contact@moja-tula.ru
Регистрация

Когда тюрьма в радость: украинские военные отказываются воевать

23.03.2019, 13:29 31 Новости политики
0

Из Луганска пришла информация сенсационного характера. Представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, ссылаясь на данные военной разведки, рассказал о нежелании украинские военных участвовать в боевых действиях в Донбассе

Когда тюрьма в радость: украинские военные отказываются воевать

Вот, в частности, что было заявлено:

По информации наших источников, вторая рота третьего батальона 59-й мотопехотной бригады в полном составе отказалась выходить на закреплённые за ними позиции. Командир роты с позывным Руслан произвёл доклад вышестоящему командованию, в котором заявил о нежелании личного состава роты принимать участие в боевых действиях, мотивируя это тем, что военнослужащие ждут ротации и хотят вернуться домой живыми.

Командир роты и командиры взводов уже задержаны военной полицией, прибывшей на место происшествия. Впереди следствие и суд.

Что в этом сообщении сенсационного? Аналогичных случаев в истории пятилетней донбасской войны было немало. Причём фактически с самого начала. В первые месяцы многим украинским военным казалась дикой сама мысль применять оружие против мирных граждан, перекрывавших дороги с целью воспрепятствовать проходу военной техники. Так, кстати, были отбиты первые САУ, которые использовались при обороне Славянска. Случаев открытого отказа отправиться на фронт тоже хватало.

К примеру, ещё в сентябре 2014 года десять пограничников Белгород-Днестровского погранотряда Одесской области заявили, что не будут принимать участия в боевых действиях, и написали соответствующие рапорты начальству. В отношении военнослужащих было открыто уголовное производство по части 1 статьи 402 УК Украины (неповиновение), которая предусматривает наказание в виде служебного ограничения на срок до двух лет, или содержания в дисциплинарном батальоне на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трёх лет. На суде они признали свою вину и получили условные сроки, после чего были уволены с воинской службы по причине судимости.

Из самых свежих примеров — инцидент, произошедший в конце ноября 2018 года на железнодорожной станции Покровск во время разгрузки техники танковой роты 57-й бригады. Военнослужащие требовали отправить их вместе с техникой обратно на Раденский полигон Херсонской области. Сотрудники военной полиции применили против смутьянов спецсредства.

В общем, подобного рода происшествия происходят с завидным постоянством, но случай, о котором было рассказано вчера, особый. Отказ выходить на боевые позиции, которые ты по уставу обязан оборонять, может рассматриваться как дезертирство, то есть «самовольное оставление части или места службы». А это серьёзное преступление, за которое предусмотрен тюремный срок от двух до трёх лет. То есть резоны у офицеров и рядовых военнослужащих взбунтовавшейся роты, которые решились на подобный поступок, должны были быть более чемсерьёзными, поскольку им гарантированно впаяют немалые сроки. Сейчас уже не 2014 год, когда в силу ещё довольно высокой лояльности судов к отказникам можно было отделаться условным наказанием. Сегодня нарушителей устава стопроцентно ожидают тюремные нары. Армейское руководство, чтобы предотвратить повторение подобных случаев, старается максимально ужесточить репрессивную атмосферу в армии, нейтрализуя страхом перед тюремным сроком бунтарские настроения.

Можно, конечно, объяснить всё простым нежеланием солдат и офицеров погибать, однако это слишком просто. Вероятность смерти не очень высока на линии соприкосновения, где уже в течение долгого времени не идут позиционные бои. От обстрелов неплохо защищают хорошо оборудованные за долгое время окопы и блиндажи, которые на украинской стороне, кстати, укреплены намного грамотней, чем со стороны республик.

Я могу предположить, что главной причиной, толкающей военных на решение отказаться от участия в боевых действиях, является не столько страх за свою жизнь (хотя и он тоже), сколько полная бессмысленность, с их точки зрения, войны, которая продолжается уже почти пять лет. Если, как утверждает Киев, в Донбассе украинская армия воюет с Россией, тогда победа, учитывая разность потенциалов, в принципе невозможна. В этом случае война превращается в самодостаточный процесс — нечто такое, что ведётся не ради того, чтобы повергнуть врага и вернуть Донбасс, а чтобы было на всякий случай. Боевые действия используются исключительно для политической мобилизации общества. Я могу понять, насколько это психологически невыносимо и унизительно — ощущать себя заложником циничной и бесчеловечной игры власти на крови военных.

Пару месяцев назад новостное агентство «Ньюс фронт» распространило информацию о том, что значительная часть офицеров украинских вооружённых сил ожидают, что Россия наконец начнёт на Украине операцию по принуждению Киева к миру. Это массовые настроения. В это довольно легко поверить, глядя на то, с какой легкостью офицеры и солдаты обменивают военную службу на тюремное заключение. Ведь высокомотивированные националисты из бывших территориальных батальонов, которые готовы воевать до последней капли крови, — это очень незначительная в процентном отношении часть силовых структур. А подавляющее большинство — это обычные, в меру рациональные и прагматичные украинские мужики, которые прекрасно понимают, что нынешняя война — это позор и величайшее жульничество политиков, пришедших к власти в стране. И лучше сесть в тюрьму, чем ощущать себя хворостом, который забрасывают в топку чужих интересов, не имеющих ровным счётом никакого отношения к тому, что действительно важно для будущего Украины и её граждан. Да и убивать людей с той стороны должно быть стыдно. Хотя бы кому-то.

Андрей Бабицкий, Life.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Когда тюрьма в радость: украинские военные отказываются воевать
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » ВСУ перебросили на Донбасс три десятка танков

    Украинские оккупационные силы вопреки достигнутым договоренностям продолжают стягивать вооружение к боевого соприкосновения. Об этом в субботу, 2 февраля, рассказал официальный представитель Народной…

  • » ВСУ бросают позиции из-за нехватки бойцов

    Соединения противника в зоне ответственности Народной милиции ЛНР укомплектованы менее чем на половину не хотят участвовать в боевых действиях ввиду низкого уровня морально-психологического состояния.…

  • » А смысл: в Верховной раде знают, почему целая рота пошла на саботаж

    Депутат Верховной рады Украины Евгений Балицкий из «Оппозиционного блока» прокомментировал отказ целой роты ВСУ принимать участие в боевых действиях на Донбассе. По мнению парламентария, в таком пово…

  • » Думы мои, думы: Порошенко безрезультатно лезет из кожи вон

    Действующий президент Украины Пётр Порошенко не спит ночами: все его мысли заняты тем, как же поднять собственный рейтинг в предвыборной гонке. Однако все его решения заканчиваются провалом. Так очер…

  • » Украинские силовики по ошибке обстреляли свой спецназ под Ясиноватой – Безсонов

    Военнослужащие 93-й мехбригады ВСУ открыли огонь по группе спецназначения своей бригады во время рекогносцировочных мероприятий в Ясиноватском районе. Об этом сообщил сегодня начальник пресс-службы Уп…

  • » Командование «ООС» скрывает неукомплектованность частей ВСУ — НМ ЛНР

    Командование «операции объединенных сил» («ООС») скрывает от вышестоящего руководства информацию о некомплекте личного состава в частях ВСУ, задействованных в Донбассе. Об этом на брифинге сообщил офи…

  • » Киев перебросил в зону «ООС» артиллерию, боеприпасы и спецназ

    Командир одной из бригад ВСУ совместно с руководством так называемой «Луганской областной военно-гражданской администрацией» («ЛОВГА») организовали незаконную добычу нефти в Станично-Луганском районе.…

  • » Стали известны имена грузинских наемников, которые воевали на стороне Украины

    Сотрудниками Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере ГП ЛНР совместно с сотрудниками полиции отработана информация, поступившая на «горячую линию» МВД ЛНР 23 сентября 2018 года. …

  • » СМИ Израиля: В Сирию для обслуживания С-300 направлены иранские расчёты

    Публикация сенсационного характера появилась на израильском информационном портале Debka. В ней утверждается, что разведке удалось установить факт прибытия в Сирийскую Арабскую Республику иранских вое…

  • » Дезертир ВСУ решил сделать неприятный сюрприз бывшему сослуживцу

    Сбежавший с боевых позиций украинских оккупантов дезертир наведался домой к своему приятелю с намерением решить с ним личные дела. Об этом на брифинге в субботу, 29 сентября, рассказал официальный пр…

  • » На Донбассе рядовые убили одного из командиров украинских карателей

    В рядах украинских карателей продолжает расти количество небоевых потерь. Из-за халатного отношения командного состава процветает распитие спиртных напитков и массовые беспорядки, которые приводят к ж…

  • » Рост обстрелов со стороны ВСУ связан с выделением США транша Украине

    Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 130 боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он…

  • » «Спонсоры войны»: Киев отрабатывает финансовую помощь США обстрелами на Донбассе

    Одобрив финансовую помощь Украине на «оборону», Вашингтон желает видеть, как эта «оборона» применяется в действии. Такое заявление сделал официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.…

  • » Народная милиция сбила в небе над ЛНР ударный беспилотник ВСУ

    Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории Республики более 480 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге сообщил и. о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Фи…

  • » Мощный обстрел Луганска

    Киевские силовики сегодня ночью нанесли артиллерийский удар по Луганску. Об этом сообщили очевидцы, позднее подтвердили в народной милиции ЛНР. Обстрелу из 152-мм орудий подвергся юг Луганска, район, …

  • » Боевики ВСУ устроили на Донбассе распродажу дизтоплива, слитого с боевых машин

    Украинские боевики в зоне карательной операции бьют собственные рекорды продаж, сбыв за неделю десять тонн дизельного топлива, слитого с военной техники ВСУ. Об этом в понедельник, 17 сентября, на бр…

  • » "Яростный молот". Эстония начинает военные учения в Латвии

    Крупные международные военные учения Furious Hammer, в ходе которых части вооруженных сил Эстонии, Великобритании, Дании и Италии намерены отрабатывать взаимодействие в составе 1-й пехотной бригады Си…

  • » ВСУ перед сменой формата «АТО» отправили на Луганщину гаубицы и танки – Народная милиция

    Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 50 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отме…

  • » Народная милиция ЛНР сбила беспилотник с боевым зарядом

    Силы противовоздушной обороны Народной милиции Луганской народной республики сбили беспилотный летательный аппарат с боевым зарядом в окрестностях Луганска, заявил журналистам в субботу официальный пр…

  • » ЛНР уничтожит артиллерию ВСУ в случае повторного обстрела «парадной» техники

    Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко прокомментировал ситуацию в ЛНР и последствия ночных обстрелов ВСУ. «Сегодня, 17 апреля, в 1.50, грубо нарушив действующее с …

  • » Марочко: ОБСЕ фактически отработали наводчиком для ВСУ

    Официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко обвинил Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ в обнародовании точных координат стоянки военной техники, к…

  • » ВСУшник продавал преступникам оружие из зоны «АТО»

    Командир роты одной из воинских частей в Черниговской области сбывал оружие, вывезенное из зоны «АТО». «Он подыскивал клиентов, в том числе из криминальным кругов, через знакомых», — говорится в сооб…

  • » Последствия ночного обстрела Луганска

    Четыре единицы военной техники, которые должны были участвовать в Параде Победы 9 мая, получили повреждения в результате артиллерийского обстрела Луганска со стороны киевских силовиков. Об этом на мес…

  • » ВСУ метко обстреляли технику ЛНР из-за ОБСЕ, опубликовавшей снимки с ее координатами

    Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко призвал представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ предоставить объективную информацию об обстреле Луганска …

  • » В ЛНР заявили о гибели трех силовиков ВСУ в Донбассе

    30 ноября в самопровозглашенной ЛНР рассказали о гибели трех украинских силовиков у линии соприкосновения. Андрей Марочко, представитель Народной милиции республики, привел подробности. По его словам…

  • » Пленный украинец рассказал о наступлении ВСУ в Донбассе

    Раненый украинец, попавший в плен, рассказал о наступлении ВСУ в Донбассе. Фрагмент допроса показали 28 ноября в программе «Вести». Как рассказали журналисты, раненый солдат Роман находится под присм…

  • » «Славы захотелось»: советник Порошенко раскритиковал операцию ВСУ в ЛНР

    Юрий Бирюков, советник президента Украины Петра Порошенко, раскритиковал операцию 58-й бригады ВСУ по выходу на позиции ЛНР в Донбассе. По словам советника главы государства, у него нет слов по ситуа…

  • » Комбрига ВСУ наградили после провала операции в Донбассе, сообщили в ЛНР

    Командира бригады ВСУ наградили после провала операции в Донбассе по переброске диверсантов. Об этом сообщают в самопровозглашенной ЛНР. По данным Народной милиции республики, комбриг подполковник Др…

  • » В Киеве задержали экс-командира батальона «Донбасс»

    Полицейские задержали в Киеве Анатолия Виногродского, бывшего второго командира батальона «Донбасс». Соответствующую информацию передает RT со ссылкой на украинские СМИ. В Нацполиции Украины заявили,…

  • » Украинские военные выдали продукты из магазина за гуманитарную помощь

    О постыдных действиях ВСУ в захваченных поселках Гладосово и Травневое рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По его словам, украинские силовики заселились в…

  • » ЛНР заявила об украинских диверсантах, попытавшихся устроить провокации в республике

    Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что планировавшие проникнуть на территорию самопровозглашенной Луганской народной республики диверсанты намеревались осуществить …

  • » Массовый исход под Луганском, странное пророчество по Донбассу

    Украина – Донбасс, последние новости сегодня – 31 октября. Комбат украинских силовиков, ссылаясь на свой «вещий сон», озвучил предсказание о будущем Донбасса. По словам командира батальона «Донбасс» …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть