contact@moja-tula.ru
Регистрация

Что садоводу нужно знать о прививке

22.10.2017, 12:47 50 Ремонт
0

Что садоводу нужно знать о прививке

О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с прививкой.

Вы ни разу не прививали деревья? Не знаете, как это сделать? Боитесь, что у вас не получится? Тогда эта статья — для вас!

Что такое прививка, и для чего она нужна
В садоводстве прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причём этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.

Вы спросите: для чего это нужно? А оказывается, прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке:

Самое главное — сократить сроки ожидания первого урожая. Деревья, выращенные из семечка/косточки, дадут плоды не ранее чем через 5-6 лет, а в основном — вообще через 10-15 лет. А привитые на взрослое дерево или на 2-3 летний сеянец сорта могут уже на 2-3 год порадовать урожаем.
Прививка поможет быстро получить тот сорт, который понравился вам (например, увидели у соседа, у родственников в другой области и «запали»). И не придется покупать саженец, разыскивая этот сорт по всем питомникам, — достаточно просто заполучить черенок с облюбованного дерева,
С помощью прививки разных сортов на одном дереве вы заметно увеличите разнообразие плодовых культур в своём саду, а заодно сэкономите территорию. На одном дереве яблони или груши, например, вы сможете иметь по 3-4 разных сорта, а на дикой сливе у вас могут расти одновременно алыча, слива и даже абрикосы!
Прививка даёт возможность быстро заменить неудачный (непонравившийся, неполюбившийся) сорт на новый, с лучшими характеристиками.
При помощи прививки можно сохранить любимый сорт, если штамб дерева травмирован (грызунами, солнечными ожогами, ошибками при уходе), дереву угрожает гибель.
Прививка поможет заполучить ценные, но неприспособленные к вашим условиям сорта плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете снимать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на местные морозоустойчивые сорта.

Что садоводу нужно знать о прививке


А помимо всех полезных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес))

Действующие лица и исполнители
В священнодействии под названием «прививка» принимают участие привой, подвой и камбий. Есть ещё и четвёртое действующее лицо — человек, но о нём потом, а пока только о главных героях.

Привой — это часть сортового растения, которая приживляется на другое растение. Это может быть небольшой фрагмент стебля или даже одна почка. Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста) и «отвечать» за его сортовые признаки.

Подвой — это растение или часть растения, на которое приживляется привой. Подвой — это нижняя часть, которая будет отвечать за питание, устойчивость и приспособленность к местным условиям.

Чтобы не путать, что есть что, запоминаем так:
привой — это часть растения, которая ПРИживляется на другое растение;
подвойнаходится ПОД привоем.

И если привой и подвой — это главные участники процесса, то камбий — это главный исполнитель, именно благодаря ему всё и происходит.

Камбий
Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Здесь все лавры принадлежат тоненькому слою активных клеток — камбию, который расположен между древесиной и лубом.

При прививке специально сделанные на привое и подвое разрезы (раны) накладывают друг на друга таким образом, чтобы совместились обнажённые слои камбия. Плотно прижимают друг к другу — и предоставляют время для «сроднения».

Оба растения начинают активно залечивать раны: с обеих сторон клетки камбия, активно размножаясь, дают наплывы каллюса (заживляющей ткани). Эти встречные наплывы срастаются и образуют новую проводящую ткань. Вот и весь секрет.

Подвой
Подвой — это база для будущей прививки. Через его корневую систему будет поступать питание и вода, от него будет зависеть устойчивость и долговечность дерева, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому к выбору подвоя нужно подойти со всей ответственностью.

Критерии выбора подвоя:
Совместимость с привоем
Морозостойкость
Устойчивость к переизбытку/недостатку влаги
Максимальная приспособленность к местным условиям
Сильная корневая система

Подвои подразделяют на:
Дикорастущие и культурные
Семенные и вегетативные
Сильнорослые и слаборослые

В зависимости от ваших целей, подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево непонравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (поломанное, например).

Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Можно попробовать использовать в качестве подвоя даже здоровый пень от спиленного дерева.

Что садоводу нужно знать о прививке


Привой
Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество.
Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.

Заготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:
Для зимней и весенней прививок черенки необходимо заготавливать осенью, после окончания листопада, но до наступления сильных морозов.
Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.
Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки.

Что на что мы можем прививать
Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).

По степени такого родства различают:
внутривидовые прививки — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку;
межвидовые прививки — например, прививки вишни на черешню, а сливы — на алычу;
межродовые прививки — например, прививка груши на айву, сливы — на абрикос, а персика — на сливу.

Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.
Правда, наши любопытные садоводы не устают экспериментировать — не дают покоя факты, что в Болгарии смородину прививают на вишню, а у соседа на одном дереве красуются и яблоки, и груши...

Советы от опытных садоводов
Если вы облюбовали кандидата на подвой в лесу, выкопали и принесли на дачу, то пересаженному деревцу надо обязательно дать возможность укорениться и окрепнуть на новом месте. Через год-два он сможет стать подвоем.
Если выбранное вами деревце растет не в том месте, где вы хотели бы иметь новый сорт, нужно сначала пересадить его и дать 1-2 года на укоренение. И только потом приступать к прививке.
Если вы хотите вырастить карликовое деревце, то делайте так: для яблони подвоем используйте аронию (черноплодную рябину), Для груши подвоем берите либо иргу, либо айву, Для персика подвоем выбирайте миндаль, а для кумквата подвоем будет померанец.


www.moja-tula.ru
Что садоводу нужно знать о прививке
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность.

    при выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке "собираются" к своим любимым овощам. исправить ситуацию

  • » ПРИЖИВУТСЯ ЛИ ВЗРОСЛЫЕ ДЕРЕВЬЯ В САДУ?

    — К покупке взрослых деревьев надо подходить с большой осторожностью. Перспектива обзавестись красивым крупным экземпляром, который будет украшать сад сразу после посадки, весьма привлекательна. …

  • » Новосибирские селекционеры создали сорт перца «Египетская сила»

    Примерно через год семена новой культуры уже могут появиться в продаже Необычное название новый сорт сладкого перца «Египетская сила» получил за пирамидальную форму плодов. Фото предоставлено Инс…

  • » Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется

    Обрезка деревьев зимой, как и в любой другой период времени, представляет собой серьезную операцию, которая при неправильном проведении может привести к негативным явлениям. Поэтому чтобы сделать вс…

  • » ДАЧНЫЙ ВЛОГ №5 КАК НЕ НАДО ОПРЫСКИВАТЬ ДЕРЕВЬЯ

    Середина марта и пришло время первой обработки сада от вредителей. Каждый садовод знает о бордоской жидкости. Первую обработку сада мы делаем, когда еще спят почки. Традиционно для обработки сада испо…

  • » Новинки для сада. Какие плодовые и ягодные можно вырастить в Нечерноземье?

    Знаете ли вы, что в среднерусском саду действи­тельно можно вырастить ягоды шелковицы, кизил, а также груши, не уступающие по качеству южным? Подробнее – в эксклюзивном расследовании «АиФ. На даче».…

  • » Что происходит с садом, если зимой аномальная погода?

    На сегодняшний день ничего особенно страшного с большинством плодовых и ягодных растений не случилось. Осенью деревья и кустарники нормально прошли закалку — прохладная погода этому способствов…

  • » 7 ошибок любителя. Почему плодовые растения не оправдывают ожиданий?

    Плодовые деревья и ягодные кустарники нередко огорчают дачников. В основном это результат ошибок, которые допускаются по незнанию. Но предупреждён – значит вооружён. 1. Выбрали не то Дачники, дел…

  • » ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЗАВЯЗИ ОГУРЦОВ

    Первая ошибка: растения не пасынкуются. Нужно вовремя убирать всё, что пытается расти из пазух первых трех-пяти листьев, а все пасынки, которые образуются выше, прищипывать над вторым листом. Многие с…

  • » ЧТО ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ДЕЛАТЬ НА СВОЕМ САДОВОМ УЧАСТКЕ?

    В свидетельстве о праве собственности на земельный участок всегда указано целевое назначение земли. Вы можете заняться строительством собственного дома, если категория земли в документах указана к…

  • » ВЕНИДИУМ – ЯРКИЕ АФРИКАНСКИЕ РОМАШКИ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ

    Венидиум – яркие африканские ромашки. Венидиум добавит вашему саду яркости и экзотичности, украсит любой цветник или садовый вазон, прекрасное растение для срезки в букеты. Вендиум – яркое …

  • » 10 АГРОМЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ САДОВОДОВ В ЯНВАРЕ

    В январе необходимо выполнить важные агромероприятия, чтобы подготовиться к новому дачному сезону. Какие? С перечнем важнейших дел в саду можно ознакомится ниже: Подготовить рабочие инстру…

  • » Как сделать прививку на яблоне весной?

    Яблоня на вашем участке растет уже который год, а урожая вы до сих пор не видели? Или же вкусовые качества и размеры яблок оставляют желать лучшего? Подобные ситуации встречаются достаточно часто, …

  • » Пасынкование и прищипывание томатов

    Пасынкование и прищипывание томатов - важная часть ухода за растениями, влияющая на урожайность. От того, какое внимание вы уделите формированию кустов помидоров, будет зависеть, насколько обильным б…

  • » Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

    Андрей Туманов переодически говорит о том, что нужно заменять старые, уже отжившие свое деревья на новые, современные сорта, иммунные к парше. Мы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего…

  • » ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ: АБРИКОС

    Абрикосовые деревья любят пространство.Это мощные деревья, кроны которых достигают в диаметре 4.5 м. А затеняют площадь около 15 кв.м. Чтобы абрикоса не занимала так много места в саду, можно выращива…

  • » Ученые объяснили, почему проросший картофель не нужно выбрасывать

    Специалисты из Университета Линкольна поставили точку в извечной дилемме: выбрасывать или не выбрасывать проросший картофель из опасений, что он несет угрозу здоровью и вообще несъедобен. По слова…

  • » МИНИ-ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ: ЛУЧШИЕ СОРТА КОМНАТНЫХ ТОМАТОВ

    Для увлеченного огородника зимние месяцы без любимой дачи тянутся бесконечно долго… Чтобы утолить свой «дачный голод» можно в холодное время года организовать мини-огород на подоконнике гор…

  • » А вы знаете, что стиральная машинка полна бактерий? Эту проблему можно решить с помощью одного ингредиента!

    Мы зависим от наших стиральных машинок, потому что они действительно упростили нашу жизнь! Представляете, сколько всего грязи очищают эти машинки? А Вы никогда не задавались вопросом, а не нужна ли о…

  • » АБРИКОС: УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ В СУРОВОМ КЛИМАТЕ

    Тот, кто решил посадить абрикос на своём садовом участке, должен помнить, что основная проблема при его выращивании это так называемое подопревание корневой шейки. Подопревание наступает в …

  • » Гравийный сад: его особенности и создание

    Гравийный сад — это отличное решение для тех, кто хочет собственными силами обустроить свой участок. Простота укладки такого сада заключается в том, что основное пространство занимают камни, среди ко…

  • » Как правильно спилить тяжелую ветку

    Наверняка в своем саду вы сталкивались с проблемой спила тяжелых сучьев или ветвей у плодовых или других деревьев. Если спиливать сук обычным способом, т.е. просто сверху вниз, то он в конце пиления п…

  • » Посадка крупномеров, больших деревьев в саду возле дома. Как правильно все распланировать и подобрать

    посадка деревьев на участок, на выбор разные фигуры из кустов Весь посадочный материал древесных пород можно разделить на 2 категории: крупномеры и саженцы. Они отличаются по возрасту и стоимости. На…

  • » КАК РЕГУЛИРОВАТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

    Сверхурожай вытягивает из растения все соки, истощает его и подрывает иммунитет, снижается зимостойкость. И даже если зима будет не очень суровой, бурно плодоносившее дерево может погибнуть или сильно…

  • » Как правильно привить яблоню осенью

    Работы в саду осенью не ограничиваются побелкой плодовых деревьев и уборкой опавшей листвы. До наступления устойчивых заморозков можно проводить окулировку и прививку плодоносящих деревьев, в частн…

  • » 10 правил посадки плодовых деревьев

    Чтобы плодовое дерево в вашем саду хорошо росло, необходимо посадить его правильно. Узнайте, как это сделать. Вы можете потратить кучу денег на покупку элитных саженцев суперурожайных сортов, мног…

  • » Нужно ли убирать из сада опавшие осенью листья?

    Опавшие осенние листья появляются то в одном, то в другом углу сада. Бегать 2-3 месяца от яблонь к вишням, а потом к чубушнику ужасно не хочется, и каждый садовод хоть раз задумывался – убирать лис…

  • » КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС В САДОВОДСТВЕ

    Железный купорос – доступное и дешевое средство для повышения плодоношения и борьбы с вредителями. В качестве фунгицида используйте его для обработки садовых деревьев, кустарников и декоративных ра…

  • » Что садоводу нужно знать о прививке

    О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это с…

  • » Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

    Осеннюю подкормку яблонь и груш проводят после уборки урожая. Она призвана компенсировать дефицит питательных веществ в почве, а также помочь деревьям подготовиться к зиме. Не секрет, что обильное…

  • » 7 лучших зимостойких сортов абрикосов

    С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт…

  • » Сапропель – что это такое и как правильно использовать это удобрение

    Органические удобрения гораздо полезней "химии", поэтому так важно разбираться в том, какую органику стоит применять на участке. Одно из лучших удобрений для сада и огорода – это сапропель. Сапроп…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть