contact@moja-tula.ru
Регистрация

Выводы из масштабного налета Израиля на сирийские системы ПВО

19.04.2019, 00:53 42 Новости политики
0

Крупномасштабный налет Израильских ВВС на сирийские объекты, произошедший в ночь на 21 января, продолжает будоражить умы и активно обсуждаться в мировых и российских СМИ.

Некоторые эксперты даже поспешили объявить этот бой разгромом сирийской противовоздушной обороны. Кое-кто договорился до разгрома в Сирии российской ПВО.

Выводы из масштабного налета Израиля на сирийские системы ПВО

Однако появившиеся за прошедшие дни фото- и видеоматериалы, а также спутниковые снимки позволяют получить более объективную картину случившегося и хотя бы частично развеять «туман войны».

В этот раз авиация Израиля целенаправленно наносила удары не только по иранским объектам, но и системе ПВО Сирии. По мере наработки опыта последняя сбивает все больше «умных» боеприпасов, что и заставило организовать против нее полноценную SEAD-атаку (когда удар направлен именно на уничтожение средств ПВО).

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман уже угрожал полностью и мгновенно уничтожить сирийские ПВО при необходимости. Но, как видим, пока сделать этого не удалось.

Израильское министерство обороны изначально заявило, что были атакованы шесть объектов противовоздушной обороны вокруг Дамаска. Но в их же собственных материалах с итогами атаки было подтверждено поражение только трех объектов. Были уничтожены два стационарных сирийских радара и один ЗРК. Даже несмотря на все потери в длительной войне, это лишь ничтожный процент средств ПВО страны, так что ни о каком ее разгроме речи не идет.

Самым большим успехом Израиля бесспорно стало подтверждение гибели одного сирийского «Панцирь-С1». Но внимательное изучение опубликованного видео дает понять, что обстоятельства потери были теми же, что и в мае прошлого года. Как и тогда, израсходовавший боезапас при отражении атаки «Панцирь» находился на перезарядке. Хорошо видна и транспортно-заряжающая машина, и свернутый в походное положение радар. Разумеется, в этот момент времени он был полностью беззащитен.

На представленном видео есть также эффектные кадры отражения другим сирийским «Панцирем-С1» групповой атаки с применением высокоточного оружия. Израильское министерство обороны отредактировало видеоряд, так чтобы создалось впечатление что был уничтожен и он. Но вряд ли бы они стали так цензурировать картинку, если бы поединок закончился гибелью ЗРК. Вполне возможно, что израильские ракеты просто промахнулись по ведущему огонь в движении комплексу. По крайней мере на опубликованных затем Израилем спутниковыхснимках с итогами ударов никакого подтверждения его уничтожения нет.

Таким образом даже по данным самого Израиля было поражено не более половины из запланированных целей. И средства нападения Израиля не заблудились. Рядом с Дамаском были найдены обломки одного из сбитых израильских боеприпасов. На плоскостях управляемой планирующей бомбы Spice прекрасно видны многочисленные пробоины от поражающих элементов зенитной ракеты. Это стало неопровержимым доказательством возможности современных российских комплексов бороться с популярнейшим классом боеприпасов.

Конечно, средства ПВО Сирии находятся в заведомо проигрышном положении. Их противник имеет возможность свободно выбирать место, время и интенсивность ударов, использовать военные хитрости и средства РЭБ. Пользуясь превосходством в дальнобойном высокоточном оружии и дронах, израильские самолеты не входят не только в радиус действия объектовой ПВО, но и в воздушное пространство Сирии. Увы, но при имеющемся соотношении сил и возможностей потери неизбежны, особенно среди устаревших стационарных комплексов.

У Сирии на вооружении из современных российских вооружений есть только ЗРК малой дальности, которые используются для объектовой обороны, стратегическую ситуацию в воздушном пространстве переломить они не способны. Для этого нужны совсем другие комплексы. Но подготовка персонала для переданных Сирии дальнобойных и сложных С-300 еще не завершена. В отражении налетов они участия не принимают. И даже после ввода их в строй угроза полностью не исчезнет.

И без технологических изысков, грубой силой, можно проломить защиту любого ЗРК, будь это «Панцирь», израильский «Железный купол», американский «Иджис» или наша С-400. В конце концов, даже самый лучший комплекс в мире не может сбить больше авиационных средств поражения, чем у него имеется ракет на пусковых.

Сирийские средства ПВО пока далеки от своей оптимальной формы. Да и в ней они не будут способны полностью защитить страну от любых иностранных атак. Но в современной войне отсидеться за зонтиком одной лишь противовоздушной обороны невозможно. Тем не менее даже в нынешнем виде сложности ВВС Израиля сирийские средства создают. А опыт боевого применения арабской республикой российских комплексов, как позитивный, так и негативный, внимательно анализируется и в будущем пойдет на пользу не только Сирии, но и России.

Антон Лавров, газета «Известия»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Выводы из масштабного налета Израиля на сирийские системы ПВО
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Российские системы «Бук» и «Панцирь» ставят под сомнение непобедимость израильских ВВС — Al Alam

    В Сирии была отрезана «длинная рука» военных самолетов Израиля, а его «умные» ракеты недостаточно «умные» и больше не могут достигать своих целей. Об этом сообщает Al-Alam (Иран). В Министерстве оборо…

  • » Системы ПВО сбили больше трети израильских ракет 17 сентября – МИД Сирии

    Во время атаки израильских ВВС в Латакии 17 сентября, сирийские системы ПВО успешно отразили больше трети выпущенных ракет. Такое заявление сделал министр иностранных дел САР Валид Муаллем. Его слова …

  • » О чём умолчал в интервью министр обороны Израиля Либерман?

    Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил о том, что крайний непрофессионализм сирийских военнослужащих привёл к трагедии с самолётом Ил-20 ВКС РФ. Своё заявление глава оборонного ведомства Изра…

  • » Что бомбили F-16 в Латакии? Израильский оператор опубликовал спутниковые снимки

    Появились точные данные о том, по каким именно объектам авиаудар наносил Израиль в Сирии. Речь идёт о применении самолётов F-16 ВВС Израиля. На появившихся в сети спутниковых снимках можно увидеть уни…

  • » Шойгу и глава Минобороны Франции обсудили крушение Ил-20 в Сирии

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу сегодня по телефону обсудил с французской коллегой Флоранс Парли обстоятельства крушения Ил-20 в Сирии Разговор состоялся по инициативе Парижа. Парли выразила соболез…

  • » Шойгу возложил всю ответственность за гибель Ил-20 в Сирии на Израиль

    «Совершенно секретно»: Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что вся ответственность за крушение российского самолета Ил-20 в Сирии лежит на израильских ВВС. — Сергей Шойгу констатировал, ч…

  • » Израиль продолжит бомбить территорию Сирии, но теперь осторожнее

    После крушения по вине израильских ВВС российского Ил-20, что привело к усилению в Сирии сил ПВО, Тель-Авив провел совещание, однако отказываться от террора в соседнем государстве не стал. Так, военн…

  • » Израиль отказался прекращать удары по Сирии

    Израиль отказался прекращать удары по Сирии Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что планы России закрыть воздушное пространство над Сирией не изменят тактику его страны в регионе. Об эт…

  • » Либерман: Израиль не вмешивается во внутренние дела Сирии

    Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью информационной службе YnetNews прокомментировал возможное вооружение Сирии современными российскими комплексами противовоздушной обороны. По словам …

  • » Как израильское посольство в Москве отреагировало на крушение Ил-20 в Сирии?  

    Инцидент со сбитым самолетом Ил-20 российских ВКС у побережья сирийской Латакии отказались комментировать в диппредставительстве Израиля в Москве. Об этом сообщает РИА Новости. «Без комментариев», — …

  • » Сирийские ПВО сбили запущенные по Латакии ракеты

    Сирийские силы ПВО сбили несколько ракет, выпущенных по провинции Латакия. Об этом сообщает агентство SANA. По его данным, обстрелу подверглись промышленные объекты. «Были задействованы системы ПВО, и…

  • » Либерман рассказал о едином антиизраильском фронте

    Движение «Хезболлах», шиитские группировки, а также армии Ливана и Сирии превращаются в единый фронт, направленные против Израиля, передает ТАСС заявление министра обороны страны Авигдора Либермана.Мы…

  • » В случае удара по нам, мы ответим, независимо от присутствия в Сирии С-300 или С-700 - МО Израиля

    Израиль пообещал ответить на применение против него в Сирии ПВО С-300‍, которые страна может получить от России, и, как отметил глава израильского оборонного ведомства Авигдор Либерман, его страна не…

  • » В Израиле будут отвечать на применение против страны сирийских вооружений

    В Министерстве обороны Израиля заявили, что ответят на действия сирийской стороны в случае, если Дамаск применит против страны зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300. Об этом сообщил министр обороны…

  • » Видео перехвата израильских ракет в Сирии

    В Сети опубликованы кадры перехвата израильских ракет сирийскими средствами ПВО. Ранее сообщалось, что Сирия отразила ракетную атаку ВВС Израиля по окрестностям международного аэропорта Дамаска. По пр…

  • » МО Израиля: Мы будем сохранять полную свободу действий в Сирии без конфликта с Россией

    Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в очередной раз высказался о том, что Израиль не допустит военного усиления иранского присутствия в Сирии. Напомним, что накануне схожий тезис озвучили и в США…

  • » Сирийские военные продемонстрировали ПВО, защищающие территорию САР

    Политическое управление сирийской армии показало новейшие системы противовоздушной обороны, которые стоят на вооружении вооруженных сил Сирийской Арабской Республики. Среди различных зенитно-ракетных…

  • » Борзость высшего уровня

    Израиль будет атаковать любые сирийские зенитно-ракетные комплексы, которые будут применяться против ВВС еврейского государства. Об этом заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман, комментируя в…

  • » «Мы их сделали»: сирийские зенитчики рассказали, как сбивали «Томагавки»

    В ночь на 14 апреля состоялась совместная агрессия США, Великобритании и Франции против Сирии. Три страны НАТО выпустили около 110 крылатых ракет разного типа по целям на сирийкой территории. Согл…

  • » Министр обороны Израиля: прямых трений с Москвой удалось избежать

    Израиль настаивает, что в своих действиях против Ирана он занимает оборонительную позицию и пытается обеспечить собственную безопасность, пишет The Times of Israel. И, по словам министра обороны Авигд…

  • » Израильские удары по авиабазе в Сирии – сговор Нетаньяху и Трампа 

    Ракетные удары по авиабазе «Т-4» в сирийской провинции Хомс были нанесены Израилем только после того, как премьер-министр Нетаньяху обсудил все тонкости с американским лидером Дональдом Трампом. Аме…

  • » Стала известная главная цель для Израиля на сирийском аэродроме T-4

    Американская пресса публикует подробности нанесения израильскими ВВС ракетного удара по сирийскому военному аэродрому T-4. Напомним, что официально Израиль до сих пор не признал того, что удар наносил…

  • » Guardian: ПВО Сирии перехватили ракеты над Хомсом

    Системы противовоздушной обороны в Сирии сбили ракеты над Хомсом, сообщает Guardian со ссылкой на сирийские СМИ. Пока неизвестно, кто осуществил атаку, целью которой была авиабаза Шайрат, но американц…

  • » Сирийские системы ПВО отразили новую атаку под Хомсом

    Как сообщает Reuters, войска противовоздушной обороны Сирии отбили ракетную атаку на авиабазу Шайрат, которая расположена в провинции Хомс. По предварительным данным, были сбиты 9 ракет. На данный мом…

  • » Новый удар по САР: сирийские ПВО успешно отразили ракетную атаку на «Шайрат» и «Думейр»

    Сирийские системы противовоздушной обороны (ПВО) снова отразили ракетный удар, который был направлен на аэродромы «Шайрат» в провинции Хомс, а также «Думейр», располагающийся неподалёку от Дамаска. С…

  • » Новая версия удара по базе «Шайрат»: ложная тревога и сбой в системе ПВО

    Никакого нового ночного удара по объектам в Сирии не было. Так заявил агентству Reuters командующий регионального военного альянса, который поддерживает сирийское правительство. По его словам, к сраб…

  • » Итог дня: Россия восстановила и усовершенствовала сирийские ПВО за полтора года пребывания в стране

    Сирийские ЗРК сумели еще на подлете перехватить 12 крылатых ракет США, которые были нацелены на аэродром Думейр. Россия не только помогла Сирии бороться с терроризмом, но и повысила боевые качества и…

  • » Сирийские системы ПВО отражают удары США, Франции и Великобритании

    © РИА Новости / Михаил Воскресенский Перейти в фотобанк МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Сирийские системы ПВО отражают удары по Дамаску, которые наносят военные силы США, Франции и В…

  • » В Сети появилось видео с перехватом ПВО Сирии израильских ракет

    Кадры успешно отраженного ракетного удара Израиля в небе над Сирией были выложены в интернет. Известно, что израильская авиация выпустила пять ракет, целью которых была строящаяся иранская военная ба…

  • » Либерман после заявления Эрдогана требует пересмотреть отношения с Турцией

    Пересмотреть экономические отношения еврейского государства с Турцией призвал в воскресенье 17 декабря министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Как сообщают СМИ, таким образом Либерман отреагирова…

  • » СМИ: ПВО Сирии отразили ракетную атаку Израиля‍

    Силы противовоздушной обороны (ПВО) Сирии отразили ракетную атаку Израиля, целью которой стал расположенный в западной части Дамаска Центр научных исследований, сообщили СМИ. Сирийские ПВО отразили…

  • » Либерман призвал увеличить расходы на оборону Израиля

    Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал увеличить расходы на оборону на $1,38 млрд до 2020 года. Израильский министр обороны Авигдор Либерман на встрече с журналистами в Тель-Авиве выступи…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть