contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Публичный дом» МХАТ: у Серебренникова растет достойная смена

12.11.2017, 22:55 50 Новости
0




Призыв «сказать громко» от Калягина был услышан — студенты Школы-студии МХАТ шокировали руководство Щукинского училища выступлением в стиле своего гуру Серебренникова, сказав громко со сцены матом в одном носке на голое тело. Насколько это поможет подозреваемому в хищении госсредств режиссеру непонятно, зато стало ясно, что, как сказал преподаватель Театрального института имени Щукина Владимир Поглазов, наши спектакли все больше смахивают на «публичный дом», нежели какое-то искусство.
Как сообщают СМИ, скандал произошел во время показа поставленного третьекурсниками Школы-студии МХАТ спектакля «Янко - круль олбанскай», во время которого со сцены лился рекой мат, русский язык коверкали, как могли, подсадного зрителя «убили» из пистолета, в зал бросали мусорными мешками и поливали водой, а главным номером спектакля стал выход голого актера с носком на гениталиях.

Это настолько возмутило одного из зрителей, что он поспешил разогнать подопечных мастерской Дмитрия Брусникина. «Вы втаптываете театр в грязь!» — заявил он, оказавшись на сцене театра. Оказалось, что недовольный зритель имеет прямое отношение к искусству — им оказался преподаватель Театрального института имени Щукина Владимир Поглазов. Педагог потребовал остановить спектакль, заявив, что он больше смахивает на «публичный дом».
«Поглазов остановил спектакль, по причине «невозможности больше это терпеть», после чего покинул зал. За ним последовала большая часть студентов этого вуза», - так описывает происходящее в своем фейсбуке одна из участниц фестиваля студенческих спектаклей «Подиум» в Щукинском училище. Как следует из записи в ее микроблоге, педагог вел себя очень эмоционально, а после спектакля, во время дискуссии, сообщил студентам, что еще «пожалел их». По словам очевидцев, на обсуждении профессора Щукинского училища поддержали его студенты: «Как вы посмели оскорбить эту святую сцену своим спектаклем», «Сколько ваши родители платят за то, что вас этому учат», «Вы принесли сюда эту грязь», «Вы оскорбляете зрителя», «Вы устроили из сцены пьяный кабак», — это цитаты из реплик студентов «Щуки», которые приводят очевидцы в своих соцсетях.
Владимир Поглазов отмечает, что пришел на постановку ради интереса — всегда важно знать, что происходит в других вузах. В самом начале спектакля актеры заявили, что зрители могут принимать участие в происходящем и спокойно выходить на сцену. «И тут, обращаясь к зрительному залу, один из участников спектакля говорит, что все мы дети проституток», — рассказал Поглазов. Педагога такое заявление шокировало, но он стерпел оскорбление. Вскоре в зал вышел человек с ведром, наполненным водой. Проходя между рядами, он размахивал им перед пожилыми зрителями. Поглазова такое отношение к залу привело в ярость. На сцену же он решил выйти после следующего действия — когда актеры кинули в лицо его студентке мусорный пакет.
«Я, пользуясь тем, что мне сказали принимать участие, встал. Я говорю «Ну теперь я с вами поиграю». Начал выходить на сцену, надел корону, взял стул. Они стоят зажатые. Люди, не готовые к импровизации <…> Я понял, что если я возьму этот мешок и начну его гонять по сцене, то это будет уже слишком. Я им даже сказал потом, что я не то, что вас пощадил, но я хотел остановить это отношение к залу. Я ушел со сцены, вышел и сказал, что я больше здесь сидеть не могу. Вышло за мной человек 30–40.
Потом началась вторая часть этого «Марлезонского балета. На «круглом столе» собрались молодые критики, поведение которых очень задело преподавателя. К ним подошла девушка, в лицо которой попал мешок — она была настолько расстроена, что не могла сдержать слез. «А эти театральные критики сидят и хихикают. Вот тогда я сказал, что жаль, что этот мешок не ударил им по голове.
Кто-то из тех, кто имеет к этому отношения, говорят, что такого не было, что не было мешков и так далее. Но я -то видел то что видел <…> Когда из этого места, где люди здесь и люди там, уходит напрочь этика, когда люди декларируют только свои эстетические вкусы и им этически наплевать — это большая беда»,
— рассказал Поглазов. Желающие могут посмотреть на действо сами.

Для желающих видео :

Скандал быстро вышел за рамки зала....


...Поведением государственной студии МХАТ возмутился даже ее главный спонсор – министр культуры Мединский, за чей счет и проходил как фестиваль, так и постановка этого «публичного дома». Он попросил ректора школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого объяснить появление голого актера на сцене во время действия. «Я, к счастью, не видел этого, безусловно, гениального спектакля.
И вообще когда актеры выходят в таком виде, это говорит о том, что и им, и режиссеру совершенно нечего показать, потому что там речь идет не то что уже о таланте, но о минимальных режиссерских и актерских способностях», — заявил Мединский.
Об инциденте, по его собственному признанию, министр прочитал в СМИ. Действия преподавателя Поглазова министр не прокомментировал. При этом Мединский отметил, что многим «театральным новаторам» нужно «освежить свои понятия о нравственности».
«Я считаю, что государственный театр, тем более, школа-студия, должна блюсти каноны нравственности. Тем более, если этот спектакль ведут студенты», – цитирует главу Минкультуры «РИА Новости».
Впрочем, как обычно наши «деятели культуры» из МХАТА тут же объяснили Мединскому, куда ему пройти: ставили и будем ставить.
«Это самостоятельная работа студентов, ее играли на «Пятницах в Пушкинском музее. Еще она игралась на Ночи искусств, на Ночи театра», - рассказал радио «Говорит Москва» мастер курса в Школе-студии МХАТ Дмитрий Брусникин; его студенты поставили этот спектакль и запрещать показывать данную работу он не будет.
«Смысл спектакля заключается в отрицании цензуры и такой эксперимент не должен быть запрещен. «Искусство ищет новые формы, движение», — объяснил преподаватель вуза Сергей Щедрин. — «Студенты Школы-МХАТ пытаются выйти за рамки русского психологического театра и показать мировой — со всем спектром его творчества и направлений».
«Это были студенты, и странно было включаться и останавливать это. Мы воспитываем свободные творческие единицы, которые могут самостоятельно мыслить. Этот спектакль про то, что не должно быть никакой цензуры. Свобода — это самоограничения, и мы воспитываем в студентах его вкус, там не было никакой пошлости<…> Это было очень в контексте того что происходило на сцене. Эта борьба должна была возникнуть»,
— сказал Сергей Щедрин.
Быстренько закрыли рот и посмевшему возмутиться Поглазову. Так, ректор Щукинского училища Евгений Князев заявил, что никаких претензий к коллегам из другого театрального вуза не имеет и не считает, что показ постановки был сорван. «Спектакль был доигран до конца и у нас нет никаких претензий к Школе-студии МХАТ. Просто, у нас в Щукинском училище, и в Вахтанговском театре не принято выходить на сцену в таком виде и тем более сквернословить», — сказал агентству РИА «Новости» ректор. Надеемся, что хоть к Поглазову у него претензий не будет.
Что тут стоит отметить, во-первых, очень радостно, что среди преподавателей наших театральных ВУЗов есть нормальные люди с нормальными жизненными ценностями, нормальной ориентацией, которых, как показал уход студентов вслед за преподавателем, уважают и ценят ученики. Это говорит уже хотя бы о том, что русский театр жив. Во-вторых, МХАТ готовит достойную смену Сереберенниковым, для которых выступление состоит из грязи, пошлости и оскорблений. И никаким тут «поиском себя» уже не оправдаться. Это лет двадцать назад можно было говорить о мате, бегании голышем, педерастах и проститутках на сцене, как о новаторстве — сегодня даже на Западе — это признак как раз глубокой провинциальности, где еще можно кого-то шокировать тем, что льется из всех утюгов. Вот поставить «Три сестры» без голых на сцене, так чтобы за душу взяло — это да, а плеваться и материться каждый деревенский дурачок сможет.
К сожалению, наши «светлоликие творцы», которые подбивают молодежь к подражанию «мировому искусству», подражают худшим образцам просто потому что сами создать что-то стоящее не в состоянии—не считая, разумеется, схем хищения бюджетных средств.
РИА Катюша

«Публичный дом» МХАТ: у Серебренникова растет достойная смена
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Охранники Путина не позволили Си Цзиньпину упасть со сцены

  • » Белокаменную арку дома актеров МХАТ отреставрируют

    «Реставрация этого объекта будет проводиться впервые за всю историю дома. За 80 лет со дня его возведения на поверхности белокаменных барельефов появилось множество сколов и трещин, которые специалист…

  • » Чтобы можно было украсть миллиард – и за это получать премии и славу.

    Скандальный режиссер Кирилл Серебренников, ставший символом интеллигентского протеста, собирает кучу премий за все подряд. Полагаю, это не потому что он такой уж выдающийся творец. Это форма фронды в …

  • » Ирак очищает от «спящих» ячеек ИГИЛ* провинцию Анбар

    Иракские силовики вместе с местным ополчением начали операцию по зачистке от так называемых «спящих» ячеек ИГ* нескольких районов на западе страны, сообщается сегодня 17 апреля на сайте иракского наро…

  • » Публичный туалет "Волгоград-Арены"

    Волгоградский центральный стадион. Хорошо, что перегородок нет. Фанаты буйные. Особенно зарубежные. В психушках и на зоне тоже публичное посещение туалета.

  • » Профессор Щукинского института Поглазов ушел из жизни

    Умер один из прославленных педагогов Щукинского театрального института, профессор кафедры Мастерства актера Владимир Поглазов. Информацию «Театралу» подтвердил профессор Щукинского института, режиссе…

  • » КДК РФС возбудил дело в отношении футболиста «Краснодара» Смолова

    Контрольно-дисциплинарный комитет РФС возбудил дело в отношении нападающего футбольного клуба «Краснодар» Федора Смолова. Заседание состоится 4 апреля с участием самого форварда. Претензии к нему воз…

  • » В ход спектакля в британском театре вмешался голосовой помощник Siri

    Во время спектакля Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь» в британском театре Bristol Old Vic включился голосовой помощник Siri на iPhone одного из зрителей. Актер со сцены произнес реплику: «Любезный, какие…

  • » Не смейте нас контролировать, но деньги давать не забывайте. Да, и отпустите Серебренникова

    Кремль назовет коллегам Серебренникова новые условия сотрудничества. Власти заметили возмущение самых известных россиян. Даже закон «О культуре» могут изменить В Кремле состоится за…

  • » Песков оценил постановку балета Серебренникова "Нуреев"

    Комментариями после просмотра постановки балета "Нуреев" режиссера Кирилла Серебренникова поделился пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом стало известно из сообщения РИА Новости. …

  • » Скончался народный артист Советского Союза Леонид Броневой

    Сегодняшним утром на 89 году жизни скончался народный артист СССР Леонид Броневой, заявил директор московского театра "Ленком" Марк Варшавер. Как сообщает канал RT, даты прощания и похорон пока неизв…

  • » Песков назвал серебренниковскую гомосятину «мировым событием»

    Балет "Нуреев", премьерный показ которого состоялся в субботу на Исторической сцене Большого театра России, стал мировым событием. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал пресс-секретарь президента РФ…

  • » Песков сообщил о наличии основы и показаний в обвинениях Серебренникова

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о «несправедливом» нахождении режиссера Серебренникова под следствием. Об этом стало известно из сообщения телеканала «Рос…

  • » Жалобу на домашний арест Серебренникова в понедельник рассмотрит Мосгорсуд

    Режиссера Кирилла Серебренникова обвиняют в хищении средств, выделенных на проект «Платформа». Таким образом, жалобу на продление срока домашнего ареста режиссера рассмотрят в Мосгорсуде. Об этом ст…

  • » Михалков на примере Серебренникова объяснил, что нужно быть готовым к ударам по физиономии

    Режиссер Никита Михалков прокомментировал дело Кирилла Серебренникова словами о готовности к тому, что могут и «набить физиономию». По его словам, нельзя доносить узкую точку зрения за государственн…

  • » Жалобу Серебренникова об аресте имущества Мосгорсуд рассмотрит 6 декабря

    Законность ареста имущества режиссера Кирилла Серебренникова, в числе которого были квартира, машина и деньги, рассмотрит 6 декабря Мосгорсуд. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на п…

  • » Мосгорсуд оставил под домашним арестом режиссера Кирилла Серебренникова

    Мосгорсуд не стал выпускать из-под ареста режиссера Кирилла Серебренникова. Его обвиняют в хищении денег, выделенных на проект «Платформа». Таким образом, Серебренникову предстоит пробыть под домаш…

  • » Не смейте нас судить!

    Театральные деятели призвали поменять закон из-за дела Серебренникова Театральные деятели заявили о несовершенстве законодательства, которое регулирует деятельность культурных учреждений, и отмет…

  • » Без этого экономика не растет: Зеленский раскритиковал СБУ из-за «Сватов»

    Актер Владимир Зеленский высказался по поводу возможного запрета показа сериала «Сваты» на украинской территории. Как сообщают СМИ, на своей страничке в социальной сети Facebook актер разместил вид…

  • » В Одесском театре раскрыли детали срыва радикалами спектакля Райкина

    В театре имени Василько в Одессе рассказали о подробностях срыва спектакля Константина Райкина 17 ноября украинскими радикалами. Представитель учреждения рассказала, что Райкин выступает не в первый …

  • » Сооснователь студии Pixar ушел в отпуск на полгода из-за некорректного поведения с сотрудниками

    В длительный отпуск по собственному желанию ушел сооснователь студии Pixar и глава мультипликационного подразделения корпорации Disney Джон Лассетер. Об этом стало известно из сообщения Associated Pr…

  • » Изображая жертву… Темные игры Константина Райкина

    Два события, казалось бы, совершенно независимых друг от друга, произошли в течение недели. Первое событие случилось в понедельник: худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин публично потребовал «у…

  • » Новый балет Серебренникова "Нуреев" вызвал ажиотаж у театральных касс

    Возле кассы Большого театра образовалась длинная очередь на балет "Нуреев", сообщают СМИ с места событий. Как сообщается, желающие увидеть балет в постановке Кирилла Серебренникова занимали место с н…

  • » Михалков показал премьеру спектакля "Метаморфозы-2" в Пензе

    Никита Михалков представил в Пензе необычный спектакль по мотивам произведений Бунина и Чехова. Жителям Пензы в субботу удалось увидеть новый спектакль "Метаморфозы-2", который в областном драматич…

  • » Суд арестовал квартиру и машину режиссера Серебренникова

    Басманный суд Москвы арестовал счета, автомобиль и квартиру художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. «11 октября…

  • » Суд арестовал квартиру автомобиль и валюту режиссера Серебренникова

    Басманный суд Москвы арестовал квартиру, автомобиль и денежные средства режиссера Кирилла Серебренникова, который обвинен в хищении 68 млн рублей, выделенных их бюджета Минкультом на проект "Платформа…

  • » Никита Михалков заявил о недопустимости вмешательства государства в искусство

    Режиссер Никита Михалков, комментируя дело "Седьмой студии", в рамках которого по домашним арестом находится театральный режиссер Кирилл Серебренников, заявил, что государство не должно вмешиваться в…

  • » В новом здании театра «ET CETERA» под руководством Александра Калягина началась чистовая отделка помещений

    «В новом здании театра «ET CETERA» под руководством Александра Калягина строители приступили к чистовой отделке помещений, устройству подвесных потолков. Кроме этого, завершаются фасадные работы. На о…

  • » Украинская актриса Ольга Сумская пожаловалась на запрет спектакля на русском языке

    Народная артистка Украины Ольга Сумская пожаловалась на запрет показа спектакля «Анна Каренина» в украинском областном центре Хмельницкий в Театре им. Старицкого. По словам женщины, постановку, в кот…

  • » Новое здание театра «ET CETERA» под руководством Александра Калягина откроется в следующем году

    «Работы по строительству второй очереди театра «ET CETERA» под руководством Александра Калягина мы планируем завершить в следующем году. Выполнено в полном объеме возведение конструктива 8 этажного зд…

  • » Суд оставил в силе заочный арест соучастницы по делу Серебренникова

    Решение о заочном аресте продюсера «Седьмой студии» Екатерины Вороновой, вынесенное Басманным судом 27 сентября, признано законным. Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу адвоката Александра Пирогов…

  • » Свидетели сообщили о «черной бухгалтерии» в «Седьмой студии»

    Свидетели сообщили о ведении «черной бухгалтерии» в «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова. Соответствующую информацию в суде привел следователь Александр Лавров. Он попросил судью приобщи…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть