contact@moja-tula.ru
Регистрация

Эффективные способы гидроизоляции фундаментов разных типов

04.04.2018, 08:05 41 Ремонт
0



В общем случае устройство гидроизоляции фундамента делится на три группы:
горизонтальная;
вертикальная;
устройство отмостки.
В зависимости от типа основания могут быть применены несколько способов одновременно.
Горизонтальная предназначена для предотвращения проникновения влаги между разными уровнями. Она может быть выполнена из различных материалов. Предусматривается для всех видов фундаментов (ленты, плиты, столбов, свай).
Вертикальная нужна для того, чтобы подземные воды не могли оказывать влияние на фундамент. Не все виды оснований нуждаются в такой защите. Требуется только для ленточных и столбчатых опор дома. Горизонтальная защита предусматривается для всех типов (устройство ленты, плиты или отдельно стоящих опор).
Устройство отмостки защищает основание от проникновения дождевой воды и талой в весенний период. Здесь существенное значение имеет ширина конструкции. Если она будет недостаточной, то влага отведется на небольшое расстояние и сможет добраться до фундамента. Этот тип защиты снижает нагрузку на все остальные, позволяя увеличить срок их службы.
Гидроизоляция фундамента может выполняться с использованием разных средств защиты. Отдельно стоит рассмотреть вертикальные и горизонтальные виды и устройство отмостки, поскольку материалы в этих случаях будут различаться достаточно сильно.
Защита заглубленной части здания при вертикальной и горизонтальной изоляции предполагает, что могут быть использованы материалы для следующих способов:
оклеечная;
обмазочная;
проникающая;
штукатурная;
инъекционная;
монтируемая;
конструкционная (добавки в бетон).
Стоит отдельно разобраться с тем, какой материал применять в каждом случае.
Оклеечная
Такая защита конструкции выполняется с использованием рулонных вариантов на битумном вяжущем. Может применяться наплавляемый или приклеиваемый материал. Наплавляемые виды подразумевают наличие клеевого слоя, который подвергается нагреву при высоких температурах и приклеивается к поверхности. Чтобы закрепить на основании изоляцию без клеевого слоя, потребуется в качестве соединительного вещества применить битумную мастику.
К оклеечным материалам можно отнести:
толь (материал устарел и не рекомендуется его применять в качестве защиты ответственных конструкций дома, но стоит отметить его невысокую стоимость);
пергамин (гидроизоляция фундамента на основе толстого плотного картона, который пропитывается битумным вяжущим, нельзя отнести к надежным и долговечным способам, но позволит существенно сэкономить);
рубероид (остается лидером среди рулонной изоляции благодаря своей доступной цене, срок службы достаточно небольшой);
полимерные материалы с пропиткой битумом основы из стеклоткани или полиэстера (здесь можно в качестве примера привести следующие распространенные варианты для защиты стен и фундаментов дома от влаги: «Линокром», «Гидроизол», «Технониколь», «Стеклоизол», «Бикрост» и др.).
Последняя группа – наиболее надежный вариант, но цена на такой материал может быть достаточно высока.
Но здесь стоит учесть их долгий срок службы, который позволит снизить частоту ремонтов. К достоинствам оклеечного способа можно отнести то, что его можно предусматривать для различных поверхностей:
бетон;
дерево;
металл;
асфальтобетон;
старое гидроизоляционное покрытие (при ремонте).
Обмазочная изоляция
Гидроизоляция фундамента в этом случае выполняется чаще всего с использованием битумных мастик. Для защиты заглубленной части здания и стен дома применяют однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Помимо битума на рынке строительных материалов сейчас можно найти более надежные и современные варианты:
полимерные смолы;
битумно-полимерные смолы;
битумно-резиновые мастики.
Схема нанесения обмазочной гидроизоляции
В отличие от обычного битума, который трескается при низких температурах, эти смеси с дополнительными добавками устойчивы к холоду. Недостатком более современных вариантов становится их цена, которая не может конкурировать с обычной мастикой на основе битума. Последнюю лучше использовать для защиты конструкций дома при глубоком расположении грунтовых вод.
Проникающая изоляция
Гидроизоляция фундамента таким способом предотвращает попадание влаги в капилляры бетона. При этом увеличивается прочность поверхностного слоя бетона. Гидроизоляция ленточного фундамента таким способом чаще проводится с применением дополнительного обмазочного или оклеечного слоя.
В среднем глубина проникновения составляет 15-25 см, но некоторые материалы способны заглубляться на 90 см. Важно отметить, что такие способы подойдут только для бетона. При использовании на кирпиче и камне они бесполезны.
Самыми распространенными составами для такого метода обработки стали:
«Пенетрон»;
«Пенеплаг»;
«Гидрохит»;
«Пенекрит».
Принцип действия проникающей гидроизоляции
Защита бетонного основания от влаги
Технология защиты фундаментов и стен дома таким способом подразумевает тщательно очищенное, обезжиренное и ровное основание, поэтому рекомендуется для использования на новых зданиях.
Окрасочная и штукатурная изоляция
Гидроизоляция фундамента своими руками с применением окрасочных и штукатурных составов не отличается долговечностью и надежностью. По возможности лучше отдать предпочтение другим...


...способам защиты фундаментов и стен дома, поскольку средний срок службы таких материалов составляет 5 лет.
Инъекционная изоляция
Обработка фундамента инъекционным способом
Техника введения в основание полиуретановой смолы
Вариант подойдет при ремонте основания, уже введенного в эксплуатацию. Технология позволяет защитить фундамент без выполнения работ по разработке грунта. Инъекторы вводятся к опорам и доставляют изолирующее вещество. В качестве сырья могут применяться следующие материалы:
пены;
смолы;
акрилатные гели;
резины;
цементосодержащие смеси;
полимерные композиции.
Монтируемая изоляция
Гидроизоляция фундамента таким способом позволяет наиболее эффективно бороться с высоким уровнем грунтовых вод и их большим напором. Применяется в основном для ленточных фундаментов, когда требуется защитить подземное помещение.
Самым надежным способом монтируемой гидроизоляции можно назвать стальной кессон. В этом случае конструкция стен и пола подвала изнутри обшиваются листами стали толщиной 4-6 мм. Вариант стоит очень дорого, поэтому крайне редко применяется.
Снаружи иногда возводят кирпичные стенки, но этот способ в большинстве случаев применяется совместно с оклеечным или обмазочным вариантом. Кирпич скорее является не защитой фундамента от влаги, а защитой гидроизоляции от механических повреждений.
Устройство отмостки
Гидроизоляция фундамента своими руками в этом случае предполагает использовать следующие материалы отмостки для защиты конструкции снаружи от атмосферной влаги:
Устройство бетонной отмостки
Изготовление отмостки
бетон;
асфальтобетон;
глина;
тротуарная плитка;
диффузионные мембраны.
Выбор способа изготовления отмостки зависит от предпочтений будущего владельца дома, архитектурного решения и доступности материалов. Самым дешевым вариантом отмостки станет ее укладка из бетона или асфальта. Такой вариант не отличается привлекательным внешним видом, но позволяет защитить фундамент без больших трудозатрат. Кроме того, обеспечивается экономия на сырье для изготовления. Устройство отмостки из бетона или асфальта популярно в массовом строительстве многоквартирных жилых домов и зданий административного и общественного назначения.
Читайте также: Технология утепления цоколя наружным и внутренним методом
Технология гидроизоляции в зависимости от типа фундамента
Каждый вид опоры под здание нуждается в определенных вариантах защиты. Перед тем как сделать гидроизоляцию фундамента, необходимо выяснить, что потребуется для полного комплекса мероприятий.
Защита ленточного фундамента
Гидроизоляция ленточного фундамента отличается для монолитного и сборного варианта. Сначала рассмотрим сборный вариант. Чтобы предотвратить повреждение подземных стен дома и затопление подвала, потребуется выполнение таких мероприятий:
устройство армированного шва между фундаментными плитами заводского изготовления и бетонными блоками стен подвала;
укладка рулонного материала в первый шов между блоками, который расположен ниже отметки пола подвала;
рулонный материал монтируется по обрезу фундамента в месте стыка стен и опорной конструкции;
вертикальная изоляция подземной части ленты снаружи;
устройство отмостки.
Защита ленточного основания
Важно отметить, что в месте стыковки фундаментных плит и бетонных блоков нельзя укладывать материалы на битумном вяжущем. Это может привести к смещению элементов относительно друг друга. Здесь подойдет только устройство утолщенного бетонного шва. Изоляция по обрезу фундамента нужна для того, чтобы различная влажность материала опорных частей строения и стеновых ограждений не привела к разрушению. Для горизонтальной изоляции применяют оклеечные методы.
Вертикальную изоляцию лучше выполнять с наружной стороны, поскольку при этом будет выполнена не только защита помещения, но и несущих элементов. При новом строительстве обработать стены можно оклеечными или обмазочными материалами. Изнутри проводят работы при ремонте. При этом применяют проникающий или инъекционный тип.
Если нужно выполнить комплекс гидроизоляционных работ для монолитной ленты, то стоит предусмотреть следующие мероприятия:
вертикальная изоляция;
гидроизоляция по обрезу фундамента;
устройство отмостки.
Материалы подбираются так же, как и для сборного варианта.
Защита столбчатого и свайного фундамента
Схема гидроизоляции столба
Простой метод защиты от влаги
Здесь применяется наиболее простой тип защиты от влаги. Потребуется сделать только изоляцию по обрезу фундамента. Ее расположение зависит от материала ростверка. Если обвязка изготавливается из того же материала, что и фундамент, то укладку рулонных материалов выполняют в месте соприкосновения ростверка и стен. Можно рассмотреть другой вариант. Например, деревянный дом опирается на металлические сваи. В этом случае ростверком будет служить нижний венец стен, поэтому изоляционный слой укладывается на оголовки опорных элементов.

Эффективные способы гидроизоляции фундаментов разных типов
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Строительство фундаментов деревянных домов

    строительство фундаментов деревянных домов имеет великое множество особенностей и нюансов. именно фундамент является гарантом долгой службы жилой постройки из дерева. чтобы заложить фундамент высокого качества нельзя

  • » Как сделать отмостку (основные принципы)

    так как отмостка должна отводить воду от дома, то ее обязательно нужно укладывать с уклоном от дома. уклон отмостки зависит от покрытия: для щебня и булыжника – 5-10% (5-10 см на 1 м ширины отмостки); для асфальта и

  • » Валерий Леонов: пожарно-спасательную часть в Даниловском районе ждет реконструкция

    В Даниловском районе будет отремонтирована пожарная часть. Об этом сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. «Реконструируемая пожарно-спасательная часть – кирпичное здание переменной эта…

  • » В России создали новое устройство для ослепления противника

    В Ростехе рассказали, что в 2019 году на вооружение армии поступит новое устройство по созданию визуально-оптических помех. Устройство создано на основе станции 5П-42 “Филин”, которая сейчас приме…

  • » Гидроизоляция для дерева

    Защита древесины от влаги является обязательным атрибутом при обустройстве любых конструкций подобного рода. Каждый школьник знает, что при постоянной влажности дерево начинает портиться. Как правило…

  • » Цоколь дома

    Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

  • » Защита деревянного дома

    Постоянное воздействие влаги пагубно воздействует как на основание дома (фундамент), так и на его стены. Влага может разрушить даже самые прочные стройматериалы, поэтому они нуждаются в надежной защи…

  • » Цоколь дома

    Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

  • » Основные ошибки при строительстве фундамента легких строений

    В современных рекламных проспектах сплошь и рядом можно встретить предложения внедрения новых строительных технологий, в том числе и сооружение фундаментов по мелкозаглубленной технологии. Но в ряде …

  • » Небольшой обзор способов защиты бетона

    В строительстве часто говорят об обязательной защите бетона. Человек не сведущий в этих делах не может понять, о чем именно идет речь. Знатоки же понимают, что говорят о гидроизоляции бетона, что и о…

  • » Защитим подвал коттеджа

    Не надо забывать, что расположенный дом на пригорке, не нуждается в гидроизоляции, потому, что любое строение с подвалом, нужно защищать от воды. Как обычно, ограничение хозяев, остается только проко…

  • » Свайно — винтовой фундамент

    Фундамент — важнейшая часть тверди, опоры и устойчивости при строительстве любого дома. От его качества зависит капитальность и долговечность всего здания. Различают несколько типов фундамента: столб…

  • » Гидроизоляция подвала

    Гидроизоляция подвала проводится, в первую очередь, чтобы не допустить проникновения в материал конструкции влаги из грунта и с его поверхности. Подвалы, в которых целостность гидроизоляции нарушена …

  • » Системы подачи воздуха: вертикальная, горизонтальная и наклонная

    Сегодня во многих промышленных предприятиях, офисных помещениях и частных домах устанавливают вентиляцию. Она необходима, прежде всего, чтобы создать оптимальный микроклимат в помещении, исключить из…

  • » Чем и как гидроизолировать пол

    Работы по гидроизоляции приходится проводить в тех помещениях, которые отличаются высокой влажностью воздуха. Больше всего в защите от влаги нуждается пол. Когда ремонтные мероприятия проходят в ванн…

  • » Фундамент (столбчатый)

    В коттеджах при плотных грунтах, при легких стенах, при большой глубине заложения фундаментов их целесообраз¬но сооружать не ленточными, а столбчатыми, что менее трудо¬емко и экономичнее в два-четыре…

  • » Фундамент типы и виды

    Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

  • » Фундамент типы и виды

    Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

  • » Гидроизоляция подвала

    Нередко в подвале жилого дома мы можем наблюдать скопившуюся воду на полу, а также стенах и потолке. Причины появления воды в подвале могут быть разными. Основными факторами признано считать повышенн…

  • » Строительство фундамента: винтовые сваи

    В интернете много толковых материалов. Вот где делают камины изразцовые в СПб , а вот, например, строительные работы цены в Киеве . Сейчас мы предлагаем вам интересную статью «Строительство фундамента…

  • » Дренаж фундаментов – своевременная защита здания

    Большая часть территории нашей страны, благодаря географическому расположению, наделена избыточным количеством влаги, о каком бы климатическом поясе и составу почвы не шла речь. Таким образом, каждому…

  • » Выбираем смеситель на кухню

    Смеситель представляет собой механическую систему для подачи и смешивания холодной и горячей воды. Может быть различной конструкции, в зависимости от своей модификации. Для того, чтобы подобрать смеси…

  • » Укрепление бутового фундамента

    Перед тем как приступать к ремонту фундамента дома необходимо провести анализ, для установления его типа и масштабов повреждения. Если при проведении анализа было установлено, что основание дома изгот…

  • » Основные виды фундаментов

    Возведение любого объекта начинается со строительства фундамента. От того, как правильно он выбран, зависит прочность и безопасность стоящего на нём строения. Учитывая, что на возведение этой част…

  • » Какой фундамент подойдет лучше для вашего дома

    Основой любого строения является фундамент. Он обеспечивает прочность и надежность будущей конструкции. Постройка фундамента — это главный момент в строительстве здания. Он должен быть максимально кач…

  • » Утепление пола по грунту

    Устройство теплоизоляция полов в частном доме связано с особенностями конструкции дома. Он может быть с подвалом или без. В последнем случае пол устраивают на грунте, причем стяжку или бетонную плиту…

  • » Отмостка дома

    Эта статья поможет узнать об устройстве отмостки вокруг дома. Наша цель помочь вам определится с подходящим составом, видом и конструкцией отмостки для вашего дома. Отмостка вокруг дома, служит для …

  • » Цоколь дома

    Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

  • » Мягкая отмостка вокруг дома

    Мягкая отмостка – это защитный слой по периметру сооружения, не пропускающий воду к его подземной части, построенный из не жестких материалов. Основное назначение всех разновидностей отмосток в том, …

  • » Отвод воды от фундамента дома

    Фундамент – это основа, опора здания, именно от его качества, прочности и целостности, зависит срок эксплуатации дома. Целостность фундамента нарушается, прежде всего, под воздействием воды, соприкас…

  • » Устройство ленточного фундамента своими руками.

    из нескольких существующих видов фундаментов ленточный фундамент пользуется наибольшей популярностью в частном домостроении, что связано с вполне разумными затратами на его устройство и достаточно простым выполнением.

  • » Монтаж отвода для воды стиральной машины

    к стиральной машине необходимо присоединить устройство специального стока для использованной воды. для этого лучше всего подойдет полихлорвиниловые трубы и фитинги инструменты и материалы: устройство для стока воды клей


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть