contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как жилось господской прислуге перед революцией

29.08.2019, 09:42 11 Туризм
0

Как жилось господской прислуге перед революцией


Начало XX века — время очень смутное. Низы, как написал позже товарищ Ленин, уже не могли, в то время как верхи не хотели. Не хотели они, в частности, замечать в своей прислуге, в домашнем персонале, живых людей. С бывшими крепостными обращались нередко как с домашней скотиной, без жалости, без всякого сочувствия.

Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы хоть один коренной москвич или петербуржец вспоминал, что его предки попали в дореволюционные столицы в качестве кучеров, половых, прачек или горничных? Вряд ли, потому что наверняка неприятно рассказывать, что твои дедушки и бабушки подпадали под «Циркуляр о кухаркиных детях» 1887 года. А жили в начале ХХ века столичные родители кухаркиных детей вот так.
Как жилось господской прислуге перед революцией

В журнале «Огонекъ» №47 от 23 ноября 1908 года были опубликованы рассуждения госпожи Северовой (литературный псевдоним Натальи Нордман, невенчанной жены Ильи Репина) о жизни домашней прислуги в Российской империи начала XX века.
Как жилось господской прислуге перед революцией
«Недавно, — вспоминает г-жа Северова, — ко мне пришла наниматься одна молодая девушка.

— Отчего вы без места? — спросила я строго.
— Я только что из больницы! Месяц пролежала.
— Из больницы? От каких это болезней вы там лечились?
— Да и болезни-то особенной не было — только ноги распухли и спину всю переломило. Это, значит, от лестниц, господа жили в 5-м этаже. Тоже головы кружение, так и валит, так и валит, бывало. Меня дворник с места прямо в больницу и свез. Доктор сказал, сильное переутомление!
— Что же вы там камни, что ли, ворочали?
Как жилось господской прислуге перед революцией
Она долго конфузилась, но, наконец, мне удалось узнать, как именно она проводила день на последнем месте. В 6 вставать. «Будильника-то нет, так поминутно с 4 часов просыпаешься, боишься проспать». Горячий завтрак должен поспеть к 8 часам, двум кадетам с собою в корпус. «Битки рубишь, а носом так и клюешь. Самовар поставишь, одежду и сапоги им вычистить также надо. Уйдут кадеты, барина на службу справлять, тоже самовар поставить, сапоги, одежду вычистить, за горячими булками да за газетой сбегать на угол».
Как жилось господской прислуге перед революцией
«Уйдет барин, барыню и трех барышень справлять — сапоги, калоши, платье вычистить, за одними подолами, поверите ли, час стоишь, пылища, даже песок на зубах; в двенадцатом часу им кофе варить — по кроватям разносишь. Между делом комнаты убрать, лампы заправить, разгладить кое-что. К двум часам завтрак горячий, в лавку бежать, к обеду суп ставить.
Как жилось господской прислуге перед революцией
Только отзавтракают, кадеты домой, да еще с товарищами валят, есть просят, чаю, за папиросами посылают, только кадеты сыты, барин идет, свежего чаю просит, а тут и гости подойдут, за сдобными булками беги, а потом за лимоном, сразу-то не говорят, иной раз 5 раз подряд слетаю, за то и грудь, бывало, ломит не продохнуть.

Тут, смотришь, шестой час. Так и ахнешь, обед готовить, накрывать. Барыня ругается, зачем опоздала. За обедом сколько раз вниз пошлют в лавочку — то папиросы, то сельтерская, то пиво. После обеда посуды в кухне гора, а тут самовар ставь, а то и кофею кто попросит, а иной раз гости в карты играть сядут, закуску готовь. К 12 часам ног не слышишь, ткнешься на плиту, только заснешь — звонок, одна барышня домой вернулась, только заснешь — кадет с балу, и так всю ночь, а в шесть-то вставать — битки рубить»».
Как жилось господской прислуге перед революцией
«Переступая за 8-10 р. порог нашего дома, они делаются нашей собственностью, их день и ночь принадлежат нам; сон, еда, количество работы — все зависит от нас».

«Выслушав этот рассказ, — пишет г-жа Северова, — я поняла, что эта молодаядевушка слишком ревностно относилась к своим обязанностями, которые длились 20 часов в сутки, или же она была слишком мягкого характера и не умела грубить и огрызаться.
Как жилось господской прислуге перед революцией
Выросшая в деревне, в одной избе с телятами и курами, является молодая девушка в Петербург и нанимается одной прислугой к господам. Темная кухня в соседстве с водосточными трубами — арена ее жизни. Тут она и спит, причесывает волосы у того же стола, где готовит, на нем же чистит юбки, сапоги, заправляет лампы».

«Домашняя прислуга считается десятками, сотнями тысяч, и между тем законом еще ничего не сделано для нее. Можно в самом деле сказать — не про нее закон писан».
Как жилось господской прислуге перед революцией
«Наши черные лестницы и задние дворы внушают омерзение, и мне кажется, что нечистоплотность и неаккуратность прислуги («бегаешь, бегаешь, некогда себе пуговицы пришить») являются в большинстве случаев недостатками вынужденными.

На голодный желудок всю жизнь подавать собственными руками вкусные блюда, вдыхать их аромат, присутствовать, пока их «кушают господа», смакуют и хвалят («под конвоем едят, без нас не могут проглотить»), ну как тут не постараться стащить хоть потом кусочек, не полизать тарелку языком, не положить конфетку в карман, не глотнуть из горлышка вина.
Как жилось господской прислуге перед революцией
Когда мы прикажем, наша молодая горничная должна подавать мыться нашим мужьям и сыновьям, носить им в кровать чай, убирать их постели, помогать одеваться. Часто прислуга остается с ними совсем одна в квартире и ночью по возвращении их с попоек снимает им сапоги и укладывает спать. Все это она должна делать, но горе ей, если на улице мы встретим ее с пожарным. И горе ей еще больше, если она объявит нам о вольном поведении нашего сына или мужа».
Как жилось господской прислуге перед революцией
«Извѣстно, что столичная домашняя прислуга глубоко и почти поголовно развращена. Женская, большею частью незамужняя молодежь, массами прибывающая изъ деревень и поступающая въ услуженiе къ петербургскимъ «господамъ» кухарками, горничными, прачками и пр., быстро и безповоротно вовлекается въ разврать и всей окружающей обстановкой, и безчисленными, нецеремонными ловеласами, начиная съ „барина“ и лакея, и кончая гвардейскимъ щеголемъ-солдатомъ, велемощнымъ дворникомъ и т. д. Развѣ закаленная въ цѣломудрiи весталка устояла-бы противъ такого непрерывнаго и разнороднаго соблазна со всѣхъ сторонъ! Можно положительно сказать, поэтому, что огромнейшая часть женской прислуги въ Петербурге (въ сложности, ея около 60 т.) сплошь проститутки, со стороны поведенiя» (В. Михневич, «Исторические этюды русской жизни», С.-Петербург, 1886 г.).
Как жилось господской прислуге перед революцией
Свои рассуждения г-жа Северова заканчивает пророчеством: «…еще 50 лет назад слуги назывались «домашней сволочью», «смердами» и именовались так и в официальных бумагах. Теперешнее наименование «люди» также уже отживает свое время и лет через 20 будет казаться диким и невозможным. «Если мы „люди“, то кто вы?» — спросила меня одна молодая горничная, выразительно глядя мне в глаза».

Госпожа Северова немного ошиблась — не через 20, а уже через 9 лет случится революция, когда не захотевшие жить по-старому низы начнут массовое выпиливание верхов. И тогда молодые горничные посмотрят в глаза своим барыням еще выразительнее…

Автор: neputevie.ru

Как жилось господской прислуге перед революцией
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Жилой дом с палатами XVII века в Басманном районе отреставрируют

    Проект реставрации подготовят для жилого дома с палатами XVII века в центре столицы, сообщили в Мосгорнаследии.Здание находится по адресу: Денисовский пер., д. 23, стр. 1 в Басманном районе. Это объект культурного наследия федерального значения...

  • » Дом-музей автора картины «Московский дворик зимой» отреставрируют

    Музей находится в четырехэтажном здании находится по адресу: Фурманный пер., д. 6, кв. 21 и 22. В квартире 21 на третьем этаже брат знаменитого живописца Виктора Васнецова провел около 30 последних ле…

  • » Если подонок не хочет содержать своих родителей - срочно подавать на алименты

    Пока что таких дел в судах ничтожно мало. Но как же можно? Подавать в суд на свою кровиночку? Да разве так можно? Кровиночка, между тем, в роскоши купается, а родителей мечтает похоронить, чтобы прода…

  • » Украинские срочники, которые не хотели воевать на Донбассе, прятались в Венгрии

    Венгрия предоставляла укрытие украинцам, которые не хотели идти убивать людей на Донбасс. Главный редактор венгерской газеты Népszava Габор Хорват сообщил, что в свое время страна приняла целую волн…

  • » Яков Кедми не выдержал, комментируя переписку Клинтона и Ельцина

    В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» зашла речь об отношениях между бывшими президентами России и США — Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном. Стоит напомнить, что недавно в США были …

  • » Яков Кедми не выдержал, комментируя переписку Клинтона и Ельцина

    В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» зашла речь об отношениях между бывшими президентами России и США — Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном. Стоит напомнить, что недавно в США были …

  • » Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста,если пенсии хватало бы на безбедную жизнь?

    В последнее время нас пытаются убедить ,что по достижению пенсионного возраста ,новоявленный пенсионер с работы не уходит ибо у него еще здоровья хоть отбавляй и стремление работать дальше неистреби…

  • » Старинный стакан 18 века

    На фото - он, стакан 18 века. Летом, когда я жил в поселке в крошечном дачном домике, и получал от этого несказанный кайф, расхаживая в шортах за 300 рублей, майке за 100 и шляпе за 39 рублей, один ти…

  • » КОММУНИЗМ, КОТОРЫЙ МЫ УПУСТИЛИ

    Вы наверное очень удивитесь, но коммунизм, о котором мечтали целые поколения советских людей и некоторые мечтают до сих пор – он в некотором смысле был построен. И не где-то далеко, а непосредственн…

  • » Коммунизм, который мы упустили

    Вы наверное очень удивитесь, но коммунизм, о котором мечтали целые поколения советских людей и некоторые мечтают до сих пор – он в некотором смысле был построен. И не где-то далеко, а непосредственно…

  • » Отреставрированный русский терем

    Вкладываться в недвижимость всегда считалось выгодным делом, но решение бизнесмена приобрести заброшенный исторический терем в российской глубинке удивило многих. Никто и не ожидал, что из старого пол…

  • » Не было никакого насилия -- все эти бабы хотели быть звездами, а потому выбирали секс вместо двери

    Все они могли пойти в полицию, могли пойти к журналистам. Но они этого не сделали, потому что быть объектами обожания толпы эти бабы хотели больше, чем не хотели быть объектами сексуальных домогательс…

  • » Музеи Кремля покажут Владивостоку уникальную карту Российской империи

    О планах сотрудничества с Приморским государственным музеем имени Арсеньева сообщили в пресс-службе музеев Московского Кремля. Сегодня было заключено соглашение, согласно которому в следующие пять ле…

  • » 15 жутких фотографий из прошлого, которые лучше не смотреть перед сном

    Несмотря на то, что в начале 19-ого века уже делались первые попытки создать цветную фотографию, в начале прошлого века большинство работ по-прежнему делалось в черно-белом цвете. Технология была разв…

  • » Наследство СССР и Российской империи: необычные вокзалы Украины

    В Сети появилась публикация о самых красивых и необычных вокзалах Украины. В него попали уникальные здания, которые достались стране со времен Российской империи или СССР. Одним из самых привлекате…

  • » Немецкий мальчик нашел древнюю египетскую мумию на чердаке своей бабушки

    Десятилетний немецкий мальчик залез на чердак своего фамильного дома и обнаружил странные старые ящики. Родственники не интересовались этими вещами и им было неинтересно, что внутри. Когда родственни…

  • » Иностранные туристы хотели поставить подписи в поддержку Владимира Путина

    Иностранные туристы хотели оставить свои подписи в поддержку кандидатуры Владимира Путина, рассказали волонтеры предвыборного штаба президента России. В частности, во время сбора подписей на Арбате и…

  • » Влияние советского периода на русскую цивилизацию

    Для примера возьмем русскую музыкальную культуру. Конец XIX века: Это, если кто не признал, Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин.А вот конец XX века:Валерий Леонтьев и Игорь Николаев.И даже если бы при С…

  • » Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?

    В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально природой был заложен для нас совершенно иной реж…

  • » Угнанный четверть века назад Porsche нашли в необычном месте

    В американском штате Орегон среди леса на склоне горы обнаружили разбитый спорткар Porsche 924 1979 года. Оказалось, что автомобиль числится в угоне уже более четверти века, сообщает Jalopnik. К…

  • » Ученые: эффективность антидепрессантов зависит от рассказа врачей про них

    Результаты недавно проведенного исследования, которые позднее были опубликованы в журнале EbioMedicine, показали, что действие антидепрессантов зависит от того, как врачи представляют их своим пациент…

  • » Дом XVIII века с мезонином отреставрируют

    Дом бывшего текстильного магната в Басманном районе столицы отреставрируют и приспособят под офисы. Усадьба, представляющая собой отдельно стоящее одноэтажное здание ко…

  • » Обеспокоенный дух умершего

    Эта история произошла с жителем города Волжский (Волгоградская область) Юрием Сивохой, когда ему было 20 лет. И вот, 10 лет спустя, он до сих пор отчетливо помнит все подробности тех событий. Историю …

  • » Женщины XIX века открыто кормили детей на публике, пока это не стало табу

    Изо дня в день появляются новые истории о конфликтах между матерями, кормящими грудью в общественных местах, и представителями возмущенной общественности. Матерей стыдят за их поведение. Но правильно …

  • » В Южной Корее произошла вспышка птичьего гриппа

    На южнокорейской утиной ферме был обнаружен высокопатогенный штамм вируса птичьего гриппа H5N6. Как сообщают СМИ, речь идет о первом случае гибели домашней птицы от данного заболевания с февраля ны…

  • » Европейские "эксперты" указали на чрезмерную заботу бабушек и дедушек

    Бабушки и дедушки наносят внукам "непоправимый вред" своим внукам, оберегая их от чрезмерной физической нагрузки, сообщают специалисты отделения общественного здравоохранения Совета медицинских исслед…

  • » Молоко от козла: Роман Носиков о революционной ситуации в России

    Молоко от козла: Роман Носиков о революционной ситуации в РоссииФедеральное агентство новостей Уважаемые сограждане этого не заметили, но в России на столетие Великой Октябрьской социалистическо…

  • » Мать работала 20 лет заграницей,чтобы помочь своим семерым детям. Когда она ждала в аэропорту вылета,сын удивил ее

    Родители многим жертвуют ради своих детей, и мать этого молодого человека с Филиппин не исключение. Тересита Альканзаре работала каждый день в течение 20 лет горничной в Гонконге, чтобы заработать ден…

  • » Для московского камерного хора отреставрировали особняк XIX века

    Завершена реставрация исторического здания усадьбы XIX века, в котором размещается Московский государственный академический камерный хор, сообщил глава Департамента культуры столицы Александр Кибовски…

  • » 12 фактов о Российской империи, которые вы наверняка не знаете

    Факты о Российской империи, которых вы наверняка не знали: 1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах…

  • » В центре Москвы нашли клад с 97 монетами эпохи Петра I

    В центре Москвы обнаружили клад из 97 монет эпохи конца XVII – начала XVIII века. Соответствующую информацию приводит пресс-служба столичной мэрии. Тайник с монетами нашли археологи в ходе работ по б…

  • » Трамп великолепный

    Тысячи карикатур были опубликованы в сети на Буша. Миллионы карикатур, шаржей, демотиваторов на Обаму. И невероятное количество - на Трампа. Если кто-нибудь со временем решит подсчитать их все, хотя …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть