contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Уникальный» Трамп возненавидел Европу и Россию

12.11.2017, 23:40 30 Новости
0



Американцы спят с открытыми глазами на саммитах НАТО и забывают об Украине

Александр Ситников

Кристофер Скалуба, который с 2012 по 2015 год являлся директором представительства США в НАТО, опубликовал исповедь о своей службе в Брюсселе. Он начал с того, что европейские военные чиновники, работающие в штаб-квартире военного блока, просто счастливы, что Трамп наконец-то освободил их от своего внимания. Они чертовски довольны, что глава Белого дома сосредоточился на визави — северокорейце Киме. Все дело в том, что ковбойские манеры нового американского лидера не нравятся чопорным политикам из Европы. Сразу после своего избрания миллиардер принялся шумно обвинять союзников в freeloading (выражение означает «выпивка за чужой счет» — авт.).

Европейцы, которые до фанатизма щепетильны в личных тратах, упрек в freeloading воспринимают не менее оскорбительно, чем, к примеру, русские — ругательство «по матери». Если такое случается между друзьями, жители Старого Света, особенно немцы, до конца дней перестают общаться между собой. А тут Трамп выставил Меркель претензии «за все халявные ужины в ресторане», начиная с 2002 года. Издание Politico в этой связи, ссылаясь на неназванного германского министра, сообщило, что канцлер ФРГ в конце марта 2017 года получила от американцев «неприличный» счет на 300 млрд. долларов и обоснование, что долг возник из-за несоблюдения «нормы 2%» ВВП на военные нужды.

«С начала враждебность президента к альянсу напоминала подачку Москве, — пишет Кристофер Скалуба. — В то же время многое в поведении Трампа было вызвано природой самого военного союза. Неблагополучный блок НАТО с его комитетами-всезнайками и бюрократическими коммюнике не имел ни единого шанса против бывшего агента КГБ, охотящегося на тигра без рубашки. Путин — это интересное телевидение».

Другими словами, недоброжелательность к альянсу, оказывается, была связана с положительным восприятием Трампом личности Путина. Если Буш-младший вел себя с русским президентом как сантехник, то Обама — как бледная моль. Во всяком случае, так считают в Америке. Именно поэтому еще в ходе предвыборной кампании будущий 45-й президент искренне хотел наладить отношения с Россией. Но американские политические силы, включая кувалду в виде спецпрокурора Мюллера, сделали всё, чтобы развеять очарование «Путина из телевизора».

Таким образом, уникальность эпохи Трампа заключается в том, что европейцы впервые перестали быть друзьями американцев, хотя Россия воспринимается как общий противник. Здесь немцы и иже с ними по-прежнему играют заодно с звездно-полосатыми парнями. Но жители Старого Света уже не являются членами той дружной команды, которая была во время противостояния с Советским Союзом. При этом усиливаются скрытые разногласия относительно войны с Ираком в 2003 году и её последствий. В итоге политика нынешней администрации Белого дома характеризуется серьезным отчуждением с традиционными союзниками и резким ухудшением отношений с ядерным Кремлем.

Тем не менее, даже Кристофер Скалуба, который грудью встал за сохранение альянса, был вынужден признать, что европейцы ведут себя так, словно делают очень большое одолжение США, участвуя в военном блоке. Лично для него самым тяжелым испытанием на службе в Брюсселе была борьба со сном на невероятно нудных заседаниях. «Мне приходилось неоднократно больно бить авторучкой в ногу, чтобы вернуть сознание в тело, — вспоминает Кристофер. — До этого момента я не мог себе представить, насколько скучен ежедневный дискурс НАТО. А Эштон Картер (министр обороны при...


...Обаме — авт.), запасался кроссвордами во время встреч в Брюсселе».

Более того, бывший директор представительства США в Брюсселе назвал НАТО организацией с выраженной дисфункцией, но с интригами и внутренними противоречиями. Чтобы не умереть от скуки, Кристофер Скалуба придумал хобби. Он вызывал на ковер европейских коллег и жестко требовал от них увеличения расходов на оборону до 2% ВВП. Союзники юлили, жаловались на трудные времена, обещали исправиться, но ничего не делали. Однажды к нему пришел грек, который с гордостью похвастался этим достижением и тут же «всё испортил», когда сказал, что его страна не будет ни с кем воевать. И вообще, «военные расходы Афин устарели, раздуты и ориентированы исключительно на конфликт с одним единственным государством, которое тоже является союзником по НАТО».

«Что это было?», — долго не мог прийти в себя Скалуба после разговора с греком. Но больше всего его удивило то, что Афины тратят на оборону стабилизационные деньги из займов, предоставленных Евросоюзом — точнее, богатыми немцами, которые, в свою очередь, не могут увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. Теперь этой безумной политикой занимается Трамп. Видимо, «вызвать на ковре европейцев и обвинить в freeloading» тоже стало его маленьким, но приятным хобби.

В то же время 45-й президент начал осознавать, что хоронить альянс не надо. Он наконец-то понял реальные преимущества членства Соединенных Штатов в НАТО. Как пишет Скалуба, «циничная природа нашего времени заключается в том, что разрушение военного блока противоречить делу «Америка лучше всех». Если европейцы с перепуга начнут тратить по 2% ВВП на армию, будет просто отлично! Ведь американский ВПК получит многомиллиардные контракты. Если же всё останется как есть, Брюссель расплатится «натурой» — политической и военной поддержкой опять-таки американских инициатив.

В США прекрасно понимают, что НАТО является организацией банального сотрудничества. Одно дело, когда генералы собираются в шикарном здании штаб-квартиры, и другое — когда пытаются объединить в одну армию солдат из самых разных стран. Если первые на саммитах умело «воюют со сном», тыкая себя ручкой в колено, то вторые во время совместных учений страдают от «ментальных особенностей».

Впрочем, глупо считать, что альянс дышит на ладан. «…Доведя до ритуала поведение отдельных частей, и тысяча раз повторяя одни и те же боевые операции, НАТО иногда демонстрирует чудеса стратегической ловкости», — отмечает Кристофер Скалуба. Речь идет об экспедиционных войсках стран-участников военного блока, которые фактически перешли под прямое командование Пентагона. Самый свежий пример — война в Афганистане. Военная миссия длится уже 15 лет, и в ней участвуют подразделения государств, у которых вообще нет никаких национальных интересов в этом регионе.

Что симптоматично, Кристофер Скалуба заканчивает свою исповедь опять Путиным, мол, сохранить альянс нужно хотя бы для того, чтобы насолить московскому лидеру. Дескать, американцы чувствуют себя увереннее, даже если немцы и французы, подобно грекам, реально воевать с Россией не желают. Многократно упомянув имя нашего президента, бывший директор представительства США в альянсе, тем не менее, ни разу не вспомнил об Украине, чье руководство стремится стать членом антироссийского военного блока. В отличие от Кима, Порошенко не удостоился этой чести.

«Уникальный» Трамп возненавидел Европу и Россию
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Внезапно ударить не получится: на Украине слили планы НАТО

    Группа военных кораблей Североатлантического альянса (НАТО) под предводительством Нидерландов планирует зайти в Черное море. Об этом заявил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко. «…

  • » НАТО возлагает ответственность за выход США из ДРСМД на Россию

    НАТО возложил ответственность на Россию за то, что Вашингтон собирается покинуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом сообщила пресс-служба альянса, передает ТАСС. В штаб-…

  • » Трамп приговорил НАТО к самоуничтожению

    Президент США продолжает с завидной настойчивостью поднимать вопрос о финансировании Североатлантического альянса на встречах со своими европейскими партнёрами. В частности Дональд Трамп регулярно тр…

  • » Стало известно, когда Трамп встретится с Терезой Мэй

    Предполагается, что американский лидер посетит саммит НАТО в Брюсселе, запланированный на 11-12 июля, затем он направится в Великобританию на несколько дней. В рамках поездки Трамп встретится с премь…

  • » «Если бы не русские, мы бы говорили по-немецки»: исповедь американца о России

    Обычный житель США Джереми рассказал о своем отношении к Российской Федерации. Его интервью опубликовано на Youtube. По словам мужчины, с самого детства он рос с ненавистью ко всему русскому. Его…

  • » Должок за Иерусалим? Трамп хочет, чтобы Израиль раскошелился на Сирию

    Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила о том, что президент США Дональд Трамп настаивает на выводе американского военного контингента с территории Сирии. При этом Сандерс отметила, что такой…

  • » США хотят скорее вывести военных из Сирии и устраниться от гуманитарных проблем

    Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс подтвердила, что США планируют скорейший вывод своего военного персонала из Сирии, о чем ранее объявлял президент Дональд Трамп. Также она подчеркнул…

  • » Должок за Иерусалим? Трамп хочет, чтобы Израиль раскошелился на Сирию

    Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила о том, что президент США Дональд Трамп настаивает на выводе американского военного контингента с территории Сирии. При этом Сандерс отметила, что такой…

  • » Трамп запретил автору книги о нем проход в Белый дом

    Президент США Дональд Трамп запретил журналисту Майклу Вулфу, который написал о нем книгу, проход в Белый дом. Соответствующее заявление глава государства опубликовал в Twitter. Он отметил, что автор…

  • » Трамп назначил главврача Белого дома новым министром по делам ветеранов

    Президент США Дональд Трамп сообщил об очередных кадровых перестановках в составе администрации - хозяин Белого дома отправил в отставку министра по делам ветераном Дэвида Шалкина, на место которого н…

  • » Трамп испытывает неприязнь к усам своего нового помощника – СМИ

    Президент США Дональд Трамп долгое время не мог решиться на назначение Джона Болтона своим помощником по национальной безопасности. По информации местных СМИ, «камнем преткновения» между республиканц…

  • » ЮРИЙ БАРАНЧИК: ТРАМП ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО РАЗВАЛИВАЕТ НАТО

    Ядерная сделка с Ираном является лишь поводом обнулить отношения с ЕС и поставить существования блока НАТО под вопрос 12 января, стало известно о том, что США готовы в одностороннем порядке выйти из …

  • » Рекламируя налоговую реформу, Трамп пообещал США «экономическое чудо»

    Во время своего выступления по налоговой реформе американский президент Дональд Трамп заявил, что США стоят на пороге «нового экономического чуда». Как сообщают СМИ, Трамп пообещал, что если законо…

  • » Трамп провел переговоры с Эрдоганом

    Президент США Дональд Трамп провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры двух стран обсудили в телефонном разговоре региональные события и стратегическое партнерство. Тра…

  • » Трамп обвинил своего экс-помощника Бэннона в сумасшествии

    Президент США Дональд Трамп раскритиковал своего бывшего советника по стратегическим вопросам Стива Бэннона. Об этом говорится в заявлении американского лидера, опубликованном в Bloomberg. Трамп выст…

  • » Врач Белого дома рассказал, какие лекарства принимает Трамп

    Ронни Джексон, проводивший обследование американского лидера Дональда Трампа, заявил, что глава Белого дома не будет жаловаться на здоровье до конца своего президентства. Как сообщают СМИ, Джексон …

  • » Трамп смешал с грязью страны, поставляющие в США мигрантов

    Америке не нужны мигранты из «грязных дыр», подобных Гаити, Гватаемале, Сальвадору и странам Африки, заявил глава Белого дома Дональд Трамп. Такая фраза прозвучала на встрече с конгрессменами, предло…

  • » "А что делают корабли США в Черном море?": в России ответили эксперту из Польши, обвинившему РФ в "провокациях" в небе Европы

    Польский эксперт Войчех Лоренц обвинил Россию в "провокациях" у воздушных границ Европы. В РФ в ответ напомнили, как действует НАТО близ российских рубежей. По мнению Лоренца, которого цитирует пол…

  • » Трамп обвинил Россию в помощи КНДР

    Президент США Дональд Трамп обвинил Россию в том, что она помогает Северной Корее «обходить» международные санкции. По словам главы Белого дома, Россия не помогает США с Северной Кореей. Вашингтону п…

  • » В Белом доме объяснили, почему Трампа не стоит обвинять в расизме

    Глава пресс-службы Белого дома Сара Сандерс назвала причину, согласно которой американский лидер Дональд Трамп не может быть расистом. Как сообщают СМИ, Сандерс заявила, что обвинение Трампа в раси…

  • » Трамп дал обещания американцам на 2018 год

    Президент США Дональд Трамп пообещал американцам, что наступающий год будет не менее успешным. В преддверии Нового года президент США Дональд Трамп пообещал, что в 2018 году для американцев будет с…

  • » Трамп защитил фразу «Счастливого Рождества»

    Президент США Дональд Трамп заявил, что смог защитить знаменитую фразу «Счастливого Рождества» и отстоять праздник. На своей странице в Twitter глава Белого дома написал, что гордится тем, что возгла…

  • » Меланья Трамп распорядилась спилить 200-летнюю магнолию у Белого дома

    Супруга президента США Меланья Трамп решила убрать с лужайки Белого дома 200-летнюю магнолию. По словам пресс-секретаря Трамп Стефани Гришэм, после того как Меланья ознакомилась с докладом Национальн…

  • » Трамп спас Рождество

    Президент США Дональд Трамп заявил, что отстоял праздник Рождества у сторонников политкорректности. Об этом хозяин Белого дома сообщил в своем Twitter: «Лю…

  • » Лавров рассказал, почему НАТО утратил смысл своего существования

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО утратил смысл своего существования. По словам Лаврова, после исчезновения СССР, НАТО существует искусственно, у его существования нет никакого смысла, но…

  • » Лавров объяснил смысл существования НАТО

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО утратило смысл своего существования после развала СССР. Североатлантический альянс утратил смысл своего существования после того, как распался СССР и исч…

  • » Тиллерсон и глава МИД Грузии встретятся "на полях" НАТО

    Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и глава Министерства иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе проведут переговоры на полях министерской встречи НАТО в Брюсселе. Глава американского Гос…

  • » Владимир Путин и Дональд Трамп завершили телефонные переговоры

    Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп завершили телефонные переговоры. Об этом сообщают средства массовой информации со ссылкой на представителей Белого дома. Как п…

  • » НАТО не для всех: Столтенберг оставил Украину и Грузию "за бортом" альянса

    Украина и Грузия не готовы вступить в Североатлантический альянс, заявил генеральный секретарь военного блока НАТО Йенс Столтенберг в рамках выступления на Форуме Галифакса по международной безопаснос…

  • » Трамп рассказал, как в нему относятся в НАТО

    Американский лидер Дональд Трамп, выступая в Белом доме на тему своего азиатского турне, затронул вопрос отношений с североатлантическим альянсом. Как сообщают СМИ, Трамп заявил, что в НАТО очень д…

  • » Мифические гарантии: не жди, Европа, США на войну НАТО с Россией

    Фото:railway fx / shutterstock.comПлохая новость для прибалтов, поляков, украинцев и прочих иждивенцев Североатлантического Альянса и Евросоюза. Немецкий журналист Клаус Вигрефе в Der Spiegel опублико…

  • » Трамп убежден, что глава КНР является его другом

    Президент США Дональд Трамп считает председателя КНР Си Цзиньпина своим другом, который уважает достижения Белого дома, передает ТАСС. Самые высокие биржевые показатели в истории, самый низкий урове…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть