contact@moja-tula.ru
Регистрация

В скором времени под санкциями США окажется весь мир

27.12.2017, 18:25 42 Новости
0




Неприкрытый шантаж попытались использовать США, чтобы добиться благоприятного для себя голосования Генассамблеи ООН по поводу статуса Иерусалима. Однако ничего не сработало – политику США в четверг осудили почти на 60 государств больше, чем политику России во вторник. Но особенно показательна разница в том, как в таких случаях Вашингтон относится к «международному праву».
Генассамблея ООН в четверг потребовала не признавать Иерусалим столицей Израиля. На голосовании соответствующую резолюцию поддержали 128 стран, девять выступили против, а 35 воздержались. За высказались все постоянные члены Совбеза ООН, кроме США. В резолюции содержится призыв отказаться от признания Иерусалима в качестве израильской столицы, однако не упоминаются сами Соединенные Штаты.
Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что итоги голосования в Генассамблее ООН никак не повлияют на решение США по Иерусалиму, однако они скажутся на отношении Штатов к самой ООН.
«Америка поместит посольство в Иерусалим. Это то, чего от нас хочет американский народ, и это правильный поступок. Никакое голосование в ООН на это никак не повлияет, но это голосование повлияет на то, как американцы относятся к ООН и как мы относимся к странам, которые не уважают нас в ООН», – цитирует ТАСС речь Хейли, прозвучавшую перед голосованием в ГА ООН по резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля. Дипломат также припугнула аудиторию: по ее словам, Штаты «запомнят этот день», когда их снова попросят сделать самый большой вклад в бюджет ООН.
Примечателен и состав тех, кто голосовал против резолюции. Кроме самих Штатов и Израиля, это четыре страны Океании, фактические американские колонии, а также несколько стран Латинской Америки, например Гватемала. Ни одна из крупных стран не составила им компанию.
Ранее США заблокировали эту же резолюцию, вынесенную арабскими государствами на Совбезе ООН. Однако в рамках Генассамблеи такого права вето у США нет.
Напомним, что во вторник та же Генассамблея ООН приняла и резолюцию о правах человека в Крыму, направленную против России. За предложенный Украиной в соавторстве с 30 странами документ тогда проголосовали 70 государств.
Таким образом, политику США в четверг осудили почти на 60 государств больше, чем политику России во вторник. Своим заявлением Хейли ясно дала понять: Америку совершенно не волнует позиция большинства стран ООН, все международное общественное мнение и право являются для Вашингтона ничем – в тех случаях, когда осуждается политика самих США. Зато США постоянно ссылаются на международное право и на требование большинства в ООН, когда предъявляют претензии другим странам – в тех случаях, когда это совпадает с их интересами.
В общем, когда появляется резолюция, осуждающая Москву, то американские политики разражаются сериями заявлений о необходимости ее выполнения – со ссылкой на «международное сообщество». Такие резолюции ложатся в основу заявлений Госдепа, осуждающих Россию, например за «массовые нарушения прав человека в Крыму». Предшественник Дональда Трампа Барак Обама, например, вообще потребовал полной международной изоляции Москвы – после антироссийской резолюции по Крыму, принятой в марте 2014 года.
Но теперь подавляющее большинство стран проголосовало против самих США, и Госдеп устами Хейли признается, что на резолюции ООН Вашингтону попросту наплевать.
Трамп публично унизил своих же союзников
В канун голосования президент Дональд Трамп пригрозил лишить финансирования страны, которые поддержат в Совбезе ООН резолюцию, осуждающую его недавнее решение признать Иерусалим столицей Израиля.
«Все эти страны берут наши деньги... Они берут сотни миллионов и даже миллиарды долларов, а затем голосуют против нас в Совете Безопасности или голосуют против нас на Генассамблее»,
– пожаловался Трамп. В Вашингтоне будут внимательно следить за каждым голосом, пригрозил президент, добавив: «Пусть они проголосуют против нас, мы на этом хорошо сэкономим».
Турция и Палестина сразу же отвергли угрозы Трампа и Хейли. Президент Турции Реджеп...


...Тайип Эрдоган призвал мировое сообщество не поддаваться давлению. «Сегодня Америка, которую называют колыбелью демократии, пытается купить голоса других стран за свои доллары», – цитирует Эрдогана RT.
По словам министра иностранных дел Палестины Рияда аль-Малики, дипломаты США «совершают очередную ошибку, когда распространяют свое известное письмо с угрозами в адрес государств и их права на принятие суверенных решений», передает телеканал Al Jazeera.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заранее пообещал не признавать резолюцию. Как цитирует премьера «Интерфакс»:
«ООН – это дом лжи. Государство Израиль решительно отвергает резолюцию, даже перед тем, как ее примут. Иерусалим – столица Израиля, хочет этого ООН или нет».
Созыв чрезвычайной сессии ГА ООН запросила Палестинская автономия. Напомним, что с 2012 года она (как «государство Палестина») имеет статус государства-наблюдателя при ООН. Ее суверенитет признается 136 государствами – членами организации.
Арабы посоветовали США не копать себе яму
Перед заседанием постпред США при международной организации Никки Хейли также разослала письма к членам ГА ООН. Она вновь предупредила: «Когда вы делаете свой выбор, я хочу, чтобы вы знали, что президент и США принимают это голосование на свой счет», цитировал ее Wall Street Journal.
Откровенное давление на постпредов других стран Хейли «прикрыла» просьбой уважать решение Вашингтона. «Мы не просим, чтобы другие страны перемещали свои посольства в Иерусалим, хотя мы считаем, что это было бы уместно, – разъяснила постпред. – Мы просто просим вас признать историческую дружбу, партнерство и поддержку, которые мы расширили, и уважать наше решение о нашем собственном посольстве».
Сами адресаты признались, что были ошеломлены посланием. «Хватит копать самим себе яму. Вы не измените никакие голоса», – предупредил один из дипломатов.
Между тем угрозы Трампа предполагают прекращение финансовой помощи стратегическим союзникам США на Ближнем Востоке. Некоторые из этих программ, например для Египта, закреплены за Конгрессом, напоминают СМИ. Так, в 2018 году США должны предоставить ему 1,38 млрд долларов. Турция в следующем году должна получить относительно скромные 112 млн долларов военной помощи. Даже если на них Трамп и сэкономит, эти суммы не идут ни в какое сравнение с помощью, которую Вашингтон в сентябре уже пообещал Израилю – это 38 млрд в течение 10 лет.
Кого удастся «прижать»
Реакция на угрозу Трампа зависит от конкретной страны, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий.
«Тем странам, которые уже давно хотелось прижать, скажут, что вот, вы не так голосовали по очень важной для нас резолюции. Это может быть использовано как предлог, чтобы кого-то показательно лишить помощи, – сказал эксперт. – Кроме того, американская внешняя помощь и так очень сильно сокращается, это один из пунктов новой администрации. Деньги нужны внутри страны».
Это вообще вопрос риторики, добавляет Дробницкий. «Накануне принимали антироссийскую резолюцию. Ну и что, ее теперь выполнять, что ли? Нет, конечно. Нужно понимать, что Генассамблея ООН, Совбез – это такие органы, которые уже ничего не решают в мире», – подчеркнул собеседник.
По мнению Дробницкого, американцы все сильнее будут использовать свое экономическое влияние для продвижения собственных интересов. «Экономическая дипломатия, экономическое давление, экономическое влияние приобретают сейчас беспрецедентное значение», – подчеркнул он.
«К этому надо привыкать. Санкции против России – тоже экономическое давление с политическими целями. Просто в лице Дональда Фредовича Трампа мы имеем человека, который говорит прямо то, что думает, и в основном делает то, что говорит, в отличие от других президентов, которые прикрывались различными эвфемизмами», – резюмировал Дробницкий.

x-true.info
В скором времени под санкциями США окажется весь мир
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Кубинцы отвесили пощечину США на Генассамблее ООН, — СМИ

    Генассамблея ООН пошла против США. Большинством голосов были осуждены действия Вашингтона в отношении Кубы. Речь, в первую очередь, идёт о экономическом эмбарго, которое длится с…

  • » Пушков: провал резолюций в ООН демонстрируют изоляцию США

    Российский сенатор Алексей Пушков, возглавляющий комиссию Совета Федерации по информационной политике, прокомментировал голосование ГА ООН по резолюции об Иерусалиме. Как сообщают СМИ, Пушков отмет…

  • » Погребинский: Украина ловко сманеврировала между ЕС и США в ООН в признании статуса Иерусалима

    Известный украинский эксперт, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью изданию Ukraina.ru прокомментировал ловкий уход Украины с темы призна…

  • » Премьер Израиля назвал ООН "домом лжи" перед голосованием Генассамблеи по Иерусалиму

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказался резко против голосования Генеральной Ассамблеи ООН касательно резолюции по Иерусалиму, о чем заявил в раках поездки в город Ашдод на юге еврейског…

  • » Меркель не поддержала решение Трампа по Иерусалиму

    Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступила с осуждением решения США по признанию Иерусалима столицей Израиля. Федеральное правительство Германии не поддерживает решение администрации США…

  • » Нетаньяху поблагодарил Трампа и Хейли за за блокировку резолюцию СБ ООН по Иерусалиму

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил благодарность США за блокировку принятия резолюции Совбеза ООН по статусу Иерусалима. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху выразил благодарность…

  • » Представитель США при ООН: мы больше не повторим своих ошибок относительно Израиля

    Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что США больше не повторят ошибки 2016 года, когда воздержались при рассмотрении в Совете Безопасности ООН проекта резолюции, касающейся незак…

  • » Эрдоган не исключил новых переговоров с Трампом

    Между Анкарой и Вашингтоном возможно продолжение контактов и после резолюции Генассамблеи ООН касательно признания Иерусалима столицей Израиля, заявил президент Турции Тайип Эрдоган перед началом турн…

  • » Генассамблея ООН отказала США в признании Иерусалима столицей Израиля

    За резолюцию о сохранении Иерусалима в прежнем статусе проголосовали 128 стран, против – 9, еще 35 воздержались. На Генеральной Ассамблее ООН инициативу США признать этот город столицей Израиля подде…

  • » Богданов обсудил с президентом Палестины решение США по Иерусалиму

    Американский лидер Дональд Трамп принял решение признать Иерусалим столицей Израиля. Этот факт обсудили замминистра иностранных дел России Михаил Богданов и президент Палестины Махмуд Аббас. Как уточ…

  • » Эрдоган отверг навязывание воли США в политике

    Соединенные Штаты не навяжут Турции свою политическую волю даже за доллары, заявил президент Турции Тайип Эрдоган. Он подчеркнул, что турецкий народ "крайне решителен" и обращается ко всему миру с пр…

  • » Совбез ООН обсудит проект резолюции по статусу Иерусалима

    Совет Безопасности ООН рассмотрит ситуацию, которую породило решение США по признанию Иерусалима столицей Израиля. Статус Иерусалима и то, какие последствия вызвало решение президента США Дональда …

  • » США заблокировали резолюцию по отмене решения по Иерусалиму

    США заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции, не признающей изменение статуса Иерусалима и призывающей отменить это решение. В поддержку документа проголосовали 14 человек, сообщает …

  • » Арабские страны требуют экстренного созыва ГА ООН в связи с блокировкой США резолюции Совбеза по Иерусалиму

    Постпред Палестины при ООН Рияд Мансур рассказал о подготовке новой резолюции по статусу Иерусалима, которую должны будут рассмотреть на сессии ГА. Постоянный наблюдатель Государства Палестина при …

  • » Кадыров отреагировал на итоги голосования в ГА ООН по статусу Иерусалима

    Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров прокомментировал итоги голосования в Генассамблее ООН по поводу статуса Иерусалима. По мнению Кадырова, итог голосования подтверждает, что почти весь мир осу…

  • » Палестина призвала Совбез ООН принять резолюцию по Иерусалиму

    Палестинская сторона призвала Совет Безопасности ООН принять резолюцию по Иерусалиму, чтобы закрепить его положение и повлиять на США, которые признали город столицей Израиля. Постоянный представител…

  • » Турция выступила против угроз США

    Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в разговоре с журналистами перед вылетом в Нью-Йорк обвинил США в том, что они запугивают другие страны перед голосованием, которое состоится в четверг на чрезвычайн…

  • » Постпред Палестины при ООН рассказал, когда Генассамблея может рассмотреть вопрос о статусе Иерусалима

    Президент США Дональд Трамп принял решение о признании Иерусалима столицей Израиля. Вопрос о статусе этого исторического города рассмотрят на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Инициаторами такого …

  • » Турция обвинила США в угрозах другим странам перед голосованием в ГА ООН

    Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США запугивали другие страны и угрожали им в преддверии голосования Генассамблеи ООН по вопросу о статусе Иерусалима. Турецкий министр подчеркнул, что Со…

  • » Аббас обвинил США в присвоении себе права определять принадлежность Иерусалима

    Весь мир осудил Соединенные Штаты за решение по признанию Иерусалима столицей Израиля, заявил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в рамках выступления на чрезвычайном саммите Ор…

  • » Хейли назвала решение Трампа по Иерусалиму смелым шагом

    Президент США Дональд Трамп принял решение о признании Иерусалима столицей Израиля, не посоветовавшись с властями государства. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. По ее …

  • » Клинцевич прокомментировал решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал ситуацию, которая возникла после признания Трампом Иерусалима столицей Израиля. …

  • » Путин и Эрдоган провели переговоры по поводу позиции США относительно Иерусалима

    Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели телефонные переговоры по поводу признания США Иерусалима столицей Израиля. Президенты России и Турции выразили общую обеспокоенность решением Трампа, сообщае…

  • » В Тель-Авиве ждут признания Иерусалима столицей Израиля со стороны США

    Заявление США о возможном признании Иерусалима столицей Израиля станет справедливым и исторически правильным шагом, заявил министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац. Он подчеркнул, что презид…

  • » Меркель рассказала, как следует решать вопрос со статусом Иерусалима

    Американский лидер Дональд Трамп заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля. Как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, этот ближневосточный конфликт следует решать по формуле двух государ…

  • » В Кремле выразили отношение к признанию Трампом Иерусалима столицей Израиля

    В Кремле выразили отношение к признанию Трампом Иерусалима столицей Израиля Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал об отношении Кремля к признанию Трампом Иерусалима в качестве …

  • » Египет не советует США признавать Иерусалим столицей Израиля

    Министр иностранных дел Египта Самех Шукри поговорил с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на тему признания Иерусалима столицей. Как сообщают СМИ, глава МИД Египта позвонил Тиллерсону, чтобы обсу…

  • » Исламские страны против признания Иерусалима столицей Израиля

    Организация исламского сотрудничества (ОИС) предостерегла США от признания Иерусалима столицей Израиля. В том случае, если американские власти действительно решатся признать новой израильской столи…

  • » Евросоюз предостерегает США от последствий в случае признания Иерусалима столицей Израиля

    Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Иордании Айман ас-Сафади обсудили возможное признание Иерусалима столицей Израиля. Верховный представитель по иностранным делам и пол…

  • » В СовФеде осудили решение Трампа по признанию Иерусалима столицей Израиля

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что решение президента США Дональда Трампа по признанию Иерусалима столицей Израиля является грубым нарушением междуна…

  • » Турция осудила заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

    Турция осудила решение президента США Дональда Трампа признать столицей Израиля Иерусалим. Об этом заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу. Глава МИД Турции в своем микроблоге Twitter …

  • » Постпред США: Ким Чен Ын приблизил мир к войне

    На экстренном заседании Совбеза ООН, посвященном очередному ракетному испытанию КНДР, выступила постпред США Никки Хейли. Как сообщают СМИ, Хейли заявила, что Соединенные Штаты никогда не стремилис…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть