contact@moja-tula.ru
Регистрация

Почему главного неудачника Куликовской битвы Мамая, считают украинцем

12.11.2017, 23:00 74 Новости
0




Его имя вошло в бытовую культуру на уровне поговорок: «как Мамай прошел». С ним связана одна из самых известных страниц истории – Куликовская битва. Он вел тайные политические игры с литовцами и генуэзцами. Беклярбек Золотой Орды Мамай.


Происхождение

Хан Мамай стал прототипом знаменитого персонажа украинской народной культуры – казака-лыцаря (рыцаря) Мамая. Современные украинские историки-реформаторы даже всерьез пишут об украинском происхождении хана, а эзотерики называют казака-Мамая «космогоническим олицетворением украинского народа в целом». Впервые в бытовой культуре простонародья он появился довольно поздно, в середине XVIII века, но стал настолько популярным образом, что висел в каждом доме рядом с иконами. Мамай был наполовину половец – кыпчак, наполовину - монгол. По отцу – потомок хана Акопы из рода Кият, а по матери – из рода золотоордынского темника Мамая. Тогда это было распространенное имя, означавшее по-тюркски Мухаммед. Он удачно женился на дочери сарайского правителя - хана Бердибека, который до этого убил своего отца и всех братьев, начиналась Великая Замятня в Орде – длительный период междоусобиц. Сам Бердибек тоже был убит, и прервалась прямая линия династии Батуидов на главном престоле Орды. Тогда восточные потомки Джучи стали претендовать на Сарай. В этих условиях Мамай захватил западную часть Орды и ставил там ханов – непрямых наследников рода Батуидов. Сам он править не мог, не будучи Чингизидом. И вот тут развернулась большая политика с участием Мамая. «Талантливый и энергичный темник Мамай происходил из рода Кият, враждебного Тэмуджину и проигравшего войну в Монголии еще в XII в. Мамай возродил причерноморскую державу половцев и алан, а Тохтамыш, возглавив предков казахов, продолжил улус Джучиев. Мамай и Тохтамыш были врагами». Лев Гумилев.

Мамай vs Тохтамыш

Тохтамыш был приверженцем старых ордынских порядков, стремившимся объединить раскалывающуюся орду. К тому же он был чингизидом и обладал неоспариваемыми правами на Сарай, в противовес Мамаю. Отца Тохтамыша убил правитель Белой Орды Урус-хан, но после смерти последнего знать там отказалась подчиняться его потомкам и призвала Тохтамыша. Внутреннюю войну Тохтамыш проиграл, но спасся после решающего сражения, переплыв раненым Сырдарью – во владения Тамерлана. Тот сказал: "Ты, видимо, мужественный человек; иди, возвращай себе свое ханство, и ты будешь моим другом и союзником". Тохтамыш взял Белую орду, получил Синюю – по праву наследования, и двинулся на Мамая. Теперь все зависело от составленных на западе союзов.

Большая политика

Поскольку Золотая Орда в усобицах ослабела, литовцы начали укрепляться на территориях, прежде подконтрольных монголам. Киев стал практически литовским, Чернигов и Северская были под влиянием Литвы. Князь Ольгерд был воинствующим антиправославным, тогда как большинство населения в расширившейся Литве уже было русским, и Москва этим пользовалась против литовцев. Однако другие русские князья, напротив, использовали Литву против Москвы – в первую очередь, суздальцы и новгородцы....


...Разделение по западной политике было и в Орде. Мамай поставил на Литву, а Тохтамыш на Москву. Мамай вел прозападную линию, поскольку для борьбы с Тохтамышем ему были нужны деньги. Деньгами обещали помочь крымские генуэзцы в обмен на концессии для добычи мехов на севере Руси. Мамай долго пытался подговорить Москву исполнить условия генуэзцев в обмен на ярлык и другие привилегии. И то, и другое московиты приняли. Митрополит Алексий, де факто правивший, когда Дмитрий был ребенком, использовал Мамая для возвышения, как юридического, так и фактического, Московского княжества. Но в итоге Москва от Мамая отвернулась, произошло так называемое «великое розмирье». Не без влияния Сергия Радонежского, который сказал, что с латинянами (генуэзцами и латинянами) никаких дел быть не может. Из «Слова о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского»: «Мамай же, подстрекаемый лукавыми советниками, которые христианской веры держались, а сами творили дела нечестивых, сказал князьям и вельможам своим: «Захвачу землю Русскую, и церкви христианские разорю… Где церкви были, тут ропаты поставлю».

До Куликовской битвы

Небезынтересные события происходили до Куликовской битвы. Поскольку Мамай надеялся на заключение союза или с Москвой, а затем с другими княжествами против Москвы, он часто отправлял посольства в Русь. В Рязань, Тверь, саму Москву и т.д. С этими посольствами часто поступали отвратительно. Так произошло в Нижнем Новгороде (тогда находившийся под княжением суздальцев), где сидел суздальский епископ Дионисий. Он поднял против татарского посольства посадскую чернь. Как пишет Лев Гумилев, «все татары были умерщвлены самым жестоким образом: их, раздев донага, выпускали на лед Волги и травили собаками». Мамай на реке Пьяне настиг пьяные вдрызг суздальские войска и перерезал, повторив чуть позже то же самое в Нижнем. На адреналине Мамай решил продолжать двигаться на Москву, но войска мамайского мурзы Бегича были разгромлены на реке Воже. Вот после этого главное открытое столкновение Мамая и Москвы стало неизбежным. Потомками Мамая себя называли князья Глинские. По их родовой легенде, потомки Мамая служили в Великом княжестве Литовском, и якобы Глинские ведут род от сына Мамая Мансура Киятовича. Если так, то Мамай был предком Иоанна IV Грозного по матери – Елене Глинской.

Гибель

В Куликовском сражении, о котором у нас написано много, Мамай потерял не только войско, но и легитимность: малолетний хан Мухаммед, который де юре правил в Сарае, был убит. Таким образом, Тохтамышу почти не пришлось воевать, чтобы добить на реке Калке остатки войска Мамая – люди сами переходили в к более законному повелителю. Мамай отправился к генуэзцам в Кафу (нынешнюю Феодосию), но совершенно очевидно, что им он больше не был интересен. Там он был и убит. То ли генуэзцами, то ли лазутчиками Тохтамыша: это не так важно, поскольку участь его была предрешена, а время его кончилось.

РУССКАЯ СЕМЁРКА
Почему главного неудачника Куликовской битвы Мамая, считают украинцем
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Дом с фигурой рыцаря на Большой Полянке стал памятником архитектуры

    «Это значит, что теперь он находится под охраной государства – нельзя сносить здание и нарушать его исторический облик. Любые ремонтные или реставрационные работы будут проводиться только под контроле…

  • » Героизация нацистов продолжается: у Бандеры появился «конкурент»

    После долгих прославлений главного украинского националиста Степана Бандеры, в Киеве переключились на еще одного «героя» Симона Петлюру, в честь которого сегодня была открыта мемориальная доска. Баре…

  • » Депутат Госдумы: украинские кибервойска – это что-то из рода фантастики

    Виктор Водолацкий, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, прокомментировал то, что на Украине намерены создать кибервойска. Слова депутата передае…

  • » Казахстан и Украина в борьбе за право называться родиной Христа

    От редакции News Front: С трепетом представляем вниманию читателей интервью с профессором математики из Казахстана Кайратом Закирьяновым, который жестко и стремительно вырывает пальмовую ветвь первенс…

  • » Донбасс. Итоги 2018 года

    Чем запомнился 2018 год жителям Донбасса? В начале 2018 года наблюдались значительные перебои со связью на территории всей республики. Возник ажиотаж вокруг приобретения стартовых пакетов республи…

  • » Куликовская битва и миф о нашествии "монголов" на Русь

    21 сентября в России отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.Он уч…

  • » Ветры Куликова поля. Часть 1

    Русская земля, ты теперь как за царем Соломоном побывала! Богу нашему слава.Задонщина В России есть много интересных, а порой и забавных традиций, впрочем, как и везде. Но одна из них особенно интере…

  • » Совсем даже не украинец: кем был Степан Бандера?

    Наверное, одним из самых известных коллаборационистов, обвиняемых в сотрудничестве с гитлеровским режимом, считается Степан Бандера. Сегодня его имя стало знаменем для представителей ультраправых наци…

  • » ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ — ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКИХ ПОЛКОВ В КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ (1380 ГОД)

    ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ — ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКИХ ПОЛКОВ В КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ (1380 ГОД) 21 сентября является Днём воинской славы России. В этот день в 1380 году великий князь русский, Дмитрий Донской, …

  • » Как выглядят новые «герои» Украины

    На здании Национальной академии СБУ появилось изображение казака и современного «защитника» незалежной, который слишком похож на бойца ФСБ. Такое замечание сделал бывший журналист Денис Гороховский. …

  • » На академии СБУ появилось граффити запорожского казака с бойцом спецназа ФСБ

    До обнаружения пользователями казуса, мурал расхваливал глава СБУ Виктор Грицак.

  • » Украинского Франкенштейна на Галичине воспитали поляки — историки

    Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассуждают о происхождении украинской националистической идеологии. Комплекс украинского национализма формировался в Восточной Галиции с центром в Лемберг…

  • » Две недели Первый канал мучил публику татаро-монгольским игом

    Золотая тягомотина Две недели Первый канал мучил публику татаро-монгольским игомПеред каждой серией «Золотой Орды» титры предупреждали, что к реальным событиям русской истории сериал отношени…

  • » Военный корреспондент Екатерина Катина: «По факту перемирия не было, нет и не будет»

    Военный корреспондент — это программа, в которой мы обсуждаем сюжеты наших военкоров, которые работают на месте боевых действий каждый день. Военный корреспондент News Front Екатерина Катина в прямом …

  • » «Не ленись, на зарядку становись!» Как в Китае фитнес стал частью культуры

    Китайцы стараются заботиться о своем здоровье. Они считают, что это одно из главных богатств человека, наряду с деньгами, поэтому долг каждого – болеть как можно меньше. Ведь здоровье одного в итоге…

  • » Хана украинскому ублюдку!

    Кадыров готов оказать помощь в поиске пранкера Вольнова , если перед ним поставят такую задачу. Министр Чечни по делам национальностей, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, ч…

  • » Песков всерьез воспринял критику Путина по поводу «пурги»

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью RT заявил, что считает неизбежной критику со стороны начальника, это участь любого человека на этой должности. «У любой шутки президента есть очен…

  • » Самый жестокий император в истории человечества

    Темные секреты Чингисхана Чингисхан - основатель и первый великий хан Монгольской империи. Завоеватель был невероятно жесток и беспощаден, так что даже Гитлер по сравнению с ним кажется дилетантом. …

  • » Безумные властители: 5 великих правителей, которые страдали психическими расстройствами

    Навуходоносор II или Набукко Навуходоносор II или Набукко — один из самых великих правителей Вавилонии. Годы его правления по праву считаются периодом экономического расцвета и культурного возро…

  • » Определился 18-й победитель шоу «Битва экстрасенсов»

    Константин Гецати выиграл 18-й сезон проекта «Битва экстрасенсов», сообщил бывший участник этого шоу Влад Кадони. По его словам, потомок аланских магов из Владикавказа опередил в голосовании жюри Сон…

  • » Автомобилем года в Японии впервые стал «европеец»

    В Японии выбрали лучший автомобиль года. Им оказалась модель производства шведской компании - впервые в истории премии. По итогам голосования Volvo XC60 набрал 294 балла и стал первым европейским п…

  • » - Князь! Беда! Оказывается, Пересвет был под допингом!

    - Князь! - А? - Беда! - Чего там? - Оказывается Пересвет был под допингом! - И чего теперь? - Ну, победу присудили Челубею!- Мда...- Князь!- Ну?- Опять беда!- Какая?- Оказывается вся дружина была под …

  • » Линолеум повышенной устойчивости

    Допустим, вы живете в старом доме, с полами, которые «помнят нашествие Мамая». Видимо, пора что-то менять, чтобы уничтожить эту память. Если вам захотелось свежего воздуха, ежедневных влажных уборок,…

  • » Простите нас за так называемое Бородино

    Постоял на Красном холме, близ деревни Ивановка. Был опечален увиденным. Смотрел на обелиск, увенчанный золотым шлемом с крестом, поставленный в честь так называемой «Куликовской битвы», и думал – ск…

  • » "Киеву подают сигнал, которого он не ждет": Медведчук объяснил, почему ЕС видит в Украине не "члена семьи", а опасность

    Лидер движения "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук убежден, что Евросоюз видит в Украине опасность для "европейской семьи". Причиной политик считает зашкаливающую коррупцию. Медведчу…

  • » Как судья из Полтавы в одиночку воюет с системой взяток

    Я сделала то, что должна была сделать. Иначе наша страна не будет иметь будущего". Коротко о судье, которая борется с коррупцией чиновников Полтавы Лариса Гольник (фото - facebook.com/LarysaGolnyk) …

  • » Простите за так называемое Бородино. Исторический фельетон

    Постоял на Красном холме, близ деревни Ивановка. Был опечален увиденным. Смотрел на обелиск, увенчанный золотым шлемом с крестом, поставленный в честь так называемой "Куликовской битвы", и…

  • » Карасев: Песня украинской рэп-группы скоро станет гимном РФ

    Украина должна использовать своих поп-исполнителей как инструмент народной дипломатии. Об этом в эфире украинского канала «112» заявил политолог Вадим Карасев, комментируя скандал, который поднялся …

  • » Космический корабль Dream Chaser на базе советского БОР-4 успешно прошел испытания в США

    Американский Dream Chaser, прототипом которого является советский беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4, впервые успешно прошел летные испытания. Американская частная корпорация Sierra Nevada со…

  • » Нельзя быть наполовину патриотом

    Либо ты патриот, либо нет. Тут как и с беременностью, нельзя быть наполовину. Сейчас на Украине бурно обсуждают действия военкоматов по набору на срочную службу жителей Львовщины (и не только). При э…

  • » И даже бал не смог ее отформатировать

    Вечером 23 октября в Колонном зале Дома Союзов прошел Бал дебютанток Tatler, своего рода вступительный экзамен в московский свет. Бал прошел практически стандартно, единственно, что все присутствующие…

  • » «Президент Украины» появился на митинге в Киеве верхом на казаке

    Участники вече под названием «майдан реформ» у здания Верховной рады Украины в Киеве, ранее анонсированное Михаилом Саакашвили, вывели на сцену ряженого в костюме президента Украины Петра Порошенко, к…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть