contact@moja-tula.ru
Регистрация

Роковая ошибка

16.11.2017, 17:00 29 Новости
0



Роковая ошибка США. Почему Вашингтон терпит поражение за поражением

Что происходит? Почему еще недавно грозная и всепобеждающая американская дипломатия терпит одно поражение за другим? В чем состоит главная ошибка американской элиты сегодня?

Год назад Америка выбрала нового президента. 8 ноября подавляющее большинство американцев ложилось спать, будучи уверенными, что 45-м президентом США станет Хиллари Клинтон. На следующее утро весь мир был поражен их выбору, и в первую очередь шокирована была сама Америка.

Гражданская война в США 2.0. и ее последствия на внешней арене

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что противоречия в американской элите зашли настолько далеко, что это не может быть просто «игрой на публику». Слишком много проблем возникло у нынешнего президента США «благодаря» американской «оппозиции». И слишком дорого их противостояние обходится для страны. По сути, любая инициатива Дональда Трампа принимается в штыки, а все шаги «оппозиции» подчинены только одной цели: чтобы как можно быстрее свергнуть его и не дать ему повести страну по другому пути.

Чтобы добиться сегодня своего, американские элиты не брезгуют ничем, даже помощью иностранцев. И это их большая ошибка. До сих пор американцы умели не выносить сор из избы. Все внутренние противоречия они решали между собой, а вовне выходили с единой позицией, которая поддерживалась всей мощью американской государственной машины.

Сейчас мы видим полностью противоположную ситуацию. Оппоненты президента не только полностью сковывают все внешнеполитические шаги лидера страны, но и привлекают иностранцев для борьбы с ним. Это делает любые его шаги слабыми, а зачастую и бессмысленными.

А нет ничего хуже во внешней политике, чем делать бессмысленные шаги. Ошибки, и те лучше.

Такая политика всегда оканчивается крахом. Именно его мы и видим сегодня. Внешняя политика США буквально посыпалась. Одно поражение следует за другим. За год список фактических союзников Вашингтона сильно уменьшился, от многих планов пришлось отказываться или существенно их корректировать.

Да, многие страны пока не готовы уйти из под опеки США. Они все еще боятся последствий. Но чем дальше, тем больше их начинает пугать непоследовательность в действиях Вашингтона. Вследствие этого страх перед американцами начинает уступать страху оказаться последними на тонущем корабле американской внешней политики. И они побежали.

Побежал весь Ближний Восток, побежала Европа, почти готовы договариваться с Россией и Китаем Япония и Южная Корея. Лояльность последних пока удается удерживать только благодаря ракетной угрозе КНДР, и Вашингтон должен молить Бога, чтобы Ким Чен Ын не прекращал своей ракетной программы. Никто с ним воевать, конечно, не намерен, но Ын сегодня лучше кого бы то ни было помогает Вашингтону сохранять лояльность его ключевых союзников в западной части Тихого океана.

Что было бы, если бы Хиллари стала президентом

Наверное, бессмысленно говорить о том, что случилось бы, если бы 45-м президентом США стала бы Хиллари Клинтон. Но мы затронем эту тему, чтобы показать, что это могло лишь замедлить...


...развитие нынешних неблагоприятных для США процессов, но не предотвратить их полностью.

Как мы хорошо помним, Хиллари Клинтон собиралась продолжить внешнеполитический курс своего предшественника. Но ведь как раз при нем и были созданы многие предпосылки, которые обернулись проблемами нынешнего президента.

Ближний Восток Вашингтон начал терять еще при Обаме. Турция откололась от США тоже при нем. Трения с европейскими союзниками возникли задолго до того, как Дональд Трамп занял Овальный кабинет Белого дома. Да, проблемы при новом президенте обострились, но сами они возникли гораздо раньше и не были следствием прихода к власти Трампа. Стоит признать, что разумными и скоординированными шагами можно было бы сгладить многие острые углы внешней политики и растянуть существующие проблемы на десятилетия. Но это все равно был путь в один конец. И этот конец для Америки был очень неблагоприятным.

Возможно, главная проблема американских элит состоит в том, что они видят тупиковость пути оппонентов, а потому всячески мешают им по нему идти. В то же самое время они не видят своих собственных просчетов и не готовы признать, что их путь такой же ущербный, как и путь их оппонентов.

А возможно, настоящий «корень зла» зарыт гораздо глубже и связан он с фундаментальными проблемами современной американской политической системы.

Почему США были обречены: горизонты планирования

Геополитика сродни игре в шахматы. Те же квадраты территорий, фигуры, сражения, жертвы и победы. Главная цель игры — поставить шах и мат противнику. И здесь очень важно видеть дальше своего оппонента. Если вы видите, что пятым ходом выигрываете у оппонента ферзя, это совсем не значит, что восьмым ходом вы не получаете от него шах и мат.

Подробно и развернуто об американской политической близорукости и их последствиях можно посмотреть в следующем коротком ролике:

Здесь же я лишь кратко приведу основные его выводы. Главная проблема США не в том, что они приняли одно или несколько неверных решений. Они не могут выиграть потому, что просчитывают свои шаги не так далеко, как их противник. И если, например, Владимир Путин видит, что американцы пытаются выиграть у него ферзя пятым ходом, он с удовольствием дает им это сделать, если уверен, что поставит мат Вашингтону восьмым.

Безусловно, так получается не всегда. Большая часть шагов в этой партии проходит в бесконечном улучшении своих позиций. Но именно политическая дальнозоркость в планировании своих действий, позволяет уйти от расставленных ловушек противника. А попадает в них как раз тот, кто не в состоянии просчитать всей цепочки шагов соперника.

Сегодня, когда мы видим поражения Вашингтона в той или иной точке земного шара, мы наблюдаем окончание давно начатых партий. Главные «ошибки» США были совершены давно. Еще тогда, когда в 1991 году они разрушили СССР и решили, что больше никто и никогда не сможет бросить им вызов. Американцы сосредоточились на своих внутренних разборках, расслабились… и проиграли.

Роковая ошибка
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Президентство Трампа стало эпохой возможностей для внешней политики РФ

  • » Противостояние националиста и глобалистов: Трампу запретили выходить из НАТО

    Американские конгрессмены запретили президенту США выходить из Североатлантического альянса. Об этом свидетельствует законопроект, принятый Палатой представителей США. В поддержку законопроекта высту…

  • » Financial Times: Америка подорвалась из-за России и Китая

    «В начале 1950-х политику США сотрясал вопрос: «Кто потерял Китай?» Сегодня стоит вопрос о том, кто потерял Америку», — пишет колумнист Financial Times Эдвард Льюс. Дух американской политики подтачив…

  • » ПОЧЕМУ ПУТИН ТЕРПИТ ЭТИ ЭЛИТЫ?

    Власть возникает как договор о ненападении между несколькими равновесными группами. Они и выдвигают того, кто станет президентом. Функции президента - арбитраж в целях сохранения баланса с…

  • » Хиллари предлагает свою дочь в партнеры Трампу на выборах 2020 года

    Дочь Хилари и Билла Клинтонов станет соперником Трампа от демократов на выборах 2020 года Пишут, что дочь Хилари и Билла Клинтонов станет соперником Трампа от демократов на выборах 2020 года.…

  • » Роковая ошибка саудовских танкистов. Уничтожение "Абрамса" хуситами

    В Интернете опубликованы кадры представителей йеменской группировки хуситов, противостоящих саудовскому вторжению. На кадрах продемонстрировано уничтожение танка «Абрамс». Танк M1A2S Abrams принадле…

  • » Хиллари Клинтон вновь «спустила собак» на Дональда Трампа

    Война между республиканцем Дональдом Трампом и демократкой Хиллари Клинтон разгорелась еще задолго до того, как бизнесмен занял Овальный кабинет. В адрес друг друга эти персоны направляли ряд прово…

  • » Ошибка, стоившая Грудинину, поста Президента России!!! Узнайте первым!!!

    Ошибка, стоившая Грудинину, поста Президента России!!! Узнайте первым!!! https://youtu.be/y0txBIrCHBc

  • » Трамп собирается создать в Сирии «арабские соединения», подконтрольные США — WSJ

    Администрация президента США Дональда Трампа рассчитывает сформировать на контролируемой Вашингтоном территории Сирии, при поддержке союзников, «арабские соединения». Так он хочет заменить американск…

  • » С летчиком Ярошенко в американской тюрьме встретились дипломаты РФ

    Сотрудники генконсульства РФ в Нью-Йорке смогли встретиться с россиянином Константином Ярошенко, отбывающим наказание в американской тюрьме. Как сообщают СМИ, дипломаты рассказали, что встреча была…

  • » Сплошная сумятица: Пушков обобщил минусы внешней политики Трампа

    Российский сенатор Алексей Пушков критически отозвался о внешней политике нынешнего американского президента Дональда Трампа. Как сообщают СМИ, председатель комиссии Совета Федерации по информацион…

  • » Лавров ответил, сожалеет ли он о приходе Трампа к власти

    Глава российского МИД Сергей Лавров в рамках ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос о том, жалеет ли он о приходе к власти в США Дональда Трампа. Напомним, выборы американского президента прош…

  • » BBC: «КЛИНТОН ОБВИНИЛА ТРАМПА В СЕКСУАЛЬНЫХ ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ»

    "Похоже история с Харви Вайнштейном это только начало череды скандалов в американском обществе известных личностей. Бывший кандидат в Президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон обвинила…

  • » Более половины американцев недовольны политикой Трампа

    Более половины американцев не одобряют политику президента США Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного изданием The Washington Post и телеканалом ABC. Отмечается, что 58%…

  • » На выборах президента Чили оппонент экс-лидера признал свое поражение

    Имя нового президента страны объявила Чилийская избирательная комиссия после обработки данных с 91,72 процента участков. Как сообщают СМИ, за бывшего главу страны Себастьяна Пиньеру проголосовали 5…

  • » Трамп заявил о сговоре Клинтон с ФБР и Россией

    Президент США Дональд Трамп обвинил свою бывшую соперницу на выборах Хиллари Клинтон в сговоре с ФБР и властями РФ. По мнению американского президента Дональда Трампа, единственный имевший место "с…

  • » Путин объяснил, почему у него нет конкурентов среди кандидатов от оппозиции

    Владимир Путин ответил на вопрос, почему у него нет конкурентов среди оппозиционных кандидатов в президенты. По словам президента страны, «политическая среда должна быть конкурентной», но присутств…

  • » Явлинский: Кто угрожает России ядерным ударом? Конечно, КНДР!

    Если кто-то полагает, что северокорейские запуски баллистических ракет (не с российской ли помощью?) нам ничем не грозят, то это ошибка. Любая эскалация конфликтов с возможным применением ядерного…

  • » В Кремле процитировали Кеннеди после заявлений США по Сирии

    «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота», – это изречение 35-го президента США Джона Кеннеди вспомнил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Таким образом он отреагировал на слова Дональда …

  • » Ошибка будет стоить траншей МВФ: США демонстрируют незаинтересованность в Украине

    Соединенные Штаты, предупреждая Украину о возможном отказе в поддержке МВФ, дают понять, что не заинтересованы в тесных контактах с Киевом, не считают команду Петра Порошенко своим партнером, говорит …

  • » Трамп напомнил, что Клинтон до сих пор не предстала перед судом

    Бывший кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон не предстала перед судом из-за скандала с использованием личного почтового сервера в отличие от бывшего помощника Дональда Трампа по национальной…

  • » Америка нанесёт точечный удар по детям российской элиты

    Новые антироссийские санкции США, беспрецедентные по своему масштабу, должны нанести удар по владельцам крупного капитала из России и их семьям (но не по всем). Такое мнение содержится в одной из офи…

  • » Клинтон упрекнула Трампа в "подстрекательстве" хакеров

    Дональд Трамп нарочно провоцировал хакеров из России, заявила Хиллари Клинтон. Экс-кандидат в президенты и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон в новом интервью выступила с ответными обвинениями …

  • » Клинтон косвенно обвинила Обаму в своем поражении

    Хиллари Клинтон рассказала, какую роль сыграл экс-президент США Барак Обама в том, что она потерпела поражение на президентских выборах. Хиллари Клинтон, будучи кандидатом от Демократической партии…

  • » Политолог объяснил надежды «клинтоноидов» на смещение Трампа

    Новые обвинения Хиллари Клинтон в адрес президента США прокомментировал профессор Высшей школы экономики, американист Александр Домрин. Он выразил мнение, что утверждения о подстрекательстве русских …

  • » Клинтон назвала Трампа марионеткой: «Я не могу поверить, что он такой наивный»

    Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что Дональд Трамп ведет свою политику с оглядкой на Россию. Об этом сообщает американское издание The Hill. Хиллари Клинтон в интервью американским жу…

  • » Клинтон отнесла Путина к угрозам национальной безопасности США

    Хиллари Клинтон, бывшая госсекретарь Соединенных Штатов, отнесла президента РФ Владимира Путина к числу угроз национальной безопасности страны. Об этом сообщает Газета.Ru. По словам Клинтон, российск…

  • » Дорогая «ошибка»: Пентагон призвал Трампа уйти в отставку

    Фото: Windover Way Photography / Shutterstock.comПентагон опубликовал призыв к отставке Дональда Трампа на своей официальной страничке в twitter. Сделано это было при помощи ретвита другого пользоват…

  • » Роковая ошибка США. Почему Вашингтон терпит поражение за поражением

    Что происходит? Почему еще недавно грозная и всепобеждающая американская дипломатия терпит одно поражение за другим? В чем состоит главная ошибка американской элиты сегодня? Год назад Америка выбрала …

  • » Майкл Бом: заявления об «агентах Кремля» в политической элите США - чушь.

    Независимый американский журналист Майкл Бом опубликовал статью на блогплатформе радиостанции «Эхо Москвы», в которой проанализировал обвинения Хиллари Клинтон в работе на Кремль. Бом напомнил, неско…

  • » Без нормальных отношений с Россией ядерный Армагеддон висит над США, как дамоклов меч

    Без нормальных отношений с Россией ядерный Армагеддон висит над США, как дамоклов меч Прежде, чем недалекие люди, сидящие в Вашингтоне сотрут нас всех с лица земли, им следовало бы осознать, что мощ…

  • » Не узнаю Путина в последние дни. Это подготовка в выборам 2018 началась?

    - «Наша самая главная ошибка — мы слишком много вам доверяли. А ваша ошибка в том, что вы воспользовались нашим доверием». Так ответил президент РФ Владимир Путин на вопрос журналистки из ФРГ…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть