contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как зарезать углы

30.12.2016, 23:33 298 Ремонт




Монтаж багетов и плинтусов не менее важный этап ремонта, чем любой другой. И подрезка углов здесь является самым сложным. Важно правильно выбрать инструмент для работы и наиболее подходящий способ резки.
Потолочный багет, он же молдинг, галтель, бордюр или просто плинтус, чаще всего используют для отделки стыка между стеной с потолком Хотя иногда им прикрывают внутренние углы, делают декоративные рамки или панно, оформляют ниши и архитектурные элементы. Существует несколько наиболее популярных материалов для изготовления потолочного багета:
Пластиковые (поливинилхлоридные). Широкие и жёсткие молдинги удобнее резать ножовкой по металлу. Если нужен более щадящий инструмент, используют лобзик.
Пенопластовые (пенополистирольные). Очень лёгкий и пористый материал, который лучше всего резать острым строительным или канцелярским ножом.
Деревянные багеты. Для резки подходят пилы с косозубой заточкой, специально предназначенные для багетов. Также можно использовать ручные или электролобзики.

Напольный плинтус
Современный напольный плинтус едва ли можно назвать планкой, закрывающей зазор. Это конструктивный компонент, который дополняет дизайн и подчёркивает общее оформление. Плинтусы изготавливают из нескольких материалов:
Деревянные могут быть сделаны из массива или шпона. Для обрезки используют плоские или циркулярные пилы, лобзики.
Деревянный напольный плинтус
Пластиковые плинтусы — «опасные» конкуренты традиционному дереву. Легко устанавливаются и режутся обычной ножовкой по металлу.
Пластиковый напольный плинтус
Алюминиевые плинтусы — последнее слово в дизайне интерьера. Прорезаются обычно электропилой или ручной пилой по металлу.
Алюминиевый напольный плинтус
Только на деревянных плинтусах придётся делать угловую подрезку. Остальные обрезаются ровно и соединяются при помощи специальных уголков.

Типы углов
Угловая стыковка и подрезка плинтуса отличается в зависимости от типа угла, различают: внутренние, внешние и нестандартные.
Внутренний угол, другими словами, угол комнаты меньше 180°, как правило, 90°. При подрезке внутреннего угла нижняя часть потолочного плинтуса всегда выступает над верхней. Первым делом всё же необходимо замерить угол между стенами, если он стандартный и равен 90°, то планки подрезаются под углом 45°. Багет, который приклеивается с правой стороны должен зарезаться с левой, а левая планка — с правой.
Соединение плинтусов в углу
Наружный угол или внешний встречается реже, он более 180°, обычно около 270°. В работе с такими углами всё с точностью наоборот. Край плинтуса, который будет прижиматься к потолку, должен быть больше нижнего.
Внешний угол
Нестандартные углы. Под такими чаще всего подразумевают углы с градусом больше или меньше стандарта в 90° и 270°, а также различного рода закругления. Обрезку в данном случае проводят «на глаз» или с разметкой по месту. Участки с закруглениями собирают из нескольких мелких элементов, каждый из которых подгоняется по очереди.
Напольный плинтус в нестандартных углах

Способы зарезания плинтуса
Если углы стандартные, удобнее всего зарезать плинтусы с помощью стусла или трафарета. В остальных случаях прибегают к способу разметки по месту.

Резка багета с помощью стусла
Стусло — столярный инструмент, который предназначен специально для резки багета. Он может быть сделан из пластика, дерева или металла. По форме напоминает лоток с прорезями (пазами) на стенках. Стусло помогает правильно определить угол наклона и ровно обрезать планку под 45, 60 или 90 градусов. Некоторые модели могут иметь больше направляющих градуировки.
Резка потолочного плинтуса с помощью стусла
В работе со стуслом важно правильно положить багет:
Багет в торцевом срезе имеет форму неправильного треугольника, поэтому сторона, которая будет приклеиваться к потолку, прижимается ко дну стусла, а пристенная сторона к стенке инструмента.
Зарез выполняют через противоположные пазы. Если нужно подрезать багет под внутренний угол, то его зарезают под острым углом, а если внешний — под тупым.
Потолочные плинтусы всегда укладываются к ближайшей стенке. Левую часть кладут с левой стороны, а правую, соответственно, с правой.
Напольные плинтусы прикладывают к дальней стенке стусла, «от себя». Углы зарезают по тому же принципу.

Резка плинтуса с помощью трафарета
Трафарет — это ничто иное как плоская имитация стусла. Сделать его несложно. Для начала стоит вооружиться линейкой, карандашом и транспортиром.
На ровной поверхности проводят две параллельные линии, ширина между которыми не должна быть меньше ширины багета. Посередине отрезков проводят перпендикуляр. Все углы должны быть равны 90°. Далее этот отрезок, соединяющий две параллели, делят пополам и через точку проводят ещё две линии под углом 45° от перпендикуляра. На трафарет кладут багет, как и в стусло.

Нарезка с помощью карандашных меток
Это ещё один способ ровно отрезать багет, не имея стусла.
Для внутреннего угла. Плинтус прикладывают к потолку так, как он должен будет стоять, слева от угла, и проводят на потолке линию. Затем отрезок прикладывают на другую сторону, справа от угла, и также проводят на потолке линию. Две линии должны образовать точку пересечения. Снова прикладывают отрезки плинтуса по очереди и от точки пересечения опускают прямую линию к нижнему краю плинтуса, она будет линией разреза.

Нарезка потолочного плинтуса с помощью меток
Для внешнего угла. Прикладывают плинтус справа от угла и проводят на потолке линию карандашом дальше угла соединения стен. После этого прикладывают плинтус с левой стороны от угла и проводят вторую линию до места пересечения с первой. Точку пересечения переносят на верхний край багета. Точка, в которой сходится угол стен и внутренний нижний край багета будет второй меткой. Две точки соединяют и зарезают багет по линии.

Установка потолочного плинтуса на наружный угол
Резка широкого молдинга с рисунком
Если крупный рисунок на поверхности бордюра пришёлся как раз на стык внутреннего угла, его придётся подгонять, иначе общий вид будет испорчен.
Из потолочного молдинга вырезают участок с рисунком, оставляя по бокам 5 см запаса. Получившийся участок делят пополам, то есть делают ровный разрез посередине узора. После этого поочередно подрезают багет в стусле или на глаз.

Советы
Несколько полезных советов, которые помогут в работе:
Прежде чем приниматься за чистовую резку, стоит попрактиковаться на небольшом отрезке.
Резать багет следует с лицевой стороны, тогда неровности среза останутся с обратной стороны.
Спил можно аккуратно подравнять ножом или наждачной бумагой.
Резать плинтус следует на твёрдой ровной поверхности.
Если используется стусло, для удобства его можно закрепить к рабочей поверхности саморезами.
Если результат неудовлетворительный и зазоры на стыках всё же видны, их можно аккуратно зашпаклевать.
Как зарезать углы: режем потолочный и напольный плинтус правильно
Если углы в ремонтируемом помещении ровные, можно купить готовые уголки к выбранному виду багета и вовсе избежать этапа с подрезкой углов.
#плинтус@stroyka_vk
#ремонт@stroyka_vk
Как зарезать углы
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Ступеньки лестницы

удобство при использовании ступеней определяется их глубиной, длиной и высотой, а так же материалом облицовки. из чего и как сделать ступеньки, нужно решать на начальном этапе строительства лестницы. готовый комплект

18.08.17 Ремонт

Будет навес из профнастила

из за высокого ребра листа насколько снег будет задерживаться и лежать наверхучто бы этот снег выдержать из какого металла фермы варить думаю дугу 25*40,раскосы такие же, балку 80*40, 32

23.05.17 Ремонт

Напольное покрытие для кухни -

кухня – одно из важнейших помещений в частном доме. здесь мы занимаемся готовкой, принимаем пищу, общаемся с близкими и поэтому выбирая напольного покрытия для кухни следует обратить внимание не только на эстетические

16.05.17 Ремонт

Водосливные системы для кровли

чтобы вода с крыши не подмывала фундамент делают систему водоотведения. есть они из разных материалов более или менее дорогих, но в целом, затраты получаются солидные. немного сэкономить можно, если собрать водосток

19.04.17 Ремонт

Утепление балкона своими руками

утепление балкона своими руками: большинство владельцев квартир хотят увеличить общую площадь жилья за счет присоединения к ней балкона. чтобы можно было использовать данное помещение как жилое, его следует качественно

13.02.17 Ремонт

Какую технологию облицовки

фасад вашего дома обветшал и портит весь внешний вид жилища тогда капитальный ремонт неизбежен. но реально ли самому с этим справиться какой материал для отделки выбрать, с чего вообще начать и как правильно

15.12.16 Ремонт

Устройство ленточного

из нескольких существующих видов фундаментов ленточный фундамент пользуется наибольшей популярностью в частном домостроении, что связано с вполне разумными затратами на его устройство и достаточно простым выполнением.

31.10.16 Ремонт

Утепление балкона

утепляя балкон, мы создаём буферную зону на пути холодного воздуха в жилые помещения, добавляем немного квадратных метров для создания кладовой, а то и небольшой комнатки — но это, если подключить обогреватель. в нашей

23.10.16 Ремонт

МЕТОДЫ КРЕПЛЕНИЯ ВАГОНКИ :

1. на кляймеры – этот метод хорош тем, что гарантирует целостность доски. на шип ламели устанавливают кляймеры – строительные скобы. а крепеж к стене производят гвоздями через скобы. крепление разъемное, при

09.10.16 Ремонт

Установка новых подоконников.

установка новых подоконников, или же их замена – это важнейший момент в работе конструкции окна в целом. подоконники на окнах являются не только элементами эстетики в интерьере. они играют так же и защитную роль.

04.10.16 Технологии

Как утеплить дачный дом быстро,

о том, как утеплить дом, сегодня написано множество статей и даже книг. в любом строительном магазине вам расскажут, что для этого нужно купить, а любая из фирм или бригад, специализирующихся на строительстве и отделке

24.09.16 Ремонт

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть