contact@moja-tula.ru
Регистрация

Вся правда о Коми

31.08.2019, 10:56 0 Туризм

Вся правда о Коми

Так ли много в регионе тюрем, как правильно загорать в Коми и почему настоящая жизнь здесь не связана с городами.

Далекий, труднодоступный и таежный край — Коми. Людская молва прочно связала этот регион с лагерями для заключенных и лесопилками. Однако, в Коми живут доброжелательные люди, а природа неповторима и разнообразна. Но при этом летом беспощадно кусает гнус.

Если вас не пугают бесчисленные болота, медведи и мошка, а главное, вы любите природное разнообразие, Коми — это то, что надо. Остается позади монотонная Среднерусская равнина и пустеющие вятские деревни, и открывается целая страна, где с каждой сотней километров на север или на восток все меняется. Тайга становится глуше, появляются поляны из ягеля, реки становятся шире, а их дно устлано камнями. Ощущается близость Тиманского кряжа и хребтов Урала. Вместо мостов переправами служат паромы, а по Печоре неспешно идут баржи в Нарьян-Мар. И, вспоминая места, где был, приходишь к выводу, что в ландшафте перед тобой есть многое от Кольского полуострова, Карелии и что-то от Ямала и Югры. И при этом тот, что в Коми, — отдельный, уникальный.

Есть в Коми и не только коми

По переписи населения коми, коренной народ края, находятся в меньшинстве. Сотни тысяч русских и украинцев появились здесь после войны из-за индустриализации — проще говоря, массовой вырубки леса, а также добычи угля, нефти и газа. При этом, куда бы ты ни поехал, встретишь старинные поселения коми, а их язык звучит даже в относительно космополитичном Сыктывкаре. При этом административно Коми — регион, созданный коммунистами без оглядки на логику. Так, обжитые русскими поморами и староверами низовья Печоры (Усть-Цильменский район) находятся не в Архангельской области, а в Коми. А места коми-оленеводов — в Ненецком округе. Есть деревни коми и на Ямале.

Где начинается Коми?

хать сюда, чтобы осмотреть город-промзону Сыктывкар, стандартные центры нефтегазовиков, такие как Ухта и Вуктыл, и руины Воркуты не стоит. Настоящая Коми не здесь. Она там, где заканчивается асфальт и начинаются грунтовки и паромы, где расположены особенно интересные своей культурой деревни. Лучше всего туристам попасть в села Ижму и Усть-Цильму. Первое — это центр предприимчивого субэтноса коми-ижемцев на красивой реке Ижма, а второе — очаг русских северян на великой реке Печора.

И если сравнить деревни Среднерусской равнины с деревнями Коми, то первые проигрывают по всем показателям. Тяжелый климат, болотистая лесная местность, высокие цены на все привозное: от бензина до конфет — для селян Коми не преграда. Их избы — это полная чаша.

Как получилось, что в Коми не говорят «средняя полоса»?

Коми — это сложный климат, слабозаселенные просторы и регулярный уход мужского населения на нефтегазовые вахты. Огромная часть обитателей края — селяне. Реки, огороды и тайга в прямом смысле кормят их. На юг ведут аж две нормальные дороги: федералка «Вятка» и трасса на Котлас. И ментально жители Коми, которые не пали под натиском урбанистической культуры, близки сибирякам. Так что не удивляйтесь, что местные в разговоре о европейской части страны не говорят вам: «Там, в средней полосе» или «в Поволжье». Они скажут: «Там, в России». Как и сибиряки.

Коми — это сплошные лагеря и бывшие зэки?

Можно проехать тысячу километров, но так и не увидеть ни одной колонии. Лично я даже краем глаза не заметил заборов с колючей проволокой, когда путешествовал автостопом. И так и не встретил здесь тех, кто был этапирован, отсидел и остался в крае. Все потому, что зон стало меньше, а сохранившие свое назначение не бросаются в глаза и не влияют на старожилов и промышленников края.

Что до бывших заключенных и персонала зон, которые попали в Коми давным-давно, то они, действительно, есть. И многие из них ютятся в поселках у действующих или закрытых лагерей. Как правило, это непрезентабельные места, чьи обитатели не проявляют талантов к восприятию культуры Севера. Там живут подработками, ругая государство, лишающее их дотаций.

Очень страшные дороги Коми

Если вы имели опыт путешествий на автомобиле по Карелии, Мурманской области или Ямалу и считаете, что повидали настоящие севера, — забудьте всё. В Коми трассы между населенными пунктами после заката солнца производят впечатлениеполной глухомани. К северу от Ухты, по трактам на Ижму и Печору, вечером за час проедет несколько машин. За паромной переправой через Печору у мыса Кабель в районный центр Усть-Цильму транспорт вообще проходит раз в пару часов, и то днем.

Именно в Коми ты осознаешь, что такое тайга. Здесь настолько первозданная природа, что когда отходишь от дороги, то по коже идут мурашки от окружающей тебя атмосферы. Все так тихо, что звуки гуляющего по лесу ветра пугают. И встретить медведя проще простого. Поэтому сломаться на трассе опасаются даже много чего повидавшие в своей жизни водители.

Насколько безлюдна тайга?

Если взглянуть на карту Коми, то перед глазами предстанет несколько линий автомобильных дорог, ведущих в тупики. Анклавы городов и поселков да очаги из деревень вдоль рек. И пятна, чистые от антропогенного вторжения. Где-то они растягиваются на 50 км, а местами и на сотню с чем-то. Но по региональным понятиям там, в густой тайге и болотах, — далеко не девственные места. Если ты познакомишься с местными, то выяснится, что повсюду стоят промысловые избушки. И где-то обитают принципиальные отшельники. В горах есть нелегальные золотые прииски и вооруженные не для охоты люди, в чьи дела не стоит совать свой любопытный нос.

Как бесплатно поплавать по Печоре?

Сесть на судно, занять удобное место и любоваться на сливающиеся с горизонтом берега, пока ветерок обдувает лицо. Разве не прекрасно? И в Коми есть место, где за это удовольствие не возьмут ни рубля. Достаточно добраться до паромной переправы через Печору, на тракте Ираель — Хабариха. И взойти как пешеход на паром. Здесь деньги взимают только за переправу автомобиля. Впрочем, схема работает исключительно в летний сезон, пока нет льда. А при полной воде сходить с парома придется прямо в реку. И, кстати, в других местах Коми людей даже не пускают на паромы, принадлежащие нефтегазовым компаниям, отправляя их на катера. А вот мост через Печору в республике один — и тот не автомобильный, а железнодорожный.

Зачем в Коми бегунам пистолеты?

Коми — это такая опасная республика, где спортсмены, выходящие на пробежку, берут с собой средство самообороны. Не от гопников. Дело в том, что мохнатые и косолапые звери в периоды майско-июньского и сентябрьского гона бросаются на людей. Даже в городской черте. На окраине стотысячной Ухты за один день можно увидеть пять-шесть животных. Жаждущие остросюжетного зрелища без труда найдут такие видеоролики в интернете.

Как загорать в Коми и не сойти с ума от боли?

Зима в Коми долгая и злая. Такая, что нос болит от морозов, а к каждой холодной поре нужно наколоть сарай дров. Снег тает к июню, а новый насыпает уже в сентябре. И как тогда не радоваться лету, благо солнце в Коми, если оно есть, греет немилосердно? Так что от эфирных паров в тайге голова раскалывается через несколько часов, а загар ложится весьма убедительно. Впрочем, есть одно но. Понежиться под солнышком трудно. В Коми такая плотность комаров, мошки и оводов на кубометр, что даже сходить по малой нужде — задача нелегкая. Единственное спасение — открытые пространства, где насекомых сносит ветер. Так что носить шорты в Коми — это подвиг.

Что самое страшное в Коми кроме медведей и гнуса?

От гнуса чуть-чуть помогают репелленты, желательно использовать мази, носить штаны, перчатки (да, в Коми летом носят перчатки!) и рубашку с длинным рукавом. Шансы быть разорванным медведем есть, но их процентная вероятность мала. А вот от чего в Коми нет спасения — это от воды. Наводнения в Коми от снега, что тает в тайге и в горах Урала, — это масштабные катастрофы. Реки так разбухают, что Печора уходит в тайгу на километры, накрывает дороги и топит избы. Даже на малых реках вода сносит понтонные мосты. Но когда паводок к концу июня сходит, радоваться рано. Если в июле хлынут затяжные ливни, то в деревнях огороды превращаются в рисовые поля. Но люди продолжают жить на родной и красивой северной земле. Для них это не

Автор: neputevie.ru

Вся правда о Коми
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Захарова прокомментировала заявление Коми о возможном наличии у России компромата на Трампа

    Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ходе брифинга прокомментировала слова экс-главы ФБР Джеймса Коми о возможности существования у России компромата на президента США Дональда Т…

  • » Трамп непригоден в роли президента США. Экс-директор ФБР наносит ответный удар

    Бывший глава ФБР Джеймс Коми решил отвечает на твит Трампа, в котором тот назвал его «комком слизи» и «худшим директором ФБР». Напомним, что Коми был отставлен президентом США на фоне скандала с письм…

  • » «Морально непригоден к управлению страной» – экс-глава ФБР ставит диагноз Трампу

    Экс-директор ФБР Джеймс Коми заявил, что считает Дональда Трампа «морально непригодным» для того, чтобы занимать пост президента США. Коми обозвал Трампа «лжецом» и добавил, что у Кремля, возможно, ес…

  • » Для привлечения туристов в Коми власти региона проведут брендирование территории

    Комплексное брендирование будет проведено в рамках региональной программы развития туризма в 2018 году, сообщил в субботу министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов в ходе выстав…

  • » Трамп обвинил Коми в "разорванной в клочья" репутации ФБР

    Репутация Федерального бюро расследований США "разорвана в клочья" из-за деятельности бывшего главы ведомства Джеймса Коми. Такое мнение выразил американский президент Дональд Трамп в своем микроблоке…

  • » Медведев выделил 1,2 млрд на возобновление работы "Интауголя" в Коми

    Правительство РФ выделило 1,2 млрд рублей на возобновление работы градообразующего предприятия "Интауголь" в Республике Коми. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить Республике Ко…

  • » Экс-глава ФБР: Трамп — серийный лжец, негодный президент

    Экс-глава ФБР Джеймс Коми считает, что президент США Дональд Трамп — серийный лжец, который относится к женщинам, будто они «мясо». Об этом он заявил в интервью ABC News,…

  • » Дональд Трамп заявил, что не просил экс-главу ФБР прекращать расследование против Флинна

    Президент США Дональд Трамп никогда не просил экс-главу ФБР Джеймса Коми останавливать расследование в отношении бывшего советника Белого дома Майкла Флинна. Об этом сообщил сам американский лидер на …

  • » Трамп: «Сговора с Россией не было»

    Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликованные в четверг записи экс-главы ФБР Джеймса Коми свидетельствуют об отсутствии сговора между предвыборным штабом Трампа и российскими властями. «Доку…

  • » Коми: Трамп на первой встрече поднимал вопрос о вмешательстве РФ в выборы

    Президент США Дональд Трамп в ходе первой же встречи с Джеймсом Коми, занимавшим в тот момент пост директора ФБР, задал вопрос о том, повлияло ли предполагаемое вмешательство России на ход президентск…

  • » Трамп: Бывший директор ФБР - лжец и комок слизи. Психологический портрет президента США

    Президент США Дональд Трамп продолжает превращать свой Твиттер в главное СМИ современных Соединённых Штатов. После заявлений из серии «ракеты полетят скоро, а может и не скоро», Трамп решил напомнить …

  • » CNN раскрыл детали расследования ФБР по "почтовому скандалу" с Клинтон

    Телеканалу CNN стало известно имя агента ФБР, который смягчил степень вины экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон в "почтовом деле". В проекте заключения экс-директора ФБР Джеймса Коми по расследован…

  • » Чем россияне отличаются от украинцев?

    Я довольно много путешествовал по Украине, также бывал и в России, где постоянно общался с местными жителями. Россияне, белорусы и украинцы во многом похожи, но в то же время между ними есть и много р…

  • » Трамп рассердился из-за несвоевременного звонка Путину

    Дональд Трамп Фото: Joe Skipper / Reuters Президента США Дональда Трампа вовремя не проинформировали о звонке президента России Владимира Путина в январе 2017 года. Это вызвало недовольство аме…

  • » Трамп разозлился из-за несвоевременного звонка Путину

    Президента США Дональда Трампа вовремя не проинформировали о звонке президента России Владимира Путина в январе 2017 года. Это вызвало недовольство американского лидера работой Майкла Флинна, в то вр…

  • » Китай готов к торговому конфликту с США 

    Пекин считает, что торговый конфликт с Вашингтоном будет иметь ограниченное влияние на экономику страны и что последствия этого конфликта можно будет контролировать. Китай разработал всеобъемлющий п…

  • » Странное видение, перевернувшее сознание человека

    В 1994 году Нариман Ильязов отбывал срок в колонии, находившейся в Республике Коми, и совершил побег вместе с другим заключенным по имени Карл. И вот тут с нашим героем случилось такое, что переверну…

  • » Красивые места России

    Россия — огромная неизведанная страна, поражает бескрайними просторами, бесконечно тянущимися полями и лесами, кристально чистыми озерами и северными снежными широтами. В этой серии фотографий…

  • » Топ-10 экологически чистых регионов России

    Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край возглавили рейтинг регионов с самой благополучной экологической обстановкой. Об этом свидетельствуют данные Экологического рейтинга субъектов РФ п…

  • » Аттракцион «Полет над Россией» в «Зарядье» готовят к открытию

    Москвичи «пролетят» над Московским Кремлем и Тверской улицей, увидят с высоты птичьего полета каменные столбы выветривания Мань-Пупу-Нер в республике Коми, уникальный ландшафтный комплекс – Ленские ст…

  • » Чупакабра терроризирует жителей Прикамья

    Жители Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермском крае жалуются на бессмысленные и беспощадные убийства загадочной тварью здешнего мелкого скота. Пермяки предполагают, что это может быть мифическа…

  • » От боссов мафии до президента: экс-глава ФБР рассказал о Хиллари Клинтон, Трампе и поисках истины в США

    После громкого и неожиданного увольнения бывший директор ФБР Джеймс Коми сделал достоянием общественности содержание своих личных встреч с Дональдом Трампом. Чтобы объяснить свои поступки, которые мно…

  • » 10 загадочных городов-призраков России с печальной историей

    Печальные города-призраки СССР и России. Привидения существуют, они вполне реальны, во всяком случае, когда речь заходит о городах. Заброшенные, оставленные своими жителями населенные пункты встреча…

  • » Эксперты назвали самые чистые и самые грязные российские города и регионы

    Эксперты составили рейтинг самых чистых и самых грязных регионов России за 2017 год. При составлении рейтинга учитывалась экологическая обстановка и чистота улиц. Самым чистым регионом признана Та…

  • » Ту-160 пролетели над Северным полюсом

    Российский стратегические бомбардировщики совершили перелет из Саратовской области на Чукотку, сообщает телеканал Звезда. Никогда прежде стратегический ракетоносец не приземлялся так близко от берего…

  • » Названы регионы РФ, где не будет весеннего призыва в армию

    На большей части территории России 1 апреля официально начинается призыв военнобязанных граждан на службу в армию. Как сообщают СМИ, в этом году в рамках весеннего призыва планируется набрать в вой…

  • » Работники шахты "Интинская" в Коми оказались в вынужденном отпуске до 15 декабря

    Работники шахты "Интинская" оказались в вынужденном отпуске: горняки без работы уже четыре месяца, и руководство АО "Интауголь" продлило его до 15 декабря. В компании связывают проблему с отсутстви…

  • » Трампу влетело за Путина

    В США поднялась очередная волна критики Трампа.Фактически девятый вал.Теперь в связи с его словами о Путине и вмешательстве России в американские выборы.Трамп сказал:- Он сказал, что не вмешивался. Я…

  • » Она умерла из-за неудачно сделанной пластической операции - ей было 88. Счастливая женщина...

    Более роскошной женщины в нашем кинематографе не было. Цену Татьяна Окуневская себе знала всегда. Лучшие режиссеры, лучшие роли, бесчисленные романы, муж – известный писатель Борис Горбатов, шикарная…

  • » Лэрри Флинт готов потратить 10 млн долларов на импичмент Трампа

    Основатель и владелец американского «журнала для взрослых» Лэрри Флинт хочет оказать финансовую поддержку в деле отстранения Трампа от власти в США. Как сообщают СМИ, Флинт готов заплатить 10 млн д…

  • » Свердловская область может стать Романовской или Гольштейн-Готторпской

    Депутат Госдумы Андрей Альшевских предложил переименовать Свердловскую область в Романовскую. По его мнению, в области может пройти референдум о переименовании региона, из-за недавних событий, когд…

  • » Судьба президента: в Конгрессе США вновь прозвучали призывы к импичменту

    Конгрессмены-демократы Стивен Коэн и Луис Гутиеррес настаивают на объявлении импичмента нынешнему американскому президенту Дональду Трампу. Как сообщают СМИ, Коэн заявил, что Трамп нарушил конститу…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть