contact@moja-tula.ru
Регистрация

Первая помощь малышу в экстренных ситуациях

03.11.2017, 20:30 37 Здоровье
0



У ребенка высокая температура.
Если температура не превышает 38 °С, и ребенок вполне нормально ее переносит, то жаропонижающие средства давать не следует, потому что при повышенной температуре организм эффективнее борется с инфекцией, поэтому сбивать ее не следует. За исключением детей у которых наблюдаются неврологические заболевания, или же у ребенка на фоне температуры, ухудшилось состояние, отмечается озноб, мышечные боли, бледность кожи, то жаропонижающие препараты должны быть приняты немедленно.
Если же температура поднялась выше 38 °С — следует дать ребенку жаропонижающее, которые вы принимали ранее, или по рекомендации врача (Детский Панадол, Эффералган, Нурофен). Как правило, новорожденным используют жаропонижающее в свечах, детям старше дают препарат в виде сиропа. Ни в коем случае не используйте аспирин! Аспирин при вирусной инфекции (у детей до 12 лет) может вызвать опасное осложнение — синдром Рея.
Ребенок подавился.
Освободите полость рта от рвотных масс и остатков пищи пальцем или платком. Положите ребенка на свою руку лицом вниз, поддерживая подбородок и спину. Произведите ладонью до пяти резких хлопков по его спине. Проверьте наличие посторонних предметов в ротовой полости ребенка и удалите их.
Если первый вариант не приносит результатов, положите ребенка на свои руки или колени лицом вниз. Сделайте до пяти резких толчков кончиками своих пальцев ему в грудь на ширину пальца ниже линии его сосков. НЕ НАЖИМАЙТЕ ЕМУ НА ЖИВОТ!
Если инородный предмет не выходит, повторите операции 1 и 2 три раза, вызовите скорую помощь по телефону 03. Повторяйте процедуры 1 и 2 до прибытия бригады скорой помощи.
Ребенок проглотил яд.
Попытайтесь выяснить, что именно проглотил ребенок. Не вызывайте у него рвоту. Если отравляющей жидкостью были щелочи или кислоты, нельзя давать ребенку пить. Не используйте растворы кислоты или щелочи для нейтрализации выпитого вещества. При отравлении лекарствами, если ребенок в сознании, дайте ему большое количество чистой воды. Не вводите никаких нейтрализующих. Если ребенок без сознания, необходимо повернуть его голову набок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Во всех случаях отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь!
Направляясь в больницу, возьмите с собой образцы ядовитой субстанции и рвотной массы ребенка
Ребенок ошпарился или получил ожог.
Подержите место ожога под струей холодной воды, пока не пройдет боль. Не пытайтесь снять прилипшую к ране одежду.
Накройте обожженный участок кожи стерильной повязкой. Не покалывайте волдыри.
Если ожог глубокий или обширный, срочно вызывайте скорую помощь. Не давайте ребенку ничего есть и пить. Если ожег неглубокий и необширный, обратитесь в местное травматологическое отделение за консультацией. Пострадавшему можно дать обезболивающее лекарство, соблюдая возрастную дозировку.
При ожогах глаз необходимо промыть глаза большим количеством холодной воды.
При ожогах пищевода кислотой или щелочью не следует вызывать рвоту или давать пострадавшему обильное питье, так как это лишь ухудшит его состояние.
Ребенок получил обморожение.
Ни в коем случае не пытайтесь согреть обмороженную конечность или участок тела!!! Необходимо наложить термостойкую повязку ( например, из целофана и ваты), которая не допустит изменения температуры на обмороженном участке. Отогревание тканей должно происходить естественным путем, то есть изнутри. В противном случае возможно омертвение тканей. Это происходит из-за того, что обмороженные клетки на верхнем слое отрезаны от питания кровью обмороженными клетками более глубокого слоя. Если первыми «просыпаются» верхние клетки, то они не получают питания и умирают. Поэтому, чем меньше тепла получит верхний слой обмороженной поверхности, тем лучше.
Обязательно вызовите скорую помощь.
Пострадавшего можно отогревать изнутри, давая ему чай и другие теплые напитки
Ребенок ударился головой.
Если ребенок потерял сознание, вызовите скорую помощь. Если он упал, ударился головой и получил ушиб, приложите к месту ушиба свернутую чистую ткань и пакетик со льдом. Если ребенок выгладит растерянным и проявляет заторможенную реакцию, его мучает тошнота и сильная головная боль, вызовите скорую медицинскую помощь. Необходимо следить за проходимостью дыхательных путей.
Ребенок получил удар током.
Отключите электрическое питание. Если это невозможно, встаньте на толстый телефонный справочник или на толстую кипу газет и освободите ребенка, либо уберите электрический прибор с помощью сухой деревянной швабры или деревянного стула. Вызовите скорую помощь. Пи отсутствии признаков жизни, делайте одновременно закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.
Ребенок получил перелом или растяжение.
Посадите или уложите ребенка, и зафиксируйте поврежденное место при помощи мягких свертков из свитера или простыни, чтобы ему было удобно.
Если появилась опухоль, наложите холодный компресс, например, смоченную в ледяной воде повязку. При открытой травме используйте стерильную повязку. Если возможно, приподнимите поврежденную конечность. Вызовите скорую помощь или отвезите ребенка в травмпункт.
Ребенок порезался или истекает кровью.
При артериальном кровотечении (пульсирующая струя алой крови) постарайтесь остановить кровотечение наложением жгута — резиновой трубкой или туго скрученным куском ткани выше раны. При венозном кровотечении (медленно вытекающая темная кровь) наложите тугую сдавливающую повязку на саму рану. В зависимости от состояния ребенка вызовите скорую помощь.
При капилярном кровотечении, зажмите рану, и если возможно, поднимите поврежденную конечность. Наложите на кровоточащее место стерильную давящую повязку, по возможности с гемастатической губкой. Если повязка пропиталась кровью, менять ее не рекомендуется. Положите поверх повязки пакет со льдом.
Если из раны торчит стекло или любой другой предмет, зажмите место вокруг раны, а не ее саму.
При кровотечении из носа усадите ребенка, на переносицу положите пакет со льдом. В носовые ходы можно вставить тампоны, смоченные в 2% растворе перекиси водорода.
Ребенок находится в шоковом состоянии.
Шоковое состояние у ребенка может быть следствием кровотечения, ожогов, или обычного страха. Вы увидите, что ребенок побледнел, кожа его стала холодной и влажной, а в некоторых случаях одновременно появляется озноб и проступает холодный пот. Все это может сопровождаться учащенным дыханием и головокружением, а иногда и рвотой. После несчастных случаев дети часто впадают в шоковое состояние, поэтому при любых несчастных случая должны быть срочно приняты противошоковые меры, даже тогда, когда у ребенка нет никаких признаков потрясения.
Положите ребенка на бок и убедитесь, что он дышит.
Расстегните одежду в области шеи груди и пояса. Укутайте ребенка, но не перегревайте его.
Ребенок должен оставаться в покое, а Вы должны находиться рядом с ним и успокаивать его до приезда скорой помощи.
У ребенка болит живот.
Ни в коем случае не кладите на живот малышу тепло!
При любых болях в животе, самым распространённым методом, оказания первой помощи, всегда являлась тёплая грелка на живот. Но делать это, ни в коем случае нельзя. Тепло усиливает наполнение кровью поражённого органа (например - аппендикса). А усиление кровенаполнения приводит к ускорению процессов воспаления. В итоге – воспаление очень быстро переходит в гнойную фазу. Аппендикс просто лопается внутри живота, и гной свободно выливается в брюшную полость. Это называется перитонит. Перитонит - это воспаление брюшины (тонкая пластинка, которая покрывает большинство органов брюшной полости), чаще всего - гнойное. Если вовремя не прооперировать больного, то человек умирает в ужасных муках на вторые-третьи сутки. Случаи излечения от перитонита без операции пока неизвестны.
Ребенок тонет.
Если есть возможность, вытащите его из воды. В противном случае оказывайте помощь прямо в воде.
Освободите рот от воды. Если ребенок не дышит, начните делать искусственное дыхание рот в рот. Не пытайтесь удалить воду из легких или желудка.
Если вы несете ребенка, опустите его голову вниз, чтобы уменьшить риск попадания воды в легкие.
Положите его на одежду или одеяло, очистите дыхательные пути, проверьте дыхание и пульс.
Как только ребенок начнет дышать, снимите с него мокрую одежду и укройте его чем-нибудь сухим и теплым. В любом случае, отвезите его в больницу, даже если он хорошо выглядит и ни на что не жалуется.
Ребенок повредил глаза.
Глаза — самые чувствительные органы человека. Их очень легко повредить, и если это произошло, необходимо срочно оказать помощь пострадавшему.
влажным куском ваты удалите инородное тело из глаза ребенка. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать или после удаления боль не утихает, прикройте глаз мягкой чистой салфеткой и везите ребенка в больницу или вызывайте скорую помощь.
Если у ребенка ушиб глаза, наложите стерильную повязку и немедленно везите в больницу.
При попадании в глаз химических веществ, промойте его большим количеством холодной чистой воды в течении 15 минут. Накройте чистой марлевой повязкой и везите ребенка в больницу.
Ребенок подвергся укусам или ужаливаниям.
Укусы комаров, москитов, мошек, ос или пчел не только болезненны, но и вызывают затвердение, покраснение, отек и сильный зуд в месте укуса. У некоторых людей, к счастью немногих, укусы пчел вызывают тяжелую аллергическую реакцию. Если вы видите, что ребенок после такого укуса начинает тяжело дышать, вы должны немедленно вызвать скорую помощь.
В обычных случаях делайте следующее:
Удалите пинцетом оставшееся в коже жало, стараясь не повредить на нем мешочек с ядом, иначе яд поникнет в кожу.
на место укуса наложите холодный компресс — это снимет боль.
Далее можно воспользоваться мазью «Псилобальзам» или другими подобными препаратами в целях снятия покраснения и зуда.
От комариных укусов помогает обычная зеленка.
Домашняя аптечка первой помощи
1. Медикаменты:
эластичные бинты 5-8 см шириной (необходимы для остановки кровотечения и при растяжениях связок);
стерильные марлевые подушечки различных размеров (порезы, царапины, ссадины);
стерильные тампоны;
стерильные бинты 5-12 см;
лейкопластырь для удержания повязок;
чистый треугольный кусок ткани 100:150 (для фиксации сломанной конечности);
жгут для остановки кровотечений;
активированный уголь;
перекись водорода.
2. Инструменты:
ножницы (для разрезания бинтов и повязок);
пинцеты (для удаления заноз, клещей и т.д.);
булавки (для фиксации перевязок);
термометр для измерения температуры.


www.moja-tula.ru
Первая помощь малышу в экстренных ситуациях
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Почему грипп опасен?

    Весна вступила в свои права, но расслабляться рано — сезон гриппа завершится лишь к концу марта! Разберемся, как отличить грипп от обычных ОРВИ и за счет чего он так коварен. «Какой-то жуткий ви…

  • » Шпаргалка для мам: занимаемся самолечением с умом! Проверяем назначения врачей!

    Всем мамам к прочтению! Никогда не давать антибиотик ДО того как на руки не получите анализ крови с лейкоформулой. Запомните, напишите себе где то на видном месте!!! ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, лим…

  • » 4 симптома гриппа, при которых надо немедленно бежать в больницу

    За последние годы это один из худших сезонов гриппа, пишет Simple Most. По меньшей мере 30 людей умерли в результате гриппа, а десятки тысяч были госпитализированы. Большинство из нас просто «пережид…

  • » Справочник самых популярных и эффективных лекарств

    Простуда 1. Ибупрон – сильное обезболивающие средство, быстро действует, в виде шипучих таблеток щадит желудок, а в свечах удобен для малышей. 2. Колдрекс – отличный сосудосуживающий препарат. Быстро…

  • » В Японии детям разрешено спать с родителями! Это правильно, и вот почему…

    О том, где будет спать ребенок, мы с мужем никогда не спорили. Только отдельно, без вариантов. Но в роддоме стало понятно, кто будет хозяином. Моя девочка кричала постоянно, до и после еды, в коляс…

  • » Названо число погибших при пожаре в Кемерово детей

    При пожаре в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово погиб 41 ребенок, сообщили в экстренных службах региона. «В списке погибших фамилии 41 ребенка», – передает сообщение РИА «Новости». Напомним, крупный пожар…

  • » Сотрудники Всемирной метеорологической организации назвали 2017 год самым жарким

    Среднегодовая температура атмосферы Земли вошла в тройку самых жарких за всю историю наблюдений, следует из пресс-релиза Всемирной метеорологической организации. Таким образом, поступило официальное …

  • » «Мы постоянно врём нашим детям. А взрослые нарушают и будут нарушать правила»

    Катерина Мурашова — о том, как перестать переживать за ребёнка и дать ему свободу Если бы родители могли клонировать себя, они бы обязательно сделали это. Ведь в жизни так много си…

  • » Золотые правила в борьбе с температурой: что можно, а что категорически запрещено

    Детские болезни — вещь непредсказуемая. Абсолютно здоровый ребенок, который минуту назад прыгал и сносил стены, внезапно оказывается горячим, как уголек. Сбивать температуру или подождать? Лихорадка,…

  • » Напольное покрытие для детской комнаты

    Создавая детскую комнату, особое внимание нужно уделить полу, где ребёнок проводит очень много времени. В связи с этим пол в комнате ребёнка должен быть не только привлекательным внешне, но и одновре…

  • » Температура в Москве добралась до рекордной отметки

    Температура в Москве добралась до рекордных значений для 29 декабря. Сейчас в столице 3,6 градуса тепла. В последний раз этот температурный максимум фиксировался в 1998 году, сообщает «Интерфакс». …

  • » Заботливые родители каждый день говорят ребенку эти 8 фраз! Только тогда малыш вырастет сильной личностью…

    Ясное дело, что в процессе воспитания детей нет единственно верного пути и четко сформулированных правил. Тем не менее есть несколько важных фраз, которые ребенку необходимо слышать каждый день. Они …

  • » Золотые правила в борьбе с температурой: что можно, а что категорически запрещено

    Детские болезни — вещь непредсказуемая. Абсолютно здоровый ребенок, который минуту назад прыгал и сносил стены, внезапно оказывается горячим, как уголек. Сбивать температуру или подождать? Лихорадка,…

  • » Роспотребнадзор дал советы по выбору новогодних сладостей для детей

    Роспотребнадзор представил ряд рекомендаций взрослым по выбору сладостей для детей на Новый год. В ведомстве отмечают, что при выборе сладкого подарка следует предпочесть большее количество зефира и …

  • » Золотые правила в борьбе с температурой: что можно, а что категорически запрещено.

    Детские болезни — вещь непредсказуемая. Абсолютно здоровый ребенок, который минуту назад прыгал и сносил стены, внезапно оказывается горячим, как уголек. Сбивать температуру или подождать? Лихорадк…

  • » Хватит проводить опыты на собственных детях! Золотые правила в борьбе с температурой: что можно, а что категорически запрещено.

    Детские болезни — вещь непредсказуемая. Абсолютно здоровый ребенок, который минуту назад прыгал и сносил стены, внезапно оказывается горячим, как уголек. Сбивать температуру или подождать? © Deposit…

  • » Что можно и что нельзя делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил)

    Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатыв…

  • » Французский опыт: как за границей лечат детский насморк?

    Я живу во Франции почти 3 года. Моя дочь родилась в Москве, и, когда ей было чуть больше полутора лет, мы с мужем приняли решение переехать. Дочь всегда считалась в России часто болеющим ребенком. ОРВ…

  • » 7 бесценных правил! Что необходимо делать при высокой температуре у ребенка

    Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил) Сохраните, чтобы не потерять. Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, …

  • » Вот что должен уметь делать ребенок по возрастам

    Каждая мама мечтает о том, чтобы у нее вырос самый лучший и самый воспитанный ребенок, который не устраивает истерики, убирает за собой игрушки и помогает взрослым вести домашнее хозяйство. Но зачасту…

  • » Папин или мамин ребенок?

    В современном обществе практически в подавляющем большинстве случаев при разводе родителей ребенок остается с матерью. Сейчас речь не идет о семьях, где один из родителей лишен родительских прав, сид…

  • » Обустройство детской в однокомнатной квартире

    Очень часто молодые семьи, начиная свою совместную жизнь, на первоначальном этапе имеют возможность приобрести только однокомнатную квартиру. При появлении ребенка остро встает вопрос об обустройстве…

  • » 8 симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

    Менингит — это заболевание, связанное с воспалением оболочек головного и спинного мозга. Этиология этой болезни может быть разной, но симптомы у различных видов, как правило, схожи.Считается, что наиб…

  • » Насморк не болезнь: лечим сопли по-французски

    Анна Дмитриева – мама русско-французского ребёнка, которая всегда готова поделиться своим опытом наблюдений за отличиями в российском и французском подходах в воспитании.Я живу во Франции почти 3 года…

  • » Завтрак для детей: чего лучше избегать перед отправкой ребенка в школу

    Завтрак для детей – основа успешного дня в школе и после нее. После грамотно подобранного завтрака ваш ребенок начинает лучше усваивать информацию, не испытывает сонливости и у него будет достаточно …

  • » Цветовое решение детской комнаты: Советы психолога

    В детской и семейной психологии описываются цветовые зоны поведения ребенка. Обычно таких зон четыре — зеленая, желтая, оранжевая, красная. Воспитание ребенка можно отчасти превратить в игру, если вз…

  • » Создать сказку для ребенка

    Беззаботное детство нельзя представить без веселой возни, разнообразных игр. Детство должно быть радостным и ярким. Таким его может сделать детская площадка для дачи или для частного дома. Строительс…

  • » Мебель для детской комнаты. Правильно выбрать мебель для ребенка

    Если в вашей семье имеется ребенок, то у него обязательно должна быть своя мебель.Когда он только родился — это детская кроватка. Выбрать такую кроватку несложно, так как в детских магазинах имеется о…

  • » Детские автокресла BRITAX-ROMER: 5 мифов, которые стоит разрушить

    BRITAX-ROMER — немецкий концерн-производитель транспортных средств для детей. Неоценимый восьмидесятилетний опыт за его плечами дает свои плоды — продукция, созданная под именем бренда пользуе…

  • » Почему нельзя мыться, когда болеешь? Водные процедуры и простуда

    Часто пациенты спрашивают:»Почему нельзя мыться, когда болеешь ОРВИ?». Многие из тех, кто часто страдает простудными заболеваниями, предпочитают лечиться дома. Такой подход повлёк за собой возникновен…

  • » 7 болезней, которые в 80 % случаев передаются от матери к ребенку

    Уже при рождении в генах ребёнка заложена информация о его предках, которая при определённых обстоятельствах может сказаться на его развитии. Важно знать, какие заболевания и недуги могут передаваться…

  • » Лечение ангины и воспалений горла без антибиотиков

    а можно ли вылечить ангину без антибиотиков такой вопрос у меня впервые возник опять же во время беременности. огромное спасибо нашим детям: они еще даже не успев родиться, заставляют нас задуматься о том, о чем бы мы


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть