Почему в Литве и Латвии до сих пор не хотят назвать имена агентов КГБ?
Автор: ALEX 15.11.2017, 15:25 40 Новости
Как-то совсем буднично и почти незаметно прошла в Латвии новость о том, что местные историки встревожены пропажей из архивов ряда документов КГБ ЛССР. Специалисты давно уже говорили, что данные архивы подвергаются «подчистке» — заинтересованные лица тайком уничтожают свидетельства своего былого сотрудничества с некогда всемогущей «конторой».
«Почему до сих пор не опубликованы имена агентов?»
Председатель госкомиссии по изучению архивов КГБ ЛССР Карлис Кангерис сообщил, что суд Рижского района отказался предоставить ему информацию о возможном сотрудничестве с «конторой» бывшего премьер-министра Латвии Ивара Годманиса — указав, что соответствующих документов нет в его распоряжении. Представительница Латвийского национального архива Мара Спруджа проинформировала комиссию, что заявление с просьбой проверить, находится ли дело Годманиса в архиве, было направлено в филиал в Сигулде, где хранятся документы суда Рижского района. Однако, по оценке экспертов, вероятность того, что дело там все ещё лежит, очень невелика.
«Мы считаем, что материалы суда очень существенны, так как в них много свидетельств людей и бывших сотрудников КГБ — что очень важно для исследования. По этой причине мы обращаемся ко всем судам и учреждениям — эти документы нельзя уничтожать», — призвал Кангерис. О том, что Ивар Годманис (возглавлял Кабмин Латвии в 1990—1993, 2007−2009) и экс-премьер-министр Литвы Казимира Прунскене (1990−1991) были агентами советской спецслужбы, в августе заявлял активный участник событий 1991 года латвийский юрист Линард Муциньш. В свою очередь, депутат Сейма Валдис Калнозолс (многократно фигурировавший в списке латвийских миллионеров), заявил, что в стране до сих пор верховодят бывшие работники советских спецслужб, договорившиеся с американцами. В феврале нынешнего года Калнозолс составил на этот счёт открытое письмо на имя руководителя Бюро по защите Конституции Яниса Майзитиса.
«Прошу пояснить, почему в Латвии до сих пор не опубликованы имена лиц, которыми бывшие сотрудники КГБ могут манипулировать при помощи базы данных КГБ? — спрашивает Калнозолс в своём послании. — Если трезво оценивать ситуацию, то окажется, что депутаты — лишь винтики в механизме, который в своё время создали бывшие сотрудники спецслужб СССР!» В интервью изданию «МК-Латвия» Калнозолс заявил: «Вспомните Арвидса Уме (депутат от Союза „зелёных“ и крестьян — EADaily). В своё время Центр документирования последствия тоталитаризма передал Сейму информацию о том, что депутат фракции СЗК Уме был агентом КГБ СССР. Парламент, в свою очередь, направил в прокуратуру учётные карточку и выписку из журнала регистрации личных дел информаторов. Но разве это как-то сказалось на его депутатстве? Открытие „мешков КГБ“ нужно не для люстрации, а лишь для уменьшения рисков манипулирования людьми у власти. После открытия „мешков“ у шантажистов не останется инструментов для шантажа».
Калнозолс считает: «Думаю, что механизм управления страной создавали не только бывшие кагэбисты. Помню, как секретарь КПЛ Ранкского профтехучилища товарищ Колнея после возвращения с заседания партийной организации Гулбенского района объявила о решении партии: в учебном заведении должна появиться ячейка Народного фронта и кооператив. Видите? В партии всё было продумано заранее. Кстати, именно в этом кооперативе я сделал свои первые шаги, как предприниматель. А вспомните, как мы вернули независимость! Разве народ сам поднялся и сверг ненавистный режим? Сценарии событий 1991 года схожи с тем, что произошло три года назад на Майдане. Просто со временем технологии переворотов совершенствовались. Путь к обретению независимости — это заранее спланированное действие. Думаю, в нём принимали активное совместное участие ряд советских политиков, а также спецслужбы СССР и США и американские латыши. Вопрос только в том, в чьих интересах возрождено государство. Уверен, это было сделано в интересах людей, далёких от народа Латвии и его чаяний. Это сделано для людей, зарабатывающих деньги в глобальном мире».
Валдис Калнозолс не сомневается, что именно из-за деятельности бывших чекистов сотни тысяч граждан Латвии покинули страну, оставшиеся довольствуются низким уровнем жизни, а государство набрало миллиардные долги. «Всё происходит благодаря их навыкам и методам манипулирования людьми. Выстроенная в Латвии система направлена на удержание общества под контролем и личное обогащение отдельных лиц, а не на развитие государства. И главное, сами люди не понимают, с какой целью ими манипулируют, и кто это делает. Впрочем, на мой взгляд, руководитель Бюро по защите конституции (главная латвийская спецслужба — EADaily) Янис Майзитис такая же маленькая пешка, как и все остальные, только согласованная с НАТО. Задача...
...возглавляемой Майзитисом спецслужбы: следить, чтобы важная для альянса информация не уходила на сторону», — уверен Калнозолс.
Настоящий патриотизм или мишура?
Стоит добавить, что бывший следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР, автор книг «Киллеры Кремля» Александр Чернов в эфире украинского телеканала в 2014 году заявлял о том, что так называемые «народные фронты» в прибалтийских республиках СССР в 80-х были созданы КГБ — и состояли из их кадровых сотрудников, агентов и сторонников. «Так вот, эти движения создали в КГБ. Из их сотрудников и из их руководителей, из их агентов. Тот же Ландсбергис — я знаю точно! Лидер Литвы, он стопроцентный агент КГБ, стал президентом (Витаутас Ландсбергис был не президентом, а председателем Верховного Совета, а позднее и Сейма Литовской Республики — EADaily). Так вот, когда они почувствовали власть, народные фронты, они поняли: зачем им играть в демократию — они могут и реальную взять власть», — безапелляционно заявил Чернов.
О том, что «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис был связан с КГБ, заявил на днях один из подписантов акта независимости, почётный председатель Социал-демократической партии Литвы Алоизас Сакалас. С таким заявлением 86-летний Алоизас Сакалас выступил в эфире телепередачи журналистских расследований Patriotai, автор которой Рута Янутене всерьёз заинтересовалась данным вопросом. Причиной послужили оскорбительные высказывания Витаутаса Ландсбергиса в адрес писателя Руты Ванагайте. Последняя недавно предположила, что глава литовских «лесных братьев» Адольфас Раманаускас-Ванагас мог быть завербован КГБ. В ответ Ландсбергис назвал Ванагайте «Душанскене» — то есть, по его мнению, она достойна быть женой офицера советской госбезопасности Нахмана Душанского (его имя в современной Литве превращено в нарицательное наименование злодея). Также Ландсбергис посоветовал Ванагайте пойти в ближайший лес, помолиться и покончить с собой.
Между тем Алоизас Сакалас считает, что весь патриотизм Витаутаса Ландсбергиса — мишура, поскольку в советские годы он был связан со спецслужбами. Более того, именно Ландсбдергис и «сдал» Сакаласа офицеру КГБ Душанскому. По мнению Сакаласа, Ландсбергис был связан с Душанским, как никто другой. «Мне показывали рапорт Душанского, где мой друг по школе В.Л. представил меня как человека, настроенного антисоветски, меня арестовали и осудили», — сказал подписант акта независимости. По его словам, после выхода Литвы из состава СССР Витаутас Ландсбергис помог бывшим сотрудникам органов госбезопасности советской Литвы, участвовавшим в ликвидации «лесных братьев», спокойно продать имущество и покинуть республику.
Сообщения о том, что 85-летний ныне Витаутас Ландсбергис некогда был в советские годы активным комсомольцем и, возможно, выдал органам госбезопасности одноклассника Алоизаса Сакаласа, появлялись в СМИ и раньше. «Сидел Витаутас Ландсбергис на одной парте с закадычным другом Алоизасом Сакаласом, который не очень любил советскую власть и писал антисоветские листовки, привлекая к этому занятию и других учащихся. В 1949 г. А. Сакаласа арестовали и за антисоветскую агитацию приговорили к восьми годам заключения. В настоящее время он известный литовский политик. Вот что Сакалас говорит о Ландсбергисе-младшем: „Когда меня, ещё школьника арестовали, были опрошены все мои друзья. В 1950 г. мне дали подписать дело, и я заметил, что там не было показаний моего товарища по парте. Значит, его не допрашивали. Естественно, возникает вопрос, почему не столь уж близких приятелей допросили, а самого близкого — нет. Безопасность обычно таких ошибок не делает“ (См. „Труд-7“. № 210. 10.11.2005). Заметим, что дело о подпольной организации в каунасской гимназии „Аушра“ вёл сам начальник отдела Н. Душанский. Впоследствии, после освобождения Сакаласа, Ландсбергис в разговоре с бывшим другом допустил непростительный „прокол“. Он заявил, что после ареста Сакаласа сотрудники НКВД (возможно, Душанский) приглашали его для беседы на конспиративную квартиру. В ответ Сакалас резонно заметил: „Они не приглашают на конспиративную квартиру человека, который не сотрудничает, иначе эта квартира станет известной“. И хоть эта информация является косвенной, но она весьма однозначно свидетельствует об особых отношениях юного Ландсбергиса с НКВД и Душанским уже в 1949 году», — пишет в своей книге «Литовский лабиринт» бывший второй секретарь ЦК Компартии Литвы Владислав Швед.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/11/14/pochemu-v-litve-i-latvii-do-sih-por-ne-hotyat-nazvat-imena-agentov-kgb

По мнению композитора из Латвии Имантса Калниньша, самым лучшим вариантом для Латвии будет покинуть Европейский Союз. Стране лучше наладить отношения с Владимиром Путиным, который хорошо относится ко …
Александр Филей, филолог, член правления Русского союза Латвии о запрете русского языка в Латвии Предыдущий мэр Риги Янис Биркс неофициально пообещал не закрывать русские школы в Риге и он сдержал сво…
Украинским гастарбайтерам, как оказалось, уже мало места в соседней Польше, и волна заробитчан внезапно обрушилась на Латвию. Так, в отчаянной борьбе с россиянами, местные националисты и не заметили, …
Суд в Латвии арестовал лидера Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко, задержанного вчера 20 апреля по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны», сообщил в субботу Р…
После предпремьерного показа первой части документального фильма «Цветной сектор», в котором рассказывается о технологиях цветных революций, а также о событиях в Прибалтике в 1991 году, Латвия испугал…
Останки 145-ти советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, обнаружили рабочие при ремонте дороги в населенном пункте Пампали Салдусского края Латвии, сообщают Известия.Человечески…
Вкладчики латвийских банков в течение недели забрали вклады на сумму 365 миллионов евро. Ранее комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) предсказала, что после запрета работать с нерезидентами вкл…
Медведь, желающий уйти из Латвии в Россию, повредил забор, построенный на латвийско-российской границе. Об этом сообщила Госпогранслужба республики. Погран…
С победой на выборах президента России Владимира Путина поздравил президент Латвии Раймондс Вейонис. Кроме того, Вейонис отметил необходимость дальнейшего улучшения и развития отношений двух стран, с…
Устроенный латвийскими спецслужбами фарс с выдворением из страны трех граждан РФ вызывает недоумение. Российский МИД сообщил, что 1 декабря шесть человек ехали на рейсовом автобусе из Санкт-Петербург…
Власти Латвии разрешили открыть избирательные участки для голосования на президентских выборах исключительно в представительствах российской дипмиссии в республике. Посольство России ответило на данно…
Рижская выставка Russian Food Road Show дала старт для выхода российских товаров на европейский рынок. На лето 2018 года в таких городах Латвии, как Юрмала и Вентспилс, уже запланированы выставки-ярм…
МИД РФ прокомментировал заявление ОБСЕ о депортации российских журналистов с территории Латвии. Министерство иностранных дел ответило представителю организации Арлему Дезиру, который выразил обеспоко…
Журналист российского канала ТВЦ Анатолий Курлаев был задержан в Риге местной полицией. Он заявляет, что правоохранители намерены выслать его из страны. Курлаев заявляет, что такое решение приняли …
Полиция Латвии начала уголовный процесс по факту смерти одного из самых богатых людей Латвии Валерия Малыгина. Об этом сообщил телеканал TV3. Совладелец компании Olainfarm ушел из жизни в возрасте 52…
Нам так не жить!В Латвии междисциплинарная комиссия по научному изучению документов КГБ так и не приступила к работе по расшифровке так называемых «мешков ЧК», однако за три года своего существования …
Врач-кардиолог из Латвии поставил русскоязычному пациенту диагноз "не говорит по-латышски". В Сети назвали инцидент проявлением антироссийских настроений в прибалтийской стране и упрекнули врача в нес…
Латвийские националисты составили петицию, в соответствии с которой российские СМИ, вещающие на территории страны, предлагается наделить статусом иностранных агентов. Соответствующее письмо они направ…
Продукцию российских производителей впервые с начала действия взаимных санкций ЕС и РФ представят на ярмарке Russian Food Road Show, которая будет проходить в Риге 20-23 декабря. В канун Рождества …
Президент Латвии Раймонд Вейонис, выступая на проходящей в Валке международной научной конференции "Латышскому временному национальному совету - 100" заявил, что "там лучше, чем где-либо осознается…
Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола выдвинула свою кандидатуру на пост президента Еврогруппы. Латвийский политик Дана Рейзниеце-Озола, возглавляющая министерство финансов республики, выдви…
Главный тренер бобслейной сборной Латвии Сандис Прусис попросил прощения у российских коллег за поведение латвийских болельщиков. Те на протяжении всех заездов выкрикивали оскорбления в адрес экипа…
Латвия теряет советское наследие - вагоностроительный завод RVR оказался неплатежеспособным. По решению рижского Суда по гражданским делам, Рижский вагоностроительный завод (Rīgas vagonbūves rūpnīc…
Президент Латвии Раймонд Вейонис, принимая в субботу парад в честь 99-й годовщины провозглашения независимости Латвийского государства, заявил, что страна в военном плане еще не была такой сильной, ка…
Посол Латвии в России Марис Риекстиньш считает, что два государства должны укреплять взаимное доверие. По его словам, одним из главных достижений дипломатии стала демаркация государственной границы…
Латвия еще никогда не была такой сильной в военном плане, как сейчас, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис в рамках выступления на параде в честь 99-й годовщины провозглашения независимости Латвийс…
В Латвии в очередной раз заявили об обнаружении российской военной техники вблизи границ страны. На этот раз речь идет о самолетах. Латвия обнаружила два российских Су-27, которые совершали полет н…
Сейм Латвии во втором чтении одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны ветеранам, которые воевали по обе стороны фронта, сообщили в президиуме парламента.В аннотации гов…
Латвия поднялась на несколько позиций в рейтинге «Doing Business», но недопустимо, что Россия считается более конкурентоспособной страной, чем Латвия, заявил президент Раймонд Вейонис. Комментиру…
Латвия поднялась на несколько позиций в рейтинге «Doing Business», но недопустимо, что Россия считается более конкурентоспособной страной, чем Латвия, заявил президент Раймонд Вейонис. Комментиру…
Нет никакой опасности от РФ для Прибалтики, а заявления по этому поводу некоторых прибалтийских политиков - всего лишь политические лозунги, считает экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс. "Никогда", — отв…
Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии сообщили о якобы замеченных у границ территориальных вод трех российских кораблях, сообщает пресс-служба НВС. Как указывается, российские военные корабли бы…