contact@moja-tula.ru
Регистрация

Шато во Франции с модернистскими шедеврами XX века

06.04.2018, 13:35 19 Дом
0



Дизайнер Дидье Бендерли отрестав­рировал шато во Франции постепен­но — комнату за комна­той, отталки­ваясь от искусства и мебели, внося изменения по ­месту и до конца не зная, какой интерьер получится.

Фрагмент одного из холлов. На потолке светильник по дизайну студии Olgoj Chorchoj, Bomma. Кресло по дизайну Ханса Олсена.

В начале своего творческого пути дизайнер Дидье Бендерли долго не мог определиться, чем же ему хочется заняться в жизни, и колебался между преподаванием истории искусств в Сорбонне и созданием театральных декораций. Когда выбор все же пал на интерьерный дизайн, Дидье стал оформлять такие места, в которых дотошность и внимательность историка сочетались со впечатляющими, драматическими пространственными эффектами.

Фрагмент другого холла. В проеме видна ­лестница — ее центральная опора сохранилась с XVII века.

Даже в названии бюро Kerylos Intérieurs, которое он основал в 2001 году, заметна эта двойственность. Компания названа в честь виллы Керилос на Лазурном Берегу. Это легендарное здание было построено в 1908 году археологом Теодором Рейнахом, большим знатоком и любителем античности, и представляет собой максимально точную реконструкцию древнегреческого дома — приспособленную к требованиям комфорта ХХ века, конечно. Дидье — настоящий фанат виллы Керилос. “Это совершенный, продуманный в мелочах интерьер: всё так точно рассчитано, нет места случайности, и всё так эффектно!” — восхищается он. Звучит это почти как кредо собственной работы Дидье и полностью объясняет ­название компании.

Спальня хозяев. Белый диван и потолочный светильник по дизайну Гульельмо Ульриха, Италия, 1930-е. Синие кресла по дизайну Джиджи Радиче, винтаж. Столик по дизайну братьев Кампана, Carpenters Workshop Gallery. Над кро­ватью диптих Black Light художника Лу Чао. Прикро­ватные тумбочки работы Клод Лаланн, 1960-е. На них лампы по дизайну Хольма Сёренсена.

В интерьере реконструированного французского шато, которое Дидье оформил для своих старых клиентов (они уже сделали с ним три проекта и теперь хотели дом для летнего отдыха), на первый взгляд проявились и дотошность, и театральность дизайнера. Ну судите сами: ему достался в работу полуразрушенный замок с угодьями и хозпостройками общей площадью 1200 м². Замок старый, со славной и запутанной историей, включавшей перепродажи и разорение революционными массами. Ясно, что тут историку — любителю антикварных панелей, каминов и полов — было где развернуться, и Дидье не преминул воспользоваться возможностью. Везде, где только можно, он сохранил и воссоздал лепнину, резьбу и паркет, используя для этого не просто аутентичные орнаменты, но и материалы нужного времени (например, полы и балки из снесенных особняков XVIII века).

Гостиная. Резьба на стеновых панелях специально подкрашена, чтобы заострить на ней внимание. Диван по дизайну Карло ди Карли. Белые кресла по дизайну Пола Маккобба, 1950-е. Торшер, Böhlmarks. Ковер по дизайну Дидье Бендерли, Kerylos Intérieurs. Столик по дизайну Адо Шаля. Синее кресло по дизайну Франко Альбини. Бра на стене — работа Эрве ван дер Стратена.

Для этих работ Дидье нашел узких специалистов — краснодеревщика, кузнеца, каменщика и маляров, – способных работать со старым материалом традиционными методами. Таким образом, все более-менее сохранившиеся комнаты в шато по сути отреставрированы, хотя их восстановленные “кости” обросли вполне современным декоративным “мясом”: заказчики Дидье — любители современного искусства и хотели от своего дома сочетания солидности и свежести. ­Поэтому ­классическая резьба на стеновых панелях в спальне, например, традиционно позолочена, а в гостиной смело подкрашена черным — словно...


...маркером обведена, чтобы подчеркнуть контур.

Домик у бассейна. Пара диванов по дизайну Владимира Кагана. Столики Nuage по дизайну Кама Тина, Maison Rapin. Светильники Louvre по дизайну Поуля Хеннингсена. Торшер по дизайну Сильвио Биланджоне. Кресло Racket (1980), дизайнер Хельге Вестергорд Йенсен.

На исторических стенах висят работы современных художников, мебель же в основном — модернистские шедевры ХХ века: работы Ико Паризи, Джо Понти и Владимира Кагана, то есть, в общем-то, тоже предметы, уже освященные временем. Дидье говорит, что именно с поиска этих икон дизайна и начал формироваться интерьер: планировочное решение и тем более подбор искусства случились в проекте уже после того, как подобрались культовые предметы мебели.

Гостевая спальня. Над кроватью фоторабота Микалейн Томас Madame Mama Bush. Синие светильники по дизайну Хольма Сёренсена, прикроватная тумбочка работы Северина Хансена. Белье на кровати, Caravane и Maison de Vacances.

Что же касается тех помещений замка, которые были полностью разрушены и не подлежали восстановлению, то здесь Дидье с благословения заказчиков все полнос­тью перекроил, дав волю своей театральности — сильным эффектам, ярким цветам и более современному предметному дизайну. Особенно эффектными у него получились холлы и коридоры: стены их выкрашены в драматические сумрачные оттенки и создают ощущение, что мы не в жилом доме, а внутри какой-то оперной декорации на тему монастыря. Такой же ошеломляющий эффект производит домик у бассейна — с серыми стенами, синим потолком, “ульями” дизайнерских светильников и бронзовыми журнальными столиками в роли “капель меда” на полу.

Столовая. Стол, Philippe Anthonioz, сделан на заказ. Стулья вокруг него — работа Джо Понти. На стене фотоработы Патрика Файгенбаума и Валери Белин. Потолочный светильник по дизайну ­Поу­ля Хеннингсена.

Интерьер выглядит как любимая Дидье вилла Керилос — выверенным до мелочей. Но, по словам дизайнера, сложилась эта точность почти стихийно. Сколько бы он ни рассчитывал эффекты и ни планировал расположение предметов, мощный характер старого здания и стилистически значимые предметы искусства и мебели диктовали свои условия. “Некоторые помещения мы переделывали по нескольку раз: приходилось вносить коррективы в законченные комнаты, поскольку приезжало винтажное кресло или светильник и они заставляли пересмотреть концепцию.

Музыкальная комната. На резных панелях стен ярко выделяется картина Питера Скулверта Shadows of Past. Ширма сделана на заказ, Maury Atelier. Кресло-качалка по дизайну Владимира Кагана. Светильник работы Ханса Агне Якобссона. Столик справа сделан по дизайну Ико Паризи, журнальный — работа Адо Шаля. Желтый диван итальянский 1950-х годов.

Я не всегда знал, каким будет финальный результат работы”, — рассказывает Дидье. В этом реставрационно-художественном проекте было множество сюрпризов. Собственно, сам проект возник в какой-то мере случайно: “Самое забавное, что клиенты мои не собирались реставрировать замок — думали просто сделать поверхностный ремонт. Но как-то комната за комнатой, стул за стулом эта затея обрела масштаб. И отняла пять лет моей жизни, кстати, так что я немного утратил объективность в восприятии проекта”.

Один из коридоров в здании шале. Потолочные светильники по дизайну Алвара Аалто; бра по дизайну Макса Инграна, FontanaArte.

Не переживай, Дидье. Получилось объективно круто.

Источник

Шато во Франции с модернистскими шедеврами XX века
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Жилой дом с палатами XVII века в Басманном районе отреставрируют

    Проект реставрации подготовят для жилого дома с палатами XVII века в центре столицы, сообщили в Мосгорнаследии.Здание находится по адресу: Денисовский пер., д. 23, стр. 1 в Басманном районе. Это объект культурного наследия федерального значения...

  • » Дизайнер интерьеров!

    для чего создавать дизайн интерьера квартиры, дома или деловых помещений большинство основывается на собственное восприятие и чувство. . вообразите. вы открываете дверь своей любимой квартиры и ничего в ней не узнаёте.

  • » Дидье Дешам назвал поражение сборной Франции «серьезной пощечиной»

  • » Мезон Карре - самый неповрежденный древнеримский храм

    Мезон Карре (Maison Carrеe) в городе Ним, на юге Франции, является единственным древнеримским зданием, которое дошло до наших дней почти целым. Несмотря на то, что Мезон Карре не так впечатляет, как Афинский Парфенон, и не так элегантен, как Пантеон в Риме, он является ярким образцом

  • » В «Доме на Брестской» обсудят архитектурные образы современного метро

    О создании архитектурного образа общественных пространств станции метро «Солнцево» расскажут в «Доме на Брестской» в рамках Всероссийского дня дизайна общественных интерьеров. Об этом сообщил руководи…

  • » В «Доме на Брестской» обсудят архитектурные образы метро

    По его словам, встреча пройдет 9 ноября в рамках Всероссийского дня дизайна общественных интерьеров. «У гостей «Дома на Брестской» будет уникальная возможность провести время в обществе профессионало…

  • » Асад швырнул в лицо Франции ее орден Почетного легиона

    Фото: globallookpress.com Сирийский президент не стал дожидаться, пока это сделает Париж. Президент Башар Асад вернул Франции орден Почетного легиона. Ранее стало известно, что Франция объявила …

  • » В ЕС требуют надавить на Россию и Иран в решении сирийского вопроса

    Евросоюз убедил сирийскую оппозицию приехать на переговоры в Женеву без предварительных условий, заявил в четверг глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. «Оппозиция готова прибыть (в Женеву — ред.). Европе…

  • » Асад швырнул в лицо Франции ее орден Почетного легиона

    Сирийский президент не стал дожидаться, пока это сделает Париж. Президент Башар Асад вернул Франции орден Почетного легиона. Ранее стало известно, что Франция объявила о начале процедуры отзыва у пре…

  • » Карамельное платье: 4 года работы и 10 тысяч фантиков

    Дизайнер Emily Seilhamer сделала платье из 10 тысяч фантиков. Дизайнер Emily Seilhamer – настоящая сладкоежка, и может это легко доказать, продемонстрировав платье, которое она сделала из 10 тысяч…

  • » Стеклянная перегородка и синие акценты: интересный дизайн однокомнатной квартиры

    Пред нами отличный пример того, как сделать интересное пространство из простой и ничем не примечательной однокомнатной квартиры. Во-первых, стеклянная перегородка здесь пришлась очень даже к месту — к…

  • » Дизайн маленькой студии 25 кв. м.

    Разработка дизайна маленькой студии всегда представляет непростую задачу, ведь на совсем небольшой площади необходимо предусмотреть наличие различных функциональных зон, в которых разместить все, что …

  • » Мебельные арабески из гнутого дерева

    Дизайнер Джозеф Уолш разрабатывает и производит оригинальные мебельные предметы из гнутого дерева. Для него это естественный мир, исследующий отношения между искусством геометрии и органической при…

  • » Интерьер однокомнатной квартиры (8 фото)

    Дизайнер Иван Юнаков оформил интерьер маленькой квартиры в историческом центре Киева. Её изначальная площадь составляла 35 квадратных метров, однако после планировки её удалось увеличить до 49 квадрат…

  • » Как обойтись без настенных шкафчиков в кухне

    В кухне все стараются установить как можно больше разного плана шкафчиков, потому что боятся, что не получится все разместить, как следует. Но после знакомства с примерами предложенных интерьеров кух…

  • » Сборные России и Франции сыграют в траурных повязках в связи с трагедией в Кемерове

    Контрольный матч между сборными России и Франции начнется с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Кемерове. Футболисты сыграют в траурных повязках. Встреча национальных команд России и Франци…

  • » Минималистская квартира в белом цвете

    Дизайнер, архитектор и инженер Игорь Невестенко, руководитель дизайнерской студии zQ design, оформил минималистскую квартиру в Москве, выбрав совершенно белую палитру. По словам дизайнера, эта кварт…

  • » Чарующий современный интерьер в историческом доме

    Дизайнер интерьера Джессика Хельдерсон преобразила старинный дом, построенный еще в 1936 году в стиле Тюдоров. В его стенах поселился современный интерьр с сохранившимся духом исторического шарма. …

  • » Золото и много зелени: Рождество в теплой Калифорнии

    Когда дизайнер или декоратор показывает свой новогодний интерьер, это всегда интересно. Тем более, если это жилье в солнечном Лос-Анджелесе, где сейчас +20 и на Рождество никогда не бывает снега. Наве…

  • » Маленькая и бюджетная: ремонт однушки для студентки

    Можно ли оформить квартиру для комфортной жизни за 700 тысяч рублей? Да! И мы готовы показать вам, как это делается Тип дома: Монолитно-Кирпичный Метраж: 35 кв.м Бюджет: 700 тыс. рублей Дизайн: …

  • » Надежные приборы освещения

    Для того чтобы в доме было комфортно и уютно, стоит позаботиться о качественном освещении. Необходимо обратить внимание на оригинальные, уникальные по своему дизайну люстры и светильники. Они помогут…

  • » Русский домик в Калужской области, 110 м²

    Все началось три года назад, когда Дина Косточка и Нина Беркадзе, выпускницы школы “Детали”, получили свой первый заказ: друзья поручили им оформить дачный дом для их бабушки. Дом был оформлен очень х…

  • » Новый главный дизайнер Mini сменил логотип автомобильной компании

    Новый дизайнер Оливер Хейлмер, 42-х лет, перешел из немецкого бренда BMW в сентябре. Стоит отметить, что новая эмблема выполнена в минималистичном стиле. Название компании написано заглавными буквами…

  • » Скандально известный дизайнер BMW представил жутковатый электрокар

    Дизайнер Крис Бэнгл прославился, прежде всего, своими нестандартными моделями BMW. Правда, многим давним фанатам марки они пришлись не по душе и вызвали бурю негодования. Поэтому в 2009 году Б…

  • » Меланья Трамп украсила Белый дом к Новому году и ее, конечно же, раскритиковали

    В прошлом году Мишель Обама в последний раз украсила Белый дом в качестве первой леди США. В праздничном оформлении помещений ей помог дизайнер Брайан Рафанелли. Тематика того года были элементы в об…

  • » Я — опытный дизайнер и я знаю, как превратить в хоромы даже самое крохотное пространство.

    У каждого человека в жизни бывает такой период, который можно назвать одним емким словом «ремонт». Некоторые говорят, что пережить ремонт — это всё равно, что пережить стихийное бедствие. Мусор, пыль,…

  • » Новый облик квартиры в старинном дом

    Яркие орнаменты в стиле Мондриана и монохромная цветовая гамма — рецепт настоящей парижской элегантности от декоратора Алирезы. «Мне нравится полоска. Как увижу — пиши пропало, не могу устоять. Еще с…

  • » Современный дизайн альпийского шале во Франции

    С минималистичным современным дизайном всегда нужно быть аккуратным, ведь есть большая вероятность получить на выходе пустой и безжизненный интерьер. Особенно это актуально для горных шале, которые дл…

  • » Ландшафтный дизайн для сада

    Наступает пора, когда заканчиваются строительные хлопоты на загородном участке, — самое время для хозяев будущих резиденций задуматься о планах наружных работ на следующий сезон. Независимо от того, з…

  • » Квартира в Москве, 90 м²

    Ксения Коновалова окончила МАРХИ и несколько лет набиралась практического опыта в архитектурном бюро “Акант”. Сейчас она самостоятельно проектирует и оформляет частные интерьеры. “Меня всегда привлека…

  • » Как один дизайнер создал солнечный интерьер в типовом доме

    Минимальная перепланировка, жизнерадостные цвета отделки стен и декор из разных стран мира – этот интерьер двухкомнатной квартиры Кати Чистовой вам точно захочется повторить Место: Москв…

  • » В центре Москвы нашли клад с 97 монетами эпохи Петра I

    В центре Москвы обнаружили клад из 97 монет эпохи конца XVII – начала XVIII века. Соответствующую информацию приводит пресс-служба столичной мэрии. Тайник с монетами нашли археологи в ходе работ по б…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть