contact@moja-tula.ru
Регистрация

Профилированный брус

30.11.2017, 12:15 21 Ремонт
0



Из хвойных пород в строительстве используются сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. Для изготовления несущих конструкций больше подходят сосна и лиственница, в отличие от ели и пихты они меньше подвержены гниению. В европейской стройиндустрии из-за своей распространенности первое место занимает сосна. Лиственные породы в дело идут значительно реже, из них наиболее применимы дуб, ясень, бук, береза, осина.

Если внимательно рассмотреть поперечный разрез ствола дерева (рис. 1), то можно различить следующие основные части — сердцевину(5), древесину, камбий(2) и кору(1). Сердцевина — тонкая в самом центре ствола, она имеет малую прочность и легко загнивает. Древесина (часть ствола от луба(3) до сердцевины) в поперечном разрезе представляет собой ряд концентрических (годичных) колец вокруг сердцевины.
В процессе роста дерева стенки клеток древесины, примыкающей к сердцевине, постепенно изменяют свой состав, пропитываясь у хвойных пород смолой, а у лиственных — дубильными веществами. Движение соков в этой части ствола прекращается, древесина становится более твердой и менее подверженной загниванию. Эту часть ствола у хвойных пород называют ядром, а у других — спелой древесиной. Часть более молодой древесины, которая расположена ближе к коре (в ней еще есть живые клетки), называется заболонью(4). Она имеет большую влажность, относи-тельно легко загнивает, отличается малой прочностью, подвержена значительной усушке и склонна к короблению. Породы, у которых ядро отличается от заболони более темной окраской и меньшей влажностью, относят к ядровым (сосна, лиственница, дуб, кедр и др.), У спело-древесных пород (ель, пихта, бук, липа и др.) центральная часть ствола отличается от заболони только меньшей влажностью. У заболонных пород (береза, клен, ольха, осина и др.) значительного различия между центральной и наружной частями ствола заметить невозможно. Столь подробное описание макроструктуры дерева понадобится в дальнейшем, чтобы понять, какая цель преследуется оцилиндровкой бревен ядровых пород — сосны и лиственницы. По своей микроструктуре древесина является естественным полимером, образующие ее клетки-волокна имеют трубчатую форму и направлены вдоль ствола. Благодаря этому древесина обладает целым рядом достоинств — высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, а следовательно, и малым весом, низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, природной декоративностью, легкостью и простотой обработки и монтажа. Особое значение имеют теплоизоляционные свойства древесины: низкая тепло-проводность — ее бесспорное достоинство (см. таблицу). Важнейшей характеристикой теплоизоляционных свойств кон- струкции является величина термосопротивления, устанавливающая связь между физическими свойствами материала и толщиной его слоя. Она определяется как отношение толщины слоя материала к его коэффициенту теплопроводности. Коэффиценты теплопроводности основных строительных материалов.

Чем больше термосопротивление материала, из которого построен дом, тем он теплее. Превосходство дерева над кирпичом по теплоизоляционным свойствам очевидно : кирпичная стенка толщиной 510 мм (в...


...два кирпича) имеет почти такое же термосопротивление, как и стена из деревянного бруса толщиной 100 мм.Однако наряду с достоинствами у древесины есть недостатки: анизотропия (ее свойства резко отличаются вдоль и поперек волокон), пороки структуры, гигроскопичность и, как следствие, влажностные деформации, загниваемость и возгораемость. Наиболее существенно на эксплуатационных свойствах деревянных конструкций сказываются гигроскопичность, загниваемость и возгораемость. Для уменьшения их отрицательного влияния в первую очередь применяют сушку, пропитку древесины антисептиками или антипиринами, а также меры по предотвращению увлажнения конструкций в процессе эксплуатации (защита от атмосферных осадков; изоляция от грунта, камня, бетона; устройство хорошей естественной вентиляции и т. д.). В настоящее время для антисептической и антипириновой обработки древесины применяется состав КСД, пришедший на смену ранее широко применявшимся пропиточным составам МС, ПП, ППЛ. Из века в век на Руси искусно рубили деревянные строения, подгоняя бревно к бревну, комель к вершинке, искусно устраняя таким образом естественный сбег древесного ствола. С расширением масштабов строительства потребовалось упрощение технологического процесса. Решение пришло в виде оцилиндрованного бревна (с одинаковым диаметром по всей его конструкционной длине) и строганного — бруса. Механизированные технологии оцилиндровывания применялись в России и за рубежом уже в начале века. Деревянные дома из-за сокращения числа операций при сборке стали проще и быстрее строить, кроме того, использование оцилиндрованного бревна позволило при сборке создать более жесткую конструкцию. Так как бревно к бревну подгоняется плотнее, улучшаются теплоизоляционные свойства стен, а само здание выглядит эстетичнее. Для изготовления оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, пришедшего на смену обычному четырех-кантному, в основном используется сосна. При оцилиндровке этой классической ядровой породы срезается более рыхлая заболонь и остается более твердое, пропитанное смолой ядро. Бревно от этого только выигрывает. На рис. 2 показаны варианты разметки пиловочника под оцилиндрованное бревно и профилированный брус.

Срезание заболони приводит еще к одному положительному эффекту — уменьшению ширины трещин при высыхании, что, в свою очередь, улучшает теплоизоляцию стен. С растрескиванием бревен борются целенаправленно, провоцируя появление трещин в вертикальной плоско-сти. Для этого вдоль бревна делают неглубокий вертикальный пропил. При оцилиндровке, а также при изготовлении профилированного бруса достигается высокая чистота обрабатываемой поверхности, древесина становится чрезвычайно гладкой, что позволяет не применять дополнительные материалы для внутренней и внешней отделки зданий и, следовательно, избежать лишних затрат. Законодателями мод в производстве оцилиндрованного бревна, профилированного бруса и строительстве из них домов считают финские фирмы

Профилированный брус
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Когда старая древесина обретает новую жизнь

    Я люблю вид старой древесины, она имеет грубый, деревенский вид, что привносит в интерьер свое настроение. Каждый раз, когда вы повторно используете в своих проектах материалы, а не отправляете их…

  • » Нижняя обвязка каркасного дома: инструкция и технология монтажа

    Нижней обвязкой называют брус или толстую доску, укладываемые на фундамент и служащие основой для стоек каркаса стен. Поскольку этот элемент дома очень важный, при его сборке и монтаже стоит придерж…

  • » Смешной путеводитель по собакам всех пород!

    Лучший способ выбрать собаку. Пород собак так много, что очень легко перепутать одну псину с другой! К счастью, Грейс Гогарти (Little Tunny) создала целую серию комиксов, чтобы помочь вам разобраться!…

  • » Крашеная вагонка в интерьере

    Вагонка крашенная: белая, и не только Доску-вагонку, как отделочный материал, в квартирах используют редко – разве что, обшивают ею балконы и лоджии. Даже если дизайн комнат предполагает отделку де…

  • » Деревянный дом внутри: оригинальные идеи стильного интерьера

    Использование дерева в строительстве частного дома получило широкое применение и популярность за счет своей природной экологичности и натуральности. Дерево в интерьере способно привнести в дом уют…

  • » Экзотический паркет

    Экзотический паркет отличается от любого другого тем, что его верхний слой состоит из ценных пород деревьев, растущих в экзотических странах, а во всем остальном, представляет собой паркетную доску, …

  • » Деревянный дом. Польза для здоровья

    Ещё не так давно деревянные дома рассматривались как загородные усадьбы для проведения выходных. Но сегодня о пользе деревянного дома для здоровья можно говорить бесконечно. Дерево — натуральный, эко…

  • » Современный материал – профилированный брус

    Традиционно, одним из самых распространенных материалов, применяемых для строительства, было дерево и применение профилированного бруса это как бы естественное продолжение древней истории этого матер…

  • » Он насобирал 40 мешков дров и сделал из них такое…Результат его работы буквально поражает

    40 мешков дров собрал дизайнер для своего проекта. Алексей Стешак, который называет себя безумным декоратором, представил новый проект. Он собрал 40 мешков разных пород древесины и потратил на их…

  • » Шведская стенка

    В настоящее время люди ведут все чаще малоподвижный образ жизни, просиживая за компьютером часами на пролёт или лёжа на диване перед телевизором. Нас часто одолевает лень, мы не можем заставить с…

  • » Как правильно подобрать карниз для штор?

    Такая, казалось бы, незначительная деталь, как карниз, оказывает существенное влияние на внешний вид окна. Ведь функциональность карниза отнюдь не ограничивается поддержкой штор или занавесок, он еще…

  • » Алюминиево-деревянные окна

    В поисках наиболее оптимального материала для изготовления окон специалисты пришли к выводу, что идеальное окно можно создать, применив несколько различных видов материалов. Такие конструкции получил…

  • » Терраса из дерева

    С наступление тепла, очень хочется больше времени проводить на свежем воздухе. Для этих целей прекрасно подойдет веранда или терраса. Веранда – это в большинстве случаях, не отапливаемое помещение, з…

  • » Вес щебня

    Щебень – это сыпучий материал, размер зерен которого более пяти миллиметров. Его добывают дроблением различных горных пород. Вес щебня можно рассчитать по формуле: УВ = вес/объем Следовательно, для р…

  • » Как правильно спилить тяжелую ветку

    Наверняка в своем саду вы сталкивались с проблемой спила тяжелых сучьев или ветвей у плодовых или других деревьев. Если спиливать сук обычным способом, т.е. просто сверху вниз, то он в конце пиления п…

  • » Виды деревянных домов и их преимущества

    О свойствах деревянных домов знают уже многие. За последнее время значительно увеличилось строительство в этой сфере. Тем более это актуально в эпоху машин, заводов и технологий, которые так загрязня…

  • » Экзотический паркет

    Паркет из экзотической древесины славится разнообразием цветов и оттенков, сочетающихся с твердостью и оригинальной структурой пород. Пол, который укрыт таким деревом, всегда будет придавать помещени…

  • » Дачные бытовки

    Бытовка, или «времянка», представляет собой мобильную постройку, где можно не только ночевать и хранить разнообразный инструмент, но и проживать во время стройки или ремонта, когда нерационально кажд…

  • » Защита древесины

    Дерево, как строительный материал, имеет много неоценимых преимуществ. Древесина отлично держит тепло, при этом не препятствует воздухообмену. К тому же, ее можно отнести к достаточно практичным мате…

  • » Натуральное дерево в интерьере: 20 великолепных идей по преображению жилого пространства

    Натуральное дерево - материал экологичный и доступный. И даже при наличии на рынке огромного количества современных ластиков многие отдают предпочтение именно дереву. И стоит отметить, что результат …

  • » Дом из бревен своими руками

    В современном мире многие люди стараются возвести современный и технологичный дом. Однако есть и почитатели старого типа построения домов. То есть хотят его возводить не с помощью бетона и пластика, …

  • » СПОСОБ ПРИВИВКИ ЯБЛОНИ ЗА КОРУ

    Способ прививки за кору применяют, когда к взрослой или старой яблони хотят привить один или несколько новых (более зимостойких, урожайных или устойчивых к болезням) сортов. Тогда большинство скеле…

  • » Клееный брус как строительный материал

    Для производства клееного бруса используется множество пород дерева, выбор которых зависит от места расположения будущего дома и личных пожеланий заказчика. При выборе материала стоит учесть его влажн…

  • » Завершена проходка 80–метрового вертикального ствола на площадке строительства станции «Шереметьевская»

    Завершена проходка 80-метрового вертикального ствола на площадке строительства станции «Шереметьевская» Третьего пересадочного контура Московского метрополитена «Заверш…

  • » Термодревесина

    В последнее время вырос спрос на экологически чистые материалы для строительства и ремонта. Казалось бы, максимально соответствует требованиям экологии дерево. Однако заказчики становятся все более т…

  • » 374 миллионов лет назад на Земле росли очень необычные деревья

    Археологи обнаружили окаменелые останки самого старого дерева в мире, ему не менее 374 миллиона лет. При этом оно еще и очень необычное и по нему можно представить какие в те годы на планете были слож…

  • » Какой подоконник выбрать?

    Обычно подоконники у хороших хозяек утопают в зелени декоративных растений. Они более менее сразу привлекают внимание. В общественных учреждениях подоконники тоже не спрятать. Что же такое подоконник…

  • » Какой подоконник выбрать?

    Обычно подоконники у хороших хозяек утопают в зелени декоративных растений. Они более менее сразу привлекают внимание. В общественных учреждениях подоконники тоже не спрятать. Что же такое подоконник…

  • » Ступеньки лестницы

    удобство при использовании ступеней определяется их глубиной, длиной и высотой, а так же материалом облицовки. из чего и как сделать ступеньки, нужно решать на начальном этапе строительства лестницы. готовый комплект

  • » Защита деревянных конструкций от гниения

    деревянный дом, имеет очень много преимуществ. и неважно сруб это или каркасный дом, но жить в нем одно удовольствие. ведь он наполнен необычайным светом и чистым воздухом. многие из тех, кто имеет деревянный домик,

  • » Обработка половой, террасной и палубной доски

    обработка половой доскис давних пор древесину используют как отделочный материал при строительстве домов. популярность этого природного материала вполне заслуженна: древесина обладает привлекательным внешним видом,

  • » Антисептик для дерева

    любое деревянное строение очень важно своевременно обработать антисептиком для древесины, чтобы оградить его от влаги, разрушающих дерево микроорганизмов, перепадов температуры, ультрафиолета. также его называют


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть