contact@moja-tula.ru
Регистрация

Почему мы не можем как в Сингапуре?

10.11.2017, 19:10 38 Новости
0




Друзья, а вот интересный вопрос — почему наши постсоветские страны не могут пойти по пути настоящих реформ и стать богатыми государствами? К примеру так, как это сделал Сингапур — у этой страны всего за три десятилетия получилось сделать феноменальный экономический прыжок и построить настоящее государство будущего.
Что интересно — у Сингапура не было и нет никаких природных ресурсов, и даже пресную воду ему приходиться покупать за рубежом. Тем не менее, Сингапур в настоящий момент является одним из самых развитых и богатых стран на планете и является хорошим примером грамотного управления.
Итак, в сегодняшнем посте мы посмотрим на то, каким Сингапур был раньше, как именно начинались там перемены и во что в итоге превратилась бывшая "бананово-лимонная" опиумная колония. А также подумаем, что нужно сделать у нас, чтобы стать богатыми, как в Сингапуре)
Что было раньше.
Для начала о том, что было в Сингарупе до реформ. До 1959 года, фактически при жизни ещё живущего поколения, Сингапур был нищей страной китайских рыбаков и рабочих, пораженной депрессией и наркоманией. Вот это знаменитое фото сделано в 1941 году в одном из сингапурских опиумных притонов — на нём, кстати, запечатлены вовсе не какие-то совсем опустившиеся наркоманы, а обычные сингапурские рабочие, среди которых такой "отдых" был весьма популярен в те времена.
Вот так выглядела жизнь рабочих Сингапура до Великой Октябрьской революции до прихода к власти реформаторов. На фото — рабочие кипятят частично очищенный опиум в огромных чанах, причём всё это происходит на правительственном заводе — в те времена опиумный бизнес в Сингапуре курировался государством.
А так выглядела жизнь простых рыбаков. Домики на сваях — рыбацкая деревня. Люди, живущие в ней, были вынуждены работать с раннего утра до позднего вечера, почти без выходных, чтобы хоть как-то прокормиться. В общем — Сингапур был бедной азиатской страной с низким уровнем жизни и бедным необразованным населением.
На пути к стране мечты.
В начале 1950-х годов Сингапур получил независимость, и на тот момент представлял собой весьма бедную страну, которой даже приходилось импортировать пресную воду и качественный строительный песок. Кроме того, к Сингапуру были недружелюбно настроены соседние страны, а треть населения симпатизировали коммунистам — "давайте всё отнимем и поделим, и будем жить как жили деды в славные опиумные времена! Рыбу круглые сутки ловить, опиум курить — что ещё нужно для счастья!"
Но совсем иначе считали сингапурские власти. Правительство Сингапура, возглавляемое Ли Куан Ю, пошло на радикальные реформы. Во-первых, в стране были убраны практически все огромные налоги, были железобетонно гарантированы права инвесторов и защита собственности, а также убраны все бюрократические препоны для того, чтобы в страну пошли деньги и инвестиции. Стал закладываться фундамент экономики Сингапура — транснациональные корпорации, производители электроники и другие крупнейшие фирмы стали открывать в Сингапуре свои представительства и производства — это стало для них очень выгодно, так как в Сингапуре можно было платить гораздо меньше налогов.
Второй важный шаг, на который пошли новые власти Сингапура — это борьба с коррупцией. Делалось это не с помощью болтовни (как в наших краях), а с помощью конкретных мер — законы были максимально упрощены, из них убрали все "лазейки", что имели двойную трактовку. Из судейских кресел повыгоняли всех коррумпированных опиумных курильщиков, посадив туда лучших частных адвокатов, а зарплаты судей были резко подняты (в 1990-е годы зарплата судьи в Сингапуре составляла примерно $1.000.000  в год). Кроме того, в Сингапуре были убраны всякие разрешения и лицензирования, что плодили коррупцию. В общем, была создана работающая система, охраняющая производство и бизнес от всяких государственных и окологосударственных шакалов.
Третий важный шаг — полная реформа образования. В 1960-70-е годы английский язык стал обязательным в Сингапурских школах, а ВУЗы были целиком переведены на обучение на английском. Правительство тратило огромные суммы денег на то, чтобы сингапурские студенты обучались в лучших ВУЗах мира, а затем применяли свои знания на родине.
Помимо этого, правительство Сингапура позаботилось о том, чтобы большинство населения стали собственниками жилья, сделав крайне дешевыми и выгодными ипотечные кредиты, которые можно было выплатить очень быстро — государство понимало, что человек не должен всю жизнь тянуть неподъемное ипотечное ярмо, не имея возможности тратить...


...эти средства на образование и саморазвитие. Как результат — к 1996 году лишь 9% квартир сдавалось внаём, а остальные были заняты собственниками.
Государство будущего.
Ли Кун Ю часто приводят как пример "человека, что посадил своего дядю", но это сильно упрощённое понимание ситуации. Ли Кун Ю вместе со своей командой создал государство с верховенством закона, в котором каждый может жить честно и богато, а уже потом по всей строгости закона это государство наказывло тех, кто не хотел жить по этим правилам, предпочитая старые схемы из эпохи "опиумных курильщиков". Ряд министров, попавшихся на взятках, поехали на разные сроки в тюрьму, а многие бежали из страны, и как результат — Сингапур стал одним из наименее коррумпированных государств мира.
А что же произошло в экономике? В 1964 году ВВП на душу населения в Сингапуре составлял всего $400 в год (менее $40 в месяц), а к началу 1990-х годов вырос до впечатляющих $12.200 в год. Если поделить годовой ВВП на душу населения на количество месяце в году, то можно узнать примерную среднюю зарплату в стране — это грубая прикидка, но примерно так оно и получается. Выходит, что с 1965 года средняя зарплата в Сингапуре выросла с $35 до $1016, или увеличилась в 30 раз. Сейчас ВВП Сингапура составляет $53000 на душу населения, что примерно соответствует среднемесячной зарплате в $4400.
В международной политике Сингапур старается сохранить хорошие отношения со всеми странами, не пытаясь отжать у соседей ни остров, ни полуостров под предлогом "прироста величия". Величие Сингапура определяется низкой коррупцией и высоким уровнем жизни граждан. Как результат — граждане Сингапура желанные гости во всех развитых мировых государствах и имеют право безвизового посещения практически всех цивилизованнных государств.
Ещё Сингапур занимает традиционно высокие показатели в образовании и медицине — государственная система образования Сингапура является одной из лучших в мире, на высоком уровне находится и здравоохранение — по данным ВОЗ, Сингапур занимает шестое место в мире по качеству и доступности медицинских услуг для своих граждан.
А что у нас?
А у нас всё печально. В Беларуси правительство второе десятилетие повторяет мантры "папиццот", которым верит немалая часть белорусов — вот будет у вас зарплата по $500 в месяц, вот тогда заживём! Никаких серьезных реформ при этом никто проводить не хочет, всех всё устраивает — власти тянут кредиты то у России, то у МВФ, перепродавая их населению под более высокий процент в виде ипотеки и всяких "льгот", так и живём. ВВП на душу населения в год забуксовал на отметке в $5000 и продолжает посепенно отползать назад, что примерно соотвтетствует средней зарплате в $400 в месяц. Зато войны нет.
В России ВВП на душу населения составляет около $8800 (данные за 2016 год), что примерно равно $730 в месяц. Тоже негусто. Реформировать, судя по всему, тоже никто ничего не хочет — население запугано байками про "злостный запад" и предпочитает оставить всё как есть, а то война может случиться чего доброго.
ВВП Украины составляет и вовсе $2185 на душу населения в год, что соответствует средней зарплате в $182/месяц. Что интересно, у Украины сейчас есть уникальная возможность провести сингапурские реформы, но всё буксует из-за большого количества популистов в Раде, рассказывающих про "подъем села", про "повышение пенсий" и т.д. Никто не хочет убирать НДС, никто не хочет продавать госпредприятия, предпочитая старые "корупційні схеми".
Такие дела. Как видите, у Сингапура получилось всего за 30 лет пройти путь из отсталой страны Третьего мира и стать одной из ведущих мировых экономик. Сингарупские власти имели четкую картинку будущего и шли к ней — а у нас всё пока что напоминает латание утлой советской лодочки драными штанами.
Как вы думаете, получится ли когда-то сделать из наших стран развитые государства? И что нужно сделать для того, чтобы и у нас стало так, как в Сингапуре?
Напишите в комментариях, интересно.
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)
Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Почему мы не можем как в Сингапуре?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » 16 фото о том, как живут обычные люди в Монако

    Монако по праву считается одним из самых богатых государств на нашей планете. Здесь уровень жизни даже самых обыкновенных людей просто ошеломляет, а понятие «скромного» существования кардинально отлич…

  • » Первая личная встреча министров обороны России и США Сергея Шойгу и Джеймса Мэттиса

    Как сообщил 20 октября 2018 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, первая личная встреча министров обороны России и США Сергея Шойгу и Джеймса …

  • » Демографическая бомба: Латвия - в десятке самых вымирающих стран мира

    Латвия вошла в десятку стран мира с самым стремительным сокращением населения. Об этом сообщает Science Alert со ссылкой на исследование австралийского издания Business Insider.Исследователи назвали…

  • » Министры обороны РФ и США встретились в Сингапуре

    Министр обороны России Сергей Шойгу и глава Пентагона Джеймс Мэттис провели первую личную встречу в рамках совещания министров обороны стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Об этом …

  • » Трамп заявил о их взаимной «влюбленности» с Ким Чен Ыном

    Президент США Дональд Трамп заявил, что в ходе переговоров в Сингапуре с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном они «влюбились друг в друга». Об этом сообщает РИА Новости. Как стало известно, президент …

  • » Силуанов: если правительство не будет вкладывать свободные деньги в США, то россияне их «проедят»

    Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, является одним из основных сторонников идеи, что свободные деньги России необходимо вкладывать в американскую экономику. Долгое время это он…

  • » Отец «сингапурского чуда»

    Историю невероятного экономического рывка Сингапура во второй половине ХХ века часто называют «сингапурским чудом». 16 сентября исполнилось бы 95 лет человеку, которого с полным правом можно назвать а…

  • » Егор Гайдар о русском государстве: нет никаких перспектив

    Егор Гайдар интересно высказывался о будущем России. Конечно, он высказывался так, как будто его линия будет продолжаться бесконечно. Вот что он сказал в точности: «Россия как государство русских …

  • » В МИД Румынии назвали вступление страны в ОЭСР естественным процессом

    Бухарест также выразил надежду на то, что вступление страны в Организацию экономического сотрудничества и развития поможет ускорить процесс реформ, следует из сообщения пресс-службы румынского МИД. И…

  • » "На разрыв": иждивенческий менталитет саботирует реформы на Украине

    Продолжающиеся на Украине реформы и их плачевный результат являются чрезвычайно острой проблемой для этой страны – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздаль…

  • » Явлинского жалко

    Это самое сильное впечатление от первого дня Столыпинского форума – Явлинского жалко.Борис Титов, который организовал этот форум вместе с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, неожиданно собрал на сво…

  • » СМИ составили рейтинг из дорогих и дешевых городов мира

    Самым дорогим в списке городом из 133 возможных кандидатов, пятый год подряд становится Сингапур. Вторая позиция списка дорогих городов принадлежит Парижу, третье место у Цюриха. На шесть пунктов по…

  • » Парад Lamborghini собрал рекордное количество суперкаров (видео)

    В Сингапуре прошел красочный парад Lamborghini. Яркое событие собрало тысячи зевак и удивило масштабами. Дело в том, что в небольшом Сингапуре удалось собрать рекордное количество авто – 122. …

  • » Минюст США: Keppel выплатит $422 млн

    США получат более 105 миллионов долларов, Бразилия - 211 миллионов, Сингапур - 105,5 млн. Компания Keppel Offshore & Marine Ltd, которая специализируется на строительстве буровых установок, вып…

  • » А что вам помешало это сделать за 70 лет при власти или опять вопросы кому по нарам

    Вот сейчас, когда они не у власти, они прям пеной исходят, так желают мира, добра, справедливости и процветания для трудового народа, а меня мучает вопрос, а чего вам раньше то мешало это сделать? Ла…

  • » Жители Сингапура познакомились с бытом моряков ТОФ

    В воскресенье 24 декабря неофициальный визит в Сингапур завершил отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ). Как сообщают СМИ, экипажи большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и большог…

  • » ЦИК ожидает наплыва желающих стать президентом России

    На предстоящих выборах будет значительно больше кандидатов, чем в "нулевых" годах, заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Она подчеркнула, что раньше для выдвижения в президенты необходимо было …

  • » "Даже США считают Генассамблею предвзятой": Соловьев объяснил Трюхану бессилие украинской "победы" в ООН перед Россией

    Телеведущий Владимир Соловьев объяснил украинскому политологу Вадиму Трюхану, почему резолюция Генассамблеи ООН по Крыму не будет иметь значения для России. Трюхан объявил, что против резолюции Укр…

  • » "Честный чиновник" от Жириновского

    - Государство и общество порождают взяточничество, с этим надо бороться. Это инфекция, это заболевание, которое охватывает всех, - диагностировал Жириновский.Но взяточничество – это тяжелое наследие …

  • » "Честный чиновник" от Жириновского

    - Государство и общество порождают взяточничество, с этим надо бороться. Это инфекция, это заболевание, которое охватывает всех, - диагностировал Жириновский.Но взяточничество – это тяжелое наследие …

  • » Кремль провел очередной тренинг для кандидатов в губернаторы - без прыжков со скалы и БТРов

    В школе "Сколково" состоялся очередной кремлевский тренинг для претендентов в губернаторы - на этот раз обошлось без прыжков со скалы, стрельбы из автоматов и необходимости ложиться под проезжающий Б…

  • » Хакамада: Страдать — это наш русский кайф

    В своих интервью вы часто произносите слово «успех». Как вы думаете, почему за прошедшие 25 лет так и не появился герой нашего времени? Почему 90-е годы не дали нам такого героя? Во-первых, по-настоя…

  • » В Сингапуре пользователей сервиса Airbnb осудят за незаконную сдачу жилья

    С помощью онлайн-сервиса Airbnb два жителя Сингапура осуществляли незаконную сдачу жилья. Об этом стало известно 6 декабря из сообщения газеты The Straits Times. Уточняется, что это первый случай, к…

  • » Отец хотел построить своим дочерям домик для игр, но увлёкся и получилось нечто большее

    Нет ничего лучше, чем видеть, как ваши дети светятся от счастья. Каждый любящий родитель старается сделать так, чтобы у ребёнка было больше поводов для радости, и готов на многое ради этого. Герой на…

  • » СМИ: ученые сообщили, на какой планете лучше всего построить космическую базу

    СМИ, ссылаясь на ученых, пишут о том, что на карликовой планете Церере можно построить космическую базу для нужд всего человечества. Орбита планеты находится между Марсом и Юпитером и совершает обо…

  • » Демократия в Венгрии. Получится ли так у Украины?

    Будучи в Венгрии, я не мог не изучить вопрос того, как именно эта страна перешла к демократии — в своё время Венгрия была частью стран т.н. "Варшавского договора" (под именем "Венгерская Народная респ…

  • » Ещё наши предки считали, что есть вещи, которые мешают нам быть богатыми. Попробуйте от них избавиться

    Я не суеверна. И почти не верю в мистику. Но есть опыт поколений, который доказывает, что вещи, окружающие нас — предметы или явления, — несут порой очень серьезную энергетику. И если избавиться от не…

  • » Аэропорт с искусственным водопадом появится в Сингапуре

    Комплекс «Jewel» с водопадом построят в аэропорту Чанги города Сингапура. Какие еще чудеса ждут путешественников и туристов и почему здание назвали «драгоценный камень» - узнайте в разделе «Уникальная…

  • » Иностранец Аберима о стереотипах про Россию: вода дороже водки.

    Иностранец Дивайн Аберима, который приехал в Санкт-Петербург из западноафриканской страны Гана, рассказал об удивительной жизни в России и о том, почему он решил стать врачом. Об этом пишет издание p…

  • » Кедми: США «скрипят зубами» - Путин сделал то, что никому не удавалось..

    Известный политолог, экс-глава израильской службы «Натив» Яков Кедми в интервью «Аргументам и Фактам» заявил, что Путин сумел сделать на Ближнем Востоке то, что раньше не удавалось никому, от чего СШ…

  • » Что мне не нравится в Украине (фото).

    Друзья, думаю вы помните фотоснимки офиса украинской парти "5.10", что я публиковал в своём популярном посте про летний Киев (кстати, если не читали— обязательно почитайте). На днях на этот киевский о…

  • » Простой способ обойти блокировку сайтов

    итак. для начала нам нужно открыть панель управления и найти в ней кнопку "свойства браузера" или же это можно сделать в настройках браузера.после чего на вкладке "подключения" найти и нажать кнопку "настройка сети"там


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть