contact@moja-tula.ru
Регистрация

Почему в Литве и Латвии до сих пор не хотят назвать имена агентов КГБ?

15.11.2017, 15:25 31 Новости
0




Как-то совсем буднично и почти незаметно прошла в Латвии новость о том, что местные историки встревожены пропажей из архивов ряда документов КГБ ЛССР. Специалисты давно уже говорили, что данные архивы подвергаются «подчистке» — заинтересованные лица тайком уничтожают свидетельства своего былого сотрудничества с некогда всемогущей «конторой».

«Почему до сих пор не опубликованы имена агентов?»

Председатель госкомиссии по изучению архивов КГБ ЛССР Карлис Кангерис сообщил, что суд Рижского района отказался предоставить ему информацию о возможном сотрудничестве с «конторой» бывшего премьер-министра Латвии Ивара Годманиса — указав, что соответствующих документов нет в его распоряжении. Представительница Латвийского национального архива Мара Спруджа проинформировала комиссию, что заявление с просьбой проверить, находится ли дело Годманиса в архиве, было направлено в филиал в Сигулде, где хранятся документы суда Рижского района. Однако, по оценке экспертов, вероятность того, что дело там все ещё лежит, очень невелика.

«Мы считаем, что материалы суда очень существенны, так как в них много свидетельств людей и бывших сотрудников КГБ — что очень важно для исследования. По этой причине мы обращаемся ко всем судам и учреждениям — эти документы нельзя уничтожать», — призвал Кангерис. О том, что Ивар Годманис (возглавлял Кабмин Латвии в 1990—1993, 2007−2009) и экс-премьер-министр Литвы Казимира Прунскене (1990−1991) были агентами советской спецслужбы, в августе заявлял активный участник событий 1991 года латвийский юрист Линард Муциньш. В свою очередь, депутат Сейма Валдис Калнозолс (многократно фигурировавший в списке латвийских миллионеров), заявил, что в стране до сих пор верховодят бывшие работники советских спецслужб, договорившиеся с американцами. В феврале нынешнего года Калнозолс составил на этот счёт открытое письмо на имя руководителя Бюро по защите Конституции Яниса Майзитиса.

«Прошу пояснить, почему в Латвии до сих пор не опубликованы имена лиц, которыми бывшие сотрудники КГБ могут манипулировать при помощи базы данных КГБ? — спрашивает Калнозолс в своём послании. — Если трезво оценивать ситуацию, то окажется, что депутаты — лишь винтики в механизме, который в своё время создали бывшие сотрудники спецслужб СССР!» В интервью изданию «МК-Латвия» Калнозолс заявил: «Вспомните Арвидса Уме (депутат от Союза „зелёных“ и крестьян — EADaily). В своё время Центр документирования последствия тоталитаризма передал Сейму информацию о том, что депутат фракции СЗК Уме был агентом КГБ СССР. Парламент, в свою очередь, направил в прокуратуру учётные карточку и выписку из журнала регистрации личных дел информаторов. Но разве это как-то сказалось на его депутатстве? Открытие „мешков КГБ“ нужно не для люстрации, а лишь для уменьшения рисков манипулирования людьми у власти. После открытия „мешков“ у шантажистов не останется инструментов для шантажа».

Калнозолс считает: «Думаю, что механизм управления страной создавали не только бывшие кагэбисты. Помню, как секретарь КПЛ Ранкского профтехучилища товарищ Колнея после возвращения с заседания партийной организации Гулбенского района объявила о решении партии: в учебном заведении должна появиться ячейка Народного фронта и кооператив. Видите? В партии всё было продумано заранее. Кстати, именно в этом кооперативе я сделал свои первые шаги, как предприниматель. А вспомните, как мы вернули независимость! Разве народ сам поднялся и сверг ненавистный режим? Сценарии событий 1991 года схожи с тем, что произошло три года назад на Майдане. Просто со временем технологии переворотов совершенствовались. Путь к обретению независимости — это заранее спланированное действие. Думаю, в нём принимали активное совместное участие ряд советских политиков, а также спецслужбы СССР и США и американские латыши. Вопрос только в том, в чьих интересах возрождено государство. Уверен, это было сделано в интересах людей, далёких от народа Латвии и его чаяний. Это сделано для людей, зарабатывающих деньги в глобальном мире».

Валдис Калнозолс не сомневается, что именно из-за деятельности бывших чекистов сотни тысяч граждан Латвии покинули страну, оставшиеся довольствуются низким уровнем жизни, а государство набрало миллиардные долги. «Всё происходит благодаря их навыкам и методам манипулирования людьми. Выстроенная в Латвии система направлена на удержание общества под контролем и личное обогащение отдельных лиц, а не на развитие государства. И главное, сами люди не понимают, с какой целью ими манипулируют, и кто это делает. Впрочем, на мой взгляд, руководитель Бюро по защите конституции (главная латвийская спецслужба — EADaily) Янис Майзитис такая же маленькая пешка, как и все остальные, только согласованная с НАТО. Задача...


...возглавляемой Майзитисом спецслужбы: следить, чтобы важная для альянса информация не уходила на сторону», — уверен Калнозолс.

Настоящий патриотизм или мишура?

Стоит добавить, что бывший следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР, автор книг «Киллеры Кремля» Александр Чернов в эфире украинского телеканала в 2014 году заявлял о том, что так называемые «народные фронты» в прибалтийских республиках СССР в 80-х были созданы КГБ — и состояли из их кадровых сотрудников, агентов и сторонников. «Так вот, эти движения создали в КГБ. Из их сотрудников и из их руководителей, из их агентов. Тот же Ландсбергис — я знаю точно! Лидер Литвы, он стопроцентный агент КГБ, стал президентом (Витаутас Ландсбергис был не президентом, а председателем Верховного Совета, а позднее и Сейма Литовской Республики — EADaily). Так вот, когда они почувствовали власть, народные фронты, они поняли: зачем им играть в демократию — они могут и реальную взять власть», — безапелляционно заявил Чернов.

О том, что «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис был связан с КГБ, заявил на днях один из подписантов акта независимости, почётный председатель Социал-демократической партии Литвы Алоизас Сакалас. С таким заявлением 86-летний Алоизас Сакалас выступил в эфире телепередачи журналистских расследований Patriotai, автор которой Рута Янутене всерьёз заинтересовалась данным вопросом. Причиной послужили оскорбительные высказывания Витаутаса Ландсбергиса в адрес писателя Руты Ванагайте. Последняя недавно предположила, что глава литовских «лесных братьев» Адольфас Раманаускас-Ванагас мог быть завербован КГБ. В ответ Ландсбергис назвал Ванагайте «Душанскене» — то есть, по его мнению, она достойна быть женой офицера советской госбезопасности Нахмана Душанского (его имя в современной Литве превращено в нарицательное наименование злодея). Также Ландсбергис посоветовал Ванагайте пойти в ближайший лес, помолиться и покончить с собой.

Между тем Алоизас Сакалас считает, что весь патриотизм Витаутаса Ландсбергиса — мишура, поскольку в советские годы он был связан со спецслужбами. Более того, именно Ландсбдергис и «сдал» Сакаласа офицеру КГБ Душанскому. По мнению Сакаласа, Ландсбергис был связан с Душанским, как никто другой. «Мне показывали рапорт Душанского, где мой друг по школе В.Л. представил меня как человека, настроенного антисоветски, меня арестовали и осудили», — сказал подписант акта независимости. По его словам, после выхода Литвы из состава СССР Витаутас Ландсбергис помог бывшим сотрудникам органов госбезопасности советской Литвы, участвовавшим в ликвидации «лесных братьев», спокойно продать имущество и покинуть республику.

Сообщения о том, что 85-летний ныне Витаутас Ландсбергис некогда был в советские годы активным комсомольцем и, возможно, выдал органам госбезопасности одноклассника Алоизаса Сакаласа, появлялись в СМИ и раньше. «Сидел Витаутас Ландсбергис на одной парте с закадычным другом Алоизасом Сакаласом, который не очень любил советскую власть и писал антисоветские листовки, привлекая к этому занятию и других учащихся. В 1949 г. А. Сакаласа арестовали и за антисоветскую агитацию приговорили к восьми годам заключения. В настоящее время он известный литовский политик. Вот что Сакалас говорит о Ландсбергисе-младшем: „Когда меня, ещё школьника арестовали, были опрошены все мои друзья. В 1950 г. мне дали подписать дело, и я заметил, что там не было показаний моего товарища по парте. Значит, его не допрашивали. Естественно, возникает вопрос, почему не столь уж близких приятелей допросили, а самого близкого — нет. Безопасность обычно таких ошибок не делает“ (См. „Труд-7“. № 210. 10.11.2005). Заметим, что дело о подпольной организации в каунасской гимназии „Аушра“ вёл сам начальник отдела Н. Душанский. Впоследствии, после освобождения Сакаласа, Ландсбергис в разговоре с бывшим другом допустил непростительный „прокол“. Он заявил, что после ареста Сакаласа сотрудники НКВД (возможно, Душанский) приглашали его для беседы на конспиративную квартиру. В ответ Сакалас резонно заметил: „Они не приглашают на конспиративную квартиру человека, который не сотрудничает, иначе эта квартира станет известной“. И хоть эта информация является косвенной, но она весьма однозначно свидетельствует об особых отношениях юного Ландсбергиса с НКВД и Душанским уже в 1949 году», — пишет в своей книге «Литовский лабиринт» бывший второй секретарь ЦК Компартии Литвы Владислав Швед.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/11/14/pochemu-v-litve-i-latvii-do-sih-por-ne-hotyat-nazvat-imena-agentov-kgb

Почему в Литве и Латвии до сих пор не хотят назвать имена агентов КГБ?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Латвии стоит покинуть Европейский Союз — композитор

    По мнению композитора из Латвии Имантса Калниньша, самым лучшим вариантом для Латвии будет покинуть Европейский Союз. Стране лучше наладить отношения с Владимиром Путиным, который хорошо относится ко …

  • » Процесс закрытия русских школ в Латвии вступает в завершающую стадию — Александр Филей

    Александр Филей, филолог, член правления Русского союза Латвии о запрете русского языка в Латвии Предыдущий мэр Риги Янис Биркс неофициально пообещал не закрывать русские школы в Риге и он сдержал сво…

  • » Заробитчане добрались до Латвии

    Украинским гастарбайтерам, как оказалось, уже мало места в соседней Польше, и волна заробитчан внезапно обрушилась на Латвию. Так, в отчаянной борьбе с россиянами, местные националисты и не заметили, …

  • » Защитника русских школ в Латвии отвезли в Рижскую тюрьму

    Суд в Латвии арестовал лидера Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко, задержанного вчера 20 апреля по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны», сообщил в субботу Р…

  • » Латвия в шоке: русские раскрывают секретных убийц с рижского Майдана

    После предпремьерного показа первой части документального фильма «Цветной сектор», в котором рассказывается о технологиях цветных революций, а также о событиях в Прибалтике в 1991 году, Латвия испугал…

  • » В Латвии при ремонте дороги обнаружены останки советских солдат

    Останки 145-ти советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, обнаружили рабочие при ремонте дороги в населенном пункте Пампали Салдусского края Латвии, сообщают Известия.Человечески…

  • » Вкладчики банков Латвии за неделю вывели 365 миллионов евро

    Вкладчики латвийских банков в течение недели забрали вклады на сумму 365 миллионов евро. Ранее комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) предсказала, что после запрета работать с нерезидентами вкл…

  • » Медведь сбежал из Латвии в Россию

    Медведь, желающий уйти из Латвии в Россию, повредил забор, построенный на латвийско-российской границе. Об этом сообщила Госпогранслужба республики. Погран…

  • » Президент Латвии поздравил Путина с победой на выборах президента РФ

    С победой на выборах президента России Владимира Путина поздравил президент Латвии Раймондс Вейонис. Кроме того, Вейонис отметил необходимость дальнейшего улучшения и развития отношений двух стран, с…

  • » МИД России ответил на странную депортацию россиян из Латвии

    Устроенный латвийскими спецслужбами фарс с выдворением из страны трех граждан РФ вызывает недоумение. Российский МИД сообщил, что 1 декабря шесть человек ехали на рейсовом автобусе из Санкт-Петербург…

  • » Избирательные участки в Латвии заработают только в диппредставительствах РФ

    Власти Латвии разрешили открыть избирательные участки для голосования на президентских выборах исключительно в представительствах российской дипмиссии в республике. Посольство России ответило на данно…

  • » Выставки-ярмарки российских товаров пройдут в Латвии в 2018 году

    Рижская выставка Russian Food Road Show дала старт для выхода российских товаров на европейский рынок. На лето 2018 года в таких городах Латвии, как Юрмала и Вентспилс, уже запланированы выставки-ярм…

  • » «Заявлений недостаточно»: МИД ответил ОБСЕ о депортации журналистов из Латвии

    МИД РФ прокомментировал заявление ОБСЕ о депортации российских журналистов с территории Латвии. Министерство иностранных дел ответило представителю организации Арлему Дезиру, который выразил обеспоко…

  • » Журналиста ТВЦ задержали в Латвии и собираются депортировать

    Журналист российского канала ТВЦ Анатолий Курлаев был задержан в Риге местной полицией. Он заявляет, что правоохранители намерены выслать его из страны. Курлаев заявляет, что такое решение приняли …

  • » Полиция Латвии начала расследования после смерти Малыгина

    Полиция Латвии начала уголовный процесс по факту смерти одного из самых богатых людей Латвии Валерия Малыгина. Об этом сообщил телеканал TV3. Совладелец компании Olainfarm ушел из жизни в возрасте 52…

  • » 500 миллионов евро ни за что

    Нам так не жить!В Латвии междисциплинарная комиссия по научному изучению документов КГБ так и не приступила к работе по расшифровке так называемых «мешков ЧК», однако за три года своего существования …

  • » "Какая клятва? Гиппократ не говорил по-латышски": "диагноз" кардиолога из Юрмалы русскоязычному пациенту объяснили в России

    Врач-кардиолог из Латвии поставил русскоязычному пациенту диагноз "не говорит по-латышски". В Сети назвали инцидент проявлением антироссийских настроений в прибалтийской стране и упрекнули врача в нес…

  • » В Латвии предложили наделить российские СМИ статусом иностранных агентов

    Латвийские националисты составили петицию, в соответствии с которой российские СМИ, вещающие на территории страны, предлагается наделить статусом иностранных агентов. Соответствующее письмо они направ…

  • » Продукты из России представят на ярмарке в Риге наперекор санкциям ЕС

    Продукцию российских производителей впервые с начала действия взаимных санкций ЕС и РФ представят на ярмарке Russian Food Road Show, которая будет проходить в Риге 20-23 декабря. В канун Рождества …

  • » Президент Латвии: страну нам никто не дарил, мы ее построили сами

    Президент Латвии Раймонд Вейонис, выступая на проходящей в Валке международной научной конференции "Латышскому временному национальному совету - 100" заявил, что "там лучше, чем где-либо осознается…

  • » Министр финансов Латвии претендует на пост президента Еврогруппы

    Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола выдвинула свою кандидатуру на пост президента Еврогруппы. Латвийский политик Дана Рейзниеце-Озола, возглавляющая министерство финансов республики, выдви…

  • » Тренер сборной Латвии извинился за оскорблявших сборную России болельщиков

    Главный тренер бобслейной сборной Латвии Сандис Прусис попросил прощения у российских коллег за поведение латвийских болельщиков. Те на протяжении всех заездов выкрикивали оскорбления в адрес экипа…

  • » СМИ: Завод RVR в Латвии стал жертвой "транзитной блокады" РФ

    Латвия теряет советское наследие - вагоностроительный завод RVR оказался неплатежеспособным. По решению рижского Суда по гражданским делам, Рижский вагоностроительный завод (Rīgas vagonbūves rūpnīc…

  • » Президент Латвии заявил о "военной мощи" своей страны

    Президент Латвии Раймонд Вейонис, принимая в субботу парад в честь 99-й годовщины провозглашения независимости Латвийского государства, заявил, что страна в военном плане еще не была такой сильной, ка…

  • » В Латвии выразили удовлетворение демаркацией границы с Россией

    Посол Латвии в России Марис Риекстиньш считает, что два государства должны укреплять взаимное доверие. По его словам, одним из главных достижений дипломатии стала демаркация государственной границы…

  • » Президент Латвии заявил о "военной мощи" своей страны

    Латвия еще никогда не была такой сильной в военном плане, как сейчас, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис в рамках выступления на параде в честь 99-й годовщины провозглашения независимости Латвийс…

  • » Латвия заявила о двух самолетах России вблизи своих границ

    В Латвии в очередной раз заявили об обнаружении российской военной техники вблизи границ страны. На этот раз речь идет о самолетах. Латвия обнаружила два российских Су-27, которые совершали полет н…

  • » Сейм Латвии законодательно уровняет участников войны со стороны СССР и фашистской Германии

    Сейм Латвии во втором чтении одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны ветеранам, которые воевали по обе стороны фронта, сообщили в президиуме парламента.В аннотации гов…

  • » Президент Латвии возмущен: Как же так, Россия оказалась конкурентоспособнее

    Латвия поднялась на несколько позиций в рейтинге «Doing Business», но недопустимо, что Россия считается более конкурентоспособной страной, чем Латвия, заявил президент Раймонд Вейонис. Комментиру…

  • » Президент Латвии возмущен: Как же так, Россия оказалась конкурентоспособнее

    Латвия поднялась на несколько позиций в рейтинге «Doing Business», но недопустимо, что Россия считается более конкурентоспособной страной, чем Латвия, заявил президент Раймонд Вейонис. Комментиру…

  • » Экс-глава МИД Латвии сделал сенсационное заявление по России

    Нет никакой опасности от РФ для Прибалтики, а заявления по этому поводу некоторых прибалтийских политиков - всего лишь политические лозунги, считает экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс. "Никогда", — отв…

  • » Военным Латвии опять видятся российские военные корабли у границ

    Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии сообщили о якобы замеченных у границ территориальных вод трех российских кораблях, сообщает пресс-служба НВС. Как указывается, российские военные корабли бы…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть