contact@moja-tula.ru
Регистрация

Способы размножения малины

11.01.2018, 11:55 0 Дача сад





На самом деле это очень просто. Есть несколько способов быстрого размножения понравившихся сортов малины.
Способ 1. Из корней в поле
Сначала копаются траншеи глубиной 30-50 см. Помещаем корни в траншею и раскладываем их по всей длине траншеи. Слегка, на глубину 5-8 см, присыпаем их землей и хорошенько поливаем. Осенью траншею присыпаем дополнительно, чтобы корни не вымерзали. Весной там, где был посажен один корень, вырастет 5-8 саженцев. Из 1 кг корней можно получить до 100 штук саженцев.
Способ 2. Черенками
Для этого способа размножения нарезаем черенки малины длиной 10-12 см. Осенью обрабатываем их препаратами против грибковых заболеваний, засыпаем торфом и помещаем в подвал, погреб или необогреваемую теплицу на стратификацию. Торф периодически смачиваем водой.
Весной черенки высаживаем на грядку и мульчируем.
Можно пересаживать не в открытый грунт, а в емкости и контейнеры. Когда саженец вырастет до 20-30 см в высоту, его необходимо пересадить в контейнер большего объема (1,5-2 л).
Для такого способа подходят только малинно-ежевичные гибриды. Не стоит сразу высаживать черенки в большие емкости. Выросший из корневой почки саженец забирает на себя большую часть питательных веществ. Рост побегов замедляется в ущерб восстановлению корневой системы. Этот дисбаланс сохранится до тех пор, пока весь контейнер не будет...


...заполнен корневой системой.
Способ 3. Без нарезания черенков, от всего саженца
Данный способ применяют только тогда, когда посадочный материал крайне ценен. Саженцы целиком засыпаем торфом и увлажняем. Когда начнут пробуждаться почки (где-то начиная с марта), делаем ревизию раз в неделю - отрезаем побег пробудившейся почкой длиной 5 см с обеих сторон. Все отрезки обратно кладем в торф.
Торф необходимо использовать с реакцией ph 5,8-6,2. Желательно добавлять в субстрат удобрения и стимуляторы роста.
Способ 4. Прямо на плантации
Осуществить можно только на малиннике второго цикла. С участка удаляем все молодые побеги малины, их еще называют «крапивка». Выполнять эту операцию можно вплоть до конца мая. Удаляем побеги тяпкой или плоскорезом.
После удаления «крапивки» все питательные вещества направляются на формирование урожая ягод. Новые же побеги, которые формируются после 20 мая, менее подвержены болезням и вредителям, а также более продуктивны, на них образуется больше ягод.
Летом молодые саженцы высотой 5-8 см отделяем от маточного куста и выкапываем тяпкой или плоскорезом с небольшим комом земли, стараясь не повредить корешки. Выполняем операцию ранним утром, растения сразу же складываем в полиэтиленовый мешок. Это не позволит им пересохнуть на открытом воздухе. Саженцы высаживаем в парник, пока они не приживутся.


Способы размножения малины
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Забор из кустарников — делаем

Наш народ как-то привык возводить монументальные заборы вокруг своей недвижимости. Но ведь есть и совершенно другие способы окружения и защиты своего жилища. Предлагаем и вам отойти от стереотипов и …

15.01.18 Ремонт

Как правильно посадить малину

Посаженные осенью саженцы малины дают лучший рост и более урожайны по сравнению с высаженными весной. Однако при посадке следует учитывать множество факторов. Рассказываем, каких именно. Чаще всег…

22.10.17 Дача сад

Чтобы в ягодах малины не было

Наверняка практически у каждого, кто имеет свой садовый участок, имеет небольшую посадку малины. Но часто бывает, что в ягодах малины обнаруживается много червей. Чтобы в малине не было червей необх…

03.04.18 Ремонт

Почему у ремонтантной малины

Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежден…

04.11.17 Дача сад

КАК СОХРАНИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

В последние годы многие виноградари отмечали тот факт, что высаженные осенью саженцы с весны иногда слабо идут в рост. Причина этого явления в том, что даже при хорошем укрытии высаженных осенью сажен…

28.03.18 Дача сад

А НАДО ЛИ ПРИГИБАТЬ МАЛИНУ НА

Отвечает агроном: — Это зависит от региона возделывания и от сорта самой малины. Принцип здесь такой: стебли малины массово пригибают к земле в местах с малоснежными или суровыми зимами (некоторы…

29.11.17 Дача сад

Что сделать, чтобы малина стала

Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

25.03.18 Ремонт

Супер эффективный способ

Я всегда размножаю виноград таким способом, это очень просто и быстро. Обязательно возьмите себе на заметку. ✔Делитесь пожалуйста этим видео с друзьями, им тоже это пригодится!!! https://youtu.be/8Y…

01.04.18 Дом

Что сделать, чтобы малина стала

Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

11.04.18 Ремонт

Выращиваем детку на орхидее

Как отделить детку Отделение детки от растения-матери – один из самых простых способов размножения орхидеи. Но помните, что пока детка орхидеи без корней, помещать в почву ее нельзя, так как она не с…

18.01.18 Интерьер

Как размножить тую

В данном мастер-классе мы покажем, как вегетативным путем можно размножить тую, способом укоренения черенков. Вегетативное размножение туи более предпочтительно, чем семенной способ, т.к. при последне…

10.03.18 Дача сад

Нет малины на малине, почему?

Первое и главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна дав…

22.12.17 Дача сад

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть