contact@moja-tula.ru
Регистрация

Молоко с содой от кашля — как принимать и когда поможет

30.11.2017, 08:50 19 Здоровье
0



Польза и вред рецептов народной медицины являются предметом многочисленных споров и разногласий среди врачей. Однако есть ряд средств, чья эффективность проверена многими поколениями. К таким средствам относится молоко с содой – лечебный эффект горячего напитка во время кашля и при болях в горле у взрослых и детей достигается при правильном приготовлении и применении смеси уже в первые двое суток после начала ее приема.

В каких случаях эффективно молоко с содой

Проверенное старое Сочетания молока с содой применяется в народной медицине для лечения заболеваний горла, при сухом кашле. Средство снимает изжогу и вызываемые ей неприятные ощущения в глотке, обладает антисептическим действием, облегчает общее состояние при воспалительных процессах в ЛОР-органах. Во всех рецептах используют натуральное, цельное молоко, в котором содержится большее количество полезных микроэлементов (фосфора и кальция), чем в его порошковых заменителях.

При кашле

Питьевая сода обладает отхаркивающим действием, в сочетании с молоком гидрокарбонат натрия (сода) принимают при сухом кашле, вызванном непродуктивным рефлекторным спазмом дыхательных путей. Напиток оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки горла, стимулирует выделение мокроты. Прием содового молока помогает предотвратить развитие осложнений в виде пневмонии или бронхита, когда инфекция спускается ниже. Врачи рекомендуют это средство от кашля во время:

ринита;
фарингита;
ОРЗ;
трахеита;
ларингита;
ОРВИ.

При болях в горле

Во время першения в горле и болезненных ощущениях при глотании, применение молока с содой снимает эти симптомы, как у взрослых, так и у маленьких пациентов. Это происходит из-за высокой жирности напитка. При его приеме слизистые оболочки гортани покрываются тонкой пленкой, выраженность воспаления постепенно снижается, что способствует снижению интенсивности болевого синдрома, смягчению слизистых оболочек.

Для разжижения мокроты

Компоненты смеси соды и молока смягчают раздраженное горло, способствуют разжижению густой мокроты и активизируют ее выведение из глотки и верхних дыхательных путей. Во время простуды или при трахеите содовое молоко полезно при длительных приступах кашля. Попадая на слизистые оболочки горла, сода нейтрализует кислотность мокроты, создавая щелочную среду, которая способствует отхождению, разжижению бронхолитических секретов и их выведению из организма.

Полезные свойства

Каждый компонент смеси обладает собственными полезными свойствами. Теплое молоко, выпитое на ночь, оказывает выраженный успокаивающий, седативный эффект. Полноценный спокойный сон – важное условие, ускоряющее процесс выздоровления. Сода стимулирует выработку мокроты при кашле, происходит выведение возбудителей инфекции и ускорение течения воспалительного процесса. Молоко с содой, принимаемое во время болезни, обладает следующими свойствами:

противовоспалительное;
обеззараживающее (антисептическое);
отхаркивающее;
иммуностимулирующее;
смягчающее.

Как сделать молоко с содой от кашля

При приготовлении молока с содой необходимо соблюдать несложные правила, связанные с сохранением максимального количества полезных микроэлементов в молоке. Важно соблюдать пропорции и не превышать нужную концентрацию соды в растворе, иначе вместо средства от кашля или изжоги можно получить слабительный препарат. Основные рекомендации:

Термическая обработка молока: напиток нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура для приготовления – 80-85°C.
Перед приемом готовый напиток остужается до 55-60 °C.
В раствор добавляют не более половины чайной ложки порошка.
При использовании дополнительных ингредиентов (меда, сливочного масла, масла какао или настойки прополиса) их добавляют в последний момент.

Рецепты приготовления

Для лечения сухого кашля, при болях в горле и во время воспалений верхних дыхательных путей в молоко с содой добавляют и другие полезные ингредиенты, усиливающие разные свойства целебного напитка. Сливочное масло повышает жирность напитка, что важно при выраженном болевом синдроме. Мед обладает антисептическим и антибактериальным действием, что поможет бороться с воспалением или инфекцией. Перед приготовлением средства в молоке можно выварить 3-4 свежих плода инжира – фрукт усиливает полезные свойства напитка.

Во время приготовления этого напитка молоко нагревают до температуры не выше 60°C. Часть полезных свойств меда будут утеряны при чрезмерном нагревании, и эффективность действия снизится. Используют следующие ингредиенты:

цельное молоко – 1 стакан;
мед – 1 ст.л.;
сода – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:

Молоко нагрейте на медленном огне.
Добавьте соду, тщательно перемешайте.
Растворите в смеси ложку меда.
Смесь принимается сразу после приготовления.
Чашка молока с медом и...


...банка меда

С маслом и содой

Молоко с маслом и содой рекомендуется при болях в горле. Сливочное масло может быть заменено на жирные сливки. Средство оказывает обволакивающее и смягчающее действие, восстанавливает поврежденные сухим кашлем слизистые гортани. Добавление щепотки соли поможет снять отек гортани. Для приготовления потребуется:

цельное молоко – 1 стакан;
масло сливочное растопленное – 1 ст.л.;
сода – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:

Растопите кусочек масла (15 г).
Нагрейте молоко до температуры 80-85°C.
Растворите в напитке соду, добавьте масло.
Выпивается смесь сразу после приготовления, после предварительного остужения до 50-60°C.

Сода в молоке с яйцом и медом при сухом кашле

Куриные или перепелиные яйца в сочетании с медом оказывают смягчающее действие на голосовые связки, поврежденные слизистые оболочки горла. Напиток с добавлением взбитого яичного желтка показан при сухом, «лающем» кашле, принимается во время бронхитов для снятия боли и облегчения общего состояния. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

цельное молоко – 1 стакан;
мед – 1 ст.л;
желток куриного яйца – 1 шт;
сода – 0,5 ч.л;
масло сливочное – 1 ст.л.
Способ приготовления

Разогрейте молоко, добавив 20 г сливочного масла, до 55-60°C
Растворите в напитке соду и мед.
Взбейте яичный желток, добавьте в смесь, взбивайте в течение одной минуты.
Как принимать целебный напиток

Лечебный эффект зависит не только от правильности приготовления, но и от правильности схемы приема средства. К общим рекомендациям относится употребление содового молока после еды, поскольку при попадании смеси в пустой желудок она может вызвать раздражение или рвоту. Принимают напиток трижды в день, в дозировке от трех столовых ложек до одного стакана, в зависимости от показаний. Во время ангины смесь используют не только для приема внутрь, но и для полосканий воспаленного горла.

Лечение кашля содой с молоком

Молоко с маслом и содой от кашля принимают трижды в день, после основных приемов пищи. Разовая дозировка для взрослого составляет 3 столовые ложки средства, для ребенка – 150-200 мл. При добавление в смесь меда последний прием лекарства осуществляют не после ужина, а за полчаса до сна. После употребления средства необходимо 20-30 минут полежать под теплым одеялом, чтобы добавить к полезным свойствам средства прогревание. Пьют содовое молоко 2-3 дня, до появления выраженного отхаркивающего эффекта.

При беременности

Молоко и сода от кашля во время беременности безопасно в случаях, когда женщина не страдает аллергическими реакциями. Кроме приема внутрь при сухом кашле практикуется полоскание горла раствором молока с содой, солью и йодом. Допустимо выпивать по 1 стакану напитка с добавлением меду на ночь. В дневное время дозировка составляет 3 ст.л. средства трижды в сутки, в первые 3-5 дней болезни.

Детям

Сода с молоком от кашля детям рекомендуется после наступления годовалого возраста. До этого момента лечения лучше избегать, в связи с не окончательно сформированной системой пищеварения. Дозировка и схема приема зависит от возраста малыша:

От 1 года до 3 лет – 2 раза в сутки, утром и вечером, после еды, по 150 мл, 3-5 дней.
От 3 до 7 лет – 3 раза в сутки, после основных приемов пищи, по 150 мл, 3-5 дней.
От 7 лет и старше – 3 раза за сутки, после основных приемов пищи, по 200 мл, 3-5 дней.

Побочные действия и противопоказания

Реакция организма на прием содового молока может быть и негативной. Средство имеет побочные действия и противопоказания, которые должны учитываться перед началом приема. Как и любые народные методы домашнего лечения, применение целебного напитка онеобходимо согласовывать с лечащим врачом. Недопустимо употребление средства при:

непереносимости лактозы;
лактозной недостаточности – состояния, при котором в организме не вырабатываются ферменты для переваривания и расщепления лактозы:
наличии аллергических реакций на любой из компонентов напитка;
в возрасте до одного года.
Из-за недостаточности в организме взрослого человека ферментов, способствующих усвоению цельного молока, в качестве побочного эффекта может развиться диарея разной степени выраженности. Для восстановления минерально-щелочного баланса во время терапии рекомендуется выпивать по стакану минеральной воды в сутки, а также снизить ежедневную дозу молочно-содового напитка. Печеночная или почечная недостаточность, нарушения пищеварения, сахарный диабет – это состояния, при котором прием средства должен проводиться с осторожностью, под контролем лечащего врача

sovets.net

https://you-journal.ru/cognitive/health/moloko-s-sodoj-ot-ka...

Молоко с содой от кашля — как принимать и когда поможет
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Папино лекарство

    В детстве я часто болела. Наверное, даже слишком часто. Это всегда было долго, мучительно и для меня, и для родителей. В ход шло все, что могло меня поднять на ноги поскорее. Помню, как я гре…

  • » Чудо-рецепт от кашля для детей и взрослых

    Сами знаете, что когда ребенок кашляет - хуже некуда. Дочка кашляла недели 2, врачи прописали антибиотики. Пришлось вспомнить бабушкин метод - черную редьку с медом. Через неделю кашля как не бывало.…

  • » ВЕЧЕРОМ: МОЛОКО И СПЕЦИИ.Целебный рецепт от множества недугов

    Молоко с Кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости. Если же приготовить его с Шафраном – такой напиток стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудо…

  • » Вот почему я запекаю лук в духовке хотя бы раз в неделю! Уникальное оздоровляющее средство…

    Лук обладает сильным антибактериальным действием, об этом знают все. Свежим луковым соком с мёдом лечат бронхит и пневмонию, снимают приступы кашля. Компрессы из тертого лука помогают при болях в у…

  • » Как выбрать полезное молоко?

    Всё, что нужно знать о привычных продуктах питания, чтобы кормить свою семью только самым полезным! Мнения покупателей о молоке В фальсифицированном молоке натуральный жир может быть заменён на …

  • » Как правильно пить молоко?

    Как правильно пить молоко? Молоко поистине волшебный продукт, дарованный нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. В древних йогических писаниях у…

  • » 9 рецептов для лечения с яблочным уксусом

    Яблочный уксус издревле используется для лечения различных заболеваний и имеет десятки применений, многие из которых по-настоящему удивительны! Благодаря тому, что яблочный уксус обладает алкалиновым…

  • » Выбираем «правильную» сгущёнку

    Сгущенное молоко – как кот в мешке: пока не попробуешь, не узнаешь, что скрывает жестяная банка или дой-пак. Тем не менее в выборе этого продукта есть свои тонкости!1. Название – «Сгущенное молоко с …

  • » ЕВРОУДАР ПО СЕЛУ

    Украинское село начинает «пожинать плоды» той самой Асссоциации с ЕС ради которой был организован кровавый «майданный» госпереворот и развязана братоубийственная война. Согласно договоренностям, котор…

  • » За скромной упаковкой этого средства скрываются свойства, о которых вы не подозревали!

    «Левомеколь» — это препарат, который широко применяют в медицине для лечения гнойных ран. Он обладает противовоспалительными свойствами и способствует очищению ран от гнойных масс. Он также способств…

  • » Противовоспалительные средства народной медицины

    7 альтернативных и природных средств, которые помогут не хуже аптечного противовоспалительного снадобья. Так же эффективно снимут боль и избавят от жара, но совершенно без вреда! Куркума Куркуми…

  • » Берете обычную касторку, смешивайте с содой и наносите непосредственно на…

    Если говорить о незаменимых помощниках в косметичке и аптечке, касторовое масло окажется в списке лидеров. Это универсальное средство помогает не только при запорах! Касторка содержит 80 % рицинолево…

  • » Лечившего содой рак врача приговорили к заключению на 5,5 лет

    Итальянского врача Туллио Симончини, лечившего своих пациентов содой от рака, суд приговорил к 5,6 годам тюремного заключения. Нестандартный метод лечения привел к смерти всех пациентов Симончини. Су…

  • » 8 неочевидных симптомов нехватки кальция

    Это миф, что только дети должны пить молоко для крепких костей. Ведь кости взрослых тоже нуждаются в достаточном количестве кальция. Национальный институт здоровья рекомендует как мужчинам, так и женщ…

  • » От астмы детей защитят коровы!

    Статистика показывает, что у детей, которые живут не в городах, а ближе к природе, риск заполучить аллергию намного ниже. исследования показывают, что "виновата " в этом N-гликолилнейраминовая кислот…

  • » Как сделать уникальное чистящее средство

    Как сделать идеальное чистящее средство для всего, что есть в домеЭто уникальное чистящее и моющее средство обладает многими преимуществами.Оно абсолютно экологично и безвредно. Его без опасений можн…

  • » 10 эффективных средств лечения, когда першит горло

    Першение в горле, сопровождающееся сухим надсадным кашлем – крайне неприятное состояние, с которым приходилось сталкиваться каждому из нас. В такой ситуации трудно уснуть, больно глотать пищу и даже р…

  • » Лучшие средства при ангине

    В это время года одна из излюбленных тем дискуссий это: какой напиток лучше всего помогает при боли в горле? Что еще боле важно, идет ли речь об алкоголе, специях, лимоне или меде – какова точка зрени…

  • » Росконтроль проверил сгущенное молоко

    Союз потребителей «Росконтроль» проверил сгущенное молоко популярных брендов. На экспертизу отправили пять образцов сгущенного молока: «Главпродукт», «Молочная стран», «Любимая классика», «Коровка из…

  • » Домашняя медово-имбирная паста для больного горла, от простуды и гриппа

    Имбирь и мед, входящие в состав этой пасты, не только оказывают успокаивающее воздействие на горло, но это еще и вкусно, в отличие от аптечных лекарственных препаратов. Употребление пасты 2-3 раза в д…

  • » Польза инжира

    Инжир давно перестал быть продуктом экзотическим. И, несмотря на то, что в свежем виде он употребляется нечасто, а преимущественно в сушеном, польза его очевидна. Как и очевиден факт его необыч…

  • » Имбирно-медовый компресс — спасение от сильного ночного кашля

    Хотя кашель и простуда одни из самых незначительных недугов, но они приносят множество неприятных хлопот. Кашель не дает нам сосредоточиться, и особенно это раздражает окружающих нас людей. И, если да…

  • » Лечение пихтовым маслом

    Пихтовое масло – желтая жидкость, которая имеет специфический запах смолы. Используют это масло довольно-таки часто, причем как в китайской народной медицине, так и в традиционной русской медицине. П…

  • » Молоко Ленинградской области снабдили QR-кодами

    В супермаркеты Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило молоко с QR-кодом. Если приложить к нему смартфон, на экране появляется информация о месте упаковки молока, месте его приобретения, пр…

  • » 10 целебных напитков от простуды

    С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь "в зародыше” можно обойтись без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными н…

  • » В России восстановленное молоко сможет иметь синеватый оттенок

    Восстановленное молоко, которое производится из сухого порошка и воды, сможет официально обладать синеватым оттенком. Как сообщают СМИ, соответствующие поправки о цвете напитка внесены в техрегламе…

  • » Необычные средства от простуды со всего мира

    Заболев простудой, многие люди вовсе не спешат в аптеку за таблетками, а предпочитают прибегать к проверенным годами народным средствам лечения простуды. Особенно это актуально в последнее время, когд…

  • » Банан с мёдом от кашля: рецепт для детей

    В простудный период кашель является самым распространенный явлением. От него не застрахован никто: ни взрослый, ни ребенок. Взрослым легче принимать горькие таблетки, но детям не объяснишь, что невкус…

  • » 8 волшебных рецептов от кашля.

    1. Капустный лист ошпарить и сразу же смазать смесью меда и соли (1:1). Горячим прикложить к груди или на спину (но не на область сердца), сверху прикрыть полиэтиленом и хорошенько укутать больного…

  • » 10 природных средств, которые помогут справиться с простудой и гриппо

    1. Боль в горле – один из самых неприятных и раздражающих симптомов при простуде.Облегчить ощущение поможет полоскание. Размешайте в теплой воде столовую ложку яблочного уксуса, или добавьте соль, …

  • » Интересное про сыры.

    1. Эффективность воздействия сыров на наш организм строго зависит от времени суток. Рано утром, до 9-10 ч сыр, образно говоря, - "золото", он усваивается наиболее полно. Затем ценность его заметно …

  • » Лечение ангины и воспалений горла без антибиотиков

    а можно ли вылечить ангину без антибиотиков такой вопрос у меня впервые возник опять же во время беременности. огромное спасибо нашим детям: они еще даже не успев родиться, заставляют нас задуматься о том, о чем бы мы


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть