contact@moja-tula.ru
Регистрация

Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться

22.03.2018, 00:16 7 Здоровье
0



Дом бабушки и дедушки вспоминается внукам ароматами пирожков, клубничного варенья… Но время идет, внуки растут, а дед с бабкой стареют. И теперь в их доме – совсем другие запахи, неприятные.

Тем, кому за шестьдесят, вопросам гигиены требуется уделять повышенное внимание. К сожалению, многие старики не очень любят мыться. И этому есть объяснение. С годами кожные покровы истончаются, выделение жировой смазки уменьшается. Из-за этого кожа становится сухой и очень чувствительной, поэтому зачастую мытье приносит неприятные ощущения. К тому же вода с мылом смывает с кожи защитную липидную пленку, поэтому после ванны она становится стянутой и болезненной.


У многих людей старшего возраста (особенно часто у мужчин) развивается ихтиоз – повышенное шелушение кожи, а также старческий зуд, обычно в области гениталий и ануса.

Но все-таки забывать о гигиене не стоит. Просто водные процедуры нужно проводить иначе, чем в молодости:
От ванны лучше отказаться, заменив ее душем. Принимать душ достаточно через день, ведь с годами потовые железы работают уже не так активно. Для мытья следует использовать не мыло, а гель-кремы с нейтральным pH – они сохраняют липидный слой. Причем этими средствами достаточно мыть только сгибы рук и ног, складки кожи и половые органы. Остальные части тела достаточно просто омывать водой.
После водной процедуры обязательно тщательно вытирать кожу, промокая ее, особенно в местах сгибов рук и ног. Если кожа слишком сухая, надо смазать ее увлажняющим кремом или лосьоном для тела (подходит любая косметика для сухой чувствительной кожи).
Ванны для пожилых людей должны быть снабжены поручнями, на дне – постелен резиновый коврик, препятствующий скольжению. Компромиссный вариант – сидячая ванна или душевая кабина.
Вода не должна быть ни горячей, ни чересчур прохладной, чтобы не травмировать кожные покровы пожилого человека.
Подмывание теплой водой следует производить ежедневно, а также после каждого стула. Во избежание зуда половых органов следует носить только хлопчатобумажное или льняное белье и менять его ежедневно, избегать во время сна перегревания тела, исключать из пищи острые блюда, копчености.
Если трудно принимать душ, можно протирать тело гигиеническими салфетками, пропитанными натуральными смягчающими и противовоспалительными экстрактами (подойдут салфетки для младенцев). Также не помешает пользоваться средствами интимной гигиены (дезодорантами, туалетной водой), но наносить их нужно только на чистую и высушенную кожу.
Чтобы справиться с проблемой повышенной сухости кожи, пожилым людям важно не только за...


...ней правильно ухаживать, но и принимать витамины группы В (содержатся в мясе, крупах) и жирорастворимые витамины А, D, E. Однако для подбора их дозы нужно обратиться к врачу, потому что для организма человека старшего возраста опасен как недостаток, так и переизбыток этих веществ.

Забота о своих двоих

Дурной запах от ног чаще возникает у молодых, но если пожилой человек пренебрегает гигиеной, то и его носки, естественно, не будут благоухать розами. Правильный уход за этой частью тела для пожилых людей имеет особое значение. Пренебрежение гигиеной стоп может привести к неприятным ощущениям и болям, а в более серьезных случаях – к неспособности передвигаться без посторонней помощи.

Главный риск – грибковые инфекции. Чтобы предотвратить их, надо ежедневно тщательно мыть и вытирать ноги. Рекомендуется использовать тальк или пудру для обработки межпальцевых промежутков, а также крем для ног, чтобы не допустить высушивания кожи и появления трудно заживающих трещин.
Людям с повышенной потливостью следует отказаться от синтетики и носить обувь, носки, колготки из натуральных материалов. Для уменьшения потливости дважды в день на 15 минут следует опускать ноги в теплый раствор крепко заваренного чая или отвар коры дуба. Для устранения неприятного запаха можно 3–4 раза в неделю мыть ноги в теплой воде со слабым раствором уксуса (1 чайная ложка 3%-ного уксуса на 2 л воды).

Стричь ногти на ногах пожилым людям самостоятельно трудно, в этом должны помочь члены семьи. Дело это очень важное, потому что неправильное подстригание ногтей может привести к их врастанию в кожу.

Дом, любимый дом

Неприятно пахнуть может не только тело, но и все, что окружает пожилого человека: старый хлам, давно непроветриваемые вещи, домашняя пыль, которая, кстати, во многом формируется из отмерших частиц кожи. Ороговевшие чешуйки отторгаются и застревают у пожилых людей в складках одежды, оседают на покрывалах и мягкой мебели, забиваются в ворс ковров. Поскольку старикам тяжело самим убираться (тем более проводить влажную уборку), а также часто менять, стирать и гладить свою одежду и постельное белье, то в доме появляется застоявшийся запах. Обязанности по уборке должны взять на себя более молодые родственники.

Для ароматизации помещения лучше использовать не освежители воздуха, а ароматические эссенции эфирных масел, восточные благовония. В шкафах можно разместить саше с травами, куски ароматического мыла, срезанную шкурку цитрусов.

http://fishki.net/1510321-zapah-starosti-c-vozrastom-pravila...

Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Диетолог объяснила, зачем нужно пережить «ломку» при отказе от сахара

  • » Для чего современные красавицы умываются газированной водой?

    Не стоит умываться непосредственно перед выходом на улицу, поскольку в этом случае может произойти чрезмерное высушивание кожи. ФОТО: Panther Media/Scanpix Смело включайте пару бутылок газирова…

  • » Предатели -- 7 частей тела, которые выдают твой возраст. А значит, требуют особого ухода!

    Старение неизбежно, но можно легко скрыть десяток лет от глаз окружающих. Но есть еще 7 предателей, о которых женщины обычно забывают, а когда замечают возрастные изменения, то бороться уже поздно. …

  • » Как в 37 выглядеть на 25: бьюти-секреты Равшаны Курковой

    Российская актриса театра и кино Равшана Куркова выглядит просто прекрасно — даже и не скажешь, что ей 37 лет! Естественно, у многих возникают вопросы. И главный: как ей это удается? Равшана нечасто д…

  • » 6 причин того, что мы теперь стареем быстрее. Как взять ситуацию под контроль

    Мы собрали 6 современных причин старения, но не для того, чтобы ты расстраивалась. Предлагаем взять ситуацию под контроль и отложить старение в долгий ящик! 1. Смартфон и соцсети Пока мы бодрствуем…

  • » Почему повышенное слюноотделение во сне — тревожный звоночек?

    От чего случается слюноотделение во время сна и что с этим делать? На это стоит обратить внимание! Очень часто причиной повышенного слюноотделения могут быть болезни. Таким образом наш организм …

  • » 6 причин того, что мы теперь стареем быстрее. Как взять ситуацию под контроль

    Мы собрали 6 современных причин старения, но не для того, чтобы ты расстраивалась. Предлагаем взять ситуацию под контроль и отложить старение в долгий ящик! 1. Смартфон и соцсети Пока мы бодрствуем…

  • » Замедляет ли гимнастика для лица старение кожи

    С возрастом многие из нас хотели бы выглядеть моложе. К сожалению, большинство средств против старения не только научно не обоснованы, но к тому же чрезвычайно дороги или болезненны. Зачастую и то и д…

  • » Привычки, которые вредят женскому здоровью

    Раньше о женском теле редко говорили. Месячные и сексуальность были табу. Это держало многих женщин в неведении относительно функционирования своего тела. Ошибочные представления о работе женских поло…

  • » Узнай, какая темная помада подойдет именно твоему цветотипу кожи

    Правила и советы как подобрать темный оттенок помады под свой тон кожи © pinterest.com Уже несколько сезонов подряд помада темных оттенков занимает верхнюю позицию в модном макияже. Темная помада за…

  • » Зачем нужны системы вентиляции

    Вентиляция должна быть в каждом доме и квартире. Мы уверены в том, что на данный момент, вы не сможете найти ни одной квартиры, ни в старом, ни в новом доме, в которых бы не было современной вентиляц…

  • » Как сделать коллагеновый эликсир молодости для лица и шеи

    Домашний курс коллагенового омоложения кожи лица и шеи. Это не просто омолаживающая маска для лица, это настоящий элексир молодости. Даже увядающая кожа станет более упругой, разгладятся мелкие морщи…

  • » Зимние хитрости: защищаем кожу лица от мороза

    Зимой наша кожа подвергается множеству испытаний. Экстремальные погодные условия, перепад температур, недостаток витаминов приводят к тому, что кожа становится сухой, тусклой, проявляются даже самые н…

  • » Как правильно мыть кошку

    Мытье является самым важным и сложным моментом в уходе за кошкой. Но оно необходимо, поскольку способствует выпадению всех отмерших волос и отрастанию новой и живой шерсти. Только водные процедуры …

  • » Как вернуть зубной щётке форму: бессовестно простой лайфхак

    Старая зубная щётка снова, как новая. Как и многие предметы личной гигиены, зубная щётка – вещь, которую следует менять регулярно. Но замечали, как часто щетинки теряют форму уже после парочки перв…

  • » Как спасти ваши кухонные полотенца

    Foto: Shutterstock Кухонные полотенца слишком часто соприкасаются с влагой и остатками пищи. Даже после стирки они зачастую сохраняют неприятный запах. Стоит ли сразу менять их на новые? Мы предла…

  • » Пилинг кожи лица в домашних условиях

    Многие говорят, что глаза являются зеркалом души, но, тем не менее, никто не станет отрицать, что лицо тоже является визитной карточкой любого человека. Пилинг лица в домашних условиях поможет омолоди…

  • » Почему нужно мыться только раз в неделю

    Когда я был ребенком, то мылся раз в неделю. Родители не были принципиальными противниками гигиены, просто в шестидесятые так поступали все, и я не помню, чтобы от кого-то дурно пахло. Когда я вырос, …

  • » 5 мифов о грибке

    «Я не хожу босиком, поэтому не заболею», «Само пройдет» и другие мифы о грибке кожи и ногтей. Миф №1. Меня это не касается По оценкам специалистов, каждый пятый россиянин страдает грибковыми за…

  • » Вечная молодость при помощи лазера

    Всегда хотел знать, можно ли что-нибудь сделать для того, чтобы выглядеть моложе.Время все-таки идет и оно, мягко говоря, не освежает.Но чтобы не ботокс и прочие совсем тяжелые методы, ни-ни, этого я…

  • » Пилинг лица в домашних условиях – новое средство для регенерации кожи

    Многие говорят, что глаза являются зеркалом души, но, тем не менее, никто не станет отрицать, что лицо тоже является визитной карточкой любого человека. Пилинг лица в домашних условиях поможет омолоди…

  • » Вред курения в сравнении

    Все мы знаем, что курить вредно. Тем не менее, многие продолжают дымить. И на все доводы, мол, «ты раньше постареешь», «у тебя кожа быстрее обвиснет» и т.д. обычно отвечают сарказмом. Что ж, эти фотог…

  • » Кожаная мебель: правила ухода и очистки

    Кожаная мебель от производителя привносит в любое помещение ощущение роскоши и стиля. Массивные кожаные диваны, лаконичные кресла, благородные кресла-качалки из кожи, кожаные пуфики или стулья – люба…

  • » Раритет в тренде. 10 лайфхаков по использованию хозяйственного мыла

    Глядя на невзрачного вида кусок хозяйсвтенного мыла многим вспоминаются времена застоя, когда дефицит чувствовался во всем. Немногие знают, что прогрессивные средства бытовой химии и антисептики – нич…

  • » 5 признаков, которые выдают возраст женщины

    Есть внешние признаки, по которым можно определить возраст женщины, и это не только морщинки. Интересно знать расскажет, какие детали выдают возраст женщин. Глаза Кроме морщинок вокруг глаз, возраст …

  • » Умывание овсянкой …никакой тоналки больше не нужно!

    Все это черные точки, прыщики, веснушки, покраснения, угри и синяки под глазами уберет в один момент! И знаете что самое главное? Ничего не надо покупать)) Просто попробуйте этот метод и вы не повери…

  • » Мы то, что мы едим. 9 продуктов, меняющих запах нашего тела

    Исследования ученых доказали, что еда, которую мы употребляем, сказывается на запахе нашего тела и пота. Поэтому рекомендуем проанализировать, что вы едите, перед тем, как паниковать из-за неприятного…

  • » Европейские "эксперты" указали на чрезмерную заботу бабушек и дедушек

    Бабушки и дедушки наносят внукам "непоправимый вред" своим внукам, оберегая их от чрезмерной физической нагрузки, сообщают специалисты отделения общественного здравоохранения Совета медицинских исслед…

  • » Как сберечь тепло

    Скоро зима, но еще есть время для утепления дома. Чтобы сберечь его от холода и сырости, для этого не нужно быть профессиональным строителем. Особое внимание для утепления жилища нужно обратить на ст…

  • » Почему нельзя мыться, когда болеешь? Водные процедуры и простуда

    Часто пациенты спрашивают:»Почему нельзя мыться, когда болеешь ОРВИ?». Многие из тех, кто часто страдает простудными заболеваниями, предпочитают лечиться дома. Такой подход повлёк за собой возникновен…

  • » Чудесный лифтинг для лица и шеи из семени льна

    Лён для лица? Да! Семя льна обладает поистине волшебными свойствами! Всего 8-10 процедур и вуалля! Ваша кожа лица подтянута и выглядит ровненькой, как у младенца! Применяя семена льна в масках для ли…

  • » Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться

    Дом бабушки и дедушки вспоминается внукам ароматами пирожков, клубничного варенья… Но время идет, внуки растут, а дед с бабкой стареют. И теперь в их доме – совсем другие запахи, неприятные. Тем, ко…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть