contact@moja-tula.ru
Регистрация

Сместить Додона: политика исполнительной власти в Молдавии ведет к очень серьезным рискам

21.12.2017, 18:25 53 Экономика
0




Заявление спикера молдавского парламента Андриана Канду, что законодательный орган Республики Молдова во второй раз прибегнет к процедуре временного отстранения от должности президента страны Игоря Додона , свидетельствует о серьезном внутриполитическом конфликте в Кишиневе – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

В Молдавии продолжается политический кризис

Напомним, что в Молдавии недавно появился уникальный способ утверждения необходимых исполнительной власти решений в обход конституции, который осенью был апробирован при назначении министра обороны Евгения Струзу.

Не секрет, что исполнительная власть в Молдавии находится в руках премьер-министра страны, который определяется молдавским парламентом. При этом, многие министры утверждаются путем соответствующих указов президента страны, что в текущих условиях сразу порождает конфликт.

Дело в том, что Додон и силы, которые контролируют парламент, не только придерживаются совершенно разных взглядов на будущее развитие Республики Молдова, но и находятся в прямом конфликте.

Это приводит к тому, что так называемые евроинтеграторы полностью игнорируют Додона и пытаются демонстративно продавить свои решения в обход президента, что и привело к текущему внутриполитическому кризису.

В результате, для того, чтобы «провести» нужные решения в обход Додона, местный Конституционный суд, который также контролируется евроинтеграторами, изобрел процедуру временного импичмента президента, во время которого спикер парламента исполняет его функции и принимает необходимые указы.

Ситуация в Молдавии вызывает ассоциации с Украиной

Естественно, такой подход является издевательством, как над здравым смыслом, так и над духом правовой культуры, но евроинтеграторы поступают именно так, что может привести к серьезным последствиям, особенно учитывая тот факт, что у Молдавии под боком есть негативный пример Украины.

Ведь к гражданской войне и экономическому коллапсу на Украине привело то обстоятельством, что группа прозападно настроенных политиков проигнорировала Конституцию страны и ранее подписанные соглашения и пошла на силовую смену главы государства в лице президента Виктора Януковича.

В Молдавии дело до такого пока не дошло – отчасти по причине того, что в этой стране парламентский тип государственного правления, но, учитывая то обстоятельство, что в ноябре 2018 года здесь пройдут парламентские выборы, все это свидетельствует о том, что в Кишиневе возможна дальнейшая эскалация конфликта.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что ситуация в Молдавии действительно очень сложная.

«Что касается Канду, то он получил право подписывать разные законы и документы, исходя из последнего решения Конституционного суда. Пусть это с правовой точки зрения выглядит очень спорно, хотя бы потому, что подписание законов и подписание декретов – это совершенно разные вещи и,...


...соответственно, принципиально разный уровень политических компетенций», - заключает Брутер.

Евроинтеграторы идут на прямой конфликт с Додоном

По словам Владимира Ильича, в законе о правительстве и конституции Республики Молдова прямо сказано, что декреты об утверждении государственных министров должны подписываться только президентом.

«И здесь процедура замещения президента страны по решению молдавского Конституционного суда не является решением. Так, конечно, поступать нельзя, но, учитывая то обстоятельство, что при назначении министра обороны этот принцип уже был опробован, необходимо предположить, что ситуация здесь повторится и эти шесть молдавских министров будут также назначены спикером Канду», - резюмирует Брутер.

Надежд на то, что евроинтеграторы договорятся с Додоном, практически нет – к тому же, противников главы государства вполне устраивает то обстоятельство, что они идут с ним на прямой конфликт.

«Поэтому эти утверждения Канду должны оставаться на его совести, но, в любом случае, тракуя каждый раз все такие моменты исключительно в свою пользу, исполнительная власть вгоняет ситуацию в этой стране в достаточно сложную конфигурацию с очень большими рисками», - констатирует Брутер.

Ситуация в Молдавии может продолжить ухудшаться

В результате, в Молдавии возникло такое положение дел, которое не только грозит стране очень большими рисками, но и свидетельствует о том, что из подобного положения будет сложно найти какой-то эффективный выход.

«Кроме того, не нужно забывать, что рейтинг исполнительной власти является очень низким. Это важный фактор, ведь если власть берет на себя всю ответственность за судьбу страны, обладая при этом такими низкими рейтингами доверия, то она фактически признает тот факт, что большинство общества настроено против нее. Такое положение дел предполагает возможность всевозможных эксцессов», - заключает Брутер.

Соответственно, как считает эксперт, здесь сложно делать какие-то конкретные прогнозы на будущее, но, в любом случае, текущая политика молдавской исполнительной власти заслуживает серьезного порицания.

«Выходом из текущей конфронтации могут быть парламентские выборы в стране. Так что, в том случае, если они пройдут прозрачно, не будут сфальсифицированы и каждый человек, принявший в них участие, будет иметь ровно один голос и не больше того, это станет решением проблемы. Впрочем, насчет этого сегодня есть конкретные и весьма существенные сомнения», - резюмирует Брутер.

Об этом свидетельствует тот факт, что молдавская исполнительная власть в лице евроинтеграторов любит сводить счеты с оппонентами путем недопущения их до выборов и других откровенных провокаций.

«По прозрачности будущих выборов есть сомнения, и эти сомнения являются препятствием на пути того, чтобы в Республике Молдова появилась ответственная власть. Вследствие этого, ситуация в этой стране является сложной и она действительно склонна к своему ухудшению», - констати рует Брутер.

Сместить Додона: политика исполнительной власти в Молдавии ведет к очень серьезным рискам
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В Молдавии примут все перестановки, против которых выступал Додон

    Молдавский парламент примет все перестановки в правительстве, от которых отказывался президент Игорь Додон. Пока он находится во временной отставке, решение берет на себя председатель парламента Андри…

  • » Президент или олигарх? Кто управляет Молдавией

    Мы очень внимательно следим за ситуацией в Молдавии. Конституционный суд Молдавии пошёл на поводу у Плахотнюка и двух министров. О том, чем это угрожает демократии, свободе и будущим парламентским вы…

  • » Конституционный суд Молдавии отстранил президента Додона от должности

    Молдавское прорумынское правительство и конституционный суд в очередной раз осуществили совместный «ход конём» при попытках продвижения инициатив, которые был готов заблокировать президент страны Игор…

  • » Игоря Додона отстранили от должности президента Молдавии

    Президента Молдавии Игоря Додона временно отстранили от своих обязанностей из-за отказа утвердить новых министров. Такое решение Конституционный суд страны принял по запросу Демократической партии. К…

  • » Главное от News Front 24.09.2018. Новости часа 13.00

    Самые актуальные новости на текущий момент от журналистов агентства. Конституционный суд (КС) Молдавии временно отстранил от должности президента страны Игоря Додона. Будапешт не оставит без ответа вы…

  • » Президент Молдавии временно отстранен от должности

    «Совершенно секретно»: Конституционный суд Молдавии принял решение отстранить президент Игоря Додона от занимаемой должности. Временно он не будет являться главой государства. Решение принято в …

  • » Познер: у России есть два варианта ответа Молдавии.

    Журналист прокомментировал решение властей Молдавии запретить показ российских передач и новостей. В минувшую среду, 10 января в Молдавии был утвержден закон, запрещающий показ российских новостных и…

  • » Парламент Молдавии признал трансляцию новостей из России «пропагандой»

    Изменения в Кодекс о телевидении и радио подписан председателем молдавского парламента Андрианом Канду. Он сделал это вместо президента страны Игоря Додона, который раскритиковал запрет на трансляцию…

  • » Одно из прав президента Молдавии отошло премьер-министру

    Конституционный суд Молдавии передал спикеру парламента и премьер-министру право назначать министров в обход мнения президента, заявил представитель Конституционного суда Игорь Доля. Он напомнил, что…

  • » Додон рассказал о "внешних силах", которые стремятся "поглотить" Молдавию

    Молдавский народ дорожит суверенитетом своей страны и выступает категорически против объединения с Румынией, заявил президент Молдавии Игорь Додон. Тем не менее, есть силы, которые хотят поглотить рес…

  • » СМИ назвали имя того, кто сменит Мухаметшина на посту посла России в Молдавии

    Глава департамента по связям с российскими регионами, парламентом и общественными объединениями МИД Олег Васнецов возглавит российское посольство в Кишиневе. Об этом стало известно из сообщения издан…

  • » Премьер Молдавии не хочет "майдана"

    Премьер-министр Молдавии Павел Филип считает важным позаботиться о том, чтобы парламентские выборы в стране не стали причиной народных волнений. Молдавский премьер Павел Филип в интервью агентству …

  • » Политолог прокомментировал ограничения СМИ РФ в Молдавии

    Западным покровителям молдавского правительства не нравится укрепление молдавского народа посредством российских СМИ, заявил директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. В эфире радио S…

  • » Парламент Молдавии хочет отстранить от должности президента Додона

    Конституционный суд (КС) Молдавии рассмотрит запрос парламента страны об отстранении от должности президента Игоря Додона 2 января, сообщает пресс-служба суда. Накануне группа депутатов воспользовала…

  • » Отзыв посла: молдавские власти продолжают мешать Додону сблизиться с Россией

    Отзыв Молдавией «для консультаций» своего посла в России является следствием той сложной внутриполитической ситуации, которая имеет место в этой стране – считает ведущий научный сотрудник РИСИ Алексан…

  • » В Молдавии собрались запретить все новостные передачи из России

    Конституционный суд Молдавии разрешил спикеру парламента или премьеру подписать закон о запрете трансляции новостных программ из России на территории страны. Таким образом, эти два лица могут време…

  • » Депутат Госдумы: народ в Молдавии может выйти на улицы в поддержку Додона

    Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников высказался о временном отстранении президента Молдавии. Как сообщают СМИ, Калашников заяв…

  • » "Импичмент" Додона повысил значимость ноябрьских выборов молдавского парламента

    Очередной «временный» импичмент президента Республики Молдова Игоря Додона может только негативно сказаться на положении дел в этой стране – считает ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко. …

  • » Додон: Молдавии необходимо вернуться к нормальным двусторонним отношениям с Россией

    О планах восстановить отношения с Россией сообщил президент Молдавии Игорь Додон. Об этом стало известно из сообщения газеты «Известия». Додон указал на наличие проблем между странами, которые должн…

  • » Президент Молдавии попросил "Газпром" снизить цену на газ

    Молдавский президент Игорь Додон обратился к главе “Газпрома” Алексею Миллеру с просьбой предоставить Молдавии скидку в размере 10-15% на российский природный газ. Об этом он написал на своей страниц…

  • » В Молдавии продолжается противостояние президента и парламента

    Президент Молдавии Игорь Додон вновь не утвердил кандидатуры шестерых министров, предложенных правящей партией страны, о чем заявил на своей странице в социальной сети Facebook. Додон отметил, что по…

  • » В Молдавии правительство одобрило замену государственного языка

    Правительство Молдавии одобрило законопроект, предполагающий замену государственного языка в конституции на румынский. Власти республики внесли изменения в конституцию страны - теперь государствен…

  • » "Очередная провокация правительства": Додон отреагировал на отзыв посла Молдавии из России

    МИД Молдавии отзывает посла Андрея Негуцу из России для проведения консультаций. Это решение прокомментировал президент республики Игорь Додон на своей странице в социальной сети Facebook. По мнению …

  • » В Госдуме прокомментировали отзыв посла Молдавии в РФ

    В думском комитете по делам СНГ прокомментировали решение МИД Молдавии об отзыве посла республики в России Андрея Негуцы. Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соот…

  • » Президент Молдавии выступил против решения Конституционного суда республики о евроинтеграции

    Президент Молдавии Игорь Додон выступил против того, чтобы норма о европейской интеграции была внесена в конституцию страны. По словам президента республики, внесение в Конституцию евроинтеграции …

  • » МИД РФ вручил послу Молдавии ноту протеста

    В МИД России был вызван посол Молдавии Андрей Негуц. По мнению МИД, Негуц запрещал журналистам, политологам и должностным лицам из России въезжать в республику без каких-либо на то оснований. Негуцу б…

  • » В Москве ответили Молдавии на отказ пустить в страну столичную делегацию

    В департаменте международных связей Москвы прокомментировали действия Молдавии, не пустившей в страну делегацию правительства столицы. По мнению Москвы, все произошедшее было «возмутительным и прот…

  • » НАТО заходит в "серую зону" на конституционных противоречиях Молдавии

    Открытие бюро НАТО в Молдавии говорит об очередной попытке альянса присоединить нейтральное государство к своим военным программам. При этом в НАТО пытаются присоединить Молдавию к военному блоку без …

  • » Додон рассказал, когда надеется увидеть Путина в Молдавии

    Президент Молдавии Игорь Додон надеется, что российский лидер Владимир Путин побывает в его стране в 2019 году. Как сообщают СМИ, Додон признался, что приглашал Путина в Кишинев. Он отметил, что в …

  • » Посольство РФ в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину

    Российское посольство в Молдавии осуждает акт вандализма и осквернение памятника великому русскому поэту А. С. Пушкину в городе Фалешты. Посольство Российской Федерации в Республике Молдова осуждае…

  • » Додон не сдаётся, хоть бы не пристрелили

    За любовь к России президента Молдавии отстраняю от власти. Как его вообще к власти с такими взглядами пропустили. Человек хочет работать для своего народа, а не лизать жопу американцам и за это ег…

  • » Додон отстранен от должности президента

    Временно исполнять обязанности президента Додона будет либо председатель парламента Андриан Канду, либо премьер-министр Павел Филип. Согласно озвученному в пятницу постановлению Конституционного…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть