contact@moja-tula.ru
Регистрация

Анекдот от эксперта: как была устроена система кибербезопасности НАТО в Афганистане

15.11.2017, 21:55 26 Новости
0




8 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил собрание министров обороны стран-членов альянса. Воспользовавшись моментом, он объявил об открытии нового киберцентра в Европе.
Североатлантический альянс начал укреплять свои киберпозиции не просто так. Время от времени какая-нибудь из стран не выдерживает и задает вопрос в воздух: «А зачем, собственно, до сих пор существует этот военно-политический блок и почему мы продолжаем тратить деньги на защиту непонятно, от кого?» Основная задача альянса сейчас – поддерживать миф о «российской угрозе».
Последние несколько лет руководство НАТО пугало своих маленьких друзей тем, что на них вот-вот нападет Россия. Эта история всех очень впечатлило и в скором времени в Прибалтике и Польше оказались военнослужащие из Западной Европы, США и Канады.
Однако Москва не спешит предпринимать ответные меры и подтверждать свой статус «агрессора». Нехорошо получается: вся Европа напрягается, чтобы выполнить требование альянса о 2% ВВП на оборону, и все зря?
Натовские эксперты задумались: как же продолжать держать европейские правительства в страхе, а значит, под своим контролем? И придумали. Придумали вмешательство «российских хакеров» во все возможные выборы, даже в каталонском кризисе обвинили – мол, русские распространяли сепаратистские настроения среди каталонцев.
Новый вид угрозы! А мы не готовы! Надо защищаться в киберпространстве!
И страны Старого света продолжают бояться, платить и преданно смотреть на господина Столтенберга.
Не стоит только забывать, что количество не во всех случаях переходит в качество. Например, вот что произошло с объединенными вооруженными силами НАТО в Европе: в количественном эквиваленте их, конечно, немало. Как техники, так и людей. Проблема, с которой столкнулся командующий войсками НАТО, столкнулся с проблемой транспортировки своих сил и средств, потому что у каждой страны Евросоюзы – свои правила пересечения границ. Военнослужащим приходится ждать, пока ответственные таможенники досмотрят каждого из них и каждую единицу техники, проверят документы. Переброска в соседнюю страну может занимать до двух недель. Получается, танки есть, а толку от них – ноль.
Казалось бы, ничего подобного не может произойти в киберпространстве. Как бы не так. Эксперт в...


...области вредоносного программного обеспечения, который посетил конференцию CyCon US в США, отзывается о ней так: «Было очень скучно, но рассказали смешной анекдот».
Многие люди не в курсе, но в Афганистане воевали не только США. Это были интернациональные силы НАТО, в составе которых – вооруженные силы более чем десятка стран.
Сначала у каждой страны были свои меры по поддержания информационной безопасности. Например, если британское подразделение отправляло какое-то сообщение своим американским коллегам, сначала это сообщение проходило все инстанции по пути к узлу связи, а затем проделывало такой же путь по американским каналам.
Очень защищенно, но ужасно медленно. Некоторые сообщения могли приходить спустя сутки после их отправки. Однажды войска США разбомбили лагерь британцев, потому что они не знали, что этот лагерь там находится. И это стало последней каплей.
Генерал МакАлистер приказал прекратить этот цирк. Он сказал: «У меня на столе семь компьютеров, и я должен залогиниться в каждом, чтобы прочитать итоги утреннего совещания»
В общем, все переделали довольно быстро: буквально через несколько месяцев генерал мог обходиться всего одним компьютером.
А потом однажды один солдат вставляет флешку в компьютер. А флешка оказывается зараженной вирусом Conficker.*
И этот вирус начинает расползаться подобно пожару по всей этой быстрой и удобной сети компьютеров.
Упс.
Похоже, что Североатлантический альянс очень рискует однажды оказаться заложником своей сверхсовременной структуры обеспечения кибербезопасности. Эстония в эту ловушку уже попалась: лучшие эстонские эксперты десять лет создавали систему «электронного государства». «E-government» было опробовано на муниципальных выборах в Таллинне в прошлом месяце, и эстонцы сказали: «Это слишком сложно и совсем не так функционально, как мы ожидали».
Как бы нечто подобное не было сказано однажды в адрес НАТО.
* Conficker - компьютерный червь, эпидемия которого началась 21 ноября 2008. Вредоносная программа впервые появилась в сети 21 ноября 2008. Заражал операционные системы семейства Microsoft Windows. На январь 2009 червь поразил 12 миллионов компьютеров во всём мире. https://ru.wikipedia.org/wiki/Conficker

Использованы фотографии: medium.com/@AtlanticCouncil

Анекдот от эксперта: как была устроена система кибербезопасности НАТО в Афганистане
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В НАТО заявили об отсутствии альтернативы переименования Македонии для членства в альянсе

    Македония может вступить в НАТО только в случае достижения соглашения с Грецией по названию страны, — заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Я не могу советовать стране, как принимат…

  • » Столтенберг: НАТО создает структуры наступательных киберсил

    НАТО создаёт систему киберсил, в которую планируется включить национальные элементы, при этом они могут быть задействованы при наступательных миссиях, — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенб…

  • » Столтенберг: НАТО планирует остаться в Афганистане

    Из-за возможного усиления позиций террористических организаций в Афганистане НАТО не планирует выводить свой контингент из региона Об этом заявил глава альянса Йенс Столтенберг. «Когда мы сравниваем …

  • » Они нас не любят: Громкое заявление Столтенберга по России

    Столтенберг: Россия не любит НАТО Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не любит альянс. Reuters «Думаю, Россия не любит НАТО. Конечно, они не согласны с нами, такая пози…

  • » НАТО готовит ответ на «кибератаку» России

    НАТО продолжает делать громкие и «угрожающие» заявления в сторону России. На этот раз генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, если РФ совершит кибератаку, то они ей ответят. Об этом с…

  • » Генсек НАТО: Грузия вот-вот станет членом альянса. Военная машина приближается

    Генеральный секретарь НАТО явно запутался в собственных заявления. Ещё несколько недель назад Столтенберг заявлял, что НАТО не рассматривает Россию как противника и, уж тем более, как врага. Но затем,…

  • » Призыв стран Балтии к Трампу остался без ответа 

    Генеральный секретарь военного альянса НАТО Йенс Столтенберг провел встречу с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. «На данный момент военный альянс не планирует увеличивать свое военное прису…

  • » НАТО в Сирии не будет. А вот в Ираке наоборот

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг исключил военное присутствие альянса в Сирии, так как это, по его словам, не поможет сирийскому урегулированию.Сейчас никаких запросов или планов о военном присутствии НАТ…

  • » Глава НАТО: «Удары США по Сирии – это сигнал для Сирии, России и Ирана» 

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал ракетные удары западной коалиции, проведенные Соединенными Штатами, Великобританией и Францией в связи с предполагаемой «химической атакой»…

  • » Столтенберг рассказал о планах НАТО в отношении России

    По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, НАТО стремится к улучшению отношений с Россией. Данное заявление Столтенберг сделал во время визита в Оттаву. По его словам, НАТО не заинтересована в из…

  • » НАТО объявило о мерах в отношении России

    В НАТО определились с мерами, которые будут приняты в отношении России в связи с делом об отравлении Сергея Скрипаля. Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. НАТО вышлет сем…

  • » Знаете ли вы, что: НАТО не хочет новой «холодной войны» с Россией, заявил Столтенберг

    Россия стала более уверенной в себе, однако НАТО не хочет новой «холодной войны» и вступает за политический диалог с Москвой, заявил генеральный секретарь Североатлантического …

  • » Столтенберг признался, что НАТО не нужна холодная война с Россией

    Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия стала более уверенной в себе. Как сообщают СМИ, Столтенберг отметил, что несмотря на «самоуверенность» России …

  • » Генсек НАТО признал превосходство России на море

    Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что флот североатлантического альянса потерял необходимые навыки борьбы в море. Как сообщают СМИ, Столтенберг признал, что деятельность российских подводных лодо…

  • » НАТО утроило силы быстрого реагирования

    Численность сил быстрого реагирования НАТО за последние три года выросла втрое, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что альянс приступил к своему "серьезному укреплению…

  • » Силы НАТО утратили навыки борьбы на море, заявил Столтенберг

    РИА Новости. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о высочайшем уровне активности российских подлодок и признал, что флот Североатлантического альянса потерял необходимые навыки борьбы в море. "Россия …

  • » Правительства стран Балтии призывают НАТО и дальше присутствовать в регионе

    Глава правительства Эстонии Юри Ратас заявил, что премьер-министры стран Балтии надеются, что НАТО продолжит уделять внимание безопасности региона. Ратас заявил, что сотрудничество Эстонии, Литвы и…

  • » Столтенберг объяснил, как Brexit поможет консолидировать НАТО

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг высказал свое мнение о том, как Brexit повлияет на отношения Альянса и Великобритании. По его словам, Альянс поддерживает максимально широкое включение в оборонные прое…

  • » Учения НАТО Cyber Coalition начались в Эстонии

    Альянс проводит крупные "киберучения" в Эстонии. В Силах обороны Эстонии сообщили о начале учений НАТО Cyber Coalition. Как указано в заявлении, распространенном пресс-службой Сил обороны, целью у…

  • » НАТО призывает Россию вывести войска из Грузии

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на встрече министров иностранных дел стран-членов альянса, призвал Россию вывести войска из Грузии. "Мы обеспокоены углублением отнош…

  • » НАТО захотела расширить сотрудничество с Россией

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс хотел бы расширить «практику проведения взаимных брифингов по военным учениям». Об этом в среду, 6 декабря, сообщает РИА Новости. «…

  • » Столтенберг: в НАТО не обсуждают членство Сербии в альянсе

    Поскольку Сербия приняла решение о нейтралитете, в НАТО не обсуждают возможность ее членства в альянсе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Генсек НАТО выступил перед журналис…

  • » Лавров объяснил смысл существования НАТО

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО утратило смысл своего существования после развала СССР. Североатлантический альянс утратил смысл своего существования после того, как распался СССР и исч…

  • » Столтенберг осудил пуск ракеты в КНДР

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал очередной запуск баллистической ракеты в Северной Корее. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал очередные испытания баллистическо…

  • » «НАТО медленнее поставщиков яблок»: в Германии рассказали о неспособности Альянса конкурировать в мощи с Россией

    В Германии обнаружили очередную уязвимость НАТО. По мнению немецких журналистов, Североатлантический альянс стал колоссом на глиняных ногах из-за плохой логистики. Журналисты Frankfurter Allgemeine…

  • » Столтенберг сообщил об отсутствии конкретных дат по поводу ухода сил НАТО с территории Восточной Европы и Балтии  

    В странах Восточной Европы и Балтии военные Североатлантического альянса будут находиться столько, сколько потребуется, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Об этом стало известно в в…

  • » НАТО нападет на Европу

    В НАТО сплошные скандалы. Веселый и озорной Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в число противников НАТО включил основателя Турецкой Республики Мустафу Кемаля Ататюрка и Эрдогана. Напомню, что…

  • » Генсек НАТО во второй раз извинился перед Эрдоганом

    Йенс Столтенберг еще раз принес извинения президенту Турции за размещение фотографии Ататюрка на стенде с "врагами" на учениях в Норвегии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг лично позвонил…

  • » НАТО не для всех: Столтенберг оставил Украину и Грузию "за бортом" альянса

    Украина и Грузия не готовы вступить в Североатлантический альянс, заявил генеральный секретарь военного блока НАТО Йенс Столтенберг в рамках выступления на Форуме Галифакса по международной безопаснос…

  • » Генсек НАТО: альянс не будет нагнетать напряженность в Арктике из-за РФ

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что арктический регион традиционно был и должен оставаться местом «со спокойной ситуацией». Как сообщают СМИ, Столтенберг отметил, что Россия нар…

  • » Генсек НАТО считает, что Евросоюз не откажется от НАТО в пользу PESCO

    Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг уверен в том, что у Европы пока нет достойной альтернативы НАТО. Как сообщают СМИ, Столтенберг заявил, что приветствует программу по постоянному струк…

  • » Столтенберг: Украине и Грузии стать членами НАТО мешает коррупция

    Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал о перспективах Украины и Грузии относительно членства в НАТО. Как сообщают СМИ, Столтенберг считает, что вышеназванные …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть