contact@moja-tula.ru
Регистрация

Ольхонские туманы

24.10.2017, 10:45 39 Здоровье
0



Давно мечтал поснимать туманы на Ольхоне. Когда плавал на байдарке по Байкалу, то видел чудесные туманы, порой просто ошеломляющие виды. Но с берега снимать туманы гораздо интереснее, ведь на суше всегда можно найти объекты для переднего плана. Полный радужных надежд, приехал я на Ольхон и первым делом выяснил у местного населения, что этот остров - одно из самых солнечных мест на Земле. Примерно 330 дней в году здесь ясная погода и синее небо. Дожди здесь в диковинку. Туманы бывают, но крайне редко. В результате две недели прогулял я по шикарным пляжам, а ни одного тумана так и не увидел. Потом приезжал в разное время - в июле, в апреле, в июне... Нет туманов! Пришлось закаты снимать. Закаты покажу в другой теме, а сейчас хотелось бы про туманы. Да, во время моей последней поездки, в конце сентября, моя мечта сбылась! Причём я уже особенно и не рассчитывал на туманы, а просто вёз группу своих учеников на места силы. Фотик, понятное дело, с собой прихватил на всякий случай. Вдруг туман нечаянно нагрянет. Первые клочки тумана мы увидели ещё с парома, когда переправлялись с материка на остров.

Таким мы впервые увидели туман с парома. Но эти клочки ещё ничего не означали. Настоящий плотный туман мы разглядели с горки, уже на середине острова. Громадные пласты тумана покрывали холмы, а моря вообще не было под ним видно. Мы даже закричали от восторга. Это был туман мечты. К сожалению, на остров приехали мы поздно, уже темнело. Фотографировать трудно. Всё же я сделал несколько кадров.

Идём по Хужиру, главному посёлку Ольхона. Всё в тумане! Вот красота! Но безжалостный вечер, окутывая мир темнотой, не позволял фотографировать...

Последний кадр этого вечера. Стало совсем темно. Мне ещё предстояло как-то найти дорогу к облюбованному месту, довольно далеко в лесу. Ориентироваться в густом тумане, да ещё в темноте, было очень трудно! При скудной видимости мы могли различать деревья на расстоянии всего 4-5 метров. Но оказалось, что я хорошо узнаю все деревья, хоть имена им давай! Раньше я бродил по этому лесу, рассматривал и фотографировал деревья. Теперь память подсказывала, куда идти дальше. Мы успешно прошли тёмный лес и вышли к уютной поляне на песке. Палатки ставили уже в полной темноте, при свете налобных фонариков. Ночью я многократно просыпался, опасаясь прозевать рассвет. Беспокоила мысль - а вдруг туман рассеется? Наконец, стало светло... Выбравшись из палатки, я обнаружил шикарный туман. Восторг! Состояние потрясающее! Сбылась, сбылась-таки моя заветная мечта. Теперь лишь бы фотик не подвёл.

Вот наш палаточный лагерь. Сделав кадр, я пошёл по берегу Сарайского залива по направлению к Бурхану, знаменитому месту силы. Впрочем, сейчас меня больше интересовал волшебный туман.

Вот и солнце поднялось над горизонтом. Конечно, самого солнца при таком плотном тумане не увидишь, но на востоке появились тёплые розовые тона.

Смотришь на запад - туман голубой, оборачиваешься на восток - туман розовый. Просто сказка!

В эти минуты мне казалось, что сейчас, именно сейчас, я делаю лучшие кадры в своей жизни. Потом, когда эмоции остыли, я понимал, что в горах видал пейзажи и покруче, но тогда, в тумане, восторг захлёстывал разум...

Все ракурсы я присмотрел заранее...

Обратите внимание на формы крон деревьев.

За этими соснами - Байкал. Воды совершенно не видно, поэтому придётся поверить мне на слово...

Возле пляжа есть чудесные лужи, которые в тумане похожи на бездонные болота. Очень фотогеничное место.

Туман образовался потому, что земля и вода были ещё тёплыми, а воздух вот пригнало очень холодный. Даже снимать было трудно. Сам-то я предусмотрительно оделся в зимнюю куртку, а вот пальцы немели от стужи. Иной раз я не мог даже кнопку спуска нащупать. Пальцы делались словно деревянными. Перебегая с одной точки съёмки до другой, строго по намеченному маршруту, я торопливо запихивал правую руку в карман, чтобы отогреть пальцы.

В этих лужах можно ловить отражения! Вот чем туман хорош - он убирает лишние детали. Сейчас я раскрою важный секрет хорошей фотографии. Смысл фотографии в том, чтобы показать какой-то объект. Чтобы было понятно, что на снимке именно этот объект главный, а не что-то другое, нужно все второстепенные детали убирать. Но часто бывает это сделать трудно. Во многих случаях вообще даже непонятно, что же показывает фотограф: человека, собаку рядом с ним, дерево за спиной или птицу над головой. Слишком много лишнего! Туман прекрасно ликвидирует такие лишние детали, оставляя только самый важный объект. Всё остальное - серый фон, такой аморфный, что взгляду зацепиться не за что. В роезультате взгляд невольно цепляется только за главный объект. Что и требовалось.

В таком тумане я готов гулять сутками... Вот это красота! Туман - это праздник для фотографа.

Выйдешь на болото - захватывает дух... В каком прекрасном мире мы живём! Восторгаясь красотой природы, понимаешь, как глупо тратить время на пустые ссоры, обиды, зависть, ненависть, алчность. Нет, жизнь нам дана для радости.

Серый объект на сером фоне - такой сюжет замыслил я давно, но редко удавалось его воплотить...  Гистограмма подобных кадров вообще поразительна - на графике вообще нет ни правого края, ни левого. Только горб посередине. Чудеса...

Такой минимализм приближает фотку к японской миниатюре. Таков был мой замысел. Правда, некоторые лишние детали в кадре всё же остались...

Эту волшебную прогулку по туманному берегу Байкала не променяю и на сотню тусовок в ночном клубе. Даже и не предлагайте.

Композиция из трёх объектов, тональная перспектива, разделение планов - вот оно, воплощение мечты фотографа.

Иногда бывает философии больше, чем собственно фотографии...

Сделал всего шаг в сторону - и вот новый сюжет. Здорово! Создавая эту тему, я понял, зачем фотографирую и для чего вывешиваю фото в интернете. Этой красоты для меня слишком много! Чувствую необходимость поделиться ею с другими...

Здесь вполне можно снимать фантастические фильмы о приключениях на других планетах...

Утро на другой планете... Я так счастлив, что мне довелось пережить такое.

Это я прошёл всего полпути от наших палаток до Бурхана. Дальше - новые сюжеты!

Где-то шум и смог городов, бестолковая суета и стрессы. Здесь спокойствие, ватная тишина. Время созерцания.

Все эти снимки сделаны в течение одного дня. Увы, на следущий день туман рассеялся...

Солнце уже высоко! Без тумана в это время нечего было бы снимать. А при тумане - можно!

Дерево - словно призрак... Невольно задумаешься о реальности мира. Что реально, а что иллюзия?

Поднимаюсь с пляжа к Бурхану. И здесь чудесный туман преобразил мир!

Вот и священное место силы. Одна из главных святынь Азии.

Стою на пригорке, как раз напротив Бурхана. Однако сам Бурхан надёжно скрыт за пеленой тумана.

Бурхан почти неразличим за слоем тумана. Но с каждым часом становилось теплее, и туман постепенно рассеивался.

Так обозначено священное место силы. Сотни тысяч паломников со всего мира ежегодно устремляются сюда.

Гастроном в Хужире уже открылся. Закупив продуктов для завтрака, я отправился обратно, к нашим палаткам. Но сам посёлок в тумане выглядел так романтично, что я не мог сдержаться, и продолжал фотографировать!

Улица Байкальская

Здесь по моему замыслу должен был находиться суровый лось. Но он куда-то делся. Может, задержался где на партсобрании. В поисках подходящего копытного я нашёл одомашненную корову, которая согласилась временно исполнить роль лося.

На окраине Хужира. Мой путь - в лес.

Уходит дорога в туман... Ориентиров нет. Как я тут ночью путь нашёл, сам понять удивляюсь.

Дорога заворачивает в лес. Тут мне каждое дерево знакомо...

После завтрака туман стал чуть реже, но фотографировать ещё было можно. Поэтому я вновь отправился на фотоохоту, примерно тем же маршрутом.

В это время видимость увеличилась, более 200 метров, но Бурхан всё равно сейчас не виден!

Художница. Тут есть, чем вдохновиться!

На месте Бурхана - свечение тумана. Любопытный эффект.

Наконец, Бурхан стал различим в тумане.

Туман над Байкалом. Вода видна лишь у самого берега.

Священное место.

Трудно сказать, когда здесь поселились первые люди. Археологические раскопки показывают, что люди тут жили... всегда. Местом силы пользовались, по меньшей мере, несколько тысяч лет. Число людей, которым помогло место силы, исчисляется, вероятно, миллионами. Любопытно, что во времена советской власти значение этого места тщательно замалчивалось. В буржуазной Европе люди знали про Бурхан гораздо больше, чем советский народ. И сейчас иностранных паломников на Ольхоне больше, чем жителей СНГ. Чаще всего мы встречали возле Бурхана паломников из следующих стран (по убыванию): Германия, Франция, Китай, Япония, Польша, Испания, Италия, Чехия, Корея, Швеция, Монголия, США, Финляндия, Румыния, Израиль, Сирия, Канада, Англия, Индия, Непал, Греция, другие. Кроме того, мы встречали также множество иностранцев, которые изъяснялись на неведомых нам языках, и откуда они - не удавалось выяснить. Также нам рассказывали, что распространение информации о Бурхане и других местах силы запрещено в Грузии и Украине. Впрочем, мы сами лично с такими запретами не сталкивались...

Отражение Бурхана

Над этим снимком я тщательно работал. Сначала долго маячил за спинами этой парочки, чтобы они привыкли ко мне и не оборачивались испуганно. Потом искал ркурс. Потом просто ждал погоды, потому что плотным туманом вообще всё закрыло, а мне хотелось запечатлеть отражение мыса в воде. А ещё мне хотелось поймать тот момент, когда эти двое посмотрят друг на друга. Ещё требовалось, чтобы в смысловой точке летала чайка. К сожалению, с последним требованием вышел прокол.  Чайка летала то в неправильном месте, то вообще отказывалась летать. Ну, невозможно работать...

Уходят камни в пустоту...

Как написал однажды Экклезиаст: время разбрасывать камни и время собирать камни.

Фотография постепенно переходит в философию

Остатки тумана...

Прозрачная вода Байкала. Почти все люди узнают здесь впервые в жизни - что такое чистая вода. Лишь иногда мы встречали таких, кто говорил:

- А мы знаем, что такие чистая вода.

- Откуда вы знаете?

- А мы в Ергаках бывали!

Тропинка от Бурхана к Хужиру.

К вечеру туман в значительной степени рассеялся, но фотографровать ещё можно было. Догадываясь, что завтра тумана вовсе не будет, я торопливо снимал, до самой темноты...

Прекрасный туманный день завершается... Ай-ай, завтра будет солнечно...

На бугорке можно различить две фигурки. Это Реми и Эмили, паломники из Франции. Мы с ними подружились и много беседовали.

В тумане можно различить костёр французов. Непривычные к сибирским холодам, французы отчаянно мёрзли.

Темнеет с каждой минутой. Моя фотокамера сообщает, что света для съёмок уже недостаточно.

Мы ездили на Ольхон на неделю. Однако почти все снимки мне довелось сделать за один день. Потом туман рассеялся! В последующие дни я тоже что-то снимал, но гораздо меньше. Остальные кадры вывешу в следующей теме.


www.moja-tula.ru
Ольхонские туманы
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Места, где можно почувствовать всю силу природы

    На нашей планете полно мест, где человек может почувствовать, что по сравнению с окружающим миром он лишь маленькая песчинка. Это и величественные горы и бескрайние поля, величественные ледники и пустыни...

  • » Как прокачать уровень энергии и личной силы за 7 дней 

    чувствуешь постоянную усталость и нет энергии от слова совсем появилась раздражительность и упадок сил спишь и не высыпаешься знакомо к сожалению, чувствовать себя как выжатый лимон - стало нормой для большинства

  • » Города, в которых жить сложнее, чем в космосе

    Люди всегда умели приспосабливаться к окружающей среде. Многие из нас живут в довольно комфортных природных условиях, но в мире есть города, жизнь в которых кажется просто невозможной. Они находятся высоко в горах, посреди тысяч километров пустыни, в ледяных пустошах и других абсолютно

  • » Погода не помеха обороне Донбасса

    Расстояние между позициями Народной милиции ДНР и ВСУ около километра. Соответственно, и погода — одинаковая. Несколько дней назад телеканал ICTV показал ужасы военной весны на Донбассе: в окопах по к…

  • » Национальный парк Секвойя в Калифорнии

    Вы когда-нибудь слышали о Национальном парке Секвойя в Калифорнии? Наверняка. Здесь растут самые большие и, пожалуй, самые древние деревья в мире. Средний возраст секвой составляет порядка 2 000 лет, …

  • » Бюрократы провалили всё: пароли, явки, имена

    Норвегия раскрыла местоположение всех своих военных объектов, включая секретные. Западные секретные службы точно погубит бюрократия. Еще в советское время ЦРУ долго не могло понять причину быстрого р…

  • » Давно пора закрыть сирийское небо

    Возобновить поставки C-300 в Сирию следовало давно.Фото: ТАСС Я не знаю, почему это решение приняли только сейчас. Согласитесь, довольно странно, когда с одной стороны Россия вместе с сирийскими, и…

  • » Сотрудникам ГИБДД запретили снимать номера с автомобилей

    «Совершенно секретно»: Президент России Владимир Путин подписал указ, которым запретил сотрудникам ГИБДД снимать регистрационные номера с автомобилей. Текст документа доступен на сайте правовой ин…

  • » В Москву в середине недели вернется теплая погода

    «Совершенно секретно»: Главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова рассказала, что в Москву в среду вернется бабье лето. Температура воздуха прогреется до 23 градусов тепла. По ее…

  • » Фотосафари

    Настало время отвечать на ваши многочисленные вопросы: где же находятся эти знаменитые Ергаки, как туда попасть, кому по силам путешествие, что можно увидеть, какой сезон выбрать и что с собой б…

  • » Чем выше в небо – тем яснее сознание

    Имеется интересная гипотеза, что человечество «опустили на землю» некие злобные силы инопланетного плана, установив над планетой специальный экран. И вот этот энергетический барьер лишает теперь созн…

  • » Политолог прокомментировал слова Моби об обращении к нему ЦРУ

    Политолог Сергей Судаков заявил, что идея ЦРУ действовать через известных людей не блещет новизной. По словам Судакова, против Трампа действовала целая плеяда знаменитостей, в том числе Морган Фрим…

  • » В Дербишире заметили пару самолетов-призраков

    Жители церемониального графства Дербишир в центре Англии сообщают о том, что здесь появились два призрачных самолета, летающих низко над землей. Несколько очевидцев даже сумели сфотографировать предп…

  • » На итальянской вилле обитает призрак девушки

    Истории о заброшенных домах с призраками появляются с регулярной периодичностью, но то, что происходит на вилле Клара в Болонье (Италия) поистине вызывает дрожь. Недалеко от столицы Эмилии-Романьи, …

  • » Семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала

    Семья из Италии приняла решения сделать ремонт на старой кухне своими руками. Кухня имеет отличное расположение в доме, и вид из окна — одно из ее украшений. Но время сделало свое дело, и какие-то эл…

  • » Как я табак выращивал

    Сегодняшний пост я хочу посвятить поднятой мной теме изготовления курительных трубок и рассказать о табаке.Дело в том ,что являясь курильщиком трубок был озабочен вопросом дороговизны трубочного таба…

  • » Эта семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала!

    Семья из Италии приняла решения сделать ремонт на старой кухне своими руками. Кухня имеет отличное расположение в доме, и вид из окна — одно из ее украшений. Но время сделало свое дело, и какие-то эл…

  • » Бермудский треугольник с научной точки зрения

    Легенды о пропадающих в районе Бермудского треугольника кораблях ходят давно. Кто-то считает, что вмешались инопланетяне, другие — что корабли похищают жители Атлантиды, третьи утверждают, что все де…

  • » Дорохо-бохато: квартира московского барона

    Мой день всё. Я увидел красоту. Не так просто найти её в Москве, но мне удалось. Мои глаза уже мироточат. Таким надо делиться. Смотрите все! Если среди моих читателей есть цыганские бароны – кусайт…

  • » Семья решила сделать ремонт на кухне самостоятельно и не прогадала

    Семья из Италии приняла решения сделать ремонт на старой кухне своими руками. Кухня имеет отличное расположение в доме, и вид из окна — одно из ее украшений. Но время сделало свое дело, и какие-то эл…

  • » Дешевая еда — отличный повод переехать в Россию

    Дневник студента, марокканец в РоссииВсем привет, я зашел в Ашан, чтобы сделать новый блог. Здесь много продуктов, иншаалла пройдемся и покажем вам, что здесь есть. Сейчас мы находимся в отделе соков…

  • » Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

    Андрей Туманов переодически говорит о том, что нужно заменять старые, уже отжившие свое деревья на новые, современные сорта, иммунные к парше. Мы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего…

  • » Совершенно работающие правила жизни от моей бабули. Она была просто гениальна!

    Совершенно работающие правила жизни от моей гениальной бабули Бабуля сегодня снилась. Я уже писала, что она была абсолютно гениальная? Она, Царствие Небесное, оставила совершенно работающие правила …

  • » В России назвали самую популярную песню 2017 года по версии iTunes

    В России назвали список самых популярных хитов уходящего года по версии iTunes. Плейлист опубликован на официальном сайте американской корпорации Apple. Так, самой популярной в iTunes композицией ста…

  • » Режиссер «Турецкого гамбита» не хочет снимать фильмы по Акунину

    К саге об Эрасте Фандорине режиссер «Турецкого гамбита», снятого по роману Бориса Акунина, возвращаться не намерен. Как сообщают СМИ, Джаник Файзиев заявил, что время Фандорина в кино прошло. Он сч…

  • » Швейцарец о России: Здесь вдруг реализуется то, что ранее казалось невозможным

    Швейцарец Даниэль Рейманн приехал в Россию в 1999 году в рамках небольшой деловой поездки, однако здесь он задержался дольше, чем планировал и переехал в Петербург жить. В рамках интервью для сетевог…

  • » В Казани на Волге обнаружили и обработали абсорбентом два радужных пятна

    Экстренные службы обнаружили два радужных пятна на Волге в Казани. Их уже обработали специальным составом, который призван устранить загрязнение. «Большого пятна не обнаружили, нашли два радужных п…

  • » Мистика Телецкого озера

    Телецкое озеро (Алтай) является в России не только одним из самых глубоких и красивых, но еще и мистическим. Данный водоем забрал жизни тысяч людей, которые стали жертвами не только собственной невним…

  • » Строим туалет своими руками

    Вот и сбылась ваша мечта, вы смогли себе приобрести земельный участок. Первым делом, его необходимо обустроить! Для начала необходимо нарисовать приблизительный план, что поможет значительно упростит…

  • » 15 чёрно-белых фотографий диких лошадей, ради которых туристы стремятся на далёкий остров

    Породистые лошади острова Камберлэнд. Фото: Anouk Masson Krantz. В мире осталось достаточно много мест, где можно увидеть диких лошадей. Однако увидеть дикими породистых скакунов -такое встречается…

  • » Аляскинский загадочный треугольник может посоревноваться с Бермудским

    Независимые исследователи доказывают, что на Земле немало загадочных зон, в которых, как и в знаменитом Бермудском треугольнике, бесследно исчезают люди и техника, скажем, самолеты (esoreiter.ru). И …

  • » Фотосафари

    Настало время отвечать на ваши многочисленные вопросы: где же находятся эти знаменитые Ергаки, как туда попасть, кому по силам путешествие, что можно увидеть, какой сезон выбрать и что с собой б…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть