contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Зарядье» - это страна в миниатюре

01.11.2017, 03:00 59 В Москве
0



В Москве побывала делегация членов Международного совета по культурному наследию (ИКОМОС). Среди них - руководители органов охраны памятников истории и культуры и эксперты из Германии, Израиля, Италии, Латвии и Нидерландов.

В медиацентре парка «Зарядье» с ними встретился мэр Москвы Сергей Собянин. Международные эксперты высоко оценили проект по созданию парка «Зарядье».

Ранее в письме, направленном в Министерство культуры России, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин выразил свое восхищение реализацией в Москве проекта парка «Зарядье» в непосредственной близости от Кремля и Красной площади.

«С радостью отмечаю, что проект «Зарядье» был значительно пересмотрен на основе рекомендаций ИКОМОС 2015 года, а также были учтены все дополнительные замечания, направленные мной в представительство России при штаб-квартире ЮНЕСКО в апреле этого года. Основываясь на моем визите и осмотре общественного пространства парка «Зарядье» и информации касательно реализации этого проекта, я еще раз подтверждаю, что российские власти полностью выполнили свои обязательства, касающиеся создания парка «Зарядье», - говорится в письме.

Во время встречи с министром культуры России Владимиром Мединским Франческо Бандарин отметил, что на его памяти «Зарядье» - это самый лучший проект по реновации и бережному использованию культурного пространства в центре мировых мегаполисов.

Об особенностях его создания рассказал начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин.

НАД ПАРКОМ РАБОТАЛИ ЛУЧШИЕ МАСТЕРА

- Игорь Шарифзанович, парк «Зарядье» находится в историческом центре Москвы. Вокруг много машин, пешеходов, старинных зданий. Создавало ли все это сложности во время строительных и садово-парковых работ?

- Над парком работали лучшие специалисты. Конечно, без сложностей не обошлось. Это и демонтаж старых конструкций гостиницы, и доставка стройматериалов и грунта на баржах по Москве-реке, и постоянная работа с ЮНЕСКО, поскольку парк находится в охранной зоне Кремля. Для создания ландшафта растения подбирались специалистами главного Ботанического сада МГУ. Рецепт почвенных субстратов, то есть смеси песка, торфа, суглинистого грунта, щебня, компоста, перегноя, для растений разрабатывали лучшие почвоведы. Мы столкнулись с тем, что почвы в городе должны быть плодородными. А в зоне северного ландшафта растениям нужна бедная, неплодородная почва. Нам пришлось отдельно согласовывать использование в парке обедненного грунта. Это было уникальное решение, и такие решения приходилось не раз принимать при создании парка.

- В парке высажены растения из разных ландшафтных зон. Есть и нетипичные для Москвы, например в зоне северного ландшафта. Наверное, им нужен особый уход?

- Каждому растению в парке нужен особый уход. Одни требуют больше влаги. Другие, наоборот, надо поливать реже. Впервые для парка в Москве были разработаны отдельные правила содержания зеленых насаждений. По проекту все благоустройство и озеленение уже завершено. Но весной следующего года по необходимости будем высаживать новые растения в соответствии с регламентом.

- В «Зарядье» появились даже уникальные растения, в том числе из Красной книги Москвы...

- Среди них - калужница болотная, купальница европейская, кувшинка белоснежная, ирис безлистный, горец змеиный. Они редко встречаются в Москве, а в «Зарядье» есть.

- А газоны в парке такие же, как в остальных зеленых зонах столицы?

- В зоне Большого луга газон предназначен специально для отдыха. Это типичный для Москвы стриженый рулонный газон. Мы приглашаем всех гостей парка гулять по нему, отдыхать, лежать на траве. Но в других местах по газонам нельзя бегать и гулять. Они тоже рулонные, но в них для прочности добавлены семена злаковых и цветущих растений. Косить эти газоны мы не будем. Просто дадим им разрастись и создать надпочвенный покров лугового разнотравья. Кстати, и опавшие листья убираем в парке только с вымощенных плиткой дорожек и со стриженых газонов. А там, где высажены деревья и кустарники, опавшие листья не трогаем. Это часть развития биоценозов в ландшафтных зонах парка. В том числе это питание для растений.

ЛАВОЧКИ СДЕЛАЛИ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ

- В Москве часто открываются новые памятники и обсуждается установка следующих. Нужен ли «Зарядью» памятник или скульптура?

- Парк «Зарядье» не нуждается в каких-то памятниках или скульптурах. Это в первую очередь будет противоречить концепции «Зарядья». В парке уникально все - и растения, и архитектура, и открывшиеся видовые панорамы. Причем авторы концепции так грамотно все продумали, чтобы ни один из элементов «Зарядья» не нарушал его целостности. Мне сложно даже представить появление памятника, например в парковой части. Да и в павильонах тоже, если только скульптуру для украшения. Но опять же пока такой вариант даже не рассматривается. И, на мой взгляд, парку это не нужно.

- Такие фонари и лавочки, как здесь, уже есть в других парках Москвы или их делали исключительно для «Зарядья»?

- Лавочки сделаны по индивидуальным проектам. Например, имитируют сложенные бревна, словно на туристском привале в лесу. Фонари тоже придумали необычные, чтобы дорожки деликатно выделялись светильниками в виде ландыша или колокольчика. Вокруг парка находятся объекты культурного наследия, красиво подсвеченный Кремль, поэтому здесь просто невозможно яркое освещение.

ВОПРОС - РЕБРОМ

- Некоторые увидели сходство «Зарядья» с парком Хай-Лайн на Манхэттене в Нью-Йорке и другими европейскими парками. Все-таки в чем уникальность «Зарядья» с точки зрения ландшафта?

- В «Зарядье» вы не увидите растительности, привычной для других московских парков. Его ботаническая коллекция представлена растениями из разных уголков одной страны - России. Зеленое пространство парка уже называют страной в миниатюре. Такого разнообразия растений, выращенных в естественных условиях и раскрывающих природное многообразие одной страны, нет нигде. К примеру, в сингапурских «Садах у залива» собрана самая большая в мире коллекция орхидей, в парке «Миллениум» в Чикаго есть известный сад «Лури». Однако, в силу того что Чикаго расположен на болоте, понятен и выбор растительности этого сада. В «Зарядье» же все наоборот - и его растения, и культурно-просветительские программы ориентированы на изучение, исследование нашей страны, ее экологии, географии, истории.

КСТАТИ

Парк «Зарядье» - в первую очередь территория тишины и спокойствия, созданная для отдыха на природе. Павильоны парка скрыты под ландшафтом. Это еще один уникальный прием разработчиков концепции, чтобы не нарушить композицию из зеленых насаждений. И рельеф в «Зарядье» оригинален. В парке есть перепады высот. Он состоит из низин и холмов, с которых открываются живописные виды.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Парк «Зарядье» находится в центре Москвы, на пятачке между улицей Варварка, Китайгородским проездом, Москворецкой набережной и Москворецкой улицей. Ближайшие станции метро - «Китай-город», «Площадь Революции».

Вход свободный ежедневно, со всех улиц вокруг парка.

Светлана Волкова


www.moja-tula.ru
«Зарядье» - это страна в миниатюре
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » МКЗ «Зарядье» откроет второй концертный сезон 7 сентября

    Московский концертный зал «Зарядье» откроет второй концертный сезон 7 сентября, заявил руководитель Департамента культуры столицы Александр Кибовский.«У нас начинается настоящий профессиональный сезон...

  • » В парке «Зарядье» пройдет выставка о современной Москве

    В проекте примут участие три фотографа – Томас Дворжак из Германии, Алекс Майоли из США и Нюша Таваколян из Ирана. Они подготовят выставку о современной Москве. Творческий процесс станет открытым для …

  • » Ледяная пещера в «Зарядье» готовится к открытию – Собянин

    Павильон «Ледяная пещера» в парке «Зарядье» откроется для посещения в ближайшее время, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Скоро откроем уникальный павильон «Ледяная пе…

  • » Концертный зал в «Зарядье» начали облицовывать камнем

    В парке «Зарядье» ведется активная работа по отделке помещений концертного зала и монтажу инженерных систем, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. …

  • » Парк "Зарядье" приглашает на празднование Нового года

    В московском парке "Зарядье" стартует новогодняя программа. Посетителей столичного парка "Зарядье" с 17 декабря по 8 января будут развлекать мероприятиями, которые пройдут в Москве по случаю прибли…

  • » Марат Хуснуллин: строительство концертного зала в парке «Зарядье» завершат к лету

    Концертный зал в парке «Зарядье» планируется построить к лету 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. …

  • » Парк «Зарядье» получил положительные отзывы ЮНЕСКО

    Рекомендации ЮНЕСКО при создании парка «Зарядье» были выполнены в полном объеме, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, заместитель генеральн…

  • » Парк «Зарядье» получил положительные отзывы от ЮНЕСКО

    Генеральный директор ЮНЕСКО Франческо Бандарин остался доволен реализацией парка «Зарядье», отметив, что российская сторона в полной мере выполнила свои обязательства. Соответствующее письмо было напр…

  • » Ландшафтные работы в «Зарядье» будут проводиться каждый сезон

    Сезонные ландшафтные работы в парковой зоне «Зарядье» будут проводиться регулярно, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Что-то будет досаживаться, что-то…

  • » Археологические раскопки в парке «Зарядье» больше не планируются

    Масштабных археологических раскопок на территории парка «Зарядье» в ближайшие годы не будет, заявил заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог столицы Леонид К…

  • » Собянин: реновация, открытие «Лужников» и «Зарядья» – главные достижения 2017 года

    Мэр Москвы Сергей Собянин назвал главными достижениями уходящего года начало реализации программы реновации жилья, реконструкцию стадиона «Лужники» и открытие у стен Кремля парка «Зарядье». …

  • » Концертный зал в «Зарядье» станет крупнейшим объектом культуры-2018

    Концертный зал в парке «Зарядье» откроется в 2018 году, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. «В следующем году в столице откроется де…

  • » Интерактивная карта «Зарядья», съемки с коптера, фото «до и после»: спецпроект stroi.mos.ru

    Хотите взлететь над парком «Зарядье» и увидеть фото этого места «до и после»? Портал Стройкомплекса представляет спецпроект, который поможет вам взглянуть на главный парк России под другим ракурсом. …

  • » Интерактивная карта «Зарядья», съемки с коптера, фото «до и после»: спецпроект stroi.mos.ru

    Хотите взлететь над парком «Зарядье» и увидеть фото этого места «до и после»? Портал Стройкомплекса представляет спецпроект, который поможет вам взглянуть на главный парк России под другим ракурсом. …

  • » «Ледяную пещеру» в парке «Зарядье» откроют до конца года

    Работы по созданию «Ледяной пещеры» в парке «Зарядье» планируется завершить до конца года, сказал директор парка Павел Трехлеб. «Здание пещеры полностью готово. Сейчас …

  • » Парк «Зарядье» посетили почти 2 млн человек

    Более 1,8 млн человек посетили парк «Зарядье» с момента его открытия, заявил журналистам директор парка Павел Трехлеб на VI Санкт-Петербургском культурном международном форуме. …

  • » В парке «Зарядье» могут установить новогоднюю елку

    Новогодняя ель удачно впишется в архитектурное пространство парка «Зарядье», если будет принято решение об ее установке в преддверии новогодних и рождественских праздников, заявил главный архитектор М…

  • » Причал у парка «Зарядье» откроют в 2018 году

    Причал возле парка «Зарядье» планируется открыть в следующем году, сообщил президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов. По его с…

  • » Все возможности парка «Зарядье» будут использованы в зимнем сезоне

    Все возможности парка «Зарядье» будут использованы в зимнем сезоне, сообщил руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Об этом он заявил на пресс-ко…

  • » Центральная площадь Венеции послужила примером для «Зарядья»

    Центральная площадь Венеции Сан-Марко послужила примером при создании проекта строительства парка «Зарядье», чтобы укрепить связь города с Москвой-рекой, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузн…

  • » Эксперты Международного совета по культурному наследию: в Москве происходят прекрасные изменения

    С 23 по 27 октября в Москве прошло третье заседание Международного совета по культурному наследию. Его участниками стали ведущие зарубежные эксперты - представители 7 стран мира. …

  • » Концертный зал в «Зарядье» будет одним из лучших в мире - Собянин

    Чтобы создать парк «Зарядье», оттуда вывезли мусора объемом с два стадиона «Лужники» и завезли грунта еще на один стадион, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Сама по с…

  • » Строительный забор вокруг парка «Зарядье» разобрали

    Строительное ограждение вокруг парка «Зарядье» разобрали, территория открыта для свободного доступа посетителей в любое время суток, сообщил директор парка Павел Трехлеб. …

  • » Собянин пригласил москвичей и гостей столицы на праздник «Зарядье осени»

    Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил жителей и гостей столицы на праздник «Зарядье осени», который состоится 28 октября. «Приглашаю всех в субботу в парк «Зарядье». На п…

  • » Собянин осмотрел ход строительства концертного зала в «Зарядье»

    Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства концертного зала в парке «Зарядье». «Мы планируем, что с декабря по февраль 2018 года получим 100-процентную отделк…

  • » Эксперты ЮНЕСКО дали «Зарядью» высокую оценку

    Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с экспертами Международного совета по культурному наследию в Медиацентре парка «Зарядье». Во встрече приняли участие руководители о…

  • » ЮНЕСКО дало «Зарядью» высокую оценку

    Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин высоко оценил работу московских градостроителей, проделанную в парке «Зарядье». «Зарядье» моментально стало…

  • » Франческо Бандарин: «Зарядье» открыло панорамный вид на Кремль

    Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин высоко оценил работу, проделанную в парке "Зарядье". Он посетил парк в рамках научно-практического семинара по сохранению, использованию, п…

  • » Франческо Бандарин: «Зарядье» открыло панорамный вид на Кремль

    Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин высоко оценил работу, проделанную в парке «Зарядье». Он посетил парк в рамках научно-практического семинара по сохранению, использованию, …

  • » Франческо Бандарин: "Зарядье" открыло панорамный вид на Кремль

    Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин высоко оценил работу, проделанную в парке "Зарядье". Он посетил парк в рамках научно-практического семинара по сохранению, использованию, п…

  • » Концертный зал в «Зарядье» введут в 2018 году

    27 объектов культуры планируется построить и реконструировать на средства городского бюджета в 2018-2020 годах, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хусн…

  • » В «Зарядье» открылась детская медиастудия

    В павильоне «Медиацентр» парка «Зарядье» 15 октября открылась медиастудия. Здесь детей будут учить снимать, монтировать, озвучивать видеоролики и мультфильмы. Директор …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть