contact@moja-tula.ru
Регистрация

Вентиляция в бане

05.09.2019, 12:14 24 Ремонт



Ее обязательно предусматривают в комфортабельной бане с плотными стенами, так как при недостатке свежего воздуха дыхание затрудняется и появляется чувство слабости. Назначений у неё несколько.

Первое назначение - перемешивание воздуха в пространстве парной. Холодный воздух поступает в нижнюю зону в районе печи (нагревательного прибора). Проходя через печь или околопечное пространство, он нагревается и поднимается вверх. Выходные отверстия для воздуха оборудуются, как правило, в противоположном по диагонали углу бани. Их должно быть как минимум 2:одно на -высоте 1-1,2 метра, второе -под потолком. Оба отверстия связываются между собой вентиляционным коробом, который затем выводится или в основную вентиляцию, или в чердачное помещение, или прямо на крышу. И входное, и выходные отверстия закрываются вентиляционной решеткой с задвижкой, с помощью которой регулируется поток воздуха. Если все сделать именно так, то вся парная будет прогреваться и гораздо быстрее и намного лучше. Если вентиляции нет, то печь будет греть воздух только вокруг себя, прогревая пространство бани крайне медленно (нет перемешивания воздуха). Если используется электронагреватель с автоматическим поддержанием температуры, то можно наблюдать и такую картину: электронагреватель начинает отключаться, "решив" что воздух прогрелся до вполне достаточной температуры (в то время как прогрелось только пространство около электронагревателя), а на полоках будет еще "холодновато" для того, чтобы начинать париться.

Второе назначение вентиляции - обеспечение притока свежего воздуха. Это особенно важно, если используются электрический нагреватель, ведь ни для кого не секрет, что раскаленные ТЭНы потихоньку выжигают кислород. Таким образом, в пространстве парилки постепенно становится трудно дышать. Трудно не потому, что дышать приходится раскаленным воздухом, а потому, что в этом раскаленном воздухе еще и нет кислорода. Баня в этом случае вместо оздоровительного эффекта дает эффект прямо обратный.

Как нельзя размещать вентиляционные отверстия в парной.

1. Если входное вентиляционное отверстие расположено в нижней части парной, на уровне пола, а выходное на этом же уровне, но в другой стене, то происходит "замыкание потока воздуха", которое затрудняет воздухообмен. Вверху будет жарко, а внизу холодно.
2. Если входное разместить внизу, а выходное на уровне потолка, то теплый воздух будет уходить вверх, почти не смешиваясь с холодным, поступающим снизу. Прогреется такая баня не скоро. Верхний отвод тем не менее иногда применяется, но только для кратковременного пользования отдушиной, когда вверху становится слишком горячо или для обогрева предбанника горячим воздухом из парильни (из верхней части помещения уходит наиболее нагретый воздух).
3. Если выходное отверстие запроектировано внизу, а принудительная вентиляция, как и специальная вентиляционная труба, не входит в планы хозяина, баня превратится в душегубку. Хотя, теоретически, чем ниже отводящее отверстие, тем выше степень использования тепла из печки.

Как надо размещать вентиляционные отверстия в парной
(некоторые наиболее интересные варианты).

1. Входное отверстие может быть организовано внизу за печью так, чтобы каменка оказывалась на пути холодного воздуха. Выходные - прямо в полу. При этом подпол должен сообщаться с вентиляционной камерой (трубой), имеющей выход в соседнее помещение или на улицу. Такая схема не только позволяет экономно использовать тепло, но и обеспечивает нагрев и быструю сушку наиболее сырого и холодного воздуха подпола, не допускает появления затхлого запаха в помещении.
2. Входное отверстие для холодного воздуха размещается несколько выше каменки. Выходное - в противоположной стене (ниже уровня входного). Благодаря этому холодный поток под воздействием теплого воздуха от печи будет устремляться вверх, затем, постепенно охлаждаясь, спустится вниз и выйдет наружу при помощи вентилятора, препятствуя одновременно поступлению холодного воздуха через выходное отверстие.
3. Входное отверстие для вентиляции располагают внизу рядом с печью. Холодный воздух проходит через печь или околопечное пространство, нагревается и поднимается вверх. Выходные отверстия оборудуются обычно в противоположном от печи углу бани, одно – на высоте 1-1,2 метра, второе – под потолком. Они связываются вентиляционным коробом, который затем выводится или в основную вентиляцию, или на чердак, или на крышу. Все отверстия закрываются решетками с задвижками, которые регулируют воздушные потоки. Так обустроенная парная будет прогреваться быстро и эффективно, в противном случае печь будет нагревать воздух только возле себя. Вторая функция вентиляции – обеспечение притока свежего воздуха. Это особенно важно, как уже говорилось, при использовании электрокаменок.
4. Если топка печи находится в самой парной, то можно воспользоваться весьма остроумной схемой. Каменку расположить так, чтобы поддувало находилось ниже уровня пола, а входное вентиляционное отверстие - тоже в нижней части помещения, но над полом. В этом случае тягу в помещении обеспечивает сама печка (никаких вентиляторов не надо), "отработанный" воздух удаляется через ее трубу, а благодаря низкому расположению приточного отверстия еще и повышается КПД каменки.

Баня, встроенная в подвал или здание, снабжается принудительной

Вентиляция в бане
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Бизнес-идеи - ПРАВИЛА БАННОГО БИЗНЕСА

    частные бани в крупных городах начали появляться довольно давно. однако лишь в последние три года рынок стал заполняться и претерпевать существенные изменения. всякого рода «закрытых», «элитных» и vip-бань развелось

  • » Обратная тяга: устраняем запахи соседних этажей из отдушины

    случаев, когда в квартиру тянет запахи с соседних этажей, предостаточно, а вот как бороться с подобным явлением без специальных служб сразу и не придумаешь. хотя задача кажется трудной, постараемся решить её практически

  • » Вентиляционные приточные клапаны — решение проблемы притока воздуха в дом

    одним из главных факторов комфорта в бытовых помещениях является оптимальная температура и свежий, без запахов воздух. современное строительство предусматривает использование высокоэффективных, энергосберегающих

  • » Как вырезать вентиляционное отверстие

    Вашей квартире просто необходима система вентиляции, которая обеспечит доступ свежего воздуха в закрытые помещения. Система воздухообмена строится на естественной приточно-вытяжной вентиляции, котор…

  • » Самые оригинальные домашние печи

    С незапамятных времен, практически сразу после того, как человек начал готовить пищу на огне, очаг стал важнейшим составляющим элементом его жилища. Шли годы, столетия и простейшие очаги совершенствов…

  • » Варианты строительства бань с верандами

    Современная баня с верандой – любимое место, где хозяин может проводить время со своими родными и близкими, отдыхать душой и телом. Не удивительно, что сегодня многие россияне хотели бы иметь ее на св…

  • » Приточная вентиляция

    Приточная вентиляция предназначена для того, чтобы в помещение поступал свежий, очищенный от пыли воздух, а уже отработанный удалялся через вентиляционные люки и воздухоотводы. Принцип работы такой с…

  • » Дыхательная гимнастика древних славян

    Наши Пращуры четко осознавали, что человек энергию в свой организм получает не только с пищей, он также впитывает ее через дыхание и из воздуха через все свои поры кожи тела. Человеческий органи…

  • » Эффективное упражнение «Вакуум в животе»

    «Вакуум в животе» считается одним из самых эффективных упражнений для повышения тонуса внутренних поперечных мышц живота и придания ему плоской формы. Интересно, что это упражнение встречается так же …

  • » Тепловые завесы

    Тепловые завесы предназначены, чтобы предотвращать сквозняки и осуществлять защиту помещения (например, парикмахерская) от наружного холодного воздуха, который может проникать в помещение через двери…

  • » Вентиляция ванной комнаты через дверь

    Повышенная влагостойкость двери для ванной необходима для защиты самой двери от влажности воздуха. Это общеизвестный факт. Но если взглянуть с другой стороны, получается эта дверь сама и запирает воз…

  • » Свежее дыхание вытяжке

    Кухонные вытяжки предназначены для вытягивания запахов приготавливаемой пищи. Существует три типа кухонных вытяжек. Одни из них вытягивают воздух из кухни в окно или вентиляционное отверстие, другие …

  • » Тонкости компостирования

    Для получения качественного компоста необходимо соблюдать несколько несложных правил.Хорошая циркуляция воздуха внутри компостной кучи. Воздух поступает через основание и боковые стенки кучи. При закл…

  • » Причины образования конденсата на стеклопакетах

    Существует ряд определенных причин, за счет которых можно наблюдать такие явления, как запотевания стеклопакетов и окон. Основные причины этого: некачественная и неэффективная вентиляция, вытяжка и н…

  • » Принудительная вентиляция в ванной комнате

    Чаще всего вентиляция ванных комнат в квартирах, не справляется со своей работой. Недостаточная циркуляция воздуха вызывает появление конденсата, из-за чего в свою очередь образуется грибок, плесень …

  • » Системы подачи воздуха: вертикальная, горизонтальная и наклонная

    Сегодня во многих промышленных предприятиях, офисных помещениях и частных домах устанавливают вентиляцию. Она необходима, прежде всего, чтобы создать оптимальный микроклимат в помещении, исключить из…

  • » Как сверлить плитку с помощью балеринки по кафелю

    При укладке кафеля, в некоторых плитках приходится сверлить отверстия. Такие отверстия нужны под розетки и трубы. Для того чтобы просверлить отверстие в плитке понадобится простой и недорогой инструм…

  • » Вентиляция и микроклимат

    Сегодня микроклимат в помещении, в отличии от климата за окном, можно менять по своему усмотрению без проблем. Домашний микроклимат очень важен, т.к дома мы проводим немалую часть времени. Поэтому к …

  • » Кондиционер для квартиры и офиса.

    В настоящее время кондиционеры стали жизненно необходимыми приборами, особенно в городах с повышенным смогом. Кондиционерыпомогают создавать комфортную температуру в помещении, очищают и увлажняют воз…

  • » Дешево и быстро: 5 практических способов увеличить мощность любого автомобиля

    Когда автомобиль в порядке, из колонок играет музыка, а сиденье уже подстроено под водителя, иногда хочется резво стартануть со светофора, и при этом кого-то обогнать, идя в гору. Достаточн…

  • » Как правильно выбрать печь для бани

    Наш мир и дом невозможно представить себе без тепла и уюта в зимние холода. В каждом доме раньше была русская печь, которая согревала жилище и спасала от холода. Современные печи также служат для созд…

  • » Дешево и быстро: 5 практических способов увеличить мощность любого автомобиля

    Когда автомобиль в порядке, из колонок играет музыка, а сиденье уже подстроено под водителя, иногда хочется резво стартануть со светофора, и при этом кого-то обогнать, идя в гору. Достаточн…

  • » Инновационное изобретение сделает воздух в салоне авто чистым как в горах

    Молодой стартап Airlabs представил новое изобретение – очиститель воздуха в салоне автомобиля. Прибор Airbubbl позволяет избавиться от всех нежелательных частиц и вредных веществ. Исследования пок…

  • » Вентиляция ванной комнаты

    Грибок в помещении ванной – не редкость, и не обязательно причиной тому поломанный кран или внешняя протечка. Вечно открытая дверь, как правило, не слишком удобный вариант. А можно ли снизить влажно…

  • » Особенности монтажа вентиляции

    Покупка современной вентиляции для квартиры – закономерный процесс, если в помещениях установлены стеклопакеты. Пластиковые окна полностью герметизируют пространство, не давая проникнуть свежему возду…

  • » Как сделать домашнюю сауну

    Сауна — изолированное помещение из дерева, внутри которого создается эффект парной. Ее можно разместить в углу ванной комнаты, в подвале или гараже или зке установить так, чтобы она заполнила больш…

  • » Устройство и монтаж продухов в фундаменте

    Продухи необходимы при наличии основания любого типа. По технологии они устанавливаются не ниже чем в 20-30 см от земли, чтобы избежать попадания воды во время дождя в подпол. С каждой стороны фундам…

  • » Установка вентиляционной трубы

    Дома хочется чувствовать себя уютно, и чтобы создать комфортную атмосферу, необходимо позаботиться о следующем: утеплении, крепких стенах, надежной крыше и качественной вентиляции. Если вы построили …

  • » Вентиляция чердака

    Грамотно обустроенная своими руками вентиляция чердака позволяет устранить появляющийся конденсат на элементах кровельного пирога. При вентилировании обеспечивается приток воздуха, который как раз и…

  • » Основы естественной вентиляции в бане

    Чтобы сделать грамотную вентиляцию, важно представлять задачи, которые выполняет баня. В отличие от обычных жилых и рабочих помещений с максимально комфортной атмосферой для деятельности человека, в …

  • » Дом из бревен

    Любой дом из бревен отличается своей красотой, добротностью, теплотой и уютом. Все дело в том, что древесина имеет очень низкий коэффициент теплопроводности. Поэтому, дом, построенный из бревен, можн…

  • » МЕТОДЫ КРЕПЛЕНИЯ ВАГОНКИ :

    1. на кляймеры – этот метод хорош тем, что гарантирует целостность доски. на шип ламели устанавливают кляймеры – строительные скобы. а крепеж к стене производят гвоздями через скобы. крепление разъемное, при


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть