contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как микрофлора заставляет нас полнеть

27.10.2017, 09:00 134 Диеты
0



Материал для тех, кто любит копать вглубь и доверяет только проверенным источникам.

Сегодня мне нет нужды обращаться к статистике, чтобы заявить: в Америке эпидемия ожирения. Конечно же, мы завалены данными и цифрами, но достаточно пройти через терминал аэропорта или торгового центра, чтобы получить полное представление о том, насколько распространены проблемы веса на самом деле.

Поэтому вполне закономерен и мировой интерес к поиску того, что лежит в основе кризиса ожирения.

Мы рассмотрели самые разные идеи — от употребления слишком большого количества калорий до обычной… лени. Нам сказали, что некоторые из нас обречены быть полными просто из-за наследственности. А цельные злаки, бывшие диетическими любимчиками, превратились в мишень для атаки.

Что касается диет для снижения веса, то они фокусируются лишь на соотношении макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Изменение только этих трех параметров отличает такие популярные диеты как диету Аткинса, South Beach и диету Weight Watchers.

Правда заключается в том, что на вес тела гораздо больше влияют продукты, которые мы выбираем, а не просто макроэлементы. Оказывается, что наш микробиом, все 100 триллионов бактерий, живущих в кишечнике каждого из нас, играет ключевую роль в том, сколько мы весим. И это подтвердилось несколькими новыми научными исследованиями.

Как бактерии кишечника влияют на вес

В последние несколько лет резко увеличилось количество исследований, раскрывающих, как именно состояние микрофлоры кишечника влияет на все процессы в теле — от работы иммунной системы и развития воспаления до сахарного и жирового обмена.

И честно говоря, мне немного удивительно, что этот подход получил признание только сейчас. Особенно учитывая проблему всемирного ожирения. В конце концов, отрасль животноводства эксплуатирует эту идею уже более 60 лет. Изменение микрофлоры кишечника у животных путем введения им антибиотиков делает рогатый скот более полным, а значит и более прибыльным — техника, широко применяемая с 1950-х годов и до сих пор.

Но сейчас я хочу сказать не о политике и потенциальных рисках для здоровья, которая несет эта практика, а о механизме, с помощью которого кишечные бактерии влияют на наши талии.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Cell Host Microbe, группа ученых описывает мощный механизм, с помощью которого животные регулируют количество калорий, извлекаемых из пищи.

В чем суть: у животных и людей перистальтика кишечника снижается, когда пищи не хватает. Это дает больше времени для поглощения калорий. Такое защитное приспособление было логично и хорошо служило нам в далеком прошлом.

Теперь еда в изобилии, и кажется логичным, что пища должна продвигаться по ЖКТ быстрее, а мы, следовательно, — поглощать меньше калорий. К сожалению, это не так.

Ученые изучили “сигнальную систему”, которая сообщает кишечнику о том, сколько еды в наличии. Исследования показали, что кишечные бактерии играют ключевую роль в передаче этой информации к остальной части пищеварительной системы.

Это происходит так:

При поступлении пребиотического волокна кишечные бактерии выделяют вещества, называемые короткоцепочными жирными кислотами (КЦЖК).КЦЖК отправляют сигнал в желудок и кишечник о том, что пища в изобилии.В ответ на это ЖКТ усиливает пищеварительную моторику.Пища перемещается по ЖКТ быстрее, так что времени для извлечения калорий меньше.

С другой стороны, когда количество КЦЖК низкое, моторика ЖКТ уменьшается. Это происходит потому, что тело сигнализирует: пищи недостаточно, нужно увеличить поглощение калорий.

Чем кормить кишечные бактерии, чтобы они были здоровы

Кишечные бактерии производят КЦКЖ лишь тогда, когда питаются определенным типом сложного углевода — пребиотическим волокном. Питание с высоким содержанием пребиотического волокна увеличивает КЦКЖ. Моторика кишечника усиливается — поглощение калорий уменьшается.

Питание без адекватного количества пребиотического волокна приводит к уменьшению синтеза КЦКЖ. Бактерии сигнализируют о дефиците продовольствия, а ЖКТ в ответ усиливает поглощение калорий. Вот принципиальный момент всей этой науки.

Типичная западная диета — это переизбыток калорий при почти полном отсутствии пребиотического волокна. Из-за этого даже при поступлении огромного количества калорий бактерии посылают сигнал в ЖКТ в том, что еды мало.

В качестве “еды” бактерии распознают только пребиотическое волокно!

Мы голодаем! — вот сигнал, который получает организм. И пищеварительная система перестраивается в режим активного поглощения — делает все возможное, чтобы извлечь как можно больше калорий из пищи. Этот механизм — одна из фундаментальных причин ожирения.

Американцы потребляют около 5 грамм пребиотического волокна ежедневно. В то время как наши предки, охотники-собиратели, потребляли до 120 граммов пребиотиков каждый день!

Теперь мы понимаем, что некоторые продукты являются чем-то гораздо большим, чем просто едой — они выступают в качестве посыльных, информирующих наше пищеварение о изобилии или недостатке питания.

Вот как вы можете использовать эту науку в свою пользу и, наконец, получить контроль над своим весом: добавить пребиотическое волокно в свой рацион, чтобы повысить производство КЦЖК и уменьшить количество калорий, которое ваш организм извлекает.

Продукты, содержащие пребиотическое волокно:

Все эти продукты помогут убедить ваше тело, что вы не находитесь в режиме голодания и не должны усваивать больше калорий из пищи, которую едите.

Также в магазинах здорового питания можно найти порошкообразные продукты пребиотического волокна, полученные в основном из аравийской камеди и баобаба. Их можно смешивать с водой и другими напитками. Эти продукты — удобный источник концентрированного пребиотического волокна. Оно будет питать вашу микрофлору и поможет отправить важное сообщение ЖКТ, которое откроет путь к потере веса.


www.moja-tula.ru
Как микрофлора заставляет нас полнеть
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Названа главная причина возрастного увеличения веса

    Все наверняка слышали о том, что после сорока лет у большинства людей начинаются проблемы с лишним весом. Эта необъяснимая сила, которую мы называем своим метаболизмом, начинает работать с каждым годо…

  • » 21 вещь от которых (согласно науке) не зависит похудение

    Единственное и основное, что почти в 100% случаев гарантирует похудение - общий дефицит калорий. Не лишне повторить весь список того, что точно НЕ РАБОТАЕТ для похудения. 1. Кардио на голодный желудо…

  • » Канадские медики выяснили, что употребление макарон помогает похудеть

    Канадские ученые представили возражения на популярное мнение о вреде употребления макарон для похудения. Медики провели порядка 30 исследований с двумя тысячами участников. Большинство углеводов из р…

  • » 21 вещь от которых (согласно науке) не зависит похудение

    Единственное и основное, что почти в 100% случаев гарантирует похудение - общий дефицит калорий. Не лишне повторить весь список того, что точно НЕ РАБОТАЕТ для похудения. 1. Кардио на голодный желудо…

  • » Советы от женщин, сбросивших более 20 кг -- ппросто поменяй некоторые привычки

    В этом посте вы узнаете, с чего стоит начать менять себя к лучшему. По крайней мере, в том, что касается веса! Здесь собраны лучшие советы от 7 разных женщин, которые просто изменили свои по…

  • » Мифы и легенды диетологии №2

    Миф № 1 Отказаться от ужинов. Факт. Если человек ложится спать далеко за полночь. То, не принимать пищу в течение такого большого промежутка времени более вредно, чем поужинать за 4 часа до сна легко…

  • » Кто толще: «совы» или «жаворонки»?

    Большие жирные споры Специалисты по питанию не прекращают спорить всё об одном: только ли от баланса поступившей и потраченной энергии, выражаемой в калориях, зависит процесс потери веса? Или …

  • » Уловки, которые заменят диету

    Снижение веса — самая простая вещь на свете, вокруг которой, тем не менее, выросла целая культура со своими обычаями, традициями, правилами, средствами массовой информации и собственными учителями и …

  • » 10 тайн похудения, о которых знают ученые, но никогда не расскажут диетологи.Потому что им это невыгодно

    Зелень не поможет. По крайней мере, похудеть. Зато помогут мясо, сыр и сливки. Употребление жиров в бОльших количествах, чем углеводов, — настоящий ключ к похудению, утверждает новая звезда мира диет…

  • » 10 тайн похудения, о которых знают ученые, но никогда не расскажут диетологи.Потому что им это невыгодно...

    Зелень не поможет. По крайней мере, похудеть. Зато помогут мясо, сыр и сливки. Употребление жиров в бОльших количествах, чем углеводов, — настоящий ключ к похудению, утверждает новая звезда мира диет…

  • » Низкоуглеводная диета: 11 ошибок, которые все мы совершаем

    Надо худеть! Какая ваша первая мысль? Исключаем углеводы! Полностью. Вот 11 самых распространённых ошибок, которые обязательно совершают те, кто решил отказаться от углеводов. Не ошибается тот, …

  • » Ученые нашли секрет похудения без диет

    Ученые из США заявили, что похудеть можно не придерживаясь строгой диеты. По мнению специалистов, можно сбросить лишние килограммы и питаться столько, сколько хочется. Они считают, что чтобы предот…

  • » Ученые из США узнали, как бороться с эпидемией ожирения

    Американские специалисты из Университета Джона Хопкинса пришли к выводу, что причиной эпидемии ожирения является популярность сладких газировок и других напитков, содержащих сахар. В связи с этим они …

  • » Со 101 кг до 65 — как фитнес способен преобразить тело

    Если вы мечтаете сбросить лишние килограммы, то эта история вас точно вдохновит. Два года назад Эсбейди Баррера захотела поменять свою жизнь, так как страдала от ожирения и низкой самооценки. Тогда …

  • » Ученые из США узнали, как ожирение связано с уровнем доходов

    Женщины с высшим образованием и высокой заработной платой страдают от ожирения реже ровесниц с низким уровнем доходов. К такому выводу пришли американские ученые из Центра по контролю и профилактике з…

  • » Специалисты выяснили, каким образом можно похудеть без диет

    Специалисты выяснили, каким образом можно похудеть без диет. Ученые из США провели эксперимент на мышах, в результате которого выяснилось, что пищевое поведение живого существа можно контролировать…

  • » Ученые нашли связь между генами и диетами

    Сотрудники университета США Texas A&M выяснили, что на результат той или иной диеты влияют индивидуальные генетические особенностей человека. В статье, опубликованной в журнале Genetics, ученые…

  • » 11 мифов и заблуждений о фитнесе, которые вас удивят

    Когда вы хотите привести мышцы в тонус, похудеть или улучшить себе настроение, вы решаете заняться фитнесом. К сожалению, есть много информации, которая не поможет вам добиться своей цели — или даже н…

  • » Исследования показали, что жирная пища полезна

    Многие люди из разных стран считают, что потребление жира в пищу может привести к появлению жира на теле. В то же самое время все больше исследований говорят об обратном. «Есть одна вещь, которую мы …

  • » Не худеется: 6 неожиданных фактов о метаболизме

    Все хотят «ускорить метаболизм», как будто это волшебная педаль газа. Но метаболизм работает гораздо сложнее и заковыристее, чем мы думаем. Больше всего энергии тратится в состоянии покоя Когда мы гов…

  • » Мифы и факты об обмене веществ

    Часто в рекламе любят упоминать о том, что тот или иной продукт «ускоряет обмен веществ». В понимании желающих похудеть, ускорение обмена веществ тождественно похудению. Идеальный вариант: просто тра…

  • » Вот сколько на самом деле ты должна весить!

    Когда женщины начинают щебетать об идеальных параметрах, тут же задаешься вопросом: а какой он, собственно, идеальный вес? Ведь если послушать ответы, то мысли путаются в узел. Для кого-то приемлемы л…

  • » СМИ: Снизить риск преждевременной гибели на 18% можно с помощью низкокалорийной диеты

    С помощью низкокалорийной диеты можно увеличить продолжительность жизни, следует из результатов исследования. Об этом стало известно из сообщения телеканала «360». Уточняется, что людям с лишним вес…

  • » Названа диета, которая продлевает жизнь

    Одной из наиболее полезных диет считается программа, куда входит пища с низким содержанием жира, сахара и рафинированных углеводов. По данным исследователей из Абердинского университета в Шотландии,…

  • » 7 секретов ленивого похудения

    Кто сказал, что для похудения нужно сидеть на изнурительных диетах и ходить каждый день в спортзал? В этом абсолютно нет необходимости, если вы знаете эти хитрости для похудения на «автомате». Секрет…

  • » Вот сколько на самом деле ты должна весить! Может, не худеть нужно, а наоборот?

    Когда женщины начинают щебетать об идеальных параметрах, тут же задаешься вопросом: а какой он, собственно, идеальный вес? Ведь если послушать ответы, то мысли путаются в узел. Для кого-то приемлемы л…

  • » 10 продуктов, которые полностью заменят антидепрессанты

    Во время стрессовых ситуаций питание должно быть сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, поэтому в такие периоды лучше отказаться от строгих диет. Пользу при разного рода волнени…

  • » Признаки того, что вашему организму нужна чистка

    Мало кто из людей тщательно следит за своим питанием, употребляя только полезную пищу без консервантов и трансжиров, соблюдая питьевой режим и регулярно посещая тренажёрный зал. В большинстве своём лю…

  • » 5 причин перестать контролировать еду и перейти на осознанное питание

    Идея необходимости контроля своего питания стала настолько повсеместной, что мало у кого вызывает хоть какие-то сомнения в своей полезности. Что именно вы будете контролировать – дело десятое. Можно к…

  • » Мифы и легенды диетологии №2

    Миф № 1 Отказаться от ужинов. Факт. Если человек ложится спать далеко за полночь. То, не принимать пищу в течение такого большого промежутка времени более вредно, чем поужинать за 4 часа до сна легко…

  • » Суперэффективная диета «Лесенка»: 5 дней — 5 ступеней. Результат виден и без весов!

    Диета «Лесенка» набирает всё большую популярность. В основном это обусловлено тем, что длится она всего 5 дней, соблюдать ее достаточно легко, а потеря веса — от 3 до 6 кг. Диета «Лесенка» Основной …

  • » 5 знаменитых диет, которые помогают похудеть, но не без вреда для здоровья

    Тонкая талия, плоский живот, ровная кожа, подтянутые бедра и ягодицы — кто не мечтает об этом? Только те, у кого это все уже есть. Однако среди нас мало людей, которым это дается без боя. Чтобы сохран…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть