contact@moja-tula.ru
Регистрация

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

03.01.2018, 21:45 83 Дача сад
0




Андрей Туманов переодически говорит о том, что нужно заменять старые, уже отжившие свое деревья на новые, современные сорта, иммунные к парше. Мы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего подойдут для нашего климата.

- Популярные Антоновка и Белый налив, так же как и любимые многими Жигулевское и Мельба, к сожалению, к парше не очень устойчивы, болеют серьезно. Но им есть хорошая альтернатива.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

1. Аркадик.

Раннелетний отечественный сорт. Устойчив к парше, отлично растет в Подмосковье. Нежная сладко-кислая мякоть напоминает южные сорта.

Аркадик Фото: flos.ru

2. Штрейфлинг (Штрифель), также называют Осеннее полосатое.

Позднелетний, скорее осенний, сорт прибалтийской селекции. Созревает в конце августа, начале сентября. Плотная, сладкая, очень сочная и нежная мякоть слегка желтоватого цвета. Хранится неплохо, до середины ноября. Устойчив к парше.

Штрейфлинг Фото: test.сфженцы-уфа.рф

3. Орловское полосатое.

Осенний, отечественный сорт, созревающий в начале сентября. Белая с нежным кремовым оттенком, очень сочная и нежная мякоть. Плодоносить начинает быстро. Более менее устойчив к парше.

Орловское полосатое Фото: pitomnik-spb.com

4. Богатырь.

Мичуринская селекция. Зимний сорт, созревает в конце сентября - начале октября. Легко хранится до мая. Плотная, хрустящая мякоть, не очень сочная, с кисловатым вкусом и приятным ароматом. Урожайный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт.

Богатырь Фото: sajenecklin.com

5. Синап Орловский.

Позднезимний сорт. Позднезимний - потому что снимают плоды в конце сентября, начале октября, но по-настоящему «доходят» яблоки до своего правильного вкуса только в ноября, полежав не меньше месяца. Плодов не очень много, но яблоки устойчивы к парше, с...


...зеленоватой, очень сочной мякотью.

Синап орловский Фото: sortoved.ru

КСТАТИ

Подкармливайте вовремя

- Деревья, кустарники, как и люди нуждаются в питании и воде, - говорит наш постоянный эксперт, ведущий программы «Моя дача» на Радио «КП» Андрей Туманов. - И желательно, чтобы кормили деревья не два раза в год - весной и осенью, а каждый месяц, а еще лучше раз в 2-3 недели. Весной яблони больше нуждаются в азотном удобрении, а сейчас - в фосфорно-калийном. И если азотное можно просто раскидать под деревом, а потом хорошо полить, то фосфор и калий плохо перемещаются по пласту почвы. Лучше всего их закладывать в небольшие шурфы (можно проделать их в земле обычной палкой) по периметру кроны. Заложите, пролейте, закопайте. Еще хорошо помогает обычное зеленое удобрение: сорняки заложите в ведро, залейте водой, настаивайте неделю. Слабенькое, но питательное удобрение готово. Им можно поливать кустарники, деревья раз в 3-4 недели.

Все гнилое - в землю

Не устает напоминать Андрей Туманов и о необходимости собирать падалицу:

- В упавших плодах может жить вредная плодожорка, а сморщенные, коричневые яблоки поражены монилиозом. Поэтому чем быстрее вы соберете и переработаете червивые яблоки, тем выше шанс сохранить целые плоды на деревьях. Чем дольше пораженные монилиозом яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной, и вместо урожая вы опять получите гнилушки. В компост монилиозные яблоки кидать нельзя. Но я их «хороню» - закапываю недалеко от яблонь на глубину примерно 30 см. Обязательное условие - слой почвы над зараженными плодами должен быть не меньше 20 см. Так монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогатится натуральной органикой. И навоза нужно гораздо меньше при такой подкормке.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Капуста «Агрессор» и новые сорта томатов: Александр Захарченко посетил «Теплицы Донбасса»

    Сегодня, 18 апреля, Глава ДНР Александр Захарченко посетил теплицы Государственного предприятия «Теплицы Донбасса», расположенные в Зугрэсе. Совместно с Главой Республики работу теплиц проинспектирова…

  • » 5 САМЫХ УРОЖАЙНЫХ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ

    Все мы любим магазинные перчики: яркие, крупные, мясистые. Такие хороши в салатах, но вот для фарширования не очень подходят. Самый оптимальный вариант для начинки – сорта в виде конуса с тонки стенка…

  • » Томат розовый: сладость совершенства

    Мир томатов разнообразен. И с каждым годом, благодаря работе селекционеров, появляется все больше новых, необычных по форме и цвету, оригинальных по вкусу сортов. Одни из самых необычных - розовы…

  • » КАКИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ САМЫЕ РАССЫПЧАТЫЕ

    Адретта. Среднеранняя картошка очень хорошего вкуса. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность высокая, лежкость удовлетворительная и х…

  • » Новосибирские селекционеры создали сорт перца «Египетская сила»

    Примерно через год семена новой культуры уже могут появиться в продаже Необычное название новый сорт сладкого перца «Египетская сила» получил за пирамидальную форму плодов. Фото предоставлено Инс…

  • » ОГУРЦЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ: ПОДБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ СОРТА

    Многие из нас выращивают огурцы в плёночных и поликарбонатных тепличках. Первые плоды в них можно получить уже в июне. Но для этого очень важно подобрать правильные сорта. Рассказывает агрон…

  • » 10 секретов получения урожая жимолости

    Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюден…

  • » Просто, красиво и вкусно. Какие культуры украсят сад и дадут плоды?

    Не пора ли добавить в ваш сад культуры, которые его украсят и при этом дадут плоды? Ведь сейчас самое время задуматься о планах на будущее. Рассказывает кандидат с.-х. наук Елена Поплева: …

  • » Новинки для сада. Какие плодовые и ягодные можно вырастить в Нечерноземье?

    Знаете ли вы, что в среднерусском саду действи­тельно можно вырастить ягоды шелковицы, кизил, а также груши, не уступающие по качеству южным? Подробнее – в эксклюзивном расследовании «АиФ. На даче».…

  • » За цветами по сугробам. Стоит ли торопиться с покупкой многолетников?

    В феврале в садовые магазины традиционно начинают завозить многолетники – корневища в пакетах, пересыпанные торфом. Стоит ли торопиться с покупкой? Shutterstock.com В мечтах о флоксах Сейчас в п…

  • » Как сажать огурцы, чтобы урожай радовал?

    Ответов на вопрос: как вырастить огурцы может быть много. И все они имеют право на существование. Практически у каждого огородника своя практика: одни сажают огурцы только в открытый грунт или …

  • » Чаще или лучше? Какие сорта клубники выбрать

    Сорта садовой земляники (клубники), которые плодоносят несколько раз за лето, с каждым годом становятся все популярнее. Может быть, пора полностью перейти на них? © / Нина Белявская Все чаще са…

  • » СОРТ І. СОРТ ІІ. ВАСИЛИЙ ВОЛГА

    Главная проблема современной Украины – это не её дороги и не состояние домохозяйств, которые, в основной своей массе близки к тому, чтобы перейти на подножный корм. Как стало понятно, и чему нас научи…

  • » Сорт или гибрид: что лучше выбрать

    Плюсы и минусы разных саженцев и семян Выбирать гибриды или сорта - личное дело каждого Пакетиков с различными семенами сейчас столько, что глаза разбегаются. Да и видов рассады что на рынке, ч…

  • » МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ ОГУРЕЦ НА ПОДОКОННИКЕ ЗИМОЙ?

    Зимний световой день (менее 7 часов в сутки) не позволит растениям огурца любого сорта полноценно развиваться даже на подоконниках окон, выходящих на южную сторону. Им нужно яркое освещение на пр…

  • » Делаем живую изгородь своими руками

    Какая из них подойдет именно вашему участку. Живая изгородь - это красиво и стильно. Она не просто украшает участок, но и укрывает его от нескромных взглядов случайных прохожих. Если вы да…

  • » МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ КЛЕМАТИСЫ ИЗ СЕМЯН

    Вырастить из семян клематисы можно. Но следует учесть два важных момента. Во-первых, так размножать имеет смысл лишь природные виды или близкие к ним разновидности клематисов. Например, клематис…

  • » Ягоды в саду: четыре сорта, о которых вы никогда не слышали

    Какие еще ягоды можно вырастить у себя в саду Ягоды - это не только вкусно, но и полезно! Фото: Фотобанк Лори Каждый дачник знает, как выглядит малина. И многие в курсе, что есть похожие на …

  • » Финнов на Рождество угостят шоколадом из сверчков

    В предстоящие рождественские праздники жители страны Суоми смогут оценить на вкус необычный шоколад, в состав которого включены сверчки. Известно, что уже изготовлено несколько тысяч упаковок шокол…

  • » Ученые объяснили, почему проросший картофель не нужно выбрасывать

    Специалисты из Университета Линкольна поставили точку в извечной дилемме: выбрасывать или не выбрасывать проросший картофель из опасений, что он несет угрозу здоровью и вообще несъедобен. По слова…

  • » МИНИ-ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ: ЛУЧШИЕ СОРТА КОМНАТНЫХ ТОМАТОВ

    Для увлеченного огородника зимние месяцы без любимой дачи тянутся бесконечно долго… Чтобы утолить свой «дачный голод» можно в холодное время года организовать мини-огород на подоконнике гор…

  • » АБРИКОС: УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ В СУРОВОМ КЛИМАТЕ

    Тот, кто решил посадить абрикос на своём садовом участке, должен помнить, что основная проблема при его выращивании это так называемое подопревание корневой шейки. Подопревание наступает в …

  • » А НАДО ЛИ ПРИГИБАТЬ МАЛИНУ НА ЗИМУ?

    Отвечает агроном: — Это зависит от региона возделывания и от сорта самой малины. Принцип здесь такой: стебли малины массово пригибают к земле в местах с малоснежными или суровыми зимами (некоторы…

  • » Цена на нефть WTI побила рекорд двухлетней давности

    Стоимость барреля нефти техасского сорта WTI впервые с 30 июня 2015 года превысила 59 долларов. Причиной такой динамики эксперты называют ярко выраженные опасения игроков сырьевого рынка в том, что…

  • » Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

    Как вырастить киви в домашних условиях - секреты выращивания актинидии Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной. Киви по-научному называется актинидия китайская. И у нее ес…

  • » Как быстро починить старые джинсы: лучшие лайфхаки

    Каждый из нас, наверняка, сталкивался с тем, что на любимых джинсах расходится молния или появилась небольшая потертость. Конечно, можно купить новые джинсы, но лучше починить старые. Мы собрали л…

  • » Ведущий итальянский эксперт по достоинству оценил крымские вина

    Продукция крымского винодела Валерия Захарьина удостоилась 95 из 99 возможных баллов, сообщается в опубликованном винном гиде знаменитого итальянского специалиста Луки Марони. Как рассказал сам Валер…

  • » Ранние сорта винограда для средней полосы

    Даже в средней полосе можно вырастить сочные и сладкие грозди винограда, если всерьез заняться подбором подходящих сортов. Основные проблемы, с которыми сталкиваются виноградари в средней полосе, …

  • » СЕЛЬДЕРЕЙ ЛИСТОВОЙ, ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ

    Сельдерей — замечательное ароматное растение, двулетник из семейства зонтичных (сельдерейных), высотой 80-90 см. В диком виде встречается в южных районах нашей страны. К сожалению, на Северо-…

  • » Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

    Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта…

  • » 7 лучших зимостойких сортов абрикосов

    С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт…

  • » Тупик в селекции сельскохозяйственных растений

    В настоящее время сельскохозяйственная наука в России переживает глубокий мировоззренческий кризис.


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть