contact@moja-tula.ru
Регистрация

Конец эры антибиотиков

31.10.2017, 16:55 39 Здоровье
0



Когда Александр Флеминг в 1928 году, обнаружил в своей лаборатории стол, заражённый плесенью Penicillium notatum, он начал новую эру превосходства науки над природой. С тех пор антибиотики спасли миллионы жизней и избавили огромное количество людей от страданий. Но с самого начала этой эры учёным было известно, что ей придёт конец. Они просто не знали, когда именно…

Сопротивляемость бактерий антибиотикам естественна и неизбежна. По воле случая у нескольких бактерий окажутся гены, способные защитить их от лекарств, они передадут эти гены дальше – и не только своему потомству, но иногда и соседям.

Специалисты по вычислительной эпидемиологии наконец получают нужные данные и обрабатывают их для моделирования этого явления. Но никто не пытается использовать эти инструменты, чтобы предсказать конец эры антибиотиков – он уже наступил.

Они концентрируются на том, чтобы понять, как скоро стойкие бактерии окажутся в большинстве и что доктора смогут с ними сделать – если это вообще возможно.

В 2013 году тогдашний директор Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) Том Фриден сказал журналистам: «Если мы не будем вести себя осторожно, вскоре мы окажемся в постантибиотической эпохе». Сегодня, всего лишь четыре года спустя, это агентство утверждает, что мы в ней оказались.

«Мы говорим это потому, что появилась универсально стойкая бактерия», – говорит Джин Пател [Jean Patel], руководящая отделением CDC по стратегии и координации использования антибиотиков. «Люди умирают из-за отсутствия антибиотиков, способных лечить их инфекции – инфекции, которые не так давно было очень легко излечивать».

В прошлом августе женщина возрастом за 70 попала в госпиталь в Рено, шт. Невада, с бактериальной инфекцией бедра. Бактерия принадлежала к классу особенно упорных микробов, известных, как карбапенем-устойчивые энтеробактерии (CRE). Но эту бактерию не брали ни карбапенемы, ни тетрациклин, ни колистин, и вообще никакой антибактериальный аппарат из 26-и имеющихся в продаже. Через несколько недель она умерла от септического шока.

Для чиновников из области здравоохранения, к коим принадлежит и Пател, этот случай отмечает конец эры и начало новой. Вопрос в следующем: как быстро эта универсальная стойкость сможет распространиться? «Когда мы дойдём до ситуации, в которой инфекцию чаще будет невозможно вылечить, чем возможно? – говорит Пател. – Это будет очень сложно предсказать».

Ей это точно известно, потому что она уже пыталась. В 2002 году первый стафилококк, устойчивый к ванкомицину, проявил себя у 40-летнего мужчины из Мичигана с хронической язвой ноги. Ситуация казалась весьма печальной: стафилококк – одна из самых распространённых инфекций у людей, а ванкомицин – самый распространённый антибиотик для его лечения.

Кроме того, резистивный ген был расположен на плазмиде – свободно перемещающемся колечке ДНК, что позволяло ему легко передвигаться. Эпидемиологи из CDC работали совместно с микробиологами, такими, как Пател, над созданием модели, предсказывающей как далеко и как быстро он сможет распространиться. Пател не помнит точных цифр, но она вспоминает, что результаты получились пугающими. «Мы очень сильно озаботились этим вопросом», – говорит она.

К счастью, в данном случае модели ошиблись. С 2002 года было зафиксировано только 13 случаев появления стафилококка, устойчивого к ванкомицину, и все пациенты выжили.

Такая ошибка весьма озадачила команды. Но в биологии иногда бывают такие сложности. «Я работала с этой бактерией в лабораториях, где она прекрасно растёт, но от человека к человеку, судя по всему, не распространяется», – говорит Пател.

И хотя они ещё не знают, почему, одна из гипотез говорит о том, что появление этого резистентного гена не проходит для бактерии бесследно. Он сделал стафилококк невосприимчивым к его заклятому врагу, одновременно усложняя процесс выживания вне человеческого тела. Больничные правила, время года, география также могут влиять на распространение. Это похоже на попытки предсказания погоды.

«Не получится сделать такие предсказания на бумаге или путём пристальных размышлений, – говорит Брюс Ли [Bruce Lee], исследователь общественного здравоохранения в институте Джона Хопкинса. Он работает с организациями, занимающимися здравоохранением в Чикаго и округе Ориндж, предсказывая наиболее вероятные пути распространения CRE – бактерий того типа, что убила женщину в Неваде – в случае их появления в больницах.

В прошлом такие модели были основаны исключительно на математике – так Пател пыталась строить свои предсказания. Да, их уравнения были сложными, но не настолько, чтобы принять во внимание такие вещи, как человеческое поведение, биология бактерий и их взаимодействие с окружающей средой.

„В нашей области люди всё больше начинают понимать, что для того, чтобы разобраться с распространением устойчивых к антибиотикам бактерий с достаточной степенью детализации, необходимо работать с моделями на основе данных, в которых можно просматривать миллионы различных сценариев – так, как это делают метеорологи“, – говорит Ли.

В исследовании, опубликованном Ли в прошлом году, он описывает вероятность распространения CRE в 28 больницах и 74 частных лечебницах округа Ориндж. В этой модели у каждой виртуальной больницы было прописано количество коек, совпадающих с количеством коек в реальных учреждениях, а также вся информация по поводу связности учреждений.

В модели каждый пациент был вычислительной единицей, которая в любой определённый день либо переносит, либо не переносит CRE. Эти единицы двигались по экосистеме здравоохранения, взаимодействовали с врачами, медсёстрами, койками, стульями, дверьми по сотне миллионов раз, причём с каждой новой симуляцией эти параметры немного подстраивались.

Он обнаружил, что без усиления мер по контролю, например, регулярной проверки пациентов на сопротивляемость и карантине переносчиков, CRE станет эндемическим заболеванием — постоянно присутствующим – практически во всех больницах округа Ориндж через десять лет.

А после того, как CRE проникнет в систему здравоохранения, от него будет сложно избавиться. „Это как пытаться прогнать из дома термитов, – говорит Ли. – Как только они пробираются туда, где всё связано со всем, они становятся трудноизлечимой частью экосистемы“.

Так что, если доктора смогут быстро идентифицировать людей, способных распространять CRE, он смогут хотя бы изолировать угрозу. Даже если самим пациентам они ничего предложить не сумеют.

Пока хорошие новости заключаются в том, что единственные случаи передачи от человека к человеку на 100% стойкой бактерии происходят только в суперкомпьютере у Ли. В реальном мире таких случаев не зафиксировано. Но именно их и ищут Пател и CDC. Это и продвинет ситуацию на следующий уровень, говорит Пател.

Чтобы держать руку на пульсе, в прошлом году агентство потратило $14,4 млн на создание сети из семи местных лабораторий, способных проводить генетическое тестирование бактериальных проб, взятых из больниц. Сейчас они претворяют в жизнь программу, которая когда-нибудь сможет связать все больницы в США с системой слежения CDC напрямую, чтобы автоматически отмечать каждое произошедшее в США событие, связанное со стойкими к антибиотикам бактериями, в реальном времени.

Параллельно Пател, и, с переменным успехом, остальной мир, следит за разработкой антибиотиков. В этой области тоже не всё гладко. На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения выпустила отчёт с анализом всех находящихся в разработке антибактериальных лекарств. Выводы мрачные: недостаточно лекарств, недостаточно инноваций.

На каждое новое лекарство из 51 варианта уже можно найти заранее устойчивые к нему микроорганизмы. Исследователи, такие, как Пател и Ли, надеются, что их работа позволить минимизировать существующие угрозы, обнаружить новые по мере их появления, и дать фармакологическим компаниям время на разработку новых лекарств. Эра антибиотиков, возможно, и закончилась – но с наступающей новой эрой ещё многое можно сделать.

http://www.softmixer.com/2017/10/blog-post_44.html


www.moja-tula.ru
Конец эры антибиотиков
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » НАТО захватит Крым по приказу Зеленского

    Данная статья это лишь моё предсказание о последствиях. Я никого не призываю к каким-либо действиям, ни сподвигаю никого и не провоцирую ( так, на будущее, чтобы не писали мне в комментариях, что я провокатор и так далее )...

  • » Британца «слегка» преувеличили масштабы своего героизма

    Британское издание The Times выяснило, что Дэвид Кэмерон был не совсем искренен, когда делился успехами Великобритании в развивающихся странах и масштабах помощи их жителям. Правительство Кэмерона зая…

  • » Конец света.

    Я уже выставлял тему о Конце света. Но вот тут, в инете, мне попалось это творение. Знаете, меня это взяло за душу. А ведь, оно и в самом деле, так... Или я ошибаюсьКонец Света... (В душе) Все гов…

  • » В Раде увидели “конец орде, Московии и русскому миру”

    Сегодняшнее решение Кронстантинополя о фактическом предоставлении Украине томоса об автокефалии и снятие анафемы с главы УПЦ КП Филарета приближает конец “русского мира”, передает корреспондент “Поли…

  • » Конец эпохи «шоколадного» олигарха. Что ждет Украину после разрыва отношений с РФ?

    Несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе и сотрудничестве Киева с Москвой. Что это - популистский шаг или прицел на еще более мрачное будущее дл…

  • » Мировому лидерству США настал конец?

    Мировой гегемонии США предвещают конец, и будет он веселым – под смех бывших верных служек. Смех делегации Германии в ответ на призывы Трампа как можно меньше зависеть от России – один из предвестни…

  • » Депутат Рады предрек конец Украины: «Идите подальше с вашим Порошенко»

    Украина будет разорвана в клочья, уверен народный депутат Нестор Шуфрич. Об этом он заявил в эфире канала NewsOne. Те, кто думают, что у Украины есть шанс выжить с нынешней властью, заблуждаются, …

  • » Александр Роджерс : ОЧИЩЕНИЕ УКРАИНСКОЙ НАЦИИ.

    Почитал и посмотрел, что пишут некоторые украинские СМИ по поводу последних событий. Доктор Геббельс одобряет и конспектирует. (дальше нужно читать с характерными истеричными нотками, подвыванием и п…

  • » То, чего никогда не расскажет гинеколог: продукт, уничтожающий грибок, бактерии и неприятный запах

    Рано или поздно любая женщина вынуждена обращаться к врачу с симптомами, о которых ей неловко говорить. Покраснение, зуд половых органов, распухание слизистой, боль внизу живота, дурно пахнущие выдел…

  • » Патриарх Кирилл рассказал, из-за чего наступит конец света

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, по какой причине может наступить конец света, о котором упоминается в Библии. Как сообщают СМИ, патриарх заявил, что конец света наступит тогда, ко…

  • » Влияние советского периода на русскую цивилизацию

    Для примера возьмем русскую музыкальную культуру. Конец XIX века: Это, если кто не признал, Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин.А вот конец XX века:Валерий Леонтьев и Игорь Николаев.И даже если бы при С…

  • » Конец России все ближе и ближе

    https://www.the-american-interest.com/2015/03/17/has-russias... https://www.chathamhouse.org/publication/russian-challenge-a... https://www.parlamentnilisty.cz/arena/rozhovory/…

  • » Поездка в Россию - билет в один конец

    В очередной раз угораю с МИД Украины, который назвал поездку украинцев в Россию «билетом в один конец». Путешествие украинцев в Россию — нередко билет в о…

  • » Danone ответил на обвинения в использовании антибиотиков

    Информация о содержании антибиотиков в продукции Danone не соответствует действительности, заявил представитель Danone. Он подчеркнул, что продукция компании соответствует правилам Таможенного союза …

  • » СМИ: Конец света по календарю майя состоится 21 декабря 2017 года

    СМИ сообщили об ошибке ученых, неверно истолковавших предсказания майя на Конец света, который ранее ожидался в 2012 году. По информации в зарубежных СМИ, в прошлом ученые допустили ошибку, и невер…

  • » СМИ: На заводе PepsiCo использовали антибиотики при изготовлении сыра

    Специалисты Россельхознадзора повторно выявили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре "Ламбер", произведенном на Рубцовском молочном заводе. Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мела…

  • » Трамп пообещал "положить конец" визовой лотерее и цепной миграции в США

    Президент США Дональд Трамп объяснил теракты в Нью-Йорке проблемами с потоком мигрантов. "Визовая лотерея и цепная миграция - мы скоро положим им конец" - заявил президент США Дональд Трамп, выступ…

  • » А вы знаете, что стиральная машинка полна бактерий? Эту проблему можно решить с помощью одного ингредиента!

    Мы зависим от наших стиральных машинок, потому что они действительно упростили нашу жизнь! Представляете, сколько всего грязи очищают эти машинки? А Вы никогда не задавались вопросом, а не нужна ли о…

  • » Роскачество нашло антибиотики в 14 брендах «Докторской» колбасы

    Роскачество обнаружило следы антибиотиков в 14 из 30 самых популярных брендов «Докторской» колбасы. Как сообщают в ведомстве, колбасу проверяли на соответствие требованиям ГОСТ, наличие сторонних вид…

  • » Учёные заявили, что инопланетный вирус уничтожит Землю 23 декабря

    Исследователи не сообщают о том, как именно смертоносный источник заболеваний будет распространяться. Астрономы из Индии заявили, что 23 декабря наступит конец света, сообщает журнал Science. Учёны…

  • » Роскачество проверило разные марки творога

    Роскачество исследовало 44 марки творога, представленных на российском рынке. В некоторых образцах обнаружены антибиотики и плесень. Специалисты проверили творог на наличие антибиотиков, опасных микр…

  • » Исследователи из Пенсильвании обнаружили у мух способность переносить пневмонию

    С помощью анализа ДНК исследователи из университета Пенсильвании обнаружили у мух видов Musca domestica и Calliphoridae способность переносить более 600 различных бактерий. Об этом стало известно из …

  • » У глубоко религиозных амишей нашли гены здоровья и долголетия

    Амиши представляют собой сравнительно малочисленное религиозное движение, распространенное в нескольких американских штатах и Канаде. Эти общины отличаются предельной простотой жизни. Амиши не желают…

  • » Как вывести грибок из ванной комнаты?

    Всем известно, что благоприятной средой для размножения бактерий и грибков является влажность и высокая температура. Именно поэтому, при видимой чистоте, ванная комната является самой грязной. Несмот…

  • » 7 продуктов, очищающих организм лучше любых лекарств

    Обычные продукты, которые очищают организм намного сильнее любых лекарств и при этом не способны ему навредить! Чем же питаться, чтобы достичь более сильного очищения организма? Белокочанная кап…

  • » 15 интереснейших случаев, когда гены проявились самым непредсказуемым образом

    Генетика — очень непредсказуемая вещь, но в то же время безумно интересная. В нашем генотипе несколько тысяч генов и они проявляются в самых неожиданных комбинациях. Например, братья близнецы могут вы…

  • » Кишечную палочку с Земли на МКС привезут для изучения поведения микроорганизмов в космосе

    Ученые планируют с помощью подобных опытов определить возможности производства более эффективных медикаментов. Для этого бактерии кишечной палочки на МКС отправит NASA. Об этом стало известно из сооб…

  • » Конец эры антибиотиков

    Когда Александр Флеминг в 1928 году, обнаружил в своей лаборатории стол, заражённый плесенью Penicillium notatum, он начал новую эру превосходства науки над природой. С тех пор антибиотики спасли мил…

  • » Эра антибиотиков подошла к концу?

    В мире каждый год умирает порядка 700 тысяч человек от инфекций, вызванных разного рода бактериями, устойчивыми к существующим на данный момент антибиотикам. Вот несколько примеров: в результате откр…

  • » 7 продуктов, которые очищают организм лучше любых лекарств

    Стоит подумать и обратить внимание на обычные продукты, которые очищают организм намного сильнее любых лекарств и при этом не способны ему навредить. Острый вопрос очищения организма часто доводится д…

  • » Новый Конец Света из-за "атаки Нибиру" назначен на 19 ноября 2017 года

    Ранее в этом году по интернету гуляло настойчивое предсказание, что таинственная планета Нибиру, она же Планета Икс, сблизится с Землей 23 сентября 2017 года и всем придет Конец с большой буквы "К". Э…

  • » Ага, у русских ответ тот же

    А меня умиляет реакция людей в России. Люди забили на все. И уже забили на сыр , не только с плесенью, а вообще. Плохой сыр? Да и х..р с ним. Растет доллар ? Ответ тот же. Концентрируются войска? Отв…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть