contact@moja-tula.ru
Регистрация

Устройство ленточного фундамента своими руками.

31.10.2016, 21:01 0 Ремонт




Из нескольких существующих видов фундаментов ленточный фундамент пользуется наибольшей популярностью в частном домостроении, что связано с вполне разумными затратами на его устройство и достаточно простым выполнением. Нередко ленточный фундамент совмещают со свайным (свайно-ленточный фундамент), что тоже является вариантом, достойным внимания.

Сделать такой фундамент своими руками абсолютно несложно, главное, нужно изучить некоторые особенности устройства ленточного фундамента. Чаще всего этот вариант фундамента выбирают для зданий, в которых будет подвал либо тёплое подполье. Выполнять устройство ленточного фундамента также целесообразно в сухих непучинистых грунтах при мелком заложении. Если грунты на участке промерзают глубоко, и они относятся к категории пучинистых, то делать ленточный фундамент будет весьма затратно из-за большого объёма земляных работ.

Как уже говорилось ранее, изучение грунтов на участке – очень важный аспект строительства любого здания (коттеджа, дома, бани). Определив состав грунтов, вы сможете наиболее точно выбрать тип фундамента и глубину его заложения.

После проведения подготовительных работ, разработки проекта дома или бани, выбора его местоположения, можно уже выполнять ленточный фундамент своими руками.

Разбивка осей фундамента производится с помощью теодолита, при отсутствии – с помощь колышков и шнура (этот вариант, конечно, лучше применять при строительстве более простых сооружений, например, бани, домика для гостей и т.п.). Далее потребуется выкопать траншею под фундамент. Для этих целей нужен человек и лопата. Если человек ленивый или имеет лишние финансы, то вызывается спецтехника, к примеру, мини-экскаватор, имеющий небольшой ковш, и траншея будет готова быстро, но платно.

Ленточный бетонный фундамент

Устройство ленточного бетонного фундамента начинается с заполнения траншеи сначала песком, который трамбуется, потом - щебнем либо гравием. Каждый слой обычно делают сантиметров 15-20. А вот дальше, как говорится, возможны варианты. Кто-то делает попроще, кто-то основательно и надёжно. Мы рассмотрим наиболее надёжный и долговечный вариант устройства ленточного фундамента из бетона.

После укладки щебня выполняется "подбетонка" цементным раствором слоем 5-10 см. В зависимости от погоды раствор набирает прочность порядка 50% в течение 5-7 дней, после этого можно проводить дальнейшие работы.

Следующий этап – укладка арматуры. В советские времена было обязательным перед её укладкой выполнять гидроизолирующий слой. Сейчас многие этот этап пропускают. Особо страшного ничего не случится, тут многие сами для себя решают – делать гидроизоляцию или нет. Если вы будете выполнять этот слой фундамента, то можно использовать множество гидроизолирующих материалов: рубероид, различные гидроизолирующие составы и т.п.

Укладка арматуры производится следующим образом: выполняется продольное и поперечное армирование арматурными стержнями, которые связываются вязальной проволокой. Обратите внимание, чтобы арматура имела антикоррозийное покрытие. Что касается использования сварки для этих целей. Сварное соединение, конечно, некоторые используют, что греха таить. Но необходимо учитывать, что места сварки будут больше подвержены коррозии.

Иногда приходится выполнять не только горизонтальное армирование, но и делать более сложный армакаркас, что зависит от тяжести стен и перекрытий.

Опалубка для устройства ленточного фундамента

Для устройства опалубки используют различные материалы: доски, шифер, стекломагниевые листы (СМЛ), фанеру, металлическую опалубку.

Бетонные работы при устройстве ленточного фундамента

Выбор марки бетона зависит от погодных условий. При самых благоприятных условиях берут марку М200 и выше. При холодной погоде – М300-400. В холодное время также нужно ввести специальные добавки: пластифицирующие, морозостойкие, ускоряющие твердение бетонной смеси. Количество добавок, используемых в приготовлении смеси специально рассчитывать не нужно, всё указывается на таре (при какой погоде и сколько), обычно это – 1-2%. Для строительства фундамента для бани многие рекомендуют использовать лёгкие бетоны: керамзитобетон, арболит, шлакобетон, что, в принципе, обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Если вы делаете бетонный раствор сами, то соотношение песок/щебень/цемент может быть 3/5/1, водоцементное соотношение – 0,5. Количество бетона, которое вам будет необходимо, рассчитывается умножением длины на ширину и на высоту фундамента.

Полезные советы:

1. Используйте чистый песок, гравий и воду. Посмотрите, чтобы в гравии и песке не было глины, земли.
2. Соотношение частей для бетонной смеси может немного варьироваться, но гравия должно быть больше песка в1,5-2 раза.
3. Вода должна составлять примерно 60% массы цемента.
4. Не забывайте, что мокрый песок или гравий также содержат воду.
5. Если погода холодная, можно использовать подогретую воду, чтобы ускорить твердение. Если на улице жарко, то вода должна быть холодной, чтобы схватывание не происходило слишком быстро.

После заливки бетонной смеси в опалубку, её нужно проткнуть в нескольких местах щупом, чтобы убрать воздух, снаружи простучать деревянным молотком. Если в хозяйстве имеется вибратор (строительный), то очень хорошо с его помощью уплотнить бетонную смесь.

Опалубку снимают обычно через три дня. После того, как бетон наберёт достаточную прочность, выполняется следующий этап строительных работ – гидроизоляция ленточного фундамента и устройство цоколя.

Вы также можете ознакомиться с полезной информацией об устройстве винтовых фундаментов на нашем сайте. Фундамент, выполненный из винтовых свай, имеет также свои достоинства и преимущества, и служит хорошим вариантом при возведении лёгких конструкций, начиная от детских горок, песочниц, оранжерей и беседок, заканчивая строительством бани или лёгкого деревянного дома.
Устройство ленточного фундамента своими руками.
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Читайте также
  • » Сборный ленточный фундамент

    Выделяют два вида фундамента: монолитный ленточный фундамент, который строится на строительной площадкесборный ленточный фундамент, который монтируется из стандартных железобетонных ФБС — блоков, про…

  • » Какой фундамент подойдет лучше для вашего дома

    Основой любого строения является фундамент. Он обеспечивает прочность и надежность будущей конструкции. Постройка фундамента — это главный момент в строительстве здания. Он должен быть максимально кач…

  • » Свайно — винтовой фундамент

    Фундамент — важнейшая часть тверди, опоры и устойчивости при строительстве любого дома. От его качества зависит капитальность и долговечность всего здания. Различают несколько типов фундамента: столб…

  • » Основные виды фундаментов

    Возведение любого объекта начинается со строительства фундамента. От того, как правильно он выбран, зависит прочность и безопасность стоящего на нём строения. Учитывая, что на возведение этой част…

  • » Фундамент из труб ПВХ под веранду своими руками

    Давайте разберем довольно интересный способ устройства фундамента из труб ПВХ. Такой вид фундамента подойдет для легких зданий или построек. В нашем случае это будет фундамент террасы. Далее я расск…

  • » Фундамент из труб ПВХ под веранду своими руками

    Давайте разберем довольно интересный способ устройства фундамента из труб ПВХ. Такой вид фундамента подойдет для легких зданий или построек. В нашем случае это будет фундамент террасы. Далее я расск…

  • » Фундамент типы и виды

    Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

  • » Фундамент типы и виды

    Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

  • » Выбираем фундамент для дома

    Чтоб выбрать фундамент для будущего дома, нужно знать количество этажей дома, тип грунта, габаритность здания, и материал для стройки.Основных видов фундамента, применяемых в строительстве не так и м…

  • » Как устроить ленточный монолитный фундамент

    1. Начинаем с разметки наружного периметра стен зданий. Обозначаем их колышками, натягивает тонкую веревку. Проверяем параллельность будущих стен и ровность углов. Отклонение в несколько сантиметров …

  • » Ремонт фундамента из кирпича

    Если фундамент старого строения состоит из кирпича полностью или частично, то отремонтировать его можно методом расширения основания. Это делается при помощи создания пояса из железобетона. Такой проц…

  • » Укрепление бутового фундамента

    Перед тем как приступать к ремонту фундамента дома необходимо провести анализ, для установления его типа и масштабов повреждения. Если при проведении анализа было установлено, что основание дома изгот…

  • » Чем выгодно использование свайного фундамента?

    Если спросить опытных строителей о том, какой фундамент является самым практичным, долговечным и экономным в производстве, то ответ будет у всех однозначным – это свайный фундамент. Свайное строительс…

  • » Основные ошибки при строительстве фундамента легких строений

    В современных рекламных проспектах сплошь и рядом можно встретить предложения внедрения новых строительных технологий, в том числе и сооружение фундаментов по мелкозаглубленной технологии. Но в ряде …

  • » Строительство фундамента: винтовые сваи

    В интернете много толковых материалов. Вот где делают камины изразцовые в СПб , а вот, например, строительные работы цены в Киеве . Сейчас мы предлагаем вам интересную статью «Строительство фундамента…

  • » Нижняя обвязка каркасного дома: инструкция и технология монтажа

    Нижней обвязкой называют брус или толстую доску, укладываемые на фундамент и служащие основой для стоек каркаса стен. Поскольку этот элемент дома очень важный, при его сборке и монтаже стоит придерж…

  • » Плавающий фундамент своими руками

    В последнее время при сооружении малоэтажных домов, в качестве основания застройщики часто выбирают плитный (плавающий) фундамент. Данный вид фундамента — подходящий вариант для большинства типов гр…

  • » Эффективные способы гидроизоляции фундаментов разных типов

    В общем случае устройство гидроизоляции фундамента делится на три группы: горизонтальная; вертикальная; устройство отмостки. В зависимости от типа основания могут быть применены несколько способов од…

  • » Межвенцовый ленточный утеплитель

    Времена, когда для утепления венцов брусовых и бревенчатых конструкций использовали льняную или пеньковую паклю, либо мох, безвозвратно уходят в прошлое. Сегодня на рынке строительных материалов имее…

  • » Каркасный дом – новинка в отечественном строительстве

    Из чего можно построить дом? Сразу приходит на ум сказка про трех поросят. Но как бы это ни было смешно, в настоящее время для строительства используют широкий перечень материалов, даже отходы дерево…

  • » Фундамент (столбчатый)

    В коттеджах при плотных грунтах, при легких стенах, при большой глубине заложения фундаментов их целесообраз¬но сооружать не ленточными, а столбчатыми, что менее трудо¬емко и экономичнее в два-четыре…

  • » Строительство несущих стен дома. Монолитная технология

    Раньше большие жилые дома строились в основном из кирпича, монолитных плит, скальных пород или камня. На данный момент стандартом является монолитная технология создания несущих каркасов с последующе…

  • » 8 секретов как построить забор из профнастила своими руками

    Делаем забор бесплатно. Цена установки забора зависит от многих факторов. Если когда-то держали в руках отвертку, вы справитесь. Но если не хочется заниматься строительством, можно быстро заказать ст…

  • » Расчет арматуры для фундамента

    Обеспечить хорошую стойкость конструкции при современном строительстве поможет его армирование. Способов это реализовать достаточно много и выбрать правильный вариант нужно исходя из большого количе…

  • » Какие бывают винтовые сваи

    Всем, кто хоть немного знаком со сферой строительства, уже хорошо знакомы винтовые сваи спб, Москва или любой другой город готов предложить их по доступным ценам. Они нашли широкое применение в стр…

  • » Теплоизоляция дома пенобетонными блоками

    Возможности пенобетонных блоков и других материалов из ячеистого бетона крайне широки. Чаще всего застройщики используют их роли материалов для возведения стен. Но стоит учесть, что и в роли теплоизо…

  • » Отмостка дома

    Эта статья поможет узнать об устройстве отмостки вокруг дома. Наша цель помочь вам определится с подходящим составом, видом и конструкцией отмостки для вашего дома. Отмостка вокруг дома, служит для …

  • » Столб из кирпича для забора

    столбы быстро потеряют опрятный вид без прочного и твердого основания. всерьез стоит рассматривать только два типа фундамента: ленточный и на винтовых сваях. ширина фундамента не должна быть больше, чем у столба, это

  • » Отвод воды от фундамента дома

    Фундамент – это основа, опора здания, именно от его качества, прочности и целостности, зависит срок эксплуатации дома. Целостность фундамента нарушается, прежде всего, под воздействием воды, соприкас…

  • » Опалубка — при строительстве без неё не обойтись

    Первым этапом любого строительства является создание опалубки под фундамент. Размер её зависит от назначения фундамента. Так что же это такое и из каких материалов её выполняют? Опалубка — это компле…

  • » Плюсы зимнего строительства

    В то время, когда дачный сезон подходит к концу, начинается период строительных работ. В первую очередь, это происходит потому, что перед зимнем временем года резко снижаются цены на строительные мат…

  • » Баня из арболита своими руками

    Арболит – материал, состоящий из опилок и цементной смеси. Для возведения стен бани он подходит просто идеально, так как характеризуется высокими теплоизоляционными характеристиками. К тому же в отли…

  • » Баня из арболита своими руками

    Арболит – материал, состоящий из опилок и цементной смеси. Для возведения стен бани он подходит просто идеально, так как характеризуется высокими теплоизоляционными характеристиками. К тому же в отли…

  • » Камины для дома дровяные из кирпича

    Любые камины для дома дровяные из кирпича своими руками проекты и фото которых рассмотрим сейчас, далеко не простые конструкции. Печники оттачивают своё умение, передавая тонкости ремесла из поколен…

  • » В Баня -Луке освящен фундамент русско-сербского храма

    Для Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ) сегодня наступает исторический момент, ознаменованный освящением фундамента русско-сербского храма в честь святых царственных страстотерпцев в Б…

  • » «Исторический день»: в Баня-Луке освящен фундамент сербско-русского духовного центра

    В столице Республики Сербской Баня-Луке после литургии и Крестного хода, в котором приняли участие руководство энтитета и сотни верующих, освящен фундамент Сербско-русского храма и духовно-культурного…

  • » Как сделать продух — вентиляция цокольного этажа

    При строительстве дома, немаловажным фактором является система вентиляции цокольной части дома. Для проветривания цокольной части дома, подполья служит продух, об устройстве которого мы и хотим повед…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можн…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала дома

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можно…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала дома

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можно…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть