contact@moja-tula.ru
Регистрация

Мы платим налоги, учим латышский, солидарны с ЕС по России - а с нами так!

16.11.2017, 15:35 29 Новости
0




В начале октября 2017 года правительство Латвии утвердило поправки в закон об иммиграции. В соответствии с новыми правилами все получатели латвийского вида на жительство (ВНЖ) при его повторном запросе будут обязаны уплатить взнос в госказну размером 5000 евро. Как это отразится на обладателях ВНЖ, в интервью RuBaltic.Ru рассказала юрист, профессор Высшей школы экономики, экс-адвокат Михаила Ходорковского Елена Лукьянова.

—Чем вызвана необходимость принятия такого решения?

— Здесь мы можем только гадать об истинных причинах принятия таких решений. На сегодняшний день по этому поводу есть несколько версий.

Первая гласит, что причина кроется в экономической ситуации страны. Экономическая подоплека здесь лежит на поверхности.

В Латвии продолжается кризис, связанный с отъездом людей из страны. В связи с этим повышаются налоги, принимаются определенные меры, чтобы каким-то образом поддержать государство.

Вот если исходить только из этой точки зрения, то, на первый взгляд, вроде бы всё становится понятно. Хотя мне кажется, что как раз экономически решение неверное. Потому что на место уезжающих из Латвии людей должны приезжать другие люди, которые могут приносить пользу стране.

Есть еще одна точка зрения, о которой пишут в целом ряде изданий странного свойства, мол, такие решения основываются на якобы убеждении латышей: «Пусть мы будем бедными, но здесь не будет русских». Это не моя точка зрения, это просто существующее мнение. С этого ракурса политика государства смотрится тем более странно и непонятно.

— Выходит, что с любой точки зрения Латвия обманула получателей ВНЖ...

— Здесь нельзя так однозначно сказать, на самом деле. Давайте вспомним, что 2010 год — это пик кризиса. К тому же тогда еще не произошли крымские события. Возможно, если бы не Крым, то не было бы такого ужесточения сегодня. Понимаете, изменилось в целом отношение Евросоюза к России.

Другой вопрос, что люди, которые переехали сюда, в Латвию, — это люди, которые переехали в том числе и потому, что Россия стала воюющей страной. И страной, которая может аннексировать чужую территорию. Латвийские политики никак не хотят понять, что сюда приехали не просто люди, которые хотят отдохнуть на берегу Балтийского моря, а как раз те, кто против той России, которая есть сегодня. Фактически эти меры направлены против тех людей, которые солидарны с позицией Евросоюза по отношению к сегодняшней политике России.

Это обидно.

Это своего рода обман, потому что люди приехали с семьями, отдали своих детей в школы, сами начали здесь работать, исправно платят налоги и учат латышский язык. В пример могу привести свою соседку, она профессор. Эта женщина уже...


...сдает экзамен по латышскому языку на категорию B. От сложившейся картины у меня возникает ощущение, что часть парламентариев просто не представляет, кто переехал в Латвию и какие это специалисты.

Латвия всё время жалуется, что в стране не хватает IT‑специалистов, но среди иммигрантов таковые есть. Если мы посмотрим на подписи под обращением, которое направлено активистами в Сейм с просьбой пересмотреть обсуждаемые поправки, то увидим, что там примерно половина — это IT‑специалисты, хорошие, грамотные предприниматели и инженеры.

Спрашивается, чего не хватает? Очевидно, здесь есть некое недопонимание.

— На Ваш взгляд, можно ли преодолеть это недопонимание и прийти к какому-то консенсусу?

Год назад нам удалось преодолеть это непонимание и закон не был утвержден в Сейме. Правда, тогда очень обиделось Национальное объединение: это была его идея. Но тем не менее закон не получил поддержки даже в коалиции. Сейчас пошли тем же примерно путем, только уже не российские, а латвийские юристы сделали заключение.

Латвийские юристы сделали даже гораздо более жесткое заключение и постановили, что данные поправки к закону не соответствуют внутреннему латвийскому законодательству, в том числе и Сатверсме (Конституции Латвийской Республики — прим. RuBaltic.Ru), по налогам и сборам. Поэтому я думаю, что если из этого получится хорошая общественная дискуссия, то может быть достигнут договор между государством и обществом.

Я очень надеюсь, что в Латвии такой разговор возможен. Я очень хотела бы, чтобы латвийские политики услышали людей и вступили в дискуссию. Это должна быть большая общественная дискуссия.

— Как повлияет данный закон на получателей латвийского ВНЖ? Многие ли решатся на новый переезд? Какие вообще настроения в обществе по этому поводу?

— Мне трудно сказать, многие ли захотят переезжать. Но, конечно, такие решения политиков очень неприятны для всех получателей ВНЖ. Это ухудшает отношение к государству.

Мы по-настоящему поверили Латвии и думали, что приехали в хорошую европейскую страну, которая соблюдает все европейские стандарты. Не хотелось бы разочаровываться в этом убеждении.

Что касается влияния, трудно будет переводить детей из школ, например. Важно понимать, что многие латвийские иммигранты, переезжая сюда из России, продали всё, что у них было. Ведь приехали не богатые люди, которые просто с жиру бесятся, от нечего делать, а те, кто не согласен с сегодняшней Россией. Они продали всё, что у них было в России, купили в Латвии жилье и переехали сюда. Поэтому им будет очень тяжело что-то менять.

Мы платим налоги, учим латышский, солидарны с ЕС по России - а с нами так!
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Экс-депутат Кожевникова: "Я считаю, что это позор для страны"

    Экс-депутат Госдумы и актриса Мария Кожевникова высказалась в поддержку матерей с больными детьми, и обвинила власти в том, что они уделяют этой проблеме недостаточно внимания и денег. Подро…

  • » Латышский политик предложил ассимилировать все нацменьшинства страны

    Депутат Европарламента от Латвии Кришьянис Кариньш в рамках своей предвыборной кампании заявил, что представителей нацменьшинств, которые находятся на территории страны, необходимо ассимилировать. О…

  • » Процесс закрытия русских школ в Латвии вступает в завершающую стадию — Александр Филей

    Александр Филей, филолог, член правления Русского союза Латвии о запрете русского языка в Латвии Предыдущий мэр Риги Янис Биркс неофициально пообещал не закрывать русские школы в Риге и он сдержал сво…

  • » В ЕС назвали безумием русофобский закон об образовании в Латвии

    В апреле 2018 года президент Латвии Раймондс Вейонис принял новые поправки в закон об образовании, которые предусматривают переход всех средних школ с русского на латышский до 1 сентября 2021 года. …

  • » Защитника русских школ в Латвии отвезли в Рижскую тюрьму

    Суд в Латвии арестовал лидера Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко, задержанного вчера 20 апреля по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны», сообщил в субботу Р…

  • » Вкладчики банков Латвии за неделю вывели 365 миллионов евро

    Вкладчики латвийских банков в течение недели забрали вклады на сумму 365 миллионов евро. Ранее комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) предсказала, что после запрета работать с нерезидентами вкл…

  • » Володин вспомнил о «вшах в русских шубах» из-за перевода школ в Латвии на латышский язык

    Вячеслав Володин прокомментировал перевод латвийских школ на госязык. Соответствующий закон был принят на днях латвийскими депутатами. При этом некоторые латвийские официальные лица заявляли, что «…

  • » В Госдуме предложено наказать Латвию рублём за запрет обучения в этой стране на русском языке

    Депутаты Госдумы собираются призвать к принятию экономических мер против Латвии за запрет обучения в этой стране на русском языке, следует из проекта заявления «О недопустимости ликвидации школьного …

  • » Британский турист получил выговор в Латвии за незнание местного языка

    Британский турист получил выговор в одном из супермаркетов Риги за незнание латышского языка. Сотрудники магазина Maxima заявили ему, что он должен знать латышский язык, чтобы совершать покупки. Стои…

  • » Президент Латвии поздравил Путина с победой на выборах президента РФ

    С победой на выборах президента России Владимира Путина поздравил президент Латвии Раймондс Вейонис. Кроме того, Вейонис отметил необходимость дальнейшего улучшения и развития отношений двух стран, с…

  • » МИД России возмущен латвийским законом, приравнявшим нацистов к красноармейцам

    Мария Захарова заявила, что Россия возмущена принятым на днях в Латвии законом «О статусе участника Второй мировой войны». По ее словам, этот акт будет иметь серьезные последствия для отношений меж…

  • » «Заявлений недостаточно»: МИД ответил ОБСЕ о депортации журналистов из Латвии

    МИД РФ прокомментировал заявление ОБСЕ о депортации российских журналистов с территории Латвии. Министерство иностранных дел ответило представителю организации Арлему Дезиру, который выразил обеспоко…

  • » Матвиенко рассказала о сроках принятия нового закона о культуре

    Новый закон о культуре может быть принят уже в первой половине 2018 года. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, действующий закон был принят в 1990-е годы, и сейч…

  • » СМИ сообщили о запросе Саакашвили на въезд в Нидерланды

    Лидер партии «Движение новых сил», экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подал запрос о предоставлении временного вида на жительство в Нидерландах через своего адвоката. Официальный предс…

  • » В Латвии принят закон о едином статусе для солдат СССР и нацистов

    Большинством голосов сейм утвердил в третьем окончательном чтении закон о присвоении статуса участника Второй мировой войны в Латвии. Он касается тех, кто участвовал в проходивших на территории стран…

  • » Полиция Латвии начала расследования после смерти Малыгина

    Полиция Латвии начала уголовный процесс по факту смерти одного из самых богатых людей Латвии Валерия Малыгина. Об этом сообщил телеканал TV3. Совладелец компании Olainfarm ушел из жизни в возрасте 52…

  • » 500 миллионов евро ни за что

    Нам так не жить!В Латвии междисциплинарная комиссия по научному изучению документов КГБ так и не приступила к работе по расшифровке так называемых «мешков ЧК», однако за три года своего существования …

  • » В Прибалтику за низкими налогами: как украинский бизнес уходит из страны

    Украинские бизнесмены все чаще открывают компании не у себя на родине, а в других государствах, в том числе в Прибалтике. По мнению специалистов, причин для такого поведения существует несколько. …

  • » В Юрмале скончался один из самых богатых людей Латвии

    Один из самых богатых людей Латвии, руководитель и совладелец Olainfarm Валерий Малыгин ушел из жизни в возрасте 52 лет. В сообщении компании говорится, что Малыгин находился в своем доме в Юрмале. П…

  • » В Латвии предложили наделить российские СМИ статусом иностранных агентов

    Латвийские националисты составили петицию, в соответствии с которой российские СМИ, вещающие на территории страны, предлагается наделить статусом иностранных агентов. Соответствующее письмо они направ…

  • » Apple выплатит Ирландии 13 миллиардов евро налогов

    Корпорация Apple вернет Ирландии неуплаченные налоги в размере 13 миллиардов евро по требованию Европейской комиссии. Об этом заявил министр финансов Ирландии Паскаль Донохью. Стороны пришли к соглаш…

  • » Владимир Путин высказался о Высшей школе экономики

    Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму коллективу Высшей школы экономики (ВШЭ), сообщается на официальном сайте Кремля. Поздравление от главы государства поступило в связ…

  • » Латвийцев призвали держать в кошельке 200-рублевые купюры на случай развала ЕС

    Тех латвийцев, которые будут держать в кошельке российские банкноты с видами Севастополя, охотнее примут в России, когда в Латвии разразится кризис и Евросоюз прикажет долго жить, заявил латвий…

  • » Президент Латвии заявил о "военной мощи" своей страны

    Президент Латвии Раймонд Вейонис, принимая в субботу парад в честь 99-й годовщины провозглашения независимости Латвийского государства, заявил, что страна в военном плане еще не была такой сильной, ка…

  • » Президент Латвии: У нас есть квадроциклы и Америка! Мы еще никогда не были так сильны в военном плане

    Президент Латвии Раймонд Вейонис, который в субботу принял парад в честь 99-й годовщины провозглашения независимости Латвийского государства, заявил, что страна в военном…

  • » Президент Латвии заявил о "военной мощи" своей страны

    Латвия еще никогда не была такой сильной в военном плане, как сейчас, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис в рамках выступления на параде в честь 99-й годовщины провозглашения независимости Латвийс…

  • » Бывший министр Латвии: Прибалтика рухнет, если мир сделает Россию слабой.

    Экс-глава МИД Латвии считает, что у Риги будут большие проблемы, если экономика России даст «брешь». Бывший глава латвийского внешнеполитического ведомства Янис Юрканс считает, что Риге, как ближайше…

  • » Латвия и русский язык – борьба не на жизнь, а на смерть

    Фото: Ints Vikmanis / shutterstock.comО панической нелюбви ко всему русскому в Латвии не знает только ленивый. И язык, конечно, здесь не стал исключением.После обретения независимости, "Одной …

  • » ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ЛЬГОТНЫХ АВТОКРЕДИТОВ ОБЯЗАЛИ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГИ

    Министерство финансов разослало письмо, в котором говорится, что получатели льготных кредитов по государственным программам «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» должны будут заплатить налог …

  • » Русские в Латвии встают против произвола: открытое письмо ушло к премьеру.

    Представители русскоязычного населения пристыдили латвийских чиновников за их дискриминационное решение. Сейчас можно наблюдать, какой широкий политический резонанс получил в Евросоюзе скандал, связа…

  • » Экс-глава МИД Латвии сделал сенсационное заявление по России

    Нет никакой опасности от РФ для Прибалтики, а заявления по этому поводу некоторых прибалтийских политиков - всего лишь политические лозунги, считает экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс. "Никогда", — отв…

  • » Правительство не будет повышать налоги для бизнеса

    Российское правительство не намерено наращивать налоговую нагрузку на бизнес, рассказал глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев в рамках заседания Консультативного совета по инвестициям в экономи…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть