contact@moja-tula.ru
Регистрация

Почему столь любимая в нашей стране крупа, настолько не признана в остальных странах?

27.12.2017, 04:20 5 Здоровье
0



Для миллионов жителей Советского Союза утро начиналось не с кофе, а именно с нее — манной каши. Каждого ребенка СССР в детстве кормили именно ею. Дети выросли, стали родителями и теперь уже другое поколение растет на манке. Но вот почему, столь любимая в нашей стране крупа, настолько не признана в остальных странах?

А вредна ли манная каша?

Пару слов о манной крупе

Манная крупа, а коротко манка получается в результате грубого помола пшеничной крупы. Средний диаметр крупинок, примерно от 0,25 до 0,75 мм.

Есть еще мнение, что манка — это вторичный продукт, образовавшийся в результате помола муки пшеничной, когда сохраняется около 2% мельчайших остатков зерен.

С целью производства манной крупы используют два класса пшеницы: из твердых и мягких сортов. Сорт из которого была сделана крупа, всегда указан на этикетке: М — мягкие, Т — твердые, МТ — использовалась смесь.

Манка классификации Т, содержит большее количество белка, но крахмала гораздо меньшее количество, значительно медленней варится (10-15 минут, когда классификация М 5-8 минут) и в готовом виде, каша имеет видимую крупчатую консистенцию. По сути, это абсолютно разные каши — и по полезным свойствам и вкусовым качествам.

Чаще всего, жидкую кашу из манки назначают при диетах и проблемах ЖКТ, а так же в послеоперационный период. Ведь именно манная крупа, переваривается и впитывается в стенки нашего организма именно кишечнике, в нижнем его отделе.

Манка на кухнях мира

Век появления манной крупы на Руси считается XIII век. И в то время она стоила до невозможности дорого. Но во времена СССР все кардинально поменялось. Манку начали производить из остатков переработанной пшеницы. Благодаря этому способу манка стала недорогим широкодоступным продуктом, который быстро полюбился жителям СССР.

Основной способ приготовления манки — это, конечно же, ее сварить. Именно каша из манной крупы стала важнейшим пунктом в меню детских садов, школ, общественных столовых и т.д.

В Европе же наоборот, данную крупу используют в основном для изготовления всевозможных пудингов и десертов. Например, в Италии, семолиной называется пшеничная мука грубого помола из твердых сортов. Из нее производят макаронную продукцию и даже вмешивают в тесто для выпекания пиццы.

В Финляндии существует сладость из холодной манной крупы с ягодами, которая является одним из самых популярных десертов. Называется он vispipuuro.

Самый популярный заварной пудинг буберт, опять же из манки, в Латвии и Германии. Заваренную на огне крупу оставляют «отдыхать». Как только она остывает, в нее добавляются растертые до однородной смеси желтки с сахаром, а под конец, взбитые до пиков белки.

Помимо Европы, манную крупу в рецептах своих блюд используют и Восточные страны. Они так же используют ее для изготовления десертов. В основном используют в сочетаниях масло и добавлением сахара, а так же добавляют всевозможные орехи. Турки из манной крупы готовят халву irmik helvasi.

Индия к многочисленным празднествам делают сладость рава ладу — конфеты, домашнего приготовления.

Итак, вредна или полезна?

По сей день никто не в состоянии дать окончательный ответ в вопросе того, насколько вредна манная каша и вредна ли она вообще? Плюсы: 70% из состава крупы это крахмал, в ней большое количество белков, витаминов и...


...всевозможных минералов. Чрезвычайно быстрое приготовление, следовательно, основная масса микроэлементов остается. Из-за минимального содержания клетчатки, ее допускается употреблять в послеоперационный период.

Однако и минусы у крупы так же имеются. Один из них, большое содержание белка глютена, который очень часто вызывает пищевую аллергию. Приблизительно один из 800 человек в Европе имеет осложненную унаследованную болезнь — целиакию.

При целиакии организм человека не способен переносить белок глютен. Эта болезнь довольна коварна, так как зачастую она очень искусно прячется за большинством других болезней. Первые признаки проявления целиакии появляются в раннем возрасте, когда ребенок начинает употреблять в пищу продукты с глютеном.

Этот белок очень негативно влияет на тонкий кишечник, а именно его слизистую, способен вызвать атрофию. Вследствие этого, нарушаются процессы в кишечнике и развивается диарея, которая постепенно переходит в хроническую стадию. Пораженный организм уже не в состоянии усвоить переработанные элементы, а это приводит к многочисленным болезням.

В большинстве случаев, кашу из манки дают именно детям, но стоит учесть тот факт, что детскому организму совершенно ненужен крахмал, особенно в высоких дозах. Желудок ребенка просто не способен усвоить подобные углеводы, которыми обогащена манная крупа.

Так же в крупе содержатся такие вещества как глиадин и фитин. Ни первый, ни второй, не приносят никакой пользы неокрепшему организму. Первый способствует омертвление ворсинок кишечного тракта, а второй меняет его микрофлору до такого состояния, что тот не в состоянии впитывать железо и витамин D, которые требуются для полноценного развития.

Малыши, употребляющие кашу несколько раз в сутки, серьезно нуждаются в кальций для своего неокрепшего организма и, впоследствии, может развиться рахит, а у людей старше — остеопороз. Противниками каши выступают даже педиатры. Они считают, что детям до 1 года, можно давать манку не чаще чем в 7-10 дней.

Слишком частое употребление каши грозит запорами. Это связано с тем, что родители добавляют в нее большое количество сахара. А дети очень любят сладкое и поэтому могут ее есть на протяжении всего дня.

Любовь к манке в любом возрасте может способствовать ожирению. Ведь манка — это углеводная крупа, а жировая ткань образуется именно из углеводов.

Однозначно называть манную крупу непригодной для еды не стоит. Она взрастила огромное количество поколений людей. Она бесспорно один из лучших диетических продуктов, способствует усвоению белков.

С какого возраста можно давать манную кашу детям и надо ли ее давать вообще? Это должны решать сами родители. Педиатры в этом вопросе сошлись в едином мнении: категорически не давать детям до года и ограничить ее употребление до трех лет.

Для взрослого человека, все неприятности, связанные с манной крупой абсолютно безвредны, а для людей пожилого возраста наоборот становятся достоинствами. Именно в этом возрасте манка благоприятно влияет на организм: способствует его насыщению, не раздражает стенки кишечника и даже предупреждает рак.

lalalady.ru

http://okok.life/health/ni-v-odnoj-strane-mira-mannuyu-kashu...

Почему столь любимая в нашей стране крупа, настолько не признана в остальных странах?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Реалии «европейского пути», о которых молчит Порошенко

    Украинский президент Петр Порошенко в последнее время любит говорить о своих «экономических перемогах», надеясь подкупить электорат, однако избиратели могут наблюдать лишь подорожание продуктов, дости…

  • » Многострадальный хлам бундесвера. Die Welt, Германия

    Боевым самолётам Tornado уже нашлось место не в одном музее, однако они до сих пор состоят на вооружении бундесвера, пишет немецкая газета Die Welt. Министерство обороны Германии никак не может решить…

  • » Владимир Познер: мы будем топтаться на месте, пока не сменится поколение СССР

    Валерия Савинова / RTVI Россия будет развиваться тогда, когда в руководстве сменится поколение, заставшее Советский Союз. Такое мнение 4 января у себя на сайте высказалжурналист и телеведу…

  • » ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: МЫ БУДЕМ ТОПТАТЬСЯ НА МЕСТЕ, ПОКА НЕ СМЕНИТСЯ ПОКОЛЕНИЕ СССР

    Россия будет развиваться тогда, когда в руководстве сменится поколение, заставшее Советский Союз. Такое мнение у себя на сайте высказал журналист и телеведущий Владимир Познер.По мнению Познера, Росси…

  • » 11 способов применения корицы для похудения:

    1. самый простой – добавить это растение в кашу или кофе.2. в кофе можно добавить палочку корицы (1/4 чайной ложки) и 1/4 чайной ложки какао порошка для того, что б ваш организм быстрее проснулся и запустил обменные

  • » Почему в стране не объявлен траур?

    Знаете, почему в стране не объявлен траур? Ведь погибли русские. Пятнадцать смертей! Не виолончелисты, не особенно гениальные банкиры, и даже не кандидаты от Единой (?) России, и уже не кадровый резер…

  • » Земля во власти рептилоидов?

    Ученые давно бьются над загадкой, почему змеи и им подобные занимают столь большое место в нашей истории, легендах, преданиях, сказках, наконец, которые тоже возникают не на пустом месте. И, как ни к…

  • » Каким должен быть завтрак

    Иногда достаточно наладить обмен веществ, и мы увидим долгожданнуюю цифру на весах. Не думайте, что пропущенный завтрак поможет похудеть. Нет, это грозит перееданием во второй половине дня. Поле…

  • » РОББИ УИЛЬЯМС, СКРИПАЛИ И… ГОРШОЧЕК ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

    Я пересыпала гречку из пакета в банку и… Итак, согласно новым данным, Великобритания не исключает вариант, при котором британский агент Сергей Скрипаль вместе с дочерью Юлией могли отравиться гречне…

  • » Супер-продукт тибетских монахов

    Излюбленный продукт тибетских долгожителей, который стоит в наших магазинах гроши, но почему-то не пользуется особым спросом.Ячмень — древнейший злак на Земле, однако человечество променяло ячменные и…

  • » Удивительно: умная мысль актера Серебрякова

    Актер Серебряков, несомненно, фигура в мировом кинематографе знаковая. Он сыграл в эрзаце –версии культового в буржуинских странах “Доктора Хауса”,да так сыграл, что даже критики..обалдели и сказали:…

  • » Ухаживай за обувью зимой правильно: простые советы, которые уберегут от разводов, пятен и разъедания кожи солью.

    Зима нас радует прекрасными пейзажами и ощущением сказки. Но на проезжей части и тротуарах коммунальные службы упорно борются со снегом и льдом при помощи соли и различных химических растворов. Это, …

  • » Химики нашли лучший способ заваривания кофе

    Если заваривать кофе холодным способом, то повышается концентрация кофеина в напитке. К такому выводу пришли химики из Университета Томаса Джефферсона в США. Ученые изучили четыре вида кофе, заваренн…

  • » Картины из семян и круп – новое слово в дизайне интерьеров

    Как Вы считаете: возможно ли сделать свою кухню по-настоящему уютной и красивой, не тратя денег на изысканные дизайнерские решения, да еще и так, чтобы интерьер был практически эксклюзивным и все В…

  • » Секреты здоровья предков

    XX-XXI века – время технологий, новых открытий, неведомых ранее фаст-фудов, пепси-колы, джин-тоников, гамбургеров, пиццы и прочего. А чем же питались наши прадеды в ту пору, когда лучшим способом пере…

  • » Минобороны раскрыло данные о Героях России и Советского Союза

    В День Героев Отечества, который отмечается в нашей стране 9 декабря, чествуют Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. Как на…

  • » Это самый важный женский витамин! Никогда не допускайте его дефицит!

    Лучше остальных витаминов восстанавливает иммунную систему, поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов. Стимулирует деятельность всех органов, особенно кожи, а также способствует нормальному ро…

  • » 11 признаков по которым можно определить лучший кофе

    Лучший кофе — тот, что подороже? Или 100-% арабика? А вот и нет! Что скрывают от нас производители? Мало кто знает основное правило кофеманов: лучший кофе – это кофе, который нравится тебе! По мне…

  • » Лучшие лайфхаки для самых ленивых!

    Новогодняя елка — дешево и сердито! Если лень отдирать этикетку с яблочка Кто-то настолько ленив, что даже не стал распаковывать клин для двери — работает же Подставка под кофе хендм-мейд Очер…

  • » США могут увеличить средства, выделяемые на "Голос Америки" и "Радио Свобода" в РФ

    США могут увеличить финансирование СМИ, которые работают за рубежом, а именно - в России, на Украине, в Казахстане и Узбекистане и других странах бывшего Советского Союза. Такая информация содержит…

  • » Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

    Кукурузная мука, как одна из самых полезных, семимильными шагами входит в моду. Так же есть люди с непереносимостью глютена, которым запрещена любая выпечка из пшеничной муки. Для них мы подготовили р…

  • » Что такое гликемический индекс продуктов?

    Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем …

  • » Вес щебня

    Щебень – это сыпучий материал, размер зерен которого более пяти миллиметров. Его добывают дроблением различных горных пород. Вес щебня можно рассчитать по формуле: УВ = вес/объем Следовательно, для р…

  • » О пользе и вреде манной каши

    С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим м…

  • » Картины из семян и круп – новое слово в дизайне интерьеров

    Как Вы считаете: возможно ли сделать свою кухню по-настоящему уютной и красивой, не тратя денег на изысканные дизайнерские решения, да еще и так, чтобы интерьер был практически эксклюзивным и все Ваши…

  • » Злой медик: Истории врачей

    В нашей стране несколько проблем или бед, но к ним не относится медицина, но сегодня мы как раз будем говорить именно о ней. Запись с названием "Истории врачей". Злой медик (25 фото) расскажет Вам о …

  • » Моменты из прошлого

    В очередной подборке собраны фото из недавнего прошлого, из СССР. Просто теплые и очень теплые воспоминания! Предыдущая часть тут 1. pbs.twimg.com СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ …

  • » Чем опасны крупяные каши?

    Крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма опасное и для фигуры, и для здоровья. Правда ли, что перловка нежелательна для мужчин, а манная каша вызывает у м…

  • » СМИ: Москва обошла регионы РФ по росту цен на продукты

    Продукты в Москве подорожали сильнее, чем в остальных регионах. Стоимость минимальной корзины продуктов в Москве за последние 10 месяцев выросла почти на 2%, между тем в среднем по стране цены выро…

  • » Как выглядят самые полезные каши в мире

    С самого детства маложирной и не всегда вкусной массой в виде каш тебя пичкали не зря: эта еда улучшает работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом. А некоторые из каш даже содержат солидны…

  • » Обязательные продукты для каждой женщины

    Четыре необходимых продукта, которые должны присутствовать на столе у каждой женщины. Черника Эта ягода очень богата клетчаткой и содержит небольшое количество сахара. Частое употребление черники ока…

  • » Если вы заболели - откройте холодильник. Куриное яйцо вам поможет!

    1. Средство от кашля. Перемешать 2 ст. ложки качественного сливочного масла, 2 свежих яичных куриных желтка, 1 ч. ложку пшеничной муки и 2 ч. ложки натурального мёда. Принимайте внутрь по 1 ч. ложк…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть