contact@moja-tula.ru
Регистрация

Прогулка по Томску

27.08.2019, 10:00 40 Туризм
0

Прогулка по Томску


Прогулка по Томску
Я думаю что Томск — самый красивый город Западной Сибири. В нем очень много сохранилось старины. Больше чем в Омске, Новосибирске, и может даже Тюмени. Мне кажется, всё дело в Транссибе, который расположен отсюда южнее на 250 км. А ведь Томск старше и Омска и Новосибирска. Конечно, если бы Транссиб прошел через Томск, то город был бы совсем другим.

Уже тогда, в конце XIX века Томск заметно возвышался над своими соседями. Еще бы, ведь когда-то город был столицей огромной Томской губернии включавшей в себя территории нынешнего Алтая, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, части восточного Казахстана, Хакасии и Красноярского Края, ни много ни мало. Но история, как известно не терпит сослагательного наклонения.

Зато в удалении от индустриальных центров первой половины XX века, ему удалось сохраниться в своем патриархальном великолепии.

Так уж сложилось в истории нашей страны, что ради светлого будущего всего продвинутого человечества, подчас сносились целые исторические кварталы, а на их месте вырастали гигантские города-заводы и города-сады. Томск тоже не избежал этой участи, но все же…
Прогулка по Томску
Я приехал сюда всего на один день, но мне этого вполне хватило чтобы проникнуться симпатией к городу.

Прогулка по Томску
Здесь много университетов, кажется больше 10. Я где-то читал что каждый пятый томич — студент. Причем часть университетов существовало еще в дореволюционное время. В том числе и первый в Сибири — Императорский Томский университет основанный в 1888 году. Ну а на фото — главный корпус относительно молодого университета — ТУСУР (Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники (1962 год), поселившийся судя по дате на фасаде в здании 1897 года.
Прогулка по Томску
На первый взгляд Томск очень похож на Тюмень,
Прогулка по Томску
… а проспект Ленина в Томске напоминает улицу Республики в Тюмени.
Прогулка по Томску
Здесь сохранилось много деревянных домов, кажется не меньше чем скажем в Иркутске.
Прогулка по Томску
Все больше поражаюсь тому как сильно изменилась архитектура российских городов после революции 1917 года. Конечно такое было время, такая была потребность, и такое видение развития. И конечно же, хочется порассуждать как-бы выглядел Томск, если бы тогда на рубеже 1917 года история сложилась как-то по другому…

Но до чего же грустно смотреть на такие красивые дома стоящие ныне заброшенными. Это великолепное Здание Общественного Собрания 1900 года, что-то вроде советского клуба (с бо-о-ольшой натяжкой) с открытым доступом для всех сословий, в отличии от Дворянского собрания, куда доступ был лишь у дворян.
Прогулка по Томску
В одном из дворов Томска, вблизи от Художественного музея, на глаза попал портрет советской легендарной актрисы Фаины Раневской, жаль только что внешний антураж немного не дотягивает до полной гармонии. )
Прогулка по Томску
В отличии от «всесоюзной» Раневской, «Дядя Коля» персонаж сугубо томский — Николай Платонович Путинцев, инспектор ГАИ. Более 23 лет простоял на этом посту, прослыл грозой автомобилистов, при этом пользовался всеобщей любовью и уважением за справедливое отношение. По легенде, за превышение скорости остановил машину первого секретаря обкома Егора Лигачева. Поделом.
Прогулка по Томску
Так называемый Губернаторский квартал, где расположена Администрация Томской области. Что-то вроде административно-общественного центрального пространства города. Здесь в устье реки Ушайка с удовольствием гуляют горожане, проводятся чиновничьи общественные мероприятия, а по вечерам тусуется разновозрастная молодежь (примерно от 13 до 60).
Прогулка по Томску
У каждого свои игрушки.
Прогулка по Томску
Томь и Чехов. Город в отличии от трактира, Чехова совсем не впечатлил, он был здесь проездом в 1890 году по пути на Сахалин, и вот прямая речь: «Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад…» Судя по монументу, установленному в 2004 году, томичей Чехов тоже не особо впечатлил, иначе как объяснить его явно нелепый вид, в надвинутой шляпе, и с огромными босыми ногами?
Прогулка по Томску
Впрочем можетвсе дело в Театре Драмы, вот и навело.
Прогулка по Томску
Томская гармония.
Прогулка по Томску
Два символа двух совершенно разных эпох.
Прогулка по Томску
При определенном ракурсе, можно подумать что Вождю Томск тоже нравится. Мол, «классный город товарищи!»
Прогулка по Томску
Кафедральный Богоявленский собор, начавший отсчет времен в этом здании в 1777 году. Конечно, более двухсот сорока лет — это без учета предшествующих деревянных вариантов церкви от 1604 года. В 1930 году его закрыли, и на его месте возникли курсы Сибжелдорстроя), затем последовательно вермишелевая фабрика и завод резиновой обуви. Такие времена были.
Прогулка по Томску
Между тем, я вернулся на набережную реки Томь. Река естественно судоходна, пару раз в году сюда с Оби заходит даже круизный теплоход «Ремикс» новосибирской судоходной компании Норд-Вест.
Прогулка по Томску
Берега, к счастью дикие, за исключением акватории речного вокзала, не закованные в гранит, или в бетон, что еще хуже.
Прогулка по Томску
Речной вокзал. В здании я не нашел ни одного упоминания о транспортных линиях, и тем более о круизных теплоходах. Лишь редкие речные прогулки на речной трамвайчике «Москва-191».
Прогулка по Томску
Элеваторы «Томских мельниц», история которых началась в 1907 году.
Прогулка по Томску
Вернувшись на огромную площадь Ленина,
Прогулка по Томску
… и немного поскучав среди новодела, который тут принято поругивать, я отправиться прямиком на улицу Бакунина, где, по словам случайного прохожего, «можно поймать картинку» настоящего Томска. После всего сказано прохожий развернулся и пошел куда-то по своим делам. Я же немного потрясенный (редкий случай когда прохожий с родным, так сказать, менталитетом, обращается по своей инициативе к незнакомцу с камерой в руках), забыл даже поблагодарить его, что непременно и делаю здесь на страницах своего журнала.
Прогулка по Томску
Прав он был, вот куда надо было идти. Правда, с первого раза на улицу Бакунина я не попал, зато забрел куда-то вглубь потрясающей старины.
Прогулка по Томску
Красота, да и только: Слева — деревянный жилой дом, справа — «дом Радищева» (да-да где он когда-то живал), прямо церковь Воскресения Христова.
Прогулка по Томску
А позади — вид на Губернаторский квартал и площадь Ленина, с Драмтеатром, Кафедральным собором,
Прогулка по Томску
…и отреставрированным «Мучным корпусом» с двумя башенками, — когда-то здесь торговали мукой — а теперь привлекают инвестиции в Томскую область.
Прогулка по Томску
Поистине архитектурной жемчужиной является храм Воскресения Христова, построенный в 1789—1803 годах. После закрытия храма в тридцатых годах, здесь квартировал государственный архив, и потому церковь неплохо сохранилась. Любопытно, что томичи церковь часто называют «октябрьской» (что само по себе уже забавно, если вдуматься в исторический смысл названия), по имени улицы и горы называвшейся так в советский период.
Прогулка по Томску
В поисках улицы Бакунина я опять свернул куда-то в сторону от деревянного города и оказался в немного другом, советском Томске, где среди жилых домов середины XX века расположился главный корпус ТГАСУ (Архитектурно-Строительный Университет).
Прогулка по Томску
Еще немного побродив в окрестностях местного Белого озера,
Прогулка по Томску
…я решил вернуться к церкви Воскресения Христова, и наконец нашел таки улицу Бакунина…
Прогулка по Томску
Прогулка по Томску

Автор: neputevie.ru

Прогулка по Томску
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Список региональных органов государственной поддержки малого бизнеса. 

    пригодится для всех, кто хочет получить субсидию или грант на открытие своего дела. органы гос. поддержки малого бизнеса/предпринимательства москвы и санкт-петербурга 1. сайт государственной поддержки малого бизнеса

  • » Иерусалим с неожиданного ракурса: город, который мало кто знает

    Иерусалим, бесспорно, один из самых важных и интересных городов на планете. Это «штаб-квартира» трех главных религий мира, где сконцентрированы основные святыни, и куда каждый год направляются десятки тысяч верующих людей...

  • » Прогулка по подземной Москве

    Обычные москвичи понятия не имеют, что кроме метро под ногами у них есть еще какие-то тоннели. Диггеры спустились буквально под Москву и показали людям настоящий подземный город: коллекторы ведут к старым бункерам, текут не отмеченные на картах реки, а в самом центре подземной столицы есть даже...

  • » Екатеринбург с высоты: хуже или лучше стал город

    russos Давным давно (в начале 2000-х) у меня была первая командировка. Но я не помню куда. Либо в Киев, либо в Екатеринбург — лень поднимать архивы и смотреть. В прекрасный Киев сейчас особо не съезд…

  • » Красочный японский город Киото

    Стив Роу - американский путешественник провел 48 часов в Японии, в городах Осака и Киото. Он успел посетить много интересных мест за это короткое время, но это был один из лучших уикэндов, он сделал м…

  • » Юрий Селиванов, Бэкграунд, выпуск № 238 (ретроспектива № 3): «Пойдет ли впрок украинский урок?»

    В эфире 238-й выпуск аналитической программы «Бэкграунд» и он же третий ретроспективный. Вероятно, вы уже знаете, что у нашей программы довольно долгая эфирная история, которая начиналась еще в Одессе…

  • » Российский конвой прошел через город Аль-Харра

    В Сети появились видео направляющейся колонны войск и российской техники, направляющейся на фронт провинции Дарьа. На опубликованных в Twitter снимках запечатлены танки с российскими флагами на пути в…

  • » КИЕВСКАЯ «НОВАЯ» ВЛАСТЬ — САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МОГИЛЬЩИК УКРАИНЫ. АЛЕКСЕЙ ЖУРАВКО

    Страшно, когда присылают такие фотографии. Это одно из киевских городских кладбищ – Берковцы Неужели киевляне не видят, что они хоронят сами себя, превращая Киев в большое кладбище, лишая целый город…

  • » Предапокалипсис: как умирает жизнь.

    Некогда крупный советский промышленный город Николаев превращается в подобие чернобыльской Припяти – город вымирает после остановки крупнейших заводов и массовой эмиграции населения. Об этом в своем…

  • » Предапокалипсис: как умирает жизнь.

    Некогда крупный советский промышленный город Николаев превращается в подобие чернобыльской Припяти – город вымирает после остановки крупнейших заводов и массовой эмиграции населения. Об этом в своем…

  • » Эксперты ОЗХО заходят в сирийский город Дума

    Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заходят в сирийский город Дума, передает сирийское национальное агентство САНА со ссылкой на собственного корреспондента.Ранее начальник…

  • » Киевская «новая» власть — самый главный могильщик Украины. Алексей Журавко

    Страшно, когда присылают такие фотографии. Это одно из киевских городских кладбищ – Берковцы Неужели киевляне не видят, что они хоронят сами себя, превращая Киев в большое кладбище, лишая целый город…

  • » Ты велосипедист? Заткнись и возьми мои деньги!

    Небольшая рекламная компания из города Крайстчёрч платит своим сотрудникам по $5 всякий раз, когда те приезжают на работу на велосипеде. А если они добираются до офиса на велосипеде хотя бы в полови…

  • » Чивита ди Баньореджо — один из самых загадочных итальянских городов, который давно мертв

    Чивита ди Баньореджо - мертвый город в Италии. Сейчас здесь живет шесть человек, которые продолжают заботиться о забытом Богом городишке Чивита ди Баньореджо – один из самых загадочных итальянских го…

  • » В Кемерово направили спасателей из Томска и Новосибирска

    Спасатели из Томска и Новосибирска прибудут в Кемерово для помощи в ликвидации последствий пожара в торговом центре, сообщил замначальника управления МЧС по Кемеровской области Евгений Дедюхин. Уточн…

  • » Терра инкогнито России -- древние загадки Сибири и Алтая

    Территория России хранит много тайн. Но особенно на загадки богата Сибирь – место, где смешивались народы, где возникали и исчезали древние народы и цивилизации… Куда исчезли саргаты? Сибирские архео…

  • » Дом из дров и глины. Глиночурка. Cordwood Building. Томск

  • » 10 загадочных городов-призраков России с печальной историей

    Печальные города-призраки СССР и России. Привидения существуют, они вполне реальны, во всяком случае, когда речь заходит о городах. Заброшенные, оставленные своими жителями населенные пункты встреча…

  • » В Томске и Омске начали собирать подписи за выдвижение Путина

    В Омске и Томске стартовал сбор подписей в поддержку выдвижения президента России Владимира Путина на грядущих выборах. В Томске волонтеры собирают подписи горожан в ТЦ «Изумрудный город» и магазине …

  • » В Новосибирске загорелась главная елка 

    На площади Новосибирска загорелась главная елка города. Об этом стало известно из публикации видеозаписи на платформе YouTube. http://www.youtube.com/watch?v=MI0zAvtXy-w Таким образом, поступ…

  • » За что средневековые монахи отлучили от Церкви любителей пива

    В Средневековье даже пиво могло стать причиной войны. В Средневековье город Вроцлав был столицей Силезии – исторического региона, части которого сейчас принадлежат Австрии, Чехии, Германии и Польше.…

  • » "Невозможно не влюбиться в Севастополь": блогер Варламов "ответил" на запреты Украины новым рейтингом городов России

    Блогер Илья Варламов опубликовал обновленный рейтинг городов России. Первое место занял Севастополь с формулировкой: "В него невозможно не влюбиться". Варламов, известный своими путешествиями по Ро…

  • » Посол Палестины пригрозил Израилю и США судом

    Палестина намерена обратиться в международный суд в связи с признанием столицей Израиля города Иерусалим, заявил посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль. Он подчеркнул, что президент США Дональд…

  • » В Омске ребенок получил ожоги из-за вспыхнувшего смартфона

    Одиннадцатилетняя жительница Омска получила ожоги первой степени после того, как ночью неожиданно вспыхнул ее смартфон Samsung, поставленный на зарядку. Известно, что перед сном хозяйка гаджета реш…

  • » Большая стройка: РЖД планирует проложить новую скоростную магистраль в Китай

    Российская компания РЖД разработала проект скоростной магистрали, который пройдет из Европы в Китай через территорию Кемеровской области. www.riafan.ru Информационный сайт VSE42.Ru сообщает, что к…

  • » Тихоокеанский флот ВМФ России признан лучшим

    По итогам учебно-боевой подготовки лучшим был признан Тихоокеанский флот ВМФ России (ТОФ). Как сообщают СМИ, начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Николай Воскресенск…

  • » "Марсианский город" построят в ОАЭ

    Mars Scientific City ("Марсианский город") построят в Дубае. Необычный "Марсианский город" с условиями жизни, максимально приближенным к реалиям Красной планеты, появится в Объединенных Арабских Эм…

  • » Депутат Госдумы предлагает построить город для добытчиков криптовалюты

    Российский парламентарий Борис Чернышов выступил с инициативой о создании майнинг-города в России. Как сообщают СМИ, депутат считает, что этот город поможет людям заработать деньги, купить себе ква…

  • » Город майнинга в Сибири

    Российский парламентарий Борис Чернышов выступил с инициативой о создании майнинг-города в Сибири. Как сообщают СМИ, депутат считает, что этот город поможет людям заработать деньги, купить себе кварти…

  • » Журналисты показали, как сирийский Дейр-эз-Зор возвращается к мирной жизни после ИГ

    В начале ноября сирийская армия при поддержке ВКС России освободила от запрещенной в России террористической группировки ИГ город Дейр-эз-Зор. В настоящее время он возвращается к мирной жизни. На в…

  • » Бывший генерал САА рассказал о сражениях в Алеппо

    О боях в Алеппо в период с 2015 по 2016 года рассказал генерал сирийской армии в отставке Мухаммад Аббас Мухаммад, военный эксперт, бывший заместитель руководителя высшей военной академии. Об этом ст…

  • » Заговор против русских

    Это администрация Новосибирска, которую возглавляет коммунист Локоть, которому не нравятся памятники Николаю II (благодаря которому Новосибирск и возник как город) и который развешивает за бюджетный с…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть