contact@moja-tula.ru
Регистрация

Узурпатор в рясе

23.10.2018, 22:34 81 Новости политики
0

На Украине фактически объявлена религиозная война. Конфликт вокруг предоставления Украинской православной церкви (УПЦ) автокефалии, то есть статуса поместной церкви, тлевший давно, но вошедший в финальную стадию лишь в последние месяцы, разрешился не в пользу верующих, да еще и в самой скандальной форме. Синод Константинопольской церкви на заседании в Стамбуле 11 октября принял ряд решений, направленных на немедленный и жесткий перехват власти у РПЦ на территории Украины Вселенским патриархатом

Узурпатор в рясе

Константинополь отменил действие собственного томоса (указа) 1686 года о воссоединении Киевской митрополии с Московским патриархатом, признав трехсотлетний период нахождения УПЦ в составе РПЦ результатом «незаконной аннексии» последней. После чего объявил о возвращении своей ставропигии (прямого управления) над Киевом. Кроме того, Синод в Стамбуле вернул в каноническое состояние, иначе говоря, признал членами Церкви, двух раскольников, возглавляющих неканонические (то есть не признанные ни одной из поместных церквей) христианские общины на территории Украины: Михаила Денисенко (Филарета), «патриарха» УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП), и Николая Малетича (Макария), главу так называемой Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Первый, бывший иерарх РПЦ, за раскольническую деятельность был лишен епископского сана и предан анафеме Священным синодом в 1997 году. Второй вообще мирянин, сам себя провозгласивший митрополитом.

С точки зрения церковного права решения Синода в Стамбуле не просто попирают все писаные и неписаные нормы, но выглядят, по выражению некоторых наблюдателей, сюрреалистическими. Мало того что Константинополь, агрессивно вторгаясь на каноническую территорию РПЦ, нарушает базовый принцип межправославного единства, основывающегося на полной независимости поместных церквей, и таким образом провоцирует раскол в мировом православии, сопоставимый по масштабу разве что с расколом христианства на Восточное и Западное в 1054 году. Принимая в лоно церкви нераскаявшихся раскольников, патриарх Константинопольский Варфоломей и Вселенский патриархат, согласно каноническим правилам, сами становятся раскольниками. Так, глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент предложил наложить анафему уже на самогопатриарха Варфоломея. Большинство церковных аналитиков утверждают, что патриарх Варфоломей подписал себе приговор.

Но пока суть да дело, 12 тысяч приходов УПЦ поставлены перед трагическим выбором: добровольно подчиниться патриарху-раскольнику Варфоломею, что для истинно верующих означает их собственное автоматическое отпадение от Церкви, или встать на защиту приходов, а это приведет к массовому кровопролитию. О масштабах надвигающейся катастрофы можно судить хотя бы по заявленному Филаретом (Денисенко) плану переподчинить себе в ближайшее время не меньше половины нынешних приходов УПЦ, а в итоге оставить ей «один храм» в Киеве. Что уж говорить о возможной перспективе патриаршества того же Денисенко, на чьей совести помимо церковного раскола и захватов храмов приходов Московского патриархата призывы к братоубийственной войне на Донбассе.

Впрочем, автокефалия УПЦ, о которой так много говорилось и которой так ждали раскольники, не объявлена. В Киеве уже выражают беспокойство, а Филарет (Денисенко), восстановленный Синодом в Стамбуле в сане всего лишь митрополита, на всякий случай предупредил общественность, что он «был и остается патриархом». То есть Константинополь, похоже, ведет игру вовсе не в интересах Киева, а в своих собственных. Игру чисто политическую. И на этом, политическом, поле логика патриарха Варфоломея выглядит по-византийски безупречной: руками раскольников, опекаемых киевскими властями, «зачистить» украинскую территорию от приходов РПЦ, а потом в роли миротворца прибрать к рукам оставшиеся в живых приходы и спустить на тормозах вопрос об автокефалии. Таким образом, Вселенский патриархат одним махом становится из «маленькой, но гордой» церквушки, насчитывающей сотни тысяч прихожан, — многомиллионной церковью, отвечающей в полной мере своему названию.

К сожалению, у РПЦ нет политических рычагов, чтобы противостоять узурпатору. По крайней мере до тех пор, пока киевские власти не раскусят планы Константинополя и будут загребать жар в его интересах. Известно, что сейчас Киев готовит закон о признании УПЦ иностранным агентом на территории Украины, что полностью развяжет руки раскольникам — захватчикам храмов. Первыми на очереди для захвата намечены Киево-Печерская и Почаевская лавры — колыбели русского православия.

«Эксперт»

Узурпатор в рясе
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Раскольник Филарет разъяснил статус Православной церкви Украины

  • » Украинская церковь теперь хочет стать патриархатом

    Едва получив долгожданный, но весьма ограничивающий их возможности томос, украинские раскольники из ПЦУ (Православной церкви Украины) заявили о своих дальнейших амбициях. Украинские СМИ распространил…

  • » Элладская церковь на заседании Синода планирует обсудить ситуацию на Украине

    Элладская православная церковь на специальном заседании Священного Синода Иерархии с участием всех греческих иерархов обсудит ситуацию с предоставлением «автокефалии» на Украине Такое решение принято…

  • » Мировое православие объявило бойкот «новой церкви» Украины

    Православное сообщество фактически объявило бойкот становлению украинской «новой церкви». Ее глава – одобренный Стамбулом Епифаний – так и не получил сигнала одобрения ни от одной поместной церкви.Об…

  • » Продажный Варфоломей подписал томос ПЦУ - Православной Церкви Украины

    Бог снова устроил так, что все во благо православной общественности. Хотя и есть новый раскол по факту. За большие деньги бывший Патриарх Патриархов, Вселенский Патриарх, продался и принял политическо…

  • » “Потерял страх Божий” у Порошенко не останется «ничего святого», без РПЦ – СМИ

    Представители Русской православной церкви в легком шоке от заявления украинского лидера Петра Порошенко, касательно РПЦ. У президента Украины не осталось ничего святого, считают в Моско…

  • » Бесконечный томос: в Стамбуле продолжают подписывать документ

    В Стамбуле началось заседание Константинопольского синода, на котором опять буду подписывать томос для украинских раскольников. Вселенский патриархат сообщил об этом ТАСС. «Священный синод уже началс…

  • » Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины

    «Синод» УПЦ Киевского патриархата утвердил полную и сокращенную форму «титула» своего предстоятеля. Соответствующее решение было принято в субботу на заседании «синода» под председательством Филарет…

  • » РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

    «Совершенно секретно»: Синод Русской православной церкви разорвал отношения с Константинополем, сообщает ТАСС. По словам главы Отдела Внешних церковных связей митрополита Илариона, решение приня…

  • » Лицемерное: США предостерегли Украину от террора после получения томоса - УкрСМИ

    США поддерживают стремление Украинская к признанию своей собственной единой поместной церкви и предостерегает от возможного насилия со стороны Российской православной церкви. Такую позицию Аме…

  • » Президент России обсудил с Совбезом ситуацию с православной церковью на Украине

    Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности ситуацию вокруг Русской православной церкви на Украине. «Состоялся также обмен мнениями о положении Русской православной церкви на Укр…

  • » Западная Украина за автокефалию

    Согласно результатам исследования, проведенного cоциологической группой «Рейтинг», большинство респондентов положительно относятся к идее создания на Украине «Единой поместной церкви» (ЕПЦ). Больше вс…

  • » Порошенко не имел права передавать Андреевскую церковь Константинополю

    Представители Украинской православной церкви считают незаконной передачу Андреевской церкви Киева Константинопольскому патриархату. Это решение несет ряд нарушений с канонической точки зрения. Пребы…

  • » Антиохийская церковь поддержала патриарха Кирилла и предостерегла патриарха Варфоломея

    Антиохийский патриархат, третий по чести среди пятнадцати поместных православных церквей мира, поддержал предложение Московского патриарха о созыве всеправославного совещания и призвал Экуменического …

  • » Грузинская православная церковь прокомментировала церковный раскол на Украине

    От поспешных оценок воздержится Грузинская православная церковь (ГПЦ). В официальном заявлении говорится,что по мнению ГПЦ церковную проблему на Украине должны решать прежде всего Москва и Константино…

  • » Украина получит автокефалию, это её право — Патриарх Варфоломей

    Украина получит автокефалию, об этом рассказал Патриарх Варфоломей, 23 сентября во время литургии в церкви святого Фоки в Стамбуле. В присутствии представителя Чешской православной церкви Варфоломе…

  • » Стало известно, почему глава УПЦ отказался встречаться с экзархами патриарха Варфоломея

    Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался встречаться с экзархами патриарха Константинопольской Церкви Варфоломея. Глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов в понедельник объяснил при…

  • » Семченко: Варфоломей вместо Томаса прислал к Порошенко двух нахлебников

    Президент Украины Порошенко провел встречу с экзархами Константинопольского патриарха на Украине, которые передали ему письмо от патриарха Варфоломея. Отмечается, что патриарх Варфоломей в письме Поро…

  • » Митрополит Серафим призвал Варфоломея не усугублять смуту на Украине

    Митрополит Элладской православной церкви считает, что Варфоломей действует на Украине исключительно в личных интересах. Его решения губительным и могут привести к расколу православия. Серафим призвал …

  • » Западные аналитики: Это конец «Русского мира»

    Американский аналитический центр Jamestown Foundation считает, что предоставление Константинопольским патриархатом автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) выходит далеко за пределы религиоз…

  • » Константинопольский Патриархат вопрос украинской автокефалии отправил в «долгий ящик»

    Священный Синод Константинопольского Патриархата рассмотрел обращения украинских властей об автокефалии, однако, отказался принять какое-либо решение по этому поводу… Священный Синод Константинопольс…

  • » Порошенко увязал вопросы поместной церкви и возвращения Крыма

    Украинский президент Петр Порошенко полагает, что создание единой поместной православной церкви на Украине поможет вернуть Донбасс и Крым, передает РИА Новости.Будет ли государство сильнее, имея едину…

  • » Верующие, оставайтесь спокойными! УПЦ прокомментировала запрос об отдельной «украинской церкви»

    В Константинопольском патриархате рассмотрели просьбу президента Украины Петра Порошенко об отдельной церкви и заявили, что изучат этот запрос вместе с другими православными церквями. В свою очередь, …

  • » В УПЦ МП назвали вмешательством в дела церкви обращение Рады об автокефалии

    УПЦ МП считает обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви на Украине превышением власти. Об этом говорится в з…

  • » Рада поддержала обращение Порошенко об автокефальной церкви

    Верховная рада на заседании в четверг поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви. Такое решен…

  • » Порошенко как пастор? Заявление о "скором" появлении автокефальной церкви Украины

    Президент Украины Пётр Порошенко заявил о том, что в скором времени Украины может получить «собственную» православную церковь. Речь идёт о так называемой автокефальной Украинской православной церкви К…

  • » Житие святого: Порошенко перекрестит Украину

    Глава Украины Петр Порошенко проинформировал глав фракций, заседающих в Раде, о сроках образования в стране единой поместной автокефальной церкви.С его слов, он намерен запросить разрешения на предос…

  • » Порошенко углубляет религиозный конфликт

    17 апреля во время встречи с лидерами парламентских фракций и руководством Верховной рады Порошенко завел речь о форсировании создания на Украине «собственной Автокефальной поместной православной церк…

  • » Кремль назвал создание поместной церкви на Украине «расколом»

    Создание автокефальной поместной церкви на Украине вряд ли найдет поддержку в Москве, поскольку данные действия направлены на раскол церкви, заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песк…

  • » В Оппозиционном блоке советуют Порошенко не вмешиваться в дела церкви

    Депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционный блок» Вадим Новинский посоветовал президенту страны Петру Порошенко не вмешиваться в дела церкви после его высказываний о создании автокефалии п…

  • » Филарет соберет пресс-конференцию, где расскажет о диалоге с РПЦ

    Патриарх непризнанной Украинской православной церкви КП Филарет в пятницу соберет пресс-конференцию. Там он расскажет о ходе диалога с РПЦ по поводу признания украинской автокефалии. Отметим, что р…

  • » В РПЦ отказались от комментариев по поводу слов отца Филарета

    В Русской православной церкви отказались комментировать слова главы УПЦ КП Филарета о том, что его заявление неверно истолковали. Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриар…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть