contact@moja-tula.ru
Регистрация

Советский «умный дом»

04.11.2017, 20:20 49 Дом
0



В 1980-е годы в СССР не только строили «Буран» и играли в перестройку, но и пытались предугадать будущее потребительского рая, что было особенно невероятно в условиях дефицита.

Трудно поверить, но в то время советские ученые смогли спрогнозировать появление и умных часов, и смартфонов, и ноутбуков, и беспроводного подключения домашней электроники!!!

Более того, все это предполагалось связать в единую систему, организовав нечто вроде умного дома.

Союз уже начинал трещать по швам, однако многочисленные институты, бюро и прочие ведомства с чудными аббревиатурами еще продолжали работать, иногда выдавая на-гора свежие идеи, опередившие время на несколько десятилетий.

В советском журнале «Техническая эстетика» 1987/09 была опубликована статья о радиокомплексе СФИНКС, до сих пор поражающий своим дизайном и задумкой. Концепт, предвосхитивший современную идею умного дома, был разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом технической эстетики (ВНИИТЭ).

В институте определили главный недостаток существовавшей в то время системы таких бытовых устройств, как телевизор, магнитофон, видеомагнитофон, компьютер, принтер и акустика. Собственно, никакой системы не было, что и являлось основным недостатком. По сути, многие девайсы многократно дублировали функциональность друг друга, при этом практически никак не взаимодействуя и не сочетаясь.

Идея сотрудников ВНИИТЭ была такая: отказаться от телевизоров, магнитофонов, компьютеров и прочих устройств как от самодостаточных девайсов, заменив их функциональными блоками, объединенными в систему.

Вот как об этом говорили сами ученые: «Центральный процессор принимает информацию извне (по эфиру, кабельным сетям, световодам, телефонным сетям и т. п.) или из собственных запоминающих устройств. Аппаратура ближайшего будущего сохранит какое-то время различное сочетание существующих носителей информации от грампластинок до слайдов. На следующем этапе осуществится переход ко все более универсальным носителям, на которых в цифровой форме будет храниться самая разная информация — музыка, видеопрограммы, слайды, обучающие и игровые программы, тексты… Переход на универсальные носители все более миниатюрных размеров приведет к подлинной революции в дизайне бытовой радиоэлектроники».

По задумке ученых, полученная процессором информация сможет распределяться по экранам, звуковым колонкам и другим блокам. Чтобы расположить эти блоки по всей квартире (например, в одну комнату процессор подает на экран фильм с аудиодорожкой, в другую — видеоигру, в кабинете запускает компьютер с рабочими заданиями, а на кухне — аудиокнигу), предлагалось проложить по квадратным метрам советских граждан так называемые «шинопроводы». Фактически речь шла о заложенных в стенах неких универсальных кабелях, которые могли, во-первых, питать электронику, а во-вторых, управлять ею через процессор.

Забавно, что уже тогда, 30 лет назад, были хорошо продуманы элементы носимой электроники: «Здесь возможны самые неожиданные решения: допустим, солнечные очки, по команде пользователя превращающиеся в дисплей, показывающий время или другую необходимую информацию (частоту пульса, температуру тела или окружающего воздуха)».

В соответствии с концепцией ВНИИТЭ был разработан проект оснащения жилья ближайшего будущего — СФИНКС (СуперФункциональная ИНтегрированная Коммуникативная Система). В фантазиях научных сотрудников все выглядело примерно так. Прототип СФИНКС из пластика и пенокартона был предоставлен для оценки эргономики и получения свидетельства:

Почти все устройства прекрасно узнаваемы, правда? Разве что похожая на фантастический космический корабль штуковина в нижнем правом углу смущает. На самом деле это и есть главный элемент системы СФИНКС — девайс, который его изобретатели упорно называли «центральным процессором». Именно он должен был принимать команды, обрабатывать их и распределять задачи между функциональными блоками.

Вот эти странные лепестки в хвостовом оперении — носители информации, аналоги современных SSD, HDD, флешек, ну или в крайнем случае CD. В СССР были уверены, что сначала универсальный носитель данных будет дисковым, а потом — кристаллическим, без подвижных механизмов в устройствах считывания.

Блок с центральным процессором СФИНКС:

Предусматривалось как проводное, так и беспроводное подключение остальных девайсов. Разработчики были уверены, что процессор сможет принимать информацию и ретранслировать ее остальным бытовым приборам с помощью радиосигнала. Кроме того, ЦП должен был содержать в себе блок, переводящий различные типы сигналов в цифровую форму.

Сам процессор выступал только в качестве средства для того, чтобы раздать задания остальным устройствам. Поэтому хранить его на видном месте не обязательно, хоть в диван прячьте. Правда, тогда в него будет затруднительно вставлять те самые лепестки — хранители информации (назовем их дисками). Предполагалось, что каждый такой диск будет обеспечивать досуг или рабочую нагрузку для одного члена семьи. То есть, например, на одном лепестке записаны фильмы и игры, на другом — музыка и обучающие программы, на третьем — деловые и творческие приложения и т. д.

Необходимый контент центральный процессор должен был транслировать на дисплей. Квартиру можно было бы оснащать любым количеством экранов разной диагонали и колонок различной формы. В качестве примера в гостиной предлагалось поставить экран диагональю около метра (примерно 40 дюймов) и две мощные акустические системы в виде сфер.

«Здесь происходит просмотр фильмов, видеопрограмм, телепередач, произведений искусства, других изображений и фонограмм, коллективные компьютерные игры, сюда же могут выводиться фрагменты семейного альбома. Семья может устраивать дружеские телемосты или деловые встречи. Дополнительная информация (время, погода, справки, другие каналы и т. п.) может предъявляться на вредном кадре», — мечтали в умирающем СССР. В этом описании, взятом из журнала «Техническая эстетика» за 1987 год, сегодня легко узнаются онлайн-игры, мессенджеры а-ля Skype, умные телевизоры и даже электронные фоторамки.

Авторы СФИНКСа то ли действительно в это верили, то ли просто мечтали, но указывали на то, что СССР запустит массовое производство больших плоских ЖК-дисплеев и плазменных телевизоров еще до конца 1980-х годов. А вот о производстве небольших цветных экранчиков, которые тоже планировали использовать в составе СФИНКСа, речи не шло. Некое подобие планшета фактически дублировало крупный основной дисплей, но предлагало бóльшую мобильность.

Блок с центральным процессором СФИНКС:

Наиболее миниатюрный экран должны были встроить в пульт дистанционного управления. «Это позволит при помощи диалоговой системы общения с ЭВМ подать любую команду комплексу», — говорится в описании устройства. Кроме того, такой пульт мог бы выполнять функции калькулятора, часов, таймера и миниатюрного телевизора. А встроенный микрофон обеспечивал бы голосовое управление системой!

Диагональное расположение кнопок, как тогда считалось, крайне удобно для работы с пультом. Каждая клавиша должна была подсвечиваться, при необходимости можно было активировать звуковой отклик на нажатие.

Это два варианта большого пульта управления. Синий — сенсорный, в углублении имеет дополнительный малый ручной пульт. Белый — псевдосенсорный, в углублении — телефонная трубка. Справа от клавиатуры — пара клавиш «больше — меньше» для регулировки любых параметров

Помимо миниатюрного было предусмотрено создание полноразмерного пульта, больше похожего на компьютерную клавиатуру. Первый вариант был полностью сенсорным, второй — с аппаратными клавишами и беспроводным телефоном в виде отдельной трубки. Последний можно было бы подключать к экрану в виде планшета и получать нечто, напоминающее современный ноутбук. Добавим сюда беспроводные наушники, небольшие колонки, регулируемые при установке по углу наклона, — и получим проект первого в СССР умного дома.

Авторы СФИНКСа практически не видели предела функциональности своего детища. Сначала развлечения и работа, потом — гораздо более серьезные задачи. Система, например, должна была следить за состоянием дома в отсутствие хозяев, давать справочную информацию по любым вопросам и даже помогать с медицинской диагностикой!

Однако в то время все возможности СФИНКСа, как и сама система, хорошо выглядели только на страницах молодежных журналов. О создании работоспособных макетов, не говоря уже о воплощении всего этого в реальности, не могло быть и разговоров. Советский Союз стремительно приближался к последнему этапу распада, с распределением товаров по талонам, тотальным дефицитом, обострившимися межнациональными конфликтами и «парадом суверенитетов». Кому какое дело тогда было до фантазий каких-то дизайнеров и инженеров…

Советский «умный дом»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Начался «умный снос» дома по реновации в районе Южное Бутово

  • » Генерал Данфорд: «Самая опасная страна в мире — это Россия»

    Россия — это угроза номер один для всего мира. Есть ИГИЛ*, есть Эбола, но опаснее всех Россия. Во всяком случае, так говорят американцы. Генерал Данфорд, командующий морской пехотой США, и Дебора Джеймс, министр ВВС США, буквально в один голос заявили на днях, что «Россия — это самая большая...

  • » Застойные годы СССР

    Советский Союз прожил по историческим меркам недолгую, но богатую на события жизнь. Ни одно десятилетие не было похоже на другое. Представьте 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы. Каждая дес…

  • » Фантастические идеи для современного дизайна

    Если у вас давно закралась мысль изменить как-то дизайн своего дома, однако идей мало – мы предлагаем вам несколько интересных дизайнерских решений, которые сделают жилье неповторим.

  • » Ученые смогли продлить жизнь горячим электронам в солнечных батареях

    Научные сотрудники Гронингенского университета нашли способ разработки солнечных модулей из перовскитов. Кроме того, они повысили КПД батарей до 66%. Результаты исследования опубликованы в журнале Na…

  • » Что умеет умный дом?

    Полное регулирование всего освещения в доме – это первый элемент, который человек научился делать автоматическим, с чего в общем-то и началось создание систем умного дома. Многочисленные датчики позв…

  • » Популярное болеутоляющее - опасно для мужчин

    Исследователи из Копенгагенского университета в Дании обнаружили, что ибупрофен способствует бесплодию у мужчин. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. О…

  • » "Как плохо было жить в СССР".

    В Интернете активизировалась тема "Как плохо было жить в СССР". Причём включились даже те блогеры, которые никогда до этого не писали на эту тему. Они же регулярно ратуют за "великие успехи современн…

  • » Европеец о США: Напоминает то, что я видел в Советском Союзе в 1991 году

    Некоторое время назад США были примером для всего мира, особенно для ЕС. Однако сегодня все поменялось, теперь Штаты – образец пугающей модели упадка, считает датский журналист Маркус Рубин. Рубин от…

  • » Самый необычный в мире концепт-кар, о котором ты не знал

    Ателье ItalDesign славится многими знаменитыми авто, среди которых – Maserati Bora, первый Volkswagen Golf и DeLorean DMC12 – машина из фильма «Назад в будущее». Впрочем, есть и менее известны…

  • » Солнце не при чем: ученые отвергли влияние светила на запуск ракеты «Союз»

    Специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН пришли к выводу, что солнечную активность не стоит рассматривать как причину аварии ракеты. Как сообщают СМИ, ученые заявили, что в моме…

  • » Глава МИД Британии заявил, что сравнил со Спартой не современную Россию, а Советский Союз

    Глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что сравнивал со Спартой не нынешнюю Россию, а Советский Союз. Об этом министр рассказал на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавро…

  • » Известны итоги опроса россиян о деятельности сотрудников ГИБДД

    Исследование общественного мнения было проведено всероссийским научно-исследовательским институтом МВД России. Согласно полученным в ходе исследования результатам, большая часть участников о…

  • » Связать можно что угодно: носки, шарф, ковер … и уют своего дома!

    Связать можно что угодно: носки, шарф, ковер … и уют своего дома. …

  • » Ученые нашли источник бессмертия в цветущих растениях

    Сотрудники научно-исследовательского центра Джона Иннеса обнаружили механизм, позволяющий зародышевым клеткам в цветущих растениях оставаться бессмертными. В статье, опубликованной в журнале Nature G…

  • » Интерьер умного дома в пригороде Сиднея

    Удивительный частный дом, расположенный в пригороде Сиднея, Австралия, спроектирован студией CplusC Architectural Workshop. Ограниченные узкой неудобной формой участка, а также приверженностью заказч…

  • » Ученые: работать 24 часа в сутки вредно для здоровья и благосостояния

    Результаты новых исследований позволили ученым сделать вывод, что люди, которые не отделяют трудовую жизнь от личной жизни, наносят вред своему здоровью и убивают свое благосостояние. Ученые выясни…

  • » Фотовыставка о жизни в СССР открылась в Рио-де-Жанейро

    В Рио-де-Жанейро открылась фотовыставка «Взгляд на Советский Союз через объектив фотоаппарата». Организаторы хотят познакомить всех желающих с повседневной жизнью в СССР. Куратор выставки Мария Враго…

  • » Теперь без России: Латвия пытается вернуть себе промышленность

    После того, как Прибалтика решила отказаться от сотрудничества с Россией в пользу Европы, производство в регионе неуклонно падает. Однако это не значит, что проблема потери промышленности не беспокоит…

  • » Опубликован рейтинг 15 лучших смартфонов

    Опубликован рейтинг 15 лучших смартфонов 2017 года, сообщают профильные СМИ со ссылкой на исследование экспертов. Первое место занимает смартфон Samsung Galaxy S8, второе место также досталось южноко…

  • » Кварталы реновации оснастят «умными» технологиями - Хуснуллин

    Кварталы реновации проектируются по принципу умного микрорайона, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. …

  • » Как жили люди в последние годы СССР (фото).

    Сегодня покажу вам, как жили люди в последние годы СССР — сделал тут интересную подборку фотоснимков из 1989 и 1990 годов. В 1991 году СССР не стало, и не правы те, кто утверждает, что Союз распался "…

  • » Концепт виллы в виде перевернутой пирамиды

    Современные архитекторы любят удивлять клиентов, когда те просят спроектировать им что-нибудь эдакое для жилья. Одни создают прозрачные дома из стекла, другие развивают свою фантазию в футуристическом…

  • » СМИ: британский генерал подозревает Путина в попытке возрождения СССР

    Британский генерал в отставке сэр Майк Джексон выступил с предупреждением о планах Владимира Путина возродить Советский Союз, сообщает британский таблоид Daily Express. Перевод предоставлен "ИноТV"Изд…

  • » Марат Хуснуллин: кварталы реновации будут оснащены «умными» технологиями

    Кварталы реновации проектируются по принципу умного микрорайона. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в…

  • » Моменты из прошлого

    В очередной подборке собраны фото из недавнего прошлого, из СССР. Просто теплые и очень теплые воспоминания! Предыдущая часть тут 1. pbs.twimg.com СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ …

  • » Путину представили «умный» дом будущего в офисе «Россетей»

    Владимир Путин, президент Российской Федерации, ознакомился с проектом «умного» дома будущего. Новую систему главе государства продемонстрировали в офисе «Россетей». Речь идет об элементах интеллекту…

  • » Lamborghini представила авто, которому не страшны царапины на кузове

    Lamborghini Terzo Millennio оснащен электромоторами, а вместо батарей у него предусмотрены суперконденсаторы. Lamborghini в сотрудничестве с Техническим институтом Массачусетса разработали концепт-кар…

  • » Путешествие в СССР с «десяткой» в кармане

    Прогулка в советское прошлое. Советский Союз прекратил своё существование совсем недавно по меркам истории, но каждый год, следующий за 1991-м, насыщен таким количеством событий и происшествий, что и…

  • » Советские украинцы хотят расстреливать буржуев

    Известный "нормальный украинец" Селезнев, обитающий ныне где-то в Донецке, если не ошибаюсь, разродился советско-революционным текстом на тему того, что нам нужен новый Сталин. Ибо если мы под его чут…

  • » Признаки «умного» интерьера

    Иногда кажется, что стильный интерьер, в котором будет легко поддерживать порядок, — это несбыточная мечта. Однако это вовсе не так. 10 секретов интерьера, в котором всегда царит чистота. 1. Ровные…

  • » Renault делает автомобиль будущего частью умного дома

    Это крутая идея, хотя машина и не станет искать твои непарные носки. Многие производители предрекают, что в будущем мы продолжим ездить на автомобилях, хотя и не будем заправлять их бензином, н…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть