Алюминиевые радиаторы отопления
Автор: ALEX 01.12.2017, 20:40 0 Ремонт
Радиаторы для отопления из алюминия уже прочно вошли в наши дома, потеснив родные и привычные чугунные. Но прежде, чем остановить свой выбор на алюминии, давайте разберемся по порядку.
Общая характеристика
Алюминиевые сплавы обладают малой плотностью и хорошими теплотехническими и механическими характеристиками. Для изготовления радиаторов используют сплавы с хорошими литейными параметрами или отличающиеся пластичностью.
К первой группе относятся алюминиево-кремниевые сплавы (силумины) — можно отлить детали сложной конфигурации с очень тонкими стенками. Силумины очень часто выплавляют из вторсырья — стружки и лома. При соблюдении условий переплавки и химического состава получают изделия, не уступающие по внешнему виду и техническим свойствам тем, что изготавливают из первичного сырья, а стоимость их немного ниже.
Ко вторым относятся экструзионные сплавы, имеющие легирующие добавки, которые придают материалу пластичность и позволяют его обрабатывать методом экструзии (продавление размягченного металла сквозь стальной профиль). Сплавы производятся из первичного алюминия, поэтому процент чистого алюминия в составе выше, чем в силуминовых.
Секции или блоки
Радиаторы из алюминия, как и из других материалов, бывают секционные и блочные, соответственно состоят из секций или блоков, представляющих собой неразборную единицу. Правда, секция — единичный элемент, а блок в своем составе может иметь от двух до четырёх колонок, которые между собой неразъемные, хотя и выглядят соединенными секциями.
Преимущество секционных и блочных радиаторов — возможность наращивания и перегруппировки. Чтобы сделать радиатор нужной тепловой мощности, необходимо скомбинировать разные блоки (двух-, трех- и четырехколончатые) или скомпоновать секции до соответствующей мощности.
Изготовителями обычно собирается несколько стандартных размеров, имеющих определенное число блоков или секций. Каждый радиатор в сборе подвергается испытаниям на прочность, покупая радиатор заводской сборки можно не сомневаться в его надежности. Если для помещения требуется прибор с нестандартным количеством блоков или секций, он легко собирается. Для этого потребуется динамометрический ключ (чтобы не повредить и не...
...перетянуть резьбу в коллекторе) и опрессовка для герметичности.
По технологии изготовления алюминиевые радиаторы бывают
Литые. Это традиционный способ изготовления, им производится подавляющая часть алюминиевых радиаторов. Изготавление сводится к литью под давлением: расплавленный металл под давлением и с определенной скоростью заливают в форму из стали. Технология позволяет сделать цельнолитые самой сложной конфигурации секции с тонкостенным оребрением. Такие отливки отличаются точными геометрическими размерами, гладкой поверхностью и довольно высокой однородностью материала во всем объеме. Литые приборы обычно делают секционными, соединяя ниппелями секции между собой.
Экструдированные. Метод экструзии применяется при изготовлении габаритных, в первую очередь, высоких радиаторов. Таким способом делают и вертикальные элементы радиатора, и коллекторы. Затем их соединяют, каждый производитель имеет свой «рецепт», который он, разумеется, держит в секрете. Радиаторы, выполненные по этой технологии, чаще всего состоят из блоков (блочные).
Экструдированные с литым элементом. Алюминиевые радиаторы могут быть изготовлены и с совмещением двух предыдущих технологий: вертикальные каналы прибора делают экструзией, а коллекторы отливают. Собирают их как и в случае изготовления полностью методом экструзии. Технология соединения экструзионного и литого алюминия у каждого производителя своя. Такие радиаторы могут быть как блочными, так и секционными.
Техническая характеристика
Теплопередача. Все алюминиевые радиаторы обладают высокой теплопередачей, что возможно благодаря хорошим теплопроводным характеристикам используемых сплавов.
Инерционность. Приборы имеют низкую инерционность, которую обеспечивает высокая теплопроводность сплава. Алюминиевые радиаторы нагреваются в течение 15 минут и столько же времени остывают.
Прочность. Литые и экструдированные радиаторы довольно сильно разнятся по прочности. Большинство литых приборов, которые адаптированы к нашим условиям эксплуатации, могут выдерживать давление до 20 атмосфер. Экструдированные модели имеют прочность до 40 атмосфер.

Еще новости по теме
Виды радиаторов отопления
В старые советские времена в квартирах устанавливали чугунные батареи отопления. Располагались они под окнами и нуждались в чистке и окрашивании. Современные модели радиаторов отопления сильно отличаю…
Чугунные радиаторы отопления,
Батареи, или, как их еще называют, радиаторы, являются очень важной частью любой отопительной системы. Поэтому потребители довольно серьезно относятся к вопросу выбора радиаторов отопления для своего…
Делаем автономное отопление
Вот и наступил сезон отопления. Газ стоит очень дорого, чтобы мы могли жить постоянно, целую зиму, в тепле. Что же делать? Многие, покупают радиаторы или другие приборы, которые греют помещение. …
Делаем автономное отопление
Вот и наступил сезон отопления. Газ стоит очень дорого, чтобы мы могли жить постоянно, целую зиму, в тепле. Что же делать? Многие, покупают радиаторы или другие приборы, которые греют помещение. …
Современные системы отопления
От качественного и грамотно спроектированного отопления в помещении зависит, насколько уютно будет в нем людям. Одинаково вызывает дискомфорт и слишком низкая, и слишком высокая температура. Для обус…
Радиаторы отопления:
Радиаторы отопления — непременный атрибут любого жилого помещения. Долгие годы большинство наших соотечественников довольствовалось обычными чугунными приборами отопления — «батареями». На сегодняшни…
Масляные радиаторы для квартиры
Масляные радиаторы распространяют тепло за счет нагревания маслом металлической поверхности и рассеивают тепло направленно, во все стороны. Такие радиаторы представляют собой электрическую батарею с м…
Лучистая система отопления
Вариантов системы отопления существует несколько, но все привычные для нас системы основаны на использовании радиаторов отопления, панелей и конвекторов, монтируемых на стене, либо устанавливаемых на…
Теплый пол
Теплый пол — один из самых интересных элементов обустройства жилища. В европейских странах его активно используют уже давно, а в России с точки зрения массового потребителя его до сих пор можно сч…
Наружная канализация: оголовки,
Строительство загородного или дачного дома – ответственное мероприятие. Очень важно обеспечить все удобства на участке, обустроив системы наружной канализации и отопления, организовав сеть подведения…
Виды отопительных систем для
Главным преимуществом проживания в частном доме является независимость от коммунальных предприятий, которые занимаются поставкой энергоресурсов. Выбор обогревательных приборов производится еще на эта…
Древесно стружечные плиты
В последнее время многие производители мебели, отделочных и строительных материалов широко используют ДСП (древесно-стружечные плиты). Мы попробуем рассказать вам о конструктивных особенностях, преим…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.