contact@moja-tula.ru
Регистрация

Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять

08.11.2017, 23:50 132 Дача сад
0



Бордоская жидкость – самый популярный фунгицид, который дачники используют для защиты растений уже много лет. Но чтобы обработки пошли на пользу, этот препарат нужно правильно приготовить.

Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса (сульфата меди в виде ярко-голубого порошка) и гашеной извести (известкового молока). Раствор бордоской жидкости можно смело назвать универсальным препаратом, который помогает в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями разных видов растений.

Кроме того, входящая в состав бордоской смеси медь – микроэлемент, необходимый для правильного развития растений. Дефицит меди наблюдается на торфяных и кислых песчаных почвах. Культуры, выращиваемые в неблагоприятных условиях, отстают в росте, их листья болеют хлорозом. В таком случае обработка бордоской жидкостью не только защищает растения от болезней, но и обеспечивает им дополнительное питание.

Бордоская жидкость – это смесь извести и медного купороса

Изготовление бордоской смеси

Сегодня в продаже имеются упаковки с медным купоросом в нужных пропорциях. Пакеты массой 300 г используют для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости, а 100 г – для 1%-ной концентрации.

Как приготовить 3%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 3%-ную бордоскую жидкость, растворите в 1-2 л горячей воды 300 г медного купороса. Для этого используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую. В другой емкости в 2-3 л горячей воды разведите 300-400 г извести. После чего каждый раствор доведите до объема 5 л, добавив холодную воду. Получившееся известковое молоко тщательно процедите через плотную марлю или нейлоновую ткань. Тонкой струей, часто помешивая, влейте в него раствор медного купороса. Смесь должна приобрести небесно-голубой цвет.

Затем с помощью лакмусовой бумажки (обычно она прилагается к упаковке медного купороса) проверьте уровень pH жидкости, реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. На это укажет окрашивание бумажки в синий цвет. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку.

Бордоская жидкость с повышенным содержанием сульфата меди может обжечь растения, поэтому ее разбавляют (нейтрализуют) известковым молоком

Если лакмусовой бумажки не оказалось, можно поступить другим способом. Опустите в готовую смесь на 1,5-2 минуты гвоздь или железную проволоку. Если они покраснеют, в жидкость нужно добавить еще немного раствора извести. Делайте так до тех пор, пока металл под действием меди не перестанет менять цвет.

Как приготовить 1%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 1%-ную бордоскую смесь, возьмите 100 г медного купороса и 100-150 г извести, растворите оба вещества в 1 л горячей воды (в отдельных емкостях). Как и в предыдущем случае, доведите каждый раствор до 5 л, после чего процедите известковое молоко и добавьте в него медный купорос.

Бордоская жидкость плохо хранится (не дольше суток), поэтому используйте ее сразу после приготовления. Кроме того, учтите: готовую смесь нельзя разбавлять водой.

Правила обработки растений бордоской жидкостью

Бордоская смесь применяется для борьбы с грибковыми болезнями яблони и груши (парша, плодовая гниль, пятнистости листьев, ржавчина), вишни, сливы, алычи (серая гниль, монилиальный ожог, коккомикоз, клястероспориоз), а также с распространенными болезнями ягодных кустарников, винограда и роз (антракноз, септориоз, милдью, стеблевой рак, инфекционный ожог).

Весной (во время набухания почек) и поздней осенью (обычно в ноябре) применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости. Это помогает уничтожить грибки и бактерии перед началом и в самом конце периода вегетации растений. Такую процедуру называют искореняющим опрыскиванием. В остальное время (в конце весны, летом и в начале осени) используют 1%-ную бордоскую жидкость: ею обильно опрыскивают листья растений.

Косточковые культуры (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос) очень чувствительны к обработкам медьсодержащими препаратами, поэтому их опрыскивают только ранней весной и поздней осенью.

Растения обрабатывают исключительно в сухую и нежаркую погоду, поскольку при повышенной влажности препарат может вызвать ожог листьев.

При обработке необходимо обильно и равномерно смочить растение, чтобы раствор стекал по ветвям и стволу, проникая во все трещины коры, поскольку там скапливается большое количество патогенных микроорганизмов. Правильно проведенная обработка защищает деревья и кустарники от болезней и вредителей на протяжении месяца.

Обработка косточковых деревьев

Вишню, черешню, сливу, абрикос, персик опрыскивают однократно до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Затем в период вегетации проводят 2-3 обработки 1%-ным (можно даже 0,75%-ным) раствором. На молодое дерево расходуют 2 л. препарата, а на одно взрослое – около 10 л.

Обработка груши, яблони, айвы

Ранней весной проводят 1-2 обработки 3%-ным раствором бордоской жидкости, а в период вегетации – 1%-ным раствором – из расчета около 10 л препарата на взрослое дерево и около 2 л – на молодое растение. За сезон проводят не более 6 обработок бордоской смесью. Для сильных и здоровых деревьев "голубое опрыскивание" проводится раз в 3 года.

По такой же схеме бордоской жидкостью обрабатывают декоративные деревья и кустарники. Поскольку урожай с них не собирают, осенью их повторно опрыскивают 3%-ным раствором

Обработка ягодных кустарников

Крыжовник, малину, смородину и клубнику тоже опрыскивают ранней весной 3%-ным раствором. Это помогает защитить кустарники от пятнистости листьев. В период вегетации используют 1%-ную бордоскую жидкость, при этом всего за сезон проводят не более трех опрыскиваний. На 10 кв.м посадок расходуют около 1,5 л приготовленной смеси.

Обработка винограда

Виноградную лозу весной опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1,5 л на 10 кв.м посадок), а в период вегетации применяют более щадящие препараты без содержания меди, поскольку медный купорос может угнетать рост молодых побегов и снижать качество плодов винограда.

Обработка овощных культур

Чтобы защитить от фитофтороза помидоры, растущие в теплице и открытом грунте, в период вегетации применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м посадок. Такие опрыскивания проводят 4 раза за сезон.

Огурцы обрабатывают 1%-ным раствором тоже из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м, но не чаще трех раз за сезон. А для опрыскивания арбузов и дынь на бахчевом поле площадью 10 кв.м используют до 1 л раствора бордоской жидкости такой же концентрации.

Картофель обрабатывают в период вегетации 1%-ным раствором, расходуя 1 л на 10 кв.м посадок. Опрыскивания повторяют довольно часто, но не более 14 раз за весь сезон.

Свеклу всех видов защищают от церкоспороза, ложной мучнистой росы и ржавчины при помощи 1%-ного раствора бордоской жидкости. За время вегетации проводят не более трех обработок, расходуя 1 л на 10 кв.м.

Теперь вы знаете, как приготовить бордоскую жидкость для опрыскивания сада от болезней и вредителей. Соблюдайте правила применения этого фунгицида – и ваши зеленые питомцы будут здоровыми.

Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Йод для растений

    , йод не используют в период покоя. , 5% раствор применяют на 2 л воды всего 1-2 капли. , подкормка не должна попадать на корневую шейку растения. перед поливом землю нужно тщательно увлажнить. , при внекорневых

  • » Бари Алибасов-младший объяснил поведение выпившего жидкость для труб отца

  • » Удаляем пятна с пуховика, дубленки или шубы

    К сожалению, никто не застрахован от неприятных случайностей, которые могут привести к появлению на красивой верхней одежде уродливых пятен. Но советы, приведённые ниже, помогут узнать, как удали…

  • » ДАЧНЫЙ ВЛОГ №5 КАК НЕ НАДО ОПРЫСКИВАТЬ ДЕРЕВЬЯ

    Середина марта и пришло время первой обработки сада от вредителей. Каждый садовод знает о бордоской жидкости. Первую обработку сада мы делаем, когда еще спят почки. Традиционно для обработки сада испо…

  • » Янтарная кислота для растений

    Янтарная кислота для растений, в том числе и комнатных, применяется очень часто. Это и регулятор роста, и антистрессовый препарат, и нормализатор естественной микрофлоры почвы. Она помогает расте…

  • » Экологичное уничтожение сорняков

    Борьба с сорняками на приусадебном участке совсем не обязательно должна сопровождаться использованием тяжелой артиллерии в виде всевозможных ядохимикатов. Существует множество естественных, экологич…

  • » 6 способов применения магнезии, о которых вы не знали

    Магнезия, или английская соль, — незаменимый препарат, который пользуется огромным спросом в медицинской сфере. Многие знакомы с этим веществом не понаслышке, так как магнезия является прекрасным успо…

  • » Если листья огурцов стали "мраморными"

    Если мраморная окраска листьев (не в виде отдельных пятен, а сплошная) темно-зеленая со светло-зеленой, то это недостаток магния. Опрыскайте растения препаратом "Унифлор - бутон" (2 чайные ложки на 10…

  • » КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МОШЕК В КОМНАТНЫХ ЦВЕТАХ

    Лишняя влага в почве либо низкое качество покупного грунта способствует размножению мошек в горшках с растениями. Для предотвращения гибели комнатных растений необходимо в самые короткие сроки изба…

  • » РАЗБИРАЕМСЯ В ТИПАХ ПОЧВЫ

    Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, и…

  • » Помощники дачника из обычного продуктового магазина

    Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био-настоев. Некоторые…

  • » ЭТО РАБОТАЕТ! ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА – КЛАД ДЛЯ ДАЧНИКОВ

    Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или борьбы с вредителями и болезнями. Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный…

  • » Как приготовить штукатурный раствор

    Решив оштукатурить стены, вы можете приобрести в магазине готовую сухую смесь, которая с легкостью превращается в штукатурку после добавления воды. Однако в этой статье мы пойдем другим путем и расск…

  • » Шпаргалка для любителей сливы

    При выращивании сливы часто приходится сталкиваться с нашествием вредителей или с массовым поражением болезнями. Многих напастей можно избежать, если принимать профилактические меры. Предотвратит…

  • » В Москве вновь открылась выставка Джока Стерджеса, кто-то специально разлил на ней пахучую жидкость

    В центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве снова открылась выставка фотографа Джока Стерджеса. "Коммерсант" сообщает, что сразу после открытия мужчина в женской одежде разлил пахучую жидкость, …

  • » ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САДОВОЙ ГОЛУБИКИ

    Часть проблем выращивания голубики садовой вызвана тем, что в рекламе фирм, торгующих посадочным материалом голубики, даны не точные указания по её выращиванию. Часто рекламируется голубика с…

  • » Перевозка домашних растений и цветов для клумбы

    Для украшения дома и его прилегающей территории используются растения и цвета. Как и все живые существа, они требуют особого внимания при транспортировке. Даже незначительные перемещения могут вызвать…

  • » Пожалуй лучшее средство для лечения артрита, ревматизма и проблем с суставами!

    Автор книги «Жизнь без болезней», Эрнст Гюнтер однажды опубликовал интересную статью о лечении артрита, подагры, радикулита, ревматизма и других воспалительных и болезненных состояниях суставов, бе…

  • » Как добиться максимальной сцепки цемента? Полезные советы

    Цементной смесью пользуются во время любого ремонта – заделывают отверстия, штукатурят разнообразные поверхности и выравнивают стены. При всех своих плюсах, смесь имеет некоторые минусы – например, не…

  • » ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА-КЛАД ДЛЯ ДАЧНИКОВ

    Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или борьбы с вредителями и болезнями.Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор табл…

  • » Ремонт сантехники своими руками

    Если вы собираетесь склеивать изделия из стекла либо фарфора, которые не будут нагревать, то здесь можно использовать пасту на основе гипса и негашеной извести. Для нее берут 50 г гипса, 10 г нега…

  • » Как правильно готовить цементный раствор

    Цемент – один из базовых материалов, без которого немыслимо выполнение основных этапов и строительства, и ремонта. Как же правильно приготовить цементный раствор, столь необходимый в работе? Первое, …

  • » Самовыравнивающиеся смеси для пола

    Самовыравнивающиеся смеси для пола, несмотря на свою довольно высокую цену, становятся все популярнее благодаря удобству в применении. Давайте узнаем, что это такое и как заливать пол с их помощью.Чт…

  • » Не одного поля ягоды. Учимся правильно ухаживать за кустарниками

    А вы знали, что черная смородина очень любит... картошку? Как добиться того, чтобы растения давали отличный урожай, рассказывает Татьяна Кудряшова. Черная смородина Чтобы кусты давали идеальный урожа…

  • » Как приготовить раствор для кладки печи

    Многие начинающие печники-самоучки сталкиваются с проблемой: как приготовить раствор для кладки печи самостоятельно. Однако в этом нет ничего страшного, главное, подобрать правильные материалы, и…

  • » КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС В САДОВОДСТВЕ

    Железный купорос – доступное и дешевое средство для повышения плодоношения и борьбы с вредителями. В качестве фунгицида используйте его для обработки садовых деревьев, кустарников и декоративных ра…

  • » Обеззараживание почвы от грибковых инфекций

    Неправильное использование почвы со временем приводит к накоплению в корнеобитаемом слое патогенных микроорганизмов, которые приводят к заболеванию растений и потере урожая. Наибольший вред огород…

  • » 5 шагов до небывалого урожая клубники

    Как правильно выращивать клубнику, чтобы собрать богатый урожай красивых, сочных и сладких ягод? Все ответы – в нашей статье. Клубника (или садовая земляника) на вашем участке будет расти на завис…

  • » 10 способов применения пищевой соды на даче

    Использование соды в саду и огороде весьма разнообразно. Это вещество неопасно для растений, не причиняет вреда полезным насекомым и даже при передозировке не ухудшает качество урожая. Берите на за…

  • » Народное средство от болезней легких

    СОВЕТ 1 : Народное средство от болезней легких, которым лечили наши бабушки. Забудь о кашле!Очень много людей страдает заболеваниями дыхательных путей. Наиболее распространенными недугами являются ас…

  • » Чем подкормить клубнику осенью

    Своевременная осенняя подкормка клубники (садовой земляники) – залог хорошего урожая в будущем сезоне. О том, какие удобрения выбрать, органические или минеральные, и как их правильно вносить, расс…

  • » ПЛИТКА В ВАННОЙ КАК НОВАЯ

    вам понадобятся: ¼ стакана перекиси водорода 1 ч. л. жидкого мыла ½ стакана соды применение: смешайте все ингредиенты. для очистки небольших загрязнений нанесите жидкость на влажную губку и протрите плитку. затем


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть