

  • » Эксперт: Россия не оставит Сирию на «растерзание» западной коалиции

    Военный аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев заявил, что Россия не бросит Сирию перед лицом Запада. По его словам, заявление, которое сделал…

  • » В Совете Европы задумались об отмене санкций против России

    В Совете Европы всерьез задумались о необходимости отмены антироссийских санкций. Соответствующее мнение озвучил генсек организации Турбьерн Ягланд. По его словам, в СЕ опасаются, что Россия попрос…

  • » Миллиарды Китая в Европе работают на создание оси Берлин-Москва-Пекин для противостояния с США

    Китай и в дальнейшем продолжит поддерживать финансовые системы восточноевропейских государств и Европы в целом. Причины здесь лежат на поверхности – Китаю нужны союзники для геополитического противост…

  • » Столтенберг сообщил об отсутствии конкретных дат по поводу ухода сил НАТО с территории Восточной Европы и Балтии  

    В странах Восточной Европы и Балтии военные Североатлантического альянса будут находиться столько, сколько потребуется, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Об этом стало известно в в…

  • » Распад ЕС: когда и каким образом он может произойти

    Фото: swissmacky / shutterstock.comВсе чаще ведутся разговоры о распаде ЕС, разделении Европы и усугублении кризисного состояния европейских стран. Даже представители бундесвера в своем докладе расска…

  • » Кедми: США «скрипят зубами» - Путин сделал то, что никому не удавалось..

    Известный политолог, экс-глава израильской службы «Натив» Яков Кедми в интервью «Аргументам и Фактам» заявил, что Путин сумел сделать на Ближнем Востоке то, что раньше не удавалось никому, от чего СШ…

  • » Экс-глава МАГАТЭ призвал РФ «сказать вслух» о Восточной Европе

    Ханс Бликс, бывший глава МАГАТЭ, призвал Россию «сказать вслух» об отсутствии планов в отношении стран Восточной Европы. Страны Запада должны услышать заверения, что РФ не имеет таких планов. Об этом…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть