Их же оружием: соцсети задействовали в борьбе с фейками
Автор: ALEX 25.03.2018, 15:15 0 Экономика
Роскомнадзор, ответив на фейк о запрете мультфильма "Трое из Простоквашино", продемонстрировал, как правильно бороться с недостоверной информацией в интернете - необходимо говорить с аудиторией социальных сетей на их языке и действовать оперативно. Такое мнение озвучил эксперт в области информационной безопасности Александр Власов .
Фальшивая новость о том, что Роскомнадзор якобы запретил мультфильм "Трое из Простоквашино", так как в персонаже Печкине некий профессор СПбГУ увидел нацистского военного преступника, недавно широко распространилась в интернете. Первые "вбросы" были подхвачены блогерами, в итоге фейк получил широкий резонанс, и более того, этой лже-новости поверили публичные персоны. Например, известный композитор и продюсер Максим Фадеев посвятил этой истории пост в Instagram.
Распространение вброса вызвало реакцию Роскомнадзора. Ведомство нестандартно подошло к подаче опровержения, заявив в соцсетях: "В связи с распространившимся фейком про запрет мы ответственно заявляем, что при исполнении нами служебных обязанностей ни одного почтальона Печкина не пострадало". К этому заявлению прилагалась комиксовая картинка и изложенная доступным языком инструкция по обращению с вбросами.
"Если на просторах соцсетей вам попалась подозрительно скандальная новость, то используйте следующую схему: cомневаемся/ищем источник информации/ источник заслужил наше доверие/радуемся или злимся/ сообщаем новость друзьям".
Гражданская ответственностьДействительно, в подобных...
...ситуациях необходима инициатива и сознательность самих интернет-пользователей, считает Александр Власов. По мнению эксперта, само гражданское общество в лице пользователей социальных сетей должно отсекать неправильные новости и комментировать их.
"Если мы будем полагаться только на силу пресс-служб государственных органов, это неправильно. Мне кажется, здесь ответственность лежит на тех пользователях, кто распространяет подобные безобразия. Никаких запретов тут не должно быть, нужна именно гражданская ответственность", - сказал Власов.
Тот факт, что Роскомнадзор отреагировал на этот фейк в шутливой, "сетевой" форме, можно, говорит эксперт, только приветствовать. В сегодняшней действительности реагировать на информационные поводы старыми методами, теми же пресс-релизами - значит, потерять ту часть аудитории, которая привыкла мыслить короткими сообщениями, которая больше воспринимает визуальные элементы, чем текст.
Необходимая реакция"Необходима интересная форма подачи, чтобы удержать внимание людей, мыслящих именно так, а это большая часть тех, кто моложе сорока. С ними разговаривать прежним стилем уже нельзя", - отметил Александр Власов.
Стоит ли в целом реагировать государственным органам на подобные фейки? Эксперт убежден, что делать это необходимо.
"Любая госструктура должна реагировать на все информационные поводы, отрабатывать их, чтобы развенчать вбросы такого рода. У нас своеобразная действительность, многие могут поверить в то, что слышат и читают", - заключил Власов.

Еще новости по теме
Постправда, фейки и жареные
История с фейком о запрете РКН мультфильма «Трое из Простоквашино» наглядно отражает текущую ситуацию в глобальном информационном пространстве. Пользователям сети нужно научиться критически относиться…
Роскомнадзор разработал
Роскомнадзор разработал специальный тест для определения уровня информационной грамотности россиян. Этот тест получил название «кибердиктант». По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, для п…
«Союзмультфильм» объяснил
Директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев объяснил, почему у сестры Дяди Федора в новом «Простоквашино» столь странное отчество. Дело в том, что ее зовут Вера Павловна, хотя по сюжету еще каноничн…
«Союзмультфильм» сообщили о
Авторские права Эдуарда Успенского при продолжении мультсериала «Простоквашино» не нарушаются. Об этом стало известно в воскресенье из сообщения в пресс-службе киностудии. Таким образом, из сообщени…
Успенский пожаловался Путину на
Знаменитый писатель Эдуард Успенский, автор серии произведений о селе Простоквашино, написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловался на студию "Союзмультфильм". В жал…
Стало известно, сколько
Роскомнадзор ограничил доступ к 41 "зеркалу" торрент-трекеров, ранее заблокированных по решению суда, сообщается на официальном сайте ведомства. Как указывается, в рамках закона о борьбе с "пиратской…
CNN раскритиковали за фейк про
Ранее стало известно, что с радаров пропал российский самолет Ил-20. CNN опубликовал фейковую новость о том, что его сбили сирийские ПВО. Пользователи сети были возмущены такими действиями телеканала.…
Гражданское общество и новые
Главной проблемой предложений главы Роскомнадзора Александра Жарова по контенту живодерского содержания в международной сети является не правовое обеспечение этих мер, а технические вопросы, связанные…
Меньше, да лучше: к "гигиене"
Приучать к информационной "гигиене", вдумчивому отношению к публикации персональных данных в интернете, нужно с раннего возраста, но для этого требуются принципиально новые подходы, разработанные с уч…
Роскомнадзор разрешил гражданам
Роскомнадзор не имеет претензий к пользователям Telegram, они могут дальше пользоваться мессенджером. Об этом в интервью газете «Известия» заявил глава ведомства Александр Жаров. «Ни у Роскомнадз…
«Еще никому не платили 5
В письменной форме писатель Эдуард Успенский обратился к президенту РФ Владимиру Путину. В сообщении было указано, что «Союзмультфильм» намерены выпустить продолжение мультфильма «Простоквашино» без е…
Роскомнадзор потребовал от
Роскомнадзор направил в Apple и Google требования об удалении мессенджера Telegram из магазинов приложений компаний. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомс…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.